Когда можно собирать лисички

Лисички в лесу

У лисичек много поклонников за их приятный аромат, напоминающий абрикосы, и пряный вкус. Вкусовые качества этого вида грибов богатые, различаются по силе и продолжительности ощущений во рту. Их часто используют как натуральные усилители вкуса. Они богаты каротином, витаминами PP, A, медью, цинком, селеном, кальцием, марганцем и т.д. Химический состав зависит от вида. Лисички низкокалорийны, но насыщают. Благодаря наличию горечи они практически не портятся насекомыми. Кроме того, грибники уважают их за высокую урожайность и простоту уборки.

Начинающим грибникам необходимо знать, какие виды лисичек можно встретить в лесах России. Им нужно помнить, какие из них можно собрать, а какие лучше выбросить. Им нужно знать, когда заготавливать лисички, как правильно это делать, чтобы не повредить растение. При соблюдении этих правил человек сможет получить вкусное удовольствие от собранного урожая и сохранить здоровье.

Виды лисичек: описание, места роста

Новичкам в «тихой охоте» следует быть очень осторожными при сборе грибов. А прежде чем отправиться в лес, нужно изучить список безопасных и самых популярных видов лисичек, которые чаще всего попадают в корзины грибников.

Лисички обыкновенные
Лисички обыкновенные

Описание обыкновенного петушка (желтые лисички, петушок):

Параметр Описание
Цвет Ярко-желтый или оранжево-желтый.
Шапка У молодого гриба он выпуклый, поверхность однородная, у взрослого — вогнутая, напоминающая воронку, изогнутая.
Диаметр головки От 2 до 12 см.
Нога Плавный переход к шапке. Окружность 1-3 см, высота около 7 см.
Целлюлоза Цвет — кремовый, по краям темнее.

В Подмосковье и других регионах лисички обыкновенные растут в хвойных или смешанных лесах. Чаще всего под сосну, ель, дуб, бук. Плодоносят грибы в июне — октябре. Они массово встречаются в июле.

Оранжевые шляпки встречаются в опавших листьях, траве, зарослях мха. Селятся группами, образуют «ведьминские» или «эльфийские» кольца (круги диаметром в несколько десятков сантиметров).

Петушок обыкновенный пахнет фруктами и специями. Его аромат часто описывают как запах сушеного перца чили с нотками кураги. Необработанная мякоть имеет небольшую кислотность, которая исчезает после термической обработки.

Жарить петушков рекомендуется с луком и укропом. Также эти грибы можно потушить в сметане, сделать из нее икру. И для супа они подходят меньше, так как варятся хуже, чем, например, сливочное масло.

Довожу до вашего сведения:
Лисички содержат хиноманнозу, пестицид, опасный для червей и членистоногих, но безвредный для человека. Благодаря этому веществу грибы редко вредят насекомым (червям и прочим). Петушок бледный
Петушок бледный

По поводу этого вида лисичек микологи не пришли к единому мнению — это разновидность обычных или самостоятельных грибов. Внешне они напоминают петушков, но более светлые (желтоватые или почти белые). Наросты на нижней стороне шляпки кремовые.

Эти лисички водятся в лесу, где преобладают лиственные деревья. Но в целом гриб редкий. Период плодоношения с июня по октябрь.

Лисички аметистовые
Лисички аметистовые

Этот вид грибов называется аметистом. Также считается подвидом петушка обыкновенного. Грибы крупнее, тверже, поверхность шляпки буровато-пурпурная, ближе к центру оттенок темнее. Структура грибка чешуйчатая (этот признак может быть явным или едва заметным). Встречаются образцы более светлого оттенка, что вызывает путаницу при идентификации.

Аметистовые лисички часто растут у подножия бука небольшими группами. Но их шляпы можно увидеть рядом с сосной, елью, дубом, березой. Период плодоношения с июня по ноябрь. Относительно редко, чаще на юге.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить пустырник

Крем из лисичек
Крем из лисичек

Этот сорт называют бархатистым, апельсиновым или фризе. Гриб отличается от обычных лисичек меньшими размерами, более темным цветом (ярко-оранжевым или красноватым). Шляпа может быть однородной по цвету или иметь более светлые участки на шляпе или стебле.

Freeza редко встречается в лесах, где преобладают лиственные деревья и кустарники. Произрастает в основном на почвах с повышенной кислотностью. Они начинают плодоносить с июля по октябрь.

Бархатистые лисички по вкусу похожи на обычные. Но, судя по отзывам, у этого сорта есть небольшая горечь.

Трубчатые лисички
Трубчатые лисички

Стебель этого гриба внутри полый. У взрослых в центре шляпки располагается небольшое отверстие. Варианты оттенка шляпки: от коричневого до серовато-желтого, иногда красноватого. Структура чешуйчатая, на нижней поверхности бляшки кремового цвета. Нога желтая, но по мере роста бледнеет. Диаметр трубчатых лисичек около 6 см, высота не превышает 8 см.


Среда обитания: хвойные или смешанные леса. Грибы можно найти под соснами, елями или на остатках гниющей древесины. Заготавливать их можно осенью (до первых заморозков). Растут большими группами.

По вкусу такой же, как у обыкновенного петушка. Но мясо трубчатой ​​разновидности более жесткое. Но длительное приготовление пищи решает эту проблему.

Пожелтевшие лисички
Пожелтевшие лисички

Этот вид грибов отличается от обычного окраса — от белого до ярко-оранжевого. Края шапки напоминают бахрому.

Основная среда обитания — влажный хвойный лес. Чаще всего они произрастают в зарослях мха, на богатых древесиной почвах. Плодоносит в течение всего лета до сентября. Вкус и аромат менее выражены, чем у нормального петушка.

Лисички серо-желтые
Лисички серо-желтые

это редкий вид, произрастающий на юге. Чаще всего встречается под буком, дубом, ясенем. По вкусу напоминает обыкновенных петушков.

Лисички серые
Лисички серые

Из-за наличия углубления в центре шляпки грибы напоминают воронку. Они меньше обычного сорта. Они различаются цветом шляпки: от темно-серого до светло-серого. На нижней поверхности больше складок. Нижняя штанина темнее низа капюшона.

Серые лисички растут в смешанных лесах. Чаще всего они встречаются у подножия дубов и елей. Растут группами в августе — октябре. Считается относительно редким грибом.

Ценится за фруктовый аромат и пряно-древесный вкус. Правда, некоторые любители грибов считают его безвкусным.

Воронка в виде рога
Воронка в виде рога

Этот сорт еще называют черными лисичками. Относится к семейству лисичек, но является представителем воронкообразных.

По форме гриб напоминает трубку, имеет завёрнутые внешние края. Цвет от темно-коричневого до почти черного. Диаметр — от 3 до 8 см, высота — от 5 до 12 см.

Внешне воронка напоминает серые лисички, от которых отличается отсутствием складок на нижней поверхности шляпки. Ценится за отличный аромат; по этому качеству гриб классифицируется как деликатес, например, сморчки или трюфели.

Курицы-воронки растут на юге в смешанных лесах. Их шляпы можно увидеть под дубом, буком, орешником, елью. Их сложно отличить от опавших листьев. Период плодоношения с июля по октябрь; в теплые годы встречаются в ноябре. Они растут группами.

Конрад Конрад
Конрад Конрад

Внешне и по вкусу этот гриб напоминает предыдущий сорт. Отличается цветом: от светло-желтого до белого. Некоторые авторы описывают его как разновидность граба-альбиноса.

Лисички
Лисички

Эту разновидность еще называют извилистой псевдоворонкой. Его вкус оставляет желать лучшего. По этой причине гриб иногда называют несъедобным.

Читайте также:  Как готовить барбекю

Диаметр плодовых тел от 1 до 5 см, высота около 5 см. Цвет шляпок: от светло-коричневого до серого. Растут возле болот в смешанных или лиственных лесах. Плодоносит июль — октябрь.

Довожу до вашего сведения:
Самыми богатыми грибами считаются Карелия, Владимир, Свердловская, Московская области. Кроме того, хороший урожай могут собрать жители Карачево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ленинградской и Самарской областей.

Лисички, непригодные для сбора

Начинающим грибникам следует помнить, какие виды лисичек лучше избегать. Они не подходят для уборки из-за плохих вкусовых качеств или наличия в составе токсичных веществ.

Ложная лиса
Ложная лиса

Оранжевый динамик (другое название) отличается от петушка обычной более темной шапкой, резким переходом от шапки к ножке и бархатистой поверхностью.

Места произрастания: хвойные или смешанные леса. Период плодоношения — середина августа — вторая половина сентября.

Болтушка считается грибком условно съедобным, из-за безвкусицы или наличия в составе токсинов (но это не доказано). Ранее он был отнесен к категории ядовитых.

Горбинка лисичек
Горбинка лисичек

Cantarellula tuberosa относится к роду гребцов. Внешне напоминает серых лисичек. Тело имеет форму воронки, цвет: от серого до голубоватого. Относится к условно съедобным грибам. Оно маленькое по размеру и неуместное по вкусу.

Среда обитания: хвойные и смешанные леса. Растут в зарослях мха, любят влажные места. Плодоносит со второй половины лета до сентября.

Омфалот оливковый
Омфалот оливковый

это ядовитый гриб, содержащий мускарин (опасный алкалоид, обнаруженный в мухоморе). Его можно спутать с петушком обыкновенным. Нашел в Крыму.

Омафлот отличается от лисичек следующими характеристиками:

  • он худой;
  • края шапки ровные, загнутые вниз;
  • поверхность гладкая.
  • цвет — коричнево-оранжевый;

Осторожно:
Иногда омфалот растет на древесной почве, поэтому внешне практически не отличается от обыкновенного петушка. Единственная отличительная черта — неприятный аромат мякоти.

Это редкий вид. Чаще всего растет под дубом, грабом, маслиной. Период плодоношения сентябрь — октябрь.

Правила сбора лисичек

Недостаточно просто знать, как выглядят лисички и где они растут, нужно знать, как правильно их собирать:

  • Обувь также следует накрывать для защиты от насекомых и змей. Для долгой прогулки выберите легкую и удобную пару.
  • Собирать можно только грибы, в которых человек уверен на 100%.
  • лучше всего идти в лес рано утром.
  • Подозрительные грибы не режут, а откручивают от грибницы. Те, что растут группами, можно вырезать.
  • Стебель гриба аккуратно срезается ножом, а место среза прикрывается листьями.
  • на «тихую охоту» лучше всего в удобной одежде. Он должен защищать организм от комаров, клещей, быть теплым, но легким и комфортным.
  • Соберите лисички в корзину или ящик, чтобы не повредить их при транспортировке. Они будут мяться в упаковке.
  • При поиске грибов листья осторожно приподнимают деревянной палкой, так как есть риск наткнуться на ядовитых насекомых или змей.
  • Новичкам стоит заручиться поддержкой опытного грибника, который поможет отличить лисички от условно съедобных и ядовитых грибов.
  • Ножом нужно срезать плодовое тело, проверяя стебель гриба и его шляпку на наличие насекомых.
  • Не берите слишком молодые, старые или испорченные грибы (с червоточинами, поврежденными участками, гнилью). Перед тем, как положить лисички в корзину, нужно тщательно обдумать каждую.

Гриб режется ножом
Гриб режется ножом

Как уже упоминалось, лисички растут группами. Поэтому возле гриба почти наверняка прячутся сородичи. Необходимо внимательно (но внимательно) осмотреть участок.

Читайте также:  Коптильни горячего копчения

Внимание:
При поиске лисичек тщательно собирают мох и листья. Нельзя рвать почву или разносить верхний покров грибницы. В противном случае он потеряет достаточное количество влаги, питания и через некоторое время высохнет.

Заготовленные в домашних условиях лисички необходимо повторно осмотреть на предмет повреждений (участки гнили, повреждений, насекомых). После отказа следует как можно скорее приступить к приготовлению.

Полезные советы

Совет №1

Если лето засушливое, лисички лучше искать во влажных местах, возле болот, открытых водоемов. В дождливую погоду водятся на четких краях в зарослях травы под сухими листьями.

Совет №2

Летние и осенние лисички разные. Летом грибы более питательны. Осенью они красивее и ароматнее. В лес желательно выходить не раньше середины июня. Большинство грибов собирают в сентябре, а также в период «бабьего лета».

Совет №3

После дождя нужно примерно через 10 дней отправиться на «тихую охоту». Этого времени достаточно, чтобы грибы выросли, но не выдержали. Во время засухи рост может длиться около 3 недель.

Ограничения

При заготовке лисичек следует помнить о следующих запретах:

  • не рекомендуется искать грибы в зарослях травы или на ветрозащитных полосах (лес, вырубленный штормом).
  • Не собирайте слишком много грибов, ведь после похода их нужно тщательно отобрать, а затем приготовить.
  • запрещается рубить неизвестные грибы или наступать на них. Они могут быть ядовитыми, если на них наступить, поэтому споры потенциально опасного грибка могут попасть домой на подошвах ботинок, которые принесут свои плоды в следующем году.
  • Не собирайте маленькие грибы. Через пару дней они вырастут, так что принесут больше пользы и удовольствия другому грибнику или лесному жителю.
  • Во время «тихой охоты» старайтесь не касаться руками рта, носа или глаз. После возвращения домой следует тщательно вымыть руки, чтобы снизить риск отравления при случайном контакте с ядовитыми грибами.
  • Избегайте дегустации грибов, даже если вы уверены, что они съедобны. Особенно это актуально для продуктов, собранных в незнакомых местах. Ведь никто не знает, какие вещества попадают из почвы. Это правило необходимо запомнить детям.
  • Не собирайте грибы, так как велика вероятность повреждения мицелия. Так что в следующем году они не принесут плодов.
  • Избегайте лисичек с поврежденными ножками.
  • Лисички нельзя собирать вблизи крупных магистралей, промышленных предприятий, населенных пунктов, захоронений, медицинских учреждений, полигонов, территорий с повышенным радиационным фоном, в промышленных зонах и т.д.
  • лучше отказаться от перезрелых экземпляров, так как в них накапливается больше токсинов, солей тяжелых металлов. При попадании этих веществ внутрь велик риск интоксикации.
  • На старые лисички нельзя наступать. Если человек уверен, что они съедобны, их подвешивают на ветке дерева слоем спор вниз, чтобы ветер разносил споры для будущего урожая.

Главное правило при заготовке лисичек — брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Но следует помнить, что есть поддельные виды, которые неопытным новичкам сложно отличить от настоящих. Они могут вызвать тяжелое отравление, повреждение печени и смерть. Поэтому перед «тихой охотой» необходимо постараться вспомнить о съедобных видах лисичек. Вы можете скопировать их фотографии с описаниями на свой телефон, чтобы во время похода у вас был мобильный гид.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here