Когда нужно собирать мяту

Мята в корзине

Мята перечная — растение с богатым и приятным ароматом ментола. Благодаря ценному биохимическому составу и полезным свойствам его используют для приготовления чая, приготовления других тонизирующих и тонизирующих напитков, оригинальных блюд, лечебных настоев и отваров. Правильно собранная трава сохраняет свой богатый аромат и пользу для здоровья, поэтому очень важно учесть все нюансы: когда собирать мяту и как сушить ее дома.

Где растет и как выглядит мята

Когда собирать мяту для сушки на зиму, зависит от сорта. Всего в естественных условиях произрастает 25 сортов мяты, еще 10 видов выведены селекционерами.

Самые распространенные разновидности:

  • Ментоловая — сорт, выращиваемый в огородах. Обладает ярким и насыщенным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии и косметологии.
  • Прато — также называется кампо. Растение высотой 70-85 см можно собирать в середине июля.
  • Садовая — низкорослый многолетник, достигает 40-50 см в высоту. Чаще всего растительный материал выращивают на дачных участках и собирают несколько раз за сезон.

На заметку
Самый распространенный сорт в России — мята перечная. У него удлиненные продолговатые листья, которые можно собирать и сушить на зиму.

Время сбора для сушки

Чтобы сушеная мята сохранила все полезные свойства, необходимо своевременно собирать растение. Убирать ароматную траву следует во второй половине июля — начале августа, когда высота мяты достигает 25-35 см.

Когда лучше всего собирать мяту, до цветения или после, зависит от ее дальнейшего использования. Если для приготовления эфирного масла предполагается использовать растительный материал, собирайте его непосредственно во время цветения, так как именно шишки содержат наибольшую концентрацию основных веществ.

Для приготовления чая и других домашних заготовок мяту собирают до цветения, когда на растении еще не сформировались соцветия.

Читайте также:  Коптильня из газового баллона

Сбор мяты
Перед цветением листья мяты крепкие и крупные, стебли гибкие и сочные. Впоследствии они начинают затвердевать и теряют значительную часть полезных свойств

Основные правила сбора мяты

Чтобы собранные листья и стебли мяты сохранили полноту аромата мяты и все полезные свойства, необходимо правильно собрать растительное сырье.

Основные правила сбора мяты:

  • лучше всего разрезать мяту ножом или маленькими ножницами.
  • Листья и стебли мяты должны быть абсолютно сухими, поэтому сбор урожая не проводится в случае дождя или в случае попадания капель росы на растение. Влага приведет к быстрому разложению и порче сырья.
  • Мяту нужно аккуратно срезать на поверхности почвы и ни в коем случае не извлекать. Таким образом, вы можете собирать листья и стебли несколько раз за сезон.
  • Стебли мяты следует обрезать не более чем на 1/3 их длины.
  • Для уборки слишком молодые или перезревшие листья растения не используют, так как концентрация в них элементов питания ничтожна.
  • Собранное сырье перед сушкой мыть не рекомендуется, так как оно может впитать лишнюю влагу. Если трава грязная, замочите ее в теплой воде на несколько секунд, затем хорошо встряхните и высушите.
  • лучше всего собирать растение утром, но после того, как роса на листьях полностью высохнет.

Собранная мята должна быть хорошего качества и экологически чистой, поэтому ее необходимо собирать вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и фабрик, кладбищ, свалок и других загрязненных мест. Мята быстро впитывает вредные токсины из почвы и окружающей среды, поэтому такое растение может только навредить.

Сушка мяты в домашних условиях

Собранную мяту можно сушить разными способами: в естественных условиях, с помощью специальной электросушилки, в духовке или микроволновке.

Самый простой, но трудоемкий метод — естественная сушка. Для этого собранное сырье тонким ровным слоем присыпьте хлопчатобумажной тканью или чистым листом бумаги. Оставьте мяту в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Периодически растение нужно переворачивать, чтобы не было плесени и насекомых.

Читайте также:  Коптильни Дым Дымыч

Также мяту можно разделить на небольшие пучки по 4-6 стеблей, связать и подвесить листиками к потолку. Вместо того, чтобы находиться в помещении, мятные букеты можно сушить на улице, в тени или под навесом.

Сушеная мята
Убедитесь, что растительный материал не подвергается воздействию прямых солнечных лучей

Сушка in vivo занимает до 15-20 дней.

На заметку
Естественный метод сушки занимает много времени, но сохраняет вкус и преимущества мяты.

Использование сушилки

С помощью сушилки для фруктов и овощей можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье необходимо разложить ровным слоем на поддоне, а температура не должна быть выше 35 ° С. Время высыхания зависит от количества мяты и толщины слоя.

Использование духовки

Для полного высыхания мяты потребуется не более 30-40 минут. Разложите листья и стебли на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Установите температуру в духовке не выше 70-80 ° С, затем отправьте сковороду с растением. Проверяйте мяту каждые 5-6 минут, так как она очень быстро сохнет и превращается в бесполезное сено.

Сушеная мята в духовке
Использование духовки экономит время на сушку растительных материалов


Использование микроволновки

Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить полностью засохшее растение, но при этом потеряет более половины полезных веществ. Чтобы подсохнуть, перелейте зелень в специальную посуду и поставьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Повторяйте это короткое время сушки, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного материала это может занять от 20 секунд до 1 минуты.

Применение мяты

Ароматная мята широко используется в кулинарии. Из него делают чаи, бодрящие лимонады и другие напитки. Ароматное растение прекрасно сочетается с различными компотами, морсами, свежевыжатыми соками, придает пикантные нотки соусу к мясу или рыбе, используется при производстве кондитерских изделий.

Березовый сок с мятой

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 230-250 г.
  • березовый сок — 7 л;
  • листья мяты — 4-6 шт;
  • лимонная кислота — ½ ч;
Читайте также:  Как приготовить березовый сок на зиму

Рецепт вкусного, полезного и натурального напитка очень прост. Вылейте березовый сок в большую кастрюлю и нагрейте на медленном огне, но не кипятите, так как кипячение разрушает большую часть полезных элементов напитка. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту.

Веточки мяты перелить в кастрюлю с соком, накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Далее нагрейте березовый сок, разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками.

Березовый сок
Если вы хотите сделать вкус напитка интереснее и оригинальнее, можно сохранить его лимоном, апельсином или лаймом, мятными конфетами, заменить сахарный песок на натуральный мед

Мохито

Ингредиенты:

  • газированная минеральная вода.
  • ром — 80 мл;
  • лайм — 2 шт;
  • сахар коричневый — 6 ч;
  • листья мяты — 15-20 шт;
  • дольки апельсина — 8 шт;

Налейте в стакан дольку лайма и апельсина, добавьте коричневый сахар и листья мяты. Немного растолочь, залить минеральной водой и ромом, добавить по вкусу колотый лед.

Чай

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл.
  • мята измельченная — 1 ст л;

Залейте мяту водой и доведите до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить мед по вкусу.

Советы

Совет 1

Для уборки слишком молодые или перезревшие листья растения не используют, так как концентрация в них элементов питания ничтожна.

Совет 2

Собранное сырье перед сушкой мыть не рекомендуется, так как оно может впитать лишнюю влагу. Если трава грязная, замочите ее в теплой воде на несколько секунд, затем хорошо встряхните и высушите.

Вопросы и ответы

Как узнать, когда сушеная мята готова?
Если стебель с хрустом ломается и с него легко отслаивается лист, значит, сырье полностью высохло.

Как и сколько хранить сушеную зелень?
Для удобства мяту можно нашинковать. Хранить не более года в темном месте в закрытой таре.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here