Когда можно собирать папоротник

Папоротник

Папоротник относится к старейшим травянистым растениям. Существует несколько десятков разновидностей, включая как ядовитые, так и полностью съедобные. Чаще всего в пищу употребляют папоротник, обладающий интересным и необычным вкусом. Чтобы подготовить сырье, необходимо учесть ряд важных моментов. Когда собирают папоротник, это зависит от стадии спелости и области произрастания. Среднее время сбора урожая — середина мая — начало июня.

Особенности и места произрастания

В пищу собирают только съедобные виды папоротников, которые можно определить по небольшому размеру и светло-зеленому цвету.

Съедобные виды растений:

  1. Папоротник — растение не образует куст, оно состоит из одиночных, разбросанных листьев, соединенных корневой системой.
  2. Страус — его листва вырастает по кругу, в форме конуса. Корневая система выглядит как большая луковица, которая выступает из уровня земли.
  3. У азиатской осмунды округлые стебли с короткими прямыми побегами.

Собирать съедобные папоротники можно практически по всей России. Наибольшее количество растений сосредоточено на Дальнем Востоке, в Сибири, Камчатке и Урале.

Папоротник орел
Папоротник может расти как поодиночке, так и образовывать большие группы

Папоротник можно собирать в лесу, под хвойными деревьями, на полянах, в полях и заброшенных пустырях, на равнинах и вблизи различных водоемов. Это растение очень любит тепло и повышенную влажность.

Папоротник обладает способностью поглощать почти все токсичные вещества, присутствующие в почве. Поэтому собирать съедобную рассаду вблизи промышленных предприятий и промышленных предприятий, на трассах, кладбищах, мусорных баках и кладбищах для животных крайне нежелательно.

Когда собирать папоротник

Сбор папоротника в пищу необходим с учетом этапов его развития и погодных условий конкретного региона выращивания. В среднем побеги растения появляются в середине мая — они имеют закрученную форму и внешне напоминают улитку.

Читайте также:  Закатка березового сока

На заметку!
В период листообразования в папоротнике накапливается максимальное количество сока.

Побеги орла отличаются чрезвычайно быстрым ростом. Всего за 4-6 дней они наполняются клеточным соком, расправляются и покрываются листьями. Оптимальным периодом для уборки папоротника считается, когда листья уже сформированы, но молодые побеги еще не развились.

Папоротник в лесу
Собирая съедобный папоротник, нужно внимательно следить за этапами его роста и ни в коем случае не упускать подходящий момент

Вкус и структура побегов быстро портятся, а через несколько дней становятся твердыми и горькими.

Время получения по регионам:

Область

Время сбора урожая

Москва и Московская область

16 мая — 10 июня

Ленинградская обл

12 мая г — 4 июня

Урал

21 мая — 6 июня


Хабаровский край

10 мая — 6 июня

Иркутская обл

20 мая — 3 июня

Приморье

17 мая — 10 июня

Сахалин

15 мая — 8 июня

Цветение ландышей служит ориентиром для сбора папоротников на Дальнем Востоке. Во время массового цветения рахи достигают максимальной длины (около 20 см) и все еще свертываются в улиток. В Подмосковье ориентир другой — появление бутонов на ландышах, когда они распускаются, папоротник уже распустился и несъедобен.

На заметку!
Приступать к сбору папоротника можно только тогда, когда миновала опасность возврата заморозков и температура воздуха стабилизируется на уровне не ниже + 15 ° С.

Основные правила сбора

Для еды собирают побеги папоротника — рахис, длина которых достигает 20-25 см.

Основные правила уборки растения:

  • При распаде растения должен появиться характерный хруст — это говорит о том, что они полностью созрели и готовы к сбору урожая.
  • Все побеги должны быть одного цвета и примерно одинакового размера.
  • Внимательно осмотрите куст: если его побеги уже полностью развились, такое растение уже прошло этап сбора урожая. Лучше всего отправиться на поиски более молодого папоротника.
  • Папоротник нельзя срезать ножом, молодые побеги лучше ломать на высоте примерно 4-6 см от земли.
  • Обвяжите собранные в пучки побеги папоротника, но не перетягивайте.
Читайте также:  Шашлык из свинины в майонезе

Заготовленный папоротник на уборку
Собранное сырье распределить ровным слоем под деревом, желательно сбрызнув водой

Не стоит складывать растение в горку, так как от этого оно портится. После этого папоротник нужно сразу перевезти, хранить его нельзя.

Правильное хранение

Собранные всходы долго храниться не могут. Их необходимо немедленно вывозить из пункта сбора, используя ведро или другой контейнер с твердым дном. Для хранения растения используют хорошо проветриваемое темное помещение. Его нельзя держать под прямыми солнечными лучами.

Перед приготовлением собранные ростки нужно немного подрезать с одной или двух сторон. Допустимый срок хранения не превышает 3-4 часов. Впоследствии побеги начинают затвердевать, темнеть, и их вкусовые качества заметно ухудшаются.

Папоротник — растение, которое у многих ассоциируется только с красивой легендой о ночном цветении Ивана Купалы. Но мало кто знает, что он вполне съедобен.

Собранные побеги папоротника
При своевременной уборке и правильной подготовке молодые побеги папоротника удивят вас интересным, насыщенным и очень необычным вкусом

Советы

Совет 1

Настоятельно не рекомендуется начинать сбор урожая растения слишком рано: во время сбора урожая можно наступить на значительную часть только начинающих формироваться побегов. Это негативно скажется на урожае следующего года.

Совет 2

Полностью вырывать все плантации папоротника нежелательно. Некоторые побеги нужно оставить позади — это даст им возможность в будущем полноценно размножиться и дать богатый урожай на следующий год.

Частые вопросы

Какую часть папоротника вы едите?
Для употребления в пищу собирают рахис — молодые побеги, которые еще не раскрылись и по внешнему виду напоминают улиток. Листовая пластина в это время находится в зачаточном состоянии. Когда рахи открываются, они становятся несъедобными.

Что можно сделать с папоротником?
Папоротник жарят, варят, тушат, солят, маринуют. Его используют для приготовления первых блюд, фанов, салатов, рагу, бутербродов. Перед употреблением их необходимо приготовить или посолить.

Читайте также:  Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here