Когда можно собирать клюкву

Сбор клюквы

Клюква обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Считается одной из самых редких и дорогих ягод. Клюква — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Правильный и своевременный сбор черники поможет обеспечить семью вкусными и полезными плодами в течение всего года. Но чтобы ягоды принесли максимальную пользу для здоровья, нужно учитывать, когда собирают чернику и как это правильно делать.

Виды клюквы

Клюква относится к вечнозеленым многолетним кустарникам семейства брусничных.

В естественных условиях растет четыре вида черники:

Обычный

Вечнозеленый кустарник, произрастающий в умеренных и северных широтах Евразии. Побеги длинные, до 70-85 см, одревесневшие, коричневые. Цветение длится с мая до начала июня, собирают ягоды размером 14-16 мм в сентябре.

Мелкоплодный

Отличается нитчатыми и стелющимися побегами до 35 см и мелкие листья размером не более 5-7 мм. Ягоды мелкие, диаметром не более 7-8 мм, созревают с конца июля до начала августа. В Воронежской, Липецкой и Рязанской областях этот сорт клюквы занесен в Красную книгу.

Большой фрукт

Чаще встречается в США и Канаде. Отличается ярко-зелеными листьями, которые осенью приобретают бордовый оттенок. Плоды крупные — до 23-26 мм в диаметре. Созревает в середине сентября.

Вакцина из красных фруктов

Листопадный кустарник, произрастающий в странах Азии, Северной Америки. Созревают в конце августа — ягоды можно собрать до середины сентября.

Где растет клюква в России

Клюква — ягода. На территории России эта ягода встречается на тундровых и болотах, на заболоченных равнинах, в хвойных лесах и старых болотах.

Читайте также:  Искрогасители для мангала

Наибольшее количество клюквы растет в Сибири, Карелии, Сахалине, Камчатке и в европейских регионах страны. Чаще всего в России встречается клюква обыкновенная и мелкоплодная.

Клюква на лугу
Для полноценного роста и развития кустарнику требуется обилие чистой воды и солнечного света. Поэтому клюквенные рощи практически не встречаются вблизи больших городов и в экологически загрязненных районах

Сроки созревания

Время цветения и сбора урожая клюквы варьируется от региона к региону. В южных регионах цветение кустарника начинается во второй половине мая, на севере страны — несколькими неделями позже, примерно в начале июня. Чаще всего цветение продолжается до 15-20 дней.

Сбор клюквы можно проводить весной, летом и осенью. В большинстве регионов он начинается с конца сентября до середины октября. Но следует учитывать, что голубика отлично переносит заморозки на ветках.

Они не только не портят вкус, но и способствуют накоплению сахара и улучшают вкус.

Чаще всего голубику собирают осенью. Оптимальный период в зависимости от региона — с начала сентября по ноябрь.

Спелая клюква
Черника полностью созревает только после первых заморозков

Собранная летом черника имеет беловатый оттенок и практически безвкусна. Его можно оставить для созревания дома, но и в этом случае в нем останется минимум сахара и более высокая концентрация кислоты. У этой ягоды кисловатый и неприятный вкус. К тому же он очень быстро портится при хранении.

Весенняя голубика имеет более приятный и сладкий вкус, но после перезимовки на ветках остается минимальное количество аскорбиновой кислоты. Такая ягода подходит для приготовления компотов, джемов и других препаратов, но в народной медицине используется редко.


Правила сбора

Сбор клюквы — трудоемкий и трудоемкий процесс. Это многочасовые прогулки по болотистой местности, поиск ягод в колючих кустах и ​​их сбор.

Читайте также:  Что приготовить к шашлыку

Именно поэтому особой популярностью пользуются специальные сборщики ягод. Внешне они похожи на гребешковые палитры, которые имеют специальную корзинку для ягод и позволяют быстро прочесать колючие заросли брусники.

Собранная черника
Чаще всего собирают чернику вручную

Важные правила сбора черники:

  • лучше всего собирать ягоды рано утром или поздно вечером, в сухую теплую погоду.
  • Посещать одно и то же место черники рекомендуется через день — благодаря этому плоды не будут созревать слишком сильно.
  • Обязательно прощупывайте землю перед собой длинной палкой, чтобы не упасть в болото.
  • Обязательно ознакомьтесь с местными правилами, прежде чем собирать ягоды клюквы портативным комбайном. Во многих областях использование таких устройств запрещено, так как они серьезно повреждают систему.

На заметку!
При сборе ягод имейте в виду, что кусты клюквы могут образовывать «поляны» длиной до 1 км, поэтому собирателю придется потратить много времени и сил.

Хранение

Клюква, собранная с таким трудом, должна храниться как можно дольше. Для этого можно использовать разные методы: сушить, замораживать, хранить.

  • Заморозить — ягоды насыпать тонким ровным слоем на поднос или плоскую тарелку. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, затем наполните герметичные пластиковые пакеты.
  • Хранение воды — отделить мусор от ягод и промыть проточной водой. Разлить по стеклянным банкам и залить чистой водой. Закройте нейлоновыми пробками и перенесите в прохладный подвал или погреб. В таком виде чернику можно хранить до весны.
  • Сушка — удобнее использовать специальную сушилку или электрическую духовку. Температура сушки не должна быть выше + 45 ° С. Внимательно следите за высыханием ягод — они должны оставаться твердыми и эластичными, а не слишком сухими.

Собранная клюква
Клюква — вкусная, полезная и ценная ягода. При соблюдении всех правил сбора и хранения плоды клюквы принесут максимум пользы для здоровья, укрепят иммунитет и защитят от простудных заболеваний

Читайте также:  Когда лучше собирать крапиву

Советы

Совет 1

Не рекомендуется ставить корзину с черникой под прямыми солнечными лучами — это приведет к потере их вкусовых качеств и полезных свойств.

Совет 2

Клюква с белыми бочонками созревает, но не собирает необходимое количество сахара, удерживает много кислоты, не такая вкусная и сочная, имеет меньше полезных веществ, больше горечи, плохо хранится. Поэтому желательно собирать урожай, когда он станет пурпурным.

Ответы на вопросы

В чем польза клюквы?
это природный антибиотик. Применяется при сезонных простудных заболеваниях как жаропонижающее средство. Клюквенный сок с медом помогает при кашле. Морсы показаны к питью при цистите, пиелонефрите, уретрите. Черника содержит витамин К, который отвечает за свертывание крови. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью и сердечно-сосудистых заболеваниях. Черника содержит антиоксиданты, которые противостоят старению и придают коже эластичность.

Кто не авторизован?
Клюкву нельзя употреблять при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. С осторожностью — при мочекаменной болезни и подагре. Не рекомендуется маленьким детям. Здоровым людям также рекомендуется воздерживаться от употребления ягод или соков натощак.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here