Когда нужно собирать шишки

Молодые шишки

Молодые хвойные шишки издавна используются в фитотерапии для лечения простудных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, суставов и анемии. Шишки широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии — из них получаются вкусные, ароматные и полезные джемы, укрепляющие иммунную систему и укрепляющие здоровье. Чтобы лечебные травы принесли организму максимальную пользу, необходимо продумать, когда собирать почки и как правильно это делать, чтобы сохранить их полезные свойства.

Когда собирать сосновые и еловые шишки

В лечебных и кулинарных целях используют зеленые шишки сосны, ели и других хвойных пород. Из них готовят варенья, различные бальзамы и настойки. Они обладают приятным освежающим вкусом и помогают справиться с простудой, болями в суставах, авитаминозом и анемией.

Убирать плоды сосны нужно сразу после того, как они появились на дереве и еще не успели одревеснеть. Сроки сбора сырья зависят от региона произрастания сосны, в Подмосковье и в средней полосе России это вторая половина мая или начало июня. Когда собирать шишки и ели в зависимости от региона:

Область Условия тендера
Подмосковье С конца мая до середины июня
Ленинградская обл С конца мая до начала июля
Урал С начала июля до середины августа
Татарстан С начала июня до начала августа

Точные сроки закупки зависят не только от климата, но и от погодных условий региона. Чем холоднее погода, тем дольше созревают хвойные деревья.

Правила сбора

При заготовке соснового сырья нужно учитывать не только то, когда собирать шишки для варенья, но и то, как это делать правильно, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Как правильно собирать плоды сосны:

  • Желательно выбирать леса, расположенные в экологически чистых районах, вдали от шумных промышленных предприятий, автомагистралей и свалок.
  • На дереве не должно быть следов поражения вредителями, на плодах не должно быть следов плесени и гнили.
  • Собранный плод может быть разного размера, но он должен быть зеленым, твердым и смолистым. Одревесневшие шишки используются только для различных поделок и творчества.
  • Сырье лучше всего собирать в молодом хвойном лесу, в котором возраст деревьев не превышает 25-30 лет. Они активно плодоносят, а за счет небольшой высоты собирать их очень удобно.
  • На срезе шишка должна иметь мякоть белого цвета, без прожилок и желто-коричневых точек.
Читайте также:  Печень в жировой сетке на мангале

Сосновые шишки
Заготавливать шишки можно сразу после достижения размера 1,5-2 см. Именно эти плоды считаются самыми вкусными и полезными

Когда собирать шишки кедра и ольхи

Плоды ольхи широко используются в фитотерапии, так как обладают спазмолитическим, антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и потогонным действием на организм. Заготавливают шишки ольхи поздней осенью или декабрем.

Заготовку сырья можно начинать в конце октября и продолжать всю зиму. Для этого аккуратно оторвите плод от веток.

Не менее ценным растительным сырьем считаются плоды кедра. Они помогают при простуде, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей, укрепляют иммунную систему и ускоряют заживление ран. Заготавливают кедровые шишки, в зависимости от региона, со второй половины августа до конца октября. В горных районах собирают урожай немного позже, в ноябре или начале декабря.

Кедровые шишки
Драгоценные камни эффективно используются в традиционной медицине

Сбор шишек хмеля

Хмель — это растение, шишки которого используются не только в производстве пива, но и в народной медицине. Бутоны хмеля обладают антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, очищают кожу от прыщей, укрепляют волосы и улучшают сон.

Убирать шишки хмеля следует только в сухую тёплую погоду, когда на листьях нет капель влаги. Не стоит собирать сырье возле магистралей и других загрязненных мест — листья и стебли этого растения способны поглощать все токсичные вещества из окружающей среды.

Приступать к сбору плодов хмеля можно после завершения цветения и полного созревания, во второй половине августа или в начале сентября. Внимательно осмотрите плод — прицветник должен быть плотно прижат к мякоти и изменит цвет с ярко-зеленого на красноватый.

Заготовка плодов лиственницы

Шишки лиственницы созревают в середине или конце октября. Вот тогда и можно начинать сбор плодов лиственницы. Для сбора урожая используют молодые и упругие плоды с хорошо прижатой чешуей. Определить «возраст» плодов можно по их окраске: молодые экземпляры имеют светлый оттенок, спелые — красновато-коричневые.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию на костре

Хвойные

Полезные советы

Совет №1

Перед тем, как собирать шишки, следует учитывать, что они делятся на самцов и самок. Первые производят пыльцу и цветут в июне, а вторые считаются более вкусными и полезными. Мужские плоды отличить несложно: они мелкие, овальные, собраны группами.

Совет №2

Если вы решили впервые заготавливать шишки, позвольте себе ориентироваться на их внешний вид. Плоды должны быть покрыты плотно закрытой чешуей, иметь плотную нежную структуру и темно-зеленый цвет.

Совет №3

Опавшие бутоны нельзя использовать для приготовления джемов, кондиционеров или настоек. Они не приносят пользы для здоровья. Нужно только собрать плоды, которые растут на дереве.

Частые вопросы

Можно ли есть варенье из сосны без ограничений?

Сосновые шишки, как и любой другой растительный материал, содержат большое количество активных веществ. Это может вызвать негативную реакцию со стороны организма, поэтому людям со склонностью к пищевой аллергии следует употреблять варенье из сосны очень осторожно, небольшими порциями.

Есть ли противопоказания к шишкам?


Шишки хвойных деревьев следует использовать с осторожностью, так как они имеют ряд противопоказаний к применению. От этого лакомства следует отказаться при тяжелых заболеваниях печени и почек, гепатите, при беременности и кормлении грудью.

Шишки для лечения
Шишки отлично успокаивают нервную систему и укрепляют иммунную систему

Что делать с неровностями перед варкой?

Хвойные плоды не требуют специальной обработки перед приготовлением варенья. Просто промойте их под проточной водой. Если они собраны в экологически чистом лесу, их лучше не мыть — это поможет сохранить полезные вещества, содержащиеся в хвойной смоле.

Хвойные шишки — ценный растительный материал, который используется в кулинарии и фитотерапии. На основе этих полезных фруктов готовят вкуснейшее и ароматное варенье, а также различные отвары, настойки и бальзамы, применяемые для лечения и профилактики многих заболеваний.

Читайте также:  Маринады для ребрышек из свинины

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here