Когда растут свинушки. Свинушка тонкая

Где и когда собирать грибы свинушки?

Еще лет двадцать назад свинушка считалась грибом условно съедобным и употреблялась в пищу после двух или трех кратного отваривания. В дальнейшем медиками этот гриб был переведен из условно-съедобного раздела в ядовитый.

Это связанно с тем, что после отваривания свинушки большинство людей переносит его абсолютно нормально, но некоторые категории людей, независимо от отваривания, травятся этими грибами, а также травятся при неправильном приготовлении.  Поэтому, если вы все же надумаете его собирать и кушать, мы расскажем вам как это делать.

Гриб свинушку собирают с июня месяца по октябрь, растет он часто группами и в большом количестве, так, что с одного найденного участка можно набрать много корзин этого гриба. 

Гриб можно найти в лесах различного типа, чаще всего он растет на затемненных участках лесах. Очень часто попадается в хвойных лесах и смешно хвойных.

Свинушка тонкая происходит из рода свинушковых. В народных названиях может именоваться как: солопена, солоха, дуни, дунька, свиное ухо, свинуха, свинорой, свинарь.

ШЛЯПКА: Шляпка свинушки достигает размеров от 12 до 20 сантиметров, но, чаще всего, встречается размером не более 15 сантиметров. В самом молодом возрасте шляпка свинушки слабовыпуклая с завернутыми краями, в среднем возрасте становится плоской и немного вдавленная, а в старости приобретает ворончатый вид. Цвет шляпки гриба колеблется от оливко-бурого до серо-бурого цвета. В сырую погоду шляпка липкая, в сухую на ощупь волокнисто-пушистая, при надламывании темнеет. Шляпка имеет псевдо пластинки называемые Гименофор.

НОЖКА: Длина ножки свинушки тонкой составляет не более 9 сантиметров, а в диаметре не превышает двух сантиметров. На ощупь ножка свинушки гладкая с матовым ощущением, а по цвету, как шляпка, либо слегка светлее шляпки.

Читайте также:  Чтобы разжечь костер требовалось топливо. Правила разведения костра в лесу

МЯКОТЬ: В молодом возрасте мякоть свинушки тонкой плотная и мягкая, на более позднем сроке жизни в основном рыхлая. Зачастую мякоть свинушки бывает червивой, особенно в старых грибах.

Свинушка тонкая, чаще всего, растет во влажных, тенистых и затемненных местах леса с различным видом деревьев. Свинушка произрастает обычно группами, одинокие грибы встречаются крайне редко. Плодоносит свинушка тонкая, начиная с июня и по конец октября

Свинушка тонкая является ядовитым грибом, хотя до 1981 года данный гриб считался условно-съедобным.

Свинушка тонкая содержит в себе токсин под названием «Лектины», которые не разрушаются при отваривании. К еще одной ядовитой особенности свинушки тонкой относится способность гриба накапливать в себе радиоактивные вещества такие как, цезий и тяжелый металл медь.

Хотя некоторые грибники пытаются избавиться от токсинов в тонкой свинушки путем отваривания и это, получается, но стоит учитывать, что при даже двукратном отваривании и сливании раствора, все токсины из свинушки не выходят. От этого могут пострадать, например, дети, если оставшиеся токсины не заметны внешне для взрослого человека, то для ребенка они могут быть смертельно опасны. Более того любые токсины вредны для организма и могут быть канцерогенными.

Симптомы отравления свинушкой проявляются в виде рвоты, диареи, болей в животе. Появляется бледность, желтуха, снижение диуреза и в тяжелых случаях отравлений олигоанурия. В тяжелых случаях при отравлении свинушкой тонкой может наступить летальный исход.

Калорийность 30.00 ккал
Белков 3.70 г, Жиров 1.70 г, Углеводов 1.10 г
Кулинарные блюда: Соление, маринование и жарение, а также супы.

Свинушка — описание, виды, особенности, фото гриба с ядом замедленного действия

Грибы свинушки до 1981 года считались условно-съедобными грибами, то есть их можно было употреблять в пищу после долгого отваривания.


Однако сейчас микологи говорят о том, что от сбора этих грибов следует отказаться, так как даже в самых безобидных видах, например, свинушке тонкой, присутствуют токсин мускарин, который может вызвать отравление и который не разрушается даже при длительной термической обработке, а так же не выводится организмом.

Читайте также:  Как и когда добывать березовый сок. Берёзовый сок

Накопление мускарина в теле может вызвать тяжелое отравление. С другой стороны, свинушки, или как их еще называют, дуньки или пятачки, известны, как съедобные грибы с давних времен. Их упоминали в старинных рецептах засолки, мочения.

Опасность представляет и то, что среди известных видов свинушек, есть виды, которые изначально были отнесены к ядовитым грибам, и отличить их от тех, которые можно употреблять в пищу, непросто.

Свинушка ольховая и пацилус ядовитый (лучше заранее узнать, как они выглядят на фото свинушек) – однозначно не следует собирать.

Свинушка тонкая, солоха толстая (войлочная), тапинелла панусовидная – эти грибы условно можно употреблять в пищу.

На данный момент на территории России в основном встречаются виды, которые ранее были отнесены к условно-съедобным.

Описание видов свинушки довольно простое, ее легко отличить от остальных грибов. Молодые свинушки имеют выпуклую шляпку, которая при созревании становится прямой, а позже вогнутой с волнообразным краем.

Ножка короткая, не более 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Цвет шляпки и ножки оранжево-коричневый, кремовый или темно бежевый. После срезки место среза и пластинки быстро темнеют.

Шляпка на ощупь немного липкая, особенно после дождей. Запах свежий, немного отдает хвоей. Мякоть плотная у молодого гриба, у старого более рыхлая.

Самый распространенный вид на территории России – свинушка тонкая.

Где растут свинушки?

Чаще всего свинушки можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Грибы предпочитают богатую, насыщенную перегноем почву и влажные места.

Также часто растут на окраинах болот, недалеко от реки, на лугах. Встречаются в парках, иногда могут появиться на огородах.

Любят умеренный климат, поэтому на севере практически не встречаются. Растут как группами, так и поодиночке. Растут, как на земле, среди опавших листьях, и хвои, так и на корнях и пнях деревьев.

Появляются они, как правило, в начале июня, и растут до середины сентября.

Мнение грибников

Несмотря на то, что свинушки относятся к ядовитым грибам, некоторые грибники до сих пор собирают их, считая эти грибы очень вкусными и необычными.

Читайте также:  Ядовитая ягода похожая на черемуху. Ядовитые лесные ягоды которые опасны! НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ИХ!!!

Все сходятся во мнении, что перед непосредственным употреблением в пищу, грибы нужно отварить не менее четырех часов, несколько раз меняя воду. После чего их можно жарить, солить и мариновать.

Соленые и маринованные грибы следует хранить при температуре не ниже 5 градусов, иначе грибы замерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

А если температура будет слишком высокой, то рассол может испортиться и риск отравления может увеличиться в разы. Свинушки считаются отличной закуской.

Возможно, грибы действительно стали ядовитыми не сразу, а после массового развития промышленности. Они впитывают из почвы тяжелые металлы и химикаты, а из-за отсутствия у грибов естественной выделительной системы, накапливают их.

Скорее всего, именно это и послужило причиной тому, что со 2 половины ХХ века отравления свинушками участились в разы.

Симптомы отравления свинушками и первая помощь

Симптомы отравления проявляются не сразу, так как токсины в свинушках имеют накопительный эффект.

Чаще всего все начинается с расстройства пищеварения, которое не сразу можно связать с грибами.

Если появились тошнота, рвота, диарея, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, сделать промывание желудка, принять слабительное и пить побольше воды, потому что эти симптомы провоцируют обезвоживание.

При симптомах, похожих на сильную аллергию, принимаются те же меры, плюс прием антигистаминных препаратов.

Также может появиться головокружение, нарушиться связность речи, появиться онемение конечностей. Проблемы с печенью и почками так же являются свидетельствами отравления грибами.

Необходимо помнить, что симптомы могут проявиться даже через продолжительное время после употребления в пищу свинушек, поэтому своевременное обращение к врачу очень важно.

Есть или не есть?

Каждый решает сам. Специалисты уже давно дали на это однозначный ответ. Но грибники собирают свинушки годами, готовят их и никогда не испытывают никакого дискомфорта.

Важно иметь уверенность, что собираются не слишком старые грибы, которые уже успели накопить в себе множество вредных веществ, и не ядовитый вид, который точно нанесет вред здоровью.

Фото свинушки

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here