Мало кто знает, что любимая многими специя орегано — это душица (мать, ладан). Это растение высоко ценится за аромат и лечебные качества. Он нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Материнская плата содержит множество биологически активных компонентов, обеспечивающих широкий спектр лечебных свойств. Из него также делают вкусные чаи и знаменитую приправу.
Начинающим травникам следует знать, когда и как собирать орегано. А еще им стоит ознакомиться с особенностями сушки травы. Эта информация позволит получить качественное лекарственное сырье, которое будет использоваться для профилактики, лечения различных заболеваний или приготовления ароматных напитков и блюд.
Содержание
Состав и польза
Известно множество разновидностей душицы, но в медицине, кулинарии и косметологии используются следующие:
- обычный;
- греческий;
- итальянский.
В России произрастает только первый вид растений. Все 3 сорта различаются составом, ароматом и вкусом.
Довожу до вашего сведения:
Орегано обыкновенный имеет прямые стебли, маленькие листья и маленькие розово-пурпурные цветки, которые распускаются сверху. Высота растений — от 35 до 50 см. Эта трава растет практически везде: на лугах, на опушках леса, на склонах, в кустах, в горах.
В составе растения следующие вещества:
- эфирное масло (около 1,2%);
- геранилацетат;
- дубильные вещества;
- терпены;
- фенолы (тимол, карвакрол и др);
- витамин С;
- жирное масло и так далее
Эти компоненты обеспечивают лечебное действие амулета.
Орегано обладает следующими лечебными свойствами:
Лечебное действие | Объяснение |
Отхаркивающее средство | Облегчает отхождение мокроты из дыхательных путей, устраняет влажный кашель. |
Мочегонное средство | Ускоряет выведение застойной жидкости из организма, устраняет отеки и нормализует процесс мочеиспускания. |
Успокаивающее | Успокаивает или снижает эмоциональное напряжение, но не вызывает сонливости, нормализует работу нервной системы. |
Глистогонное средство | Нарушает двигательную активность гельминтов, ускоряет их выведение из организма. |
Болеутоляющее | Снимает или снимает боль. |
Противовоспалительное средство | Ослабляет или устраняет воспалительный процесс. |
Противомикробный | Уничтожает или ослабляет действие болезнетворных микробов. |
Ладанка улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Также он стимулирует деятельность бронхов, потовых желез, желчного пузыря. Растение нормализует сокращение гладкой мускулатуры матки, регулирует менструальный цикл.
Средства на основе душицы используются во многих случаях:
- простуда с кашлем, бронхит, коклюш;
- нарушение функции или заболевание печени;
- повышенная нервная возбудимость, бессонница;
- болезненные менструации, их задержка или отсутствие;
- туберкулез;
- спазмы желудка и кишечника,
- экзема и другие кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, сыпью;
- стенокардия;
- гипертония;
- зубная боль;
- головная боль и так далее
- расстройства пищеварения (диарея, запор), гастрит с пониженной кислотностью желудка;
Сфера применения системы широка.
Внимание:
Орегано богат биологически активными компонентами, имеет противопоказания и может вызывать побочные реакции. Чтобы избежать негативных последствий или снизить риск, средства на его основе используются только после консультации с врачом. Наиболее эффективен для профилактики или в составе комплексной терапии.
Правила сбора
важно правильно приготовить душицу, чтобы она сохранила свои лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Для этого нужно соблюдать такие правила:
- Сбор орегано можно начинать со второго года жизни растения.
- Заготовку травы проводят в солнечную погоду с 10.00 до 16.00. Важно убедиться, что все части растения сухие. В противном случае он не высохнет должным образом и увеличит вероятность роста гнили или плесени. Если идет дождь, сбор сырья откладывают на пару дней, чтобы душица успела высохнуть.
- Приобретать лекарственное сырье рекомендуется в июне — августе. За это время цветет трава.
- Листья и ботва травы (длиной 20-25 см) с соцветиями аккуратно срезают ножом, ножницами или ножницами. Важно выбрать части растения без сильных загрязнений и дефектов (вялые участки, пятна, ямки, следы деятельности насекомых).
Орегано лучше всего нарезать ножницами Важный:
При сборе душицы важно не упустить момент, когда концентрация полезных компонентов в растении будет максимально высокой. Как уже говорилось, сбор урожая проводят на пике цветения (бутоны должны быть полностью раскрыты). Этот период длится 2 — 3 недели, и тогда нужно начинать сбор урожая.
Особенности сушки
важно не только правильно собрать, но и просушить лекарственное сырье. От этого также зависят его качественные, лечебные и вкусовые свойства.
Орегано сушат несколькими способами:
- на открытом воздухе оптом;
- в электросушилке или дегидраторе;
- в воздухе гроздьями;
- в печи.
Последний вариант наименее предпочтителен, так как велик риск пересушивания сырья. Тогда он потеряет большую часть своих полезных свойств и станет менее ароматным.
Собранную траву необходимо правильно подготовить. Листья и ветки переставляют на предмет загрязнения или дефектов. Неподходящие образцы выбрасывают, чтобы не испортить большую часть лекарственного сырья.
Не промывайте листья или стебли, так как они впитают влагу и вскоре начнут гнить или на их поверхности появится плесень. Чтобы удалить пыль, просто протрите листья слегка влажной тканью, а затем отправьте сушиться.
Внимание:
Если растение сильно загрязнено, то перед сбором урожая рекомендуется промыть его на корень (не срывая). Затем оставляют сушиться на солнце в течение нескольких дней, а затем режут.
Большинство травников рекомендуют сушить орегано на зиму естественным путем:
- Для сушки подходят места с хорошей циркуляцией воздуха, скрытые от прямых солнечных лучей. Это может быть чердак, сарай или сарай. Последний вариант не подходит для частых дождей. Влажность воздуха должна быть невысокой (до 50%), чтобы растение качественно просохло.
- Накройте сетку, сито или деревянный ящик чистой бумагой (газеты, книжные листы или журналы не подходят при наличии чернил) или натуральной тканью (марля или тонкий хлопок).
- Раскладываем листья или соцветия тонким слоем.
- сырье перемешивают 2 — 3 раза в день, чтобы оно высыхало равномерно. С этой же целью субстрат меняют 1 раз в сутки.
Сушка таким способом занимает от 3 до 7 дней.
Вяленый орегано Важный:
Не сушите орегано на солнце. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета эфирные масла испаряются, трава теряет цвет, аромат и большую часть своих полезных свойств.
Можно сушить траву или соцветия на ветках пучками:
- В подходящем и удобном месте (на ветру и в тени) вытащите бельевую веревку или закрепите деревянные доски.
- Ветки с цветками сгруппированы по 3-5 штук, перевязаны нитками пучками.
- Их закрепляют на веревочке или бруске (пухом соцветиями) так, чтобы между ними было расстояние.
- Пачки ежедневно проверяют, при необходимости разделяют, меняют местами или увеличивают расстояние между ними для лучшего высыхания.
Через 5-8 дней стебли будут готовы к дальнейшему хранению или использованию.
Если дома есть электрическая сушилка или дегидратор, в них можно приготовить лекарственное сырье:
- Листья или стебли размещаются на поддоне (или на нескольких поддонах). Слой сырья должен быть тонким.
- Установите режим «Трава» или вручную выберите температуру — не более 40 — 45°.
- Каждые полчаса трава повторно перемешивается вручную и / или поддоны меняются местами, чтобы она полностью высохла.
Преимущество этого метода в том, что сырье будет готово через 2-4 часа. Однако одновременно сушить много травы не получится, размеры сушилки не позволяют этого. Таким образом, сушка осуществляется в несколько этапов.
Вы также можете сушить орегано для чая, лекарств или посуды в духовке. Однако этот способ наименее предпочтителен, так как велик риск чрезмерного высыхания сырья, потери его лечебных, ароматических и вкусовых свойств. Но к нему прибегают, если нет подходящего места для естественной сушки или если этому мешает дождливая погода.
Заготовка душицы в духовке:
- Застелите противень или решетку пергаментом.
- Температура устанавливается на 40-50°.
- Разложите стебли на противне (листья лучше так не сушить) с цветами так, чтобы между ними было расстояние.
- Сырье сушат 20 минут. При этом дверца духовки должна быть приоткрытой (расстояние для электрической духовки — 5 см, а для газовой — 15 см).
- После первого цикла (сушка 20 минут) духовку выключают, веточки переворачивают вверх дном и ждут полного остывания. Затем повторяется несколько раз, пока сырье не будет готово.
Примерное время высыхания — от 1 до 3 часов.
Применение
Как уже упоминалось, душица используется в медицине (народной и традиционной). Рецептов его использования множество, вот некоторые из них:
- 2 ч.л сырья в сушеном виде заливают 200 мл кипятка. Жидкость настаивается (желательно в термосе), процеживается через 20 — 30 минут. Пить настой по 100 мл трижды в день до еды (20 минут). Помогает при нарушениях стула, кашле, бессоннице или стрессе.
- Смешать душицу, мать-и-мачеху, малину в соотношении 1: 2: 2. 1 ст. Л. Сбора заливают кипятком (200 мл), настаивают под крышкой, затем процеживают. Пить по 200 мл перед сном. Настой обладает мочегонным и потогонным действием.
- 10-15 г сырья заливают 500 мл оливкового масла. Настаивать в стеклянной посуде 24 часа, затем процедить. Масло применяют наружно (втирания, примочки) или внутрь при кашле или заболеваниях пищеварительной системы.
- Смешайте 2 части мать-и-мачехи, 1 часть орегано, части корня алтея. 3 столовые ложки сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют лекарство по 100 мл трижды в день. Помощь при кашле.
- 15 г травы заливают 200 мл спирта (70 °). Жидкость желательно перелить в тару из темного стекла, плотно закрывающуюся крышкой. Настаивают 10 дней при температуре 10 — 22 °, ежедневно помешивая. Затем настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Принимают внутрь по 30-35 капель, запивая водой (или разбавляя в ней). Он показан при бессоннице, повышенной раздражительности и т.д. Кроме того, настойкой смачивают ватный тампон для нанесения на больной зуб. Помогает снять боль.
- Для приготовления лечебной ванны 200 г сухой травы заливают 5 л кипятка, настаивают 4 часа. Отфильтровали, вылили в ванную. Таким способом душицу используют при гинекологических заболеваниях, стрессах.
- Смешайте 4 части душицы, 2 части листьев черной смородины, 4 части мяты. Сухое сырье измельчают, перемешивают, 3 ст. Л. Заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе. Это средство используется, если вы хотите бросить курить. Пейте как чай и / или прополаскивайте рот.
Чаще всего настои и отвары готовят из душицы
Все эти средства используются после одобрения врача.
Орегано имеет ярко выраженный пряно-пряный аромат. Заправка имеет горьковатый привкус.
Довожу до вашего сведения:
Для приготовления народных средств используются листья, измельченные стебли и цветы. А для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд, помимо напитков, используют измельченные листья.
Орегано часто используют при приготовлении чая. Несколько листьев (со стеблями) заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и затем съедают. При желании напиток дополняют лимоном, медом (когда вода остынет до 40 °), ягодами и так далее
Орегано добавляют в квас для усиления его аромата. На 1 литр жидкости понадобится 10 г сырья, которое помещается в марлевый пакет. Его погружают в напиток во время фазы брожения, а затем удаляют.
Орегано прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Приправа добавляется (за 5 минут до окончания приготовления) в соусы, супы, выпечку, маринады, коктейли и т.д. В сочетании с чесноком, прованскими травами, анисом, розмарином и базиликом.
Полезные советы
Совет №1
Орегано собирают на лугах, на холмах, в кустах, в горах. Запрещается использовать разорванное сырье рядом с загруженными дорогами, обработанными пестицидами полями, фабриками, фабриками, электростанциями и другими промышленными предприятиями. Это принесет только вред, так как поглощает токсины и тяжелые металлы. Также нельзя собирать траву на охраняемых территориях.
Совет №2
Стебли ладана крепкие, гибкие, поэтому руками его лучше не отрывать. Так что велик риск извлечь растение вместе с корнем или повредить его. Вот почему рекомендуется использовать острые инструменты, такие как ножи или ножницы. Стебли обрезают до длины, не превышающей 25 см, так как тогда они очень волокнистые и непригодные для использования.
Стоит собрать столько лекарственного сырья, чтобы его можно было переработать (высушить). На самом деле, в свежем виде он быстро теряет свои лечебные свойства.
Совет №3
Чтобы орегано не терял большую часть своих питательных веществ и хранился дольше, для него должны быть созданы подходящие условия:
- Растение необходимо правильно высушить и защитить от воздуха, света, влажности и тепла.
- Для хранения используйте стеклянную или металлическую тару с навинчивающимися крышками. Лучше избегать пластиковых контейнеров.
- Целая трава имеет более длительный срок хранения и может быть измельчена перед употреблением.
- Изделие оставляют в темном прохладном (от 10 до 15 °) и сухом (влажность до 50 ° С.
Каждую партию сушеного орегано рекомендуется отмечать. Для этого на банку наклеивается наклейка с датой ее высыхания. Так будет легче отслеживать, сколько сейчас месяцев.
Оберег можно хранить не более 2 лет.
Частые вопросы
Как определить степень сухости душицы?
Правильно высушенный ладан немного темнеет, но сохраняет свой естественный цвет. Листья легко перетираются между пальцами, а стебли со скрипом ломаются и практически не гнутся.
Как приготовить вкусную заправку из орегано?
Высушенные листья душицы кладут в ступку, добавляют соль, перец, базилик, майоран (по вкусу). Сушеный чеснок, лук, помидоры добавят остроты и кислотности. Все компоненты необходимо размять или измельчить с помощью блендера. Хранить повязку стандартным способом (в герметичной таре, в темном прохладном месте).
Кому противопоказан орегано?
Благовония (сушеные и свежие) запрещены в таких случаях:
- аллергия на компоненты;
- возраст до 16 лет;
- период грудного вскармливания;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- беременность;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение).
Ваш врач расскажет вам о других ограничениях и особенностях употребления душицы. Самолечение опасно для здоровья!
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео