Когда можно собирать душицу

Ориган

Мало кто знает, что любимая многими специя орегано — это душица (мать, ладан). Это растение высоко ценится за аромат и лечебные качества. Он нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Материнская плата содержит множество биологически активных компонентов, обеспечивающих широкий спектр лечебных свойств. Из него также делают вкусные чаи и знаменитую приправу.

Начинающим травникам следует знать, когда и как собирать орегано. А еще им стоит ознакомиться с особенностями сушки травы. Эта информация позволит получить качественное лекарственное сырье, которое будет использоваться для профилактики, лечения различных заболеваний или приготовления ароматных напитков и блюд.

Состав и польза

Известно множество разновидностей душицы, но в медицине, кулинарии и косметологии используются следующие:

  • обычный;
  • греческий;
  • итальянский.

В России произрастает только первый вид растений. Все 3 сорта различаются составом, ароматом и вкусом.

Довожу до вашего сведения:
Орегано обыкновенный имеет прямые стебли, маленькие листья и маленькие розово-пурпурные цветки, которые распускаются сверху. Высота растений — от 35 до 50 см. Эта трава растет практически везде: на лугах, на опушках леса, на склонах, в кустах, в горах.

В составе растения следующие вещества:

  • эфирное масло (около 1,2%);
  • геранилацетат;
  • дубильные вещества;
  • терпены;
  • фенолы (тимол, карвакрол и др);
  • витамин С;
  • жирное масло и так далее

Эти компоненты обеспечивают лечебное действие амулета.

Орегано обладает следующими лечебными свойствами:

Лечебное действие Объяснение
Отхаркивающее средство Облегчает отхождение мокроты из дыхательных путей, устраняет влажный кашель.
Мочегонное средство Ускоряет выведение застойной жидкости из организма, устраняет отеки и нормализует процесс мочеиспускания.
Успокаивающее Успокаивает или снижает эмоциональное напряжение, но не вызывает сонливости, нормализует работу нервной системы.
Глистогонное средство Нарушает двигательную активность гельминтов, ускоряет их выведение из организма.
Болеутоляющее Снимает или снимает боль.
Противовоспалительное средство Ослабляет или устраняет воспалительный процесс.
Противомикробный Уничтожает или ослабляет действие болезнетворных микробов.

Ладанка улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Также он стимулирует деятельность бронхов, потовых желез, желчного пузыря. Растение нормализует сокращение гладкой мускулатуры матки, регулирует менструальный цикл.

Средства на основе душицы используются во многих случаях:

  • простуда с кашлем, бронхит, коклюш;
  • нарушение функции или заболевание печени;
  • повышенная нервная возбудимость, бессонница;
  • болезненные менструации, их задержка или отсутствие;
  • туберкулез;
  • спазмы желудка и кишечника,
  • экзема и другие кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, сыпью;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • зубная боль;
  • головная боль и так далее
  • расстройства пищеварения (диарея, запор), гастрит с пониженной кислотностью желудка;

Сфера применения системы широка.

Внимание:
Орегано богат биологически активными компонентами, имеет противопоказания и может вызывать побочные реакции. Чтобы избежать негативных последствий или снизить риск, средства на его основе используются только после консультации с врачом. Наиболее эффективен для профилактики или в составе комплексной терапии.

Правила сбора

важно правильно приготовить душицу, чтобы она сохранила свои лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • Сбор орегано можно начинать со второго года жизни растения.
  • Заготовку травы проводят в солнечную погоду с 10.00 до 16.00. Важно убедиться, что все части растения сухие. В противном случае он не высохнет должным образом и увеличит вероятность роста гнили или плесени. Если идет дождь, сбор сырья откладывают на пару дней, чтобы душица успела высохнуть.
  • Приобретать лекарственное сырье рекомендуется в июне — августе. За это время цветет трава.
  • Листья и ботва травы (длиной 20-25 см) с соцветиями аккуратно срезают ножом, ножницами или ножницами. Важно выбрать части растения без сильных загрязнений и дефектов (вялые участки, пятна, ямки, следы деятельности насекомых).
Читайте также:  Шашлыки из лосятины

Правила сбора душицы
Орегано лучше всего нарезать ножницами Важный:
При сборе душицы важно не упустить момент, когда концентрация полезных компонентов в растении будет максимально высокой. Как уже говорилось, сбор урожая проводят на пике цветения (бутоны должны быть полностью раскрыты). Этот период длится 2 — 3 недели, и тогда нужно начинать сбор урожая.

Особенности сушки

важно не только правильно собрать, но и просушить лекарственное сырье. От этого также зависят его качественные, лечебные и вкусовые свойства.

Орегано сушат несколькими способами:

  • на открытом воздухе оптом;
  • в электросушилке или дегидраторе;
  • в воздухе гроздьями;
  • в печи.

Последний вариант наименее предпочтителен, так как велик риск пересушивания сырья. Тогда он потеряет большую часть своих полезных свойств и станет менее ароматным.

Собранную траву необходимо правильно подготовить. Листья и ветки переставляют на предмет загрязнения или дефектов. Неподходящие образцы выбрасывают, чтобы не испортить большую часть лекарственного сырья.

Не промывайте листья или стебли, так как они впитают влагу и вскоре начнут гнить или на их поверхности появится плесень. Чтобы удалить пыль, просто протрите листья слегка влажной тканью, а затем отправьте сушиться.

Внимание:
Если растение сильно загрязнено, то перед сбором урожая рекомендуется промыть его на корень (не срывая). Затем оставляют сушиться на солнце в течение нескольких дней, а затем режут.

Большинство травников рекомендуют сушить орегано на зиму естественным путем:


  1. Для сушки подходят места с хорошей циркуляцией воздуха, скрытые от прямых солнечных лучей. Это может быть чердак, сарай или сарай. Последний вариант не подходит для частых дождей. Влажность воздуха должна быть невысокой (до 50%), чтобы растение качественно просохло.
  2. Накройте сетку, сито или деревянный ящик чистой бумагой (газеты, книжные листы или журналы не подходят при наличии чернил) или натуральной тканью (марля или тонкий хлопок).
  3. Раскладываем листья или соцветия тонким слоем.
  4. сырье перемешивают 2 — 3 раза в день, чтобы оно высыхало равномерно. С этой же целью субстрат меняют 1 раз в сутки.

Сушка таким способом занимает от 3 до 7 дней.

Сушеный орегано
Вяленый орегано Важный:
Не сушите орегано на солнце. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета эфирные масла испаряются, трава теряет цвет, аромат и большую часть своих полезных свойств.

Можно сушить траву или соцветия на ветках пучками:

  1. В подходящем и удобном месте (на ветру и в тени) вытащите бельевую веревку или закрепите деревянные доски.
  2. Ветки с цветками сгруппированы по 3-5 штук, перевязаны нитками пучками.
  3. Их закрепляют на веревочке или бруске (пухом соцветиями) так, чтобы между ними было расстояние.
  4. Пачки ежедневно проверяют, при необходимости разделяют, меняют местами или увеличивают расстояние между ними для лучшего высыхания.

Через 5-8 дней стебли будут готовы к дальнейшему хранению или использованию.

Если дома есть электрическая сушилка или дегидратор, в них можно приготовить лекарственное сырье:

  1. Листья или стебли размещаются на поддоне (или на нескольких поддонах). Слой сырья должен быть тонким.
  2. Установите режим «Трава» или вручную выберите температуру — не более 40 — 45°.
  3. Каждые полчаса трава повторно перемешивается вручную и / или поддоны меняются местами, чтобы она полностью высохла.
Читайте также:  Лучшие рецепты походного торта

Преимущество этого метода в том, что сырье будет готово через 2-4 часа. Однако одновременно сушить много травы не получится, размеры сушилки не позволяют этого. Таким образом, сушка осуществляется в несколько этапов.

Вы также можете сушить орегано для чая, лекарств или посуды в духовке. Однако этот способ наименее предпочтителен, так как велик риск чрезмерного высыхания сырья, потери его лечебных, ароматических и вкусовых свойств. Но к нему прибегают, если нет подходящего места для естественной сушки или если этому мешает дождливая погода.

Заготовка душицы в духовке:

  1. Застелите противень или решетку пергаментом.
  2. Температура устанавливается на 40-50°.
  3. Разложите стебли на противне (листья лучше так не сушить) с цветами так, чтобы между ними было расстояние.
  4. Сырье сушат 20 минут. При этом дверца духовки должна быть приоткрытой (расстояние для электрической духовки — 5 см, а для газовой — 15 см).
  5. После первого цикла (сушка 20 минут) духовку выключают, веточки переворачивают вверх дном и ждут полного остывания. Затем повторяется несколько раз, пока сырье не будет готово.

Примерное время высыхания — от 1 до 3 часов.

Применение

Как уже упоминалось, душица используется в медицине (народной и традиционной). Рецептов его использования множество, вот некоторые из них:

  • 2 ч.л сырья в сушеном виде заливают 200 мл кипятка. Жидкость настаивается (желательно в термосе), процеживается через 20 — 30 минут. Пить настой по 100 мл трижды в день до еды (20 минут). Помогает при нарушениях стула, кашле, бессоннице или стрессе.
  • Смешать душицу, мать-и-мачеху, малину в соотношении 1: 2: 2. 1 ст. Л. Сбора заливают кипятком (200 мл), настаивают под крышкой, затем процеживают. Пить по 200 мл перед сном. Настой обладает мочегонным и потогонным действием.
  • 10-15 г сырья заливают 500 мл оливкового масла. Настаивать в стеклянной посуде 24 часа, затем процедить. Масло применяют наружно (втирания, примочки) или внутрь при кашле или заболеваниях пищеварительной системы.
  • Смешайте 2 части мать-и-мачехи, 1 часть орегано, части корня алтея. 3 столовые ложки сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют лекарство по 100 мл трижды в день. Помощь при кашле.
  • 15 г травы заливают 200 мл спирта (70 °). Жидкость желательно перелить в тару из темного стекла, плотно закрывающуюся крышкой. Настаивают 10 дней при температуре 10 — 22 °, ежедневно помешивая. Затем настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Принимают внутрь по 30-35 капель, запивая водой (или разбавляя в ней). Он показан при бессоннице, повышенной раздражительности и т.д. Кроме того, настойкой смачивают ватный тампон для нанесения на больной зуб. Помогает снять боль.
  • Для приготовления лечебной ванны 200 г сухой травы заливают 5 л кипятка, настаивают 4 часа. Отфильтровали, вылили в ванную. Таким способом душицу используют при гинекологических заболеваниях, стрессах.
  • Смешайте 4 части душицы, 2 части листьев черной смородины, 4 части мяты. Сухое сырье измельчают, перемешивают, 3 ст. Л. Заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе. Это средство используется, если вы хотите бросить курить. Пейте как чай и / или прополаскивайте рот.

Отвар душицы
Чаще всего настои и отвары готовят из душицы

Все эти средства используются после одобрения врача.

Орегано имеет ярко выраженный пряно-пряный аромат. Заправка имеет горьковатый привкус.

Читайте также:  Шашлыки из куриных ножек

Довожу до вашего сведения:
Для приготовления народных средств используются листья, измельченные стебли и цветы. А для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд, помимо напитков, используют измельченные листья.

Орегано часто используют при приготовлении чая. Несколько листьев (со стеблями) заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и затем съедают. При желании напиток дополняют лимоном, медом (когда вода остынет до 40 °), ягодами и так далее

Орегано добавляют в квас для усиления его аромата. На 1 литр жидкости понадобится 10 г сырья, которое помещается в марлевый пакет. Его погружают в напиток во время фазы брожения, а затем удаляют.

Орегано прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Приправа добавляется (за 5 минут до окончания приготовления) в соусы, супы, выпечку, маринады, коктейли и т.д. В сочетании с чесноком, прованскими травами, анисом, розмарином и базиликом.

Полезные советы

Совет №1

Орегано собирают на лугах, на холмах, в кустах, в горах. Запрещается использовать разорванное сырье рядом с загруженными дорогами, обработанными пестицидами полями, фабриками, фабриками, электростанциями и другими промышленными предприятиями. Это принесет только вред, так как поглощает токсины и тяжелые металлы. Также нельзя собирать траву на охраняемых территориях.

Совет №2

Стебли ладана крепкие, гибкие, поэтому руками его лучше не отрывать. Так что велик риск извлечь растение вместе с корнем или повредить его. Вот почему рекомендуется использовать острые инструменты, такие как ножи или ножницы. Стебли обрезают до длины, не превышающей 25 см, так как тогда они очень волокнистые и непригодные для использования.

Стоит собрать столько лекарственного сырья, чтобы его можно было переработать (высушить). На самом деле, в свежем виде он быстро теряет свои лечебные свойства.

Совет №3

Чтобы орегано не терял большую часть своих питательных веществ и хранился дольше, для него должны быть созданы подходящие условия:

  • Растение необходимо правильно высушить и защитить от воздуха, света, влажности и тепла.
  • Для хранения используйте стеклянную или металлическую тару с навинчивающимися крышками. Лучше избегать пластиковых контейнеров.
  • Целая трава имеет более длительный срок хранения и может быть измельчена перед употреблением.
  • Изделие оставляют в темном прохладном (от 10 до 15 °) и сухом (влажность до 50 ° С.

Каждую партию сушеного орегано рекомендуется отмечать. Для этого на банку наклеивается наклейка с датой ее высыхания. Так будет легче отслеживать, сколько сейчас месяцев.

Оберег можно хранить не более 2 лет.

Частые вопросы

Как определить степень сухости душицы?

Правильно высушенный ладан немного темнеет, но сохраняет свой естественный цвет. Листья легко перетираются между пальцами, а стебли со скрипом ломаются и практически не гнутся.

Как приготовить вкусную заправку из орегано?

Высушенные листья душицы кладут в ступку, добавляют соль, перец, базилик, майоран (по вкусу). Сушеный чеснок, лук, помидоры добавят остроты и кислотности. Все компоненты необходимо размять или измельчить с помощью блендера. Хранить повязку стандартным способом (в герметичной таре, в темном прохладном месте).

Кому противопоказан орегано?

Благовония (сушеные и свежие) запрещены в таких случаях:

  • аллергия на компоненты;
  • возраст до 16 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение).

Ваш врач расскажет вам о других ограничениях и особенностях употребления душицы. Самолечение опасно для здоровья!

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here