Когда можно собирать щавель

Щавель

Щавель завоевал популярность благодаря специфическому вкусу, доступности, полезным свойствам. Разные виды культуры отличаются вкусовыми качествами, среди которых преобладает кислотность. Растение имеет богатый состав: витамины группы B, C, E, K, минералы, органические кислоты, эфирные масла и т.д. Из листьев делают супы, салаты, пюре, соусы, коктейли.

Любителям щавеля будет интересно узнать, где и когда собирать дикий щавель. Также следует помнить, как стричь траву, ведь от этого зависят ее воспроизводство в будущем, вкус и польза. А полезные советы помогут правильно хранить и использовать листья или семена.

Виды щавеля, места произрастания

В России насчитывается 70 видов щавеля, но среди них есть сорняки. Большинство видов культур — многолетние, но есть и такие, которые растут 1-2 года. Их различают по внешним характеристикам: окраске, форме листьев, длине черешка, толщине стебля.

Те, кто не выращивает щавель, но любит блюда из этого растения, могут отправиться на поиски его диких сортов. В них содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в культурных. Отправляться на «охоту» придется вдали от цивилизации.

Виды щавеля дикого:

Щавель обыкновенный
Щавель обыкновенный

Натуральный или в салатах… Листья у него тонкие, остроконечные, длина около 60 см, соцветия красно-зеленые. Культура растет в лесу (на опушках, на полянах), на лугах, на пастбищах. Листья умеренно кислые.

Кудрявый трилистник
Кудрявый трилистник

Кудрявый… Имеет по краям заостренные и вьющиеся листья, длина которых от 15 до 20 см. Цветки мелкие, красноватые или зеленые. Встречается на берегах водоемов, в канавах, у дорог и жилых домов. Имеет кисло-соленый вкус.

Речной трилистник
Речной трилистник

Речной или прибрежный… Листья заостренные, по краям слегка волнистые. В длину растение может достигать 150 см и растет на берегах водоемов, лугах с повышенным уровнем влажности почвы. Кислый вкус.

Щавель малый
Щавель малый

Незначительный или воробьинообразный… Имеет мелкие ланцетные листья с красноватыми цветками. Высота растения около 55 см. Произрастает на открытых пространствах: лугах, полях. Любит влажные почвы, поэтому этот сорт можно встретить на берегах рек. Вкус кисловатый, с горчинкой, вяжущим эффектом и сильным ароматом лимона. Его не рекомендуется есть, так как в нем много щавелевой кислоты и оксалатов, которые опасны для людей с нарушением функции почек. Иногда его используют для придания салату особого аромата и вкуса, например, зелени.

Трилистник
Трилистник

Лошадь… Его листья удлиненные, треугольно-яйцевидные, у основания сердцевидные, по краям слегка волнистые. Соцветия зеленовато-желтые. Высота растений — 120 см. Этот вид щавеля распространен в лесах и лесостепях. Предпочитает влажные почвы. Встречается на лесных полянах, на опушках, на обочинах дорог, по берегам водоемов, в оврагах, канавах. Вкус горьковатый с легкой кислинкой.

Довожу до вашего сведения.
Сорта дикого щавеля часто выращивают индивидуально, поэтому заготовка достаточного количества сырья может затянуться. Не ждите больших листьев от диких видов. Кроме того, очень легко пропустить весенний период сбора урожая.

К наиболее популярным сортам культурного щавеля относятся:

  • Изумрудный снег. Листья овальные, тонкие, с блестящей поверхностью. Созревает за 45-50 дней. Зелень сочная, с легкой кислинкой.
  • Малахит. Листья крупные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Имеет мягкий вкус с легкой кислинкой.
  • Изумрудный король. Срок созревания около 40 дней. Листья удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета. Имеет приятный кисловатый вкус.
  • Бельвиль. Листья яйцевидной формы, с гладким или слегка волнистым краем и блестящей поверхностью. Имеет кисловатое послевкусие.
  • Образец. У него крупная удлиненно-овальная листва с гладкой поверхностью и слегка волнистым краем. Овощи хрустящие, мягкие, сочные, с легкой кислинкой.
Читайте также:  Раскладные мангалы

К другим популярным сортам щавеля относятся: «Одесса 17», «Широколистный», «Широколистный» и т.д.

Вариант
Вариант «Кровавая Мэри»

Стоит обратить внимание на сорт под названием «Кровавая Мэри». По внешнему виду относится к декоративным, но употребляется в пищу. По вкусу напоминает шпинат.

Когда собирать

Рост и созревание щавеля зависит от его сорта, температуры окружающей среды, сроков посева (для культурных сортов), готовности растения к цветению. Время сбора определяется концентрацией щавелевой кислоты. С повышением температуры ее уровень увеличивается.

Осторожно:
С наступлением тепла содержание щавелевой кислоты увеличивается, она легко соединяется с кальцием. Затем образуются оксалаты (крошечные кристаллы), которые застревают в различных органах (желудке, почках, мочевом пузыре) и тканях. Затем развиваются такие заболевания: подагра, мочекаменная болезнь, ревматоидный артрит и т.д.

Щавелевая кислота может быть вредной, когда щавель готов к цветению.

Убирайте зелень до июля, до начала периода цветения.

После посадки в открытый грунт можно собирать урожай через 50 — 70 дней. Точное время зависит от вида растения и погодных условий того или иного региона. На следующий год молодая зелень появляется весной через 15-20 дней после таяния снега.

Примерные сроки сбора щавеля в разных регионах России:

Область Время посадки Время сбора урожая
Сибирь / Урал сентябрь май с 20 сентября до начала октября С мая по июнь. С 20 июня до начала июля. В начале июня.
Средний переулок (Москва, Владимир, Ивановская, Калужская, Вологодская области и т.д.) С 20 апреля до начала мая С 20 октября С 20 июня до начала июля Начало мая
Южная часть России (Астрахань, Волгоград, Ростовская область, Краснодарский край и т.д.) С марта по апрель С мая по июнь

Чтобы круглый год была доступная пышная зелень, можно выращивать ее на подоконнике. Для этого важно обеспечить растению достаточное освещение, использовать удобрения. Периодически (каждые 2 — 3 года) необходимо делить корень и пересаживать щавель.

Высаживают двулетнее растение на клумбу (делением корня) осенью после того, как оно засохнет. Через 20 — 30 дней урожай собирают.

Семена щавеля высаживают в любое время года. Приступать к сбору листьев нужно через 55 — 65 дней.

Чтобы иметь постоянный доступ к молодой зелени, необходимо сеять семена в разные горшки с интервалом 30-40 дней.

Новичкам следует знать, как определить зрелость листьев щавеля:

  • из розетки появилось 5-7 первых листочков.
  • Их длина вместе с ручкой составляет 8-10 см.
  • Цветущие побеги еще не появились.

Корень
Стебель соединяет лист со стеблем

Эти листья отлично подходят для приготовления пищи. Они имеют приятнейшую консистенцию, вкус и содержат множество полезных компонентов.

Второй (и последующий) урожай можно собирать с интервалом 10-20 дней.

Правила сбора

При сборе щавеля нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Не рвите и не извлекайте щавель руками. Корни растения неглубокие в почве, поэтому их легко вырвать или повредить.
  • Овощи рекомендуется резать ножницами, ножом или секатором. Лучше всего начинать с самых крайних листьев среднего размера. Молодняк остается до тех пор, пока не вырастет, а старые нужны для подкормки растения.
  • лучше всего собирать листья рано утром (до 10 утра) или вечером после захода солнца. Так вы сможете собирать самые сочные овощи. По этой же причине сбор сырья можно проводить после дождя или поливом растения в саду.
  • Для еды или сушки выбирайте свежую, красивую и безупречную листву (пятна, увядшие участки, следы деятельности насекомых). Рекомендуется заказывать зелень, полоскание, сушку на промокательной бумаге или салфетках из натуральной ткани (хлопок, лен, лен). Затем сырье отправляется в электрическую сушилку или дегидратор. Перед сушкой листьев на открытом воздухе мыть их не рекомендуется, но при сильном загрязнении допустимо. Затем зелень выкладывается на бумагу (пергамент, ватман, альбомные листья) или марлю. Его перемешивают 2-4 раза в день и 1-2 раза меняют субстрат.
  • важно запечатлеть момент сбора урожая. Молодая зелень через 15-20 дней может стать слишком большой, твердой, менее сочной. Во время цветения вкусовые качества растения ухудшаются, полезные свойства зелени уменьшаются, повышается концентрация щавелевой кислоты, которая может нанести вред здоровью.
  • Чтобы щавель долго плодоносил, его нужно правильно обрезать. Группу листьев на побеге срезают, отступив на расстояние 2 — 3 см от поверхности почвы. Затем почву рыхлят, удобряют и поливают. Через 10-15 дней снова должна появиться новая зелень.
Читайте также:  Солянка в казане

Важный:
Во время сушки на открытом воздухе сырье не должно подвергаться воздействию солнечных лучей. В противном случае они потеряют хлорофилл, потемнеют или пожелтеют, а их лечебные свойства снизятся. Для этого выберите затемненное место, которое обдувается с разных сторон.

Сбор семян

Как уже упоминалось, во время цветения большая часть полезного сока растения идет на питание цветов. По этой причине листья становятся твердыми, сухими, безвкусными, а их полезные свойства значительно снижаются. Поскольку цветение происходит при повышении температуры воздуха, концентрация щавелевой кислоты увеличивается.

За это время обрезают щавель для сбора семян. Для этого необходимо срезать с растения листья и оставить цветонос (верхнюю часть стебля, несущую соцветие). Плоды созревают в течение 4-6 недель. Примерно в июле — августе их можно начинать собирать.

Семена щавеля
Семена щавеля

Созревшие семена напоминают треугольные коробочки или гречку. Это небольшие плоды темно-коричневого или почти черного цвета. Затем цветоносы вырезаются, раскладываются на бумаге, кусочке натуральной ткани или в коробке. Их сушат 10 — 12 дней, чтобы облегчить отделение семян. Затем их очищают вручную, просеивают и хранят в тканевых мешках или стеклянных контейнерах с крышками. Плоды используют для дальнейшей посадки или для приготовления лекарств.

Важный:
Собирать семена щавеля можно на второй год его развития. При правильном развитии растение не зацветает в первый год. Если это произошло, значит, в его развитии произошел сбой. В этом случае цветоносы срезают и выбрасывают.

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением щавеля необходимо проверить уровень его насыщенности ядохимикатами (особенно при покупке овощей на рынке или в супермаркете). Для этого нужно слегка потереть пальцами поверхность листа и понюхать. Если концентрация химикатов в зелени высока, аромат будет нейтральным или чрезмерно химическим (например, пахнет средством для мытья окон). Натуральные продукты источают легкий травянистый едкий запах. Также качественные овощи не должны пахнуть влагой или гнилью. Обратное говорит о том, что растение заражено плесенью.

Читайте также:  Из какой части баранины лучше делать шашлык

Совет №2

Есть несколько способов хранения щавеля:

  • Холодные комнаты… Зелень моют, сушат бумажным полотенцем, сушат 20 минут. Сложить стеклянную тару, накрыть крышкой. Находится на нижней полке холодильника. Также можно протереть листья влажной тканью, промокнув сухим бумажным полотенцем. Затем зелень складывают в пакет с заранее проделанными дырочками. Храните его на нижней или боковой полке.
  • Соление… Листья отбираются, промываются, сушатся на промокательной бумаге 60 минут. Затем их нарезают на кусочки нужного размера. Овощи смешивают с крупной солью (50 г соли на 1 кг сырья), оставляют на 1 час, чтобы вышел сок. Сырье раскладывают по банкам, убирают в холодное место.
  • Замораживание… Отобранную зелень моют, сушат, режут. Из него формируются сосиски, которые складываются в пакет. Желательно прикрепить пометку с названием продукта и датой заморозки.
  • Место хранения… Подготовленные листья измельчают, отправляют в кипяток и тушат на медленном огне 4 минуты. Тушеные овощи раскладывают по стерилизованным банкам, заливают жидкостью, в которой нагревали, и накрывают крышками. После остывания их отправляют в погреб.

Последний способ позволяет долго хранить заготовку, но она теряет часть своих лечебных свойств под воздействием высоких температур.

Также растение можно сушить.

Совет №3

Чтобы щавель дал высокий урожай, необходимо удалить цветоносы. Желательно обрезать кусты, чтобы уменьшить количество женских растений. Но вы не можете уничтожить всех людей.

Также для получения хорошего урожая следует каждые 4 года менять место посадки.

Частые вопросы

Можно ли использовать щавель, если он разросся?

Да, через некоторое время вы можете получить урожай с растения. Для этого осмотрите выход, срежьте у корня перезрелые листья, оставьте мелкие (около 3 см). Куст поливают и удобряют. Через 3 — 5 дней мелкая зелень созревает и из корня вырастают новые побеги.

Также можно срезать все наземные части щавеля, чтобы не повредить листовые почки. Повторный урожай можно собрать через 14 дней.

Как долго я могу хранить листья щавеля после их сбора?

Срок годности сырья зависит от условий и вида обработки:

  • после засолки — около полугода;
  • замораживание — 1 год;
  • в холодильнике: в холодной воде — около 2 недель; во влажной ткани — 10 суток; в одной упаковке — от 5 до 7 дней; в чистой гипоаллергенной пластиковой таре — до 3 недель; в герметично закрытой стеклянной таре — 4 недели;
  • хранение — от 8 до 12 месяцев.
  • сушка — 2 года;

Кому противопоказан щавель?

Отпуск запрещен для людей со следующими заболеваниями:

  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление почек, наличие в них камней.

Перед применением продукта необходима консультация врача беременным, кормящим женщинам, детям. При дефиците кальция зелень может вызвать остеопороз (повышенная ломкость костей, повышенный риск патологических переломов). Во избежание осложнений необходимо сочетать щавель с кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром, молоком). Также рекомендуется принимать яблочный уксус или лимонный сок для удаления солей щавелевой кислоты.

Благодаря натуральной щавелевой кислоте щавель отлично хранится в течение всего года без использования консервантов, таких как уксус, сахар и соль.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here