Когда рождаются кабанята. Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Содержание

Читайте также:  Пенек свеча. Свечной "пенёк" 6 букв

Половая зрелость у самокн аступает на первом году жизни, у самцов — на втором году жизни, но спариваются обычно позже этого срока: самки в возрасте 18—20 меся­цев, самцы начинают участвовать в гоне л ишь в возрасте 4—5 лет. 

В целом по России и сопредельным территориям гон растянут и длится с октября по фев­раль. Наиболее интенсивен в ноябре-декабре, когда покрывается до 80% самок. К началу гона препуциальная железа продуцирует густую желтоватую жидкость, которую самцы разбрызги­вают по тропам. Секачи трутся о стволы деревьев и делают на них ударами клыка своеобразные засечки, которые вместе с запахом служат для маркировки территории и сигнализируют сам­кам и противникам о местонахождении секача. Самки тоже маркируют деревья потиранием железами головы и выделениями слюнных, слезных и других желез, информируя таким спосо­бом самцов о готовности к спариванию.

Отыскав гурт свиней с молодняком, самец отгоняет подсвинков и начинает преследовать самок (чаше всего по кругу). Если к гурту, который состоит из 3-8 самок, приближается другой секач, хозяин вступает с ним в ожесточенную драку, оглашая окрестности ревом и визгом. Поединок длится 1—2 мин, во время которого самцы наносят друг другу серьезные раны на теле. От ран предохраняет «кожный щит, или калкан». В период спаривания самцы почти не едят, быстро худеют, теряя до 20-25% массы.

 

Кабан — моноциклический вид. В Западной Европе отмечены случаи появления двух вы­водков в году. В России период охоты самок — в октябре-январе, продолжительность течки 2- 3 дня, следующая проявляется через 21—23 дня. Все члены семейной группы покрываются одновременное разницей 1-8 дней. Беременность длится 114-140, всреднем 120 дней.

В связи с растянутостью гона поросята рождаются в период с марта по июнь. Изредка находят новорожденных в феврале и июле-октябре. Свиньи поросятся в специально сооружа­емых гнездах из травы, бурьяна и хвороста. Первое время гнездо имеет крышу и один вход. В последующем целостность гнезда нарушается. При плохом устройстве гнезда ранние выводки нередко замерзают.

Число поросят 3-12, чаще 4-6; у молодых свиней поросят бывает меньше, чем у более взрослых.

 

Величина помета варьирует в зависимости от обеспеченности кормов. В Беловежс­кой пуще в год, следующий за хорошим урожаем желудей, среднее число поросят в выводке было равно 6,6, а в год следующий за неурожаем желудей, — всего 2,9.

Масса новорожденных 500—900 г. Окраска их до 2—3-месячного возраста полосатая из чередующихся темно-бурых и светлых рыжевато-серых продольных полос. В мае масса поро­сят уже 2—4,5 кг, в августе 12—20 кг.

Период лактации длится 2,5—3,5 месяца, но уже в месячном возрасте поросята начинают самостоятельно кормиться. В период молочного кормления самки с поросятами вновь собира­ются в гурты и у свиней отмечается «поросячий коммунизм», когда поросята при совместной пастьбе с другим выводком сосут молоко и у чужих матерей. Нередко это выглядит как игра, потому что эта визжащая и толкающаяся полосатая орава поросят из двух-трех выводков од­новременно могут сосать 20-30 секунд одну самку, а потом другую и третью, и те их не отгоня­ют (при этом самки роются мордой в земле в поисках корма).

 Значительная часть половозрелых самок остается яловыми. Процент их варьирует по го­дам от 20 до 80 в зависимости главным образом от обеспеченности полноценными кормами.

Продолжительность жизни кабана в природе 10-12 лет, однако кабаны старше 6-8 лет встречаются исключительно редко. При содержании в неволе кабаны живут до 20 лет.

This site was created using Okis. Create your own for FREE.

Когда гон у кабанов

Содержание

  • Размножение кабанов
  • Брачное поведение дикого кабана
    • Половая зрелость у самокн аступает на первом году жизни, у самцов — на втором году жизни, но спариваются обычно позже этого срока: самки в возрасте 18—20 меся­цев, самцы начинают участвовать в гоне л ишь в возрасте 4—5 лет. 
    • В целом по России и сопредельным территориям гон растянут и длится с октября по фев­раль. Наиболее интенсивен в ноябре-декабре, когда покрывается до 80% самок. К началу гона препуциальная железа продуцирует густую желтоватую жидкость, которую самцы разбрызги­вают по тропам. Секачи трутся о стволы деревьев и делают на них ударами клыка своеобразные засечки, которые вместе с запахом служат для маркировки территории и сигнализируют сам­кам и противникам о местонахождении секача. Самки тоже маркируют деревья потиранием железами головы и выделениями слюнных, слезных и других желез, информируя таким спосо­бом самцов о готовности к спариванию.
    • Отыскав гурт свиней с молодняком, самец отгоняет подсвинков и начинает преследовать самок (чаше всего по кругу). Если к гурту, который состоит из 3-8 самок, приближается другой секач, хозяин вступает с ним в ожесточенную драку, оглашая окрестности ревом и визгом. Поединок длится 1—2 мин, во время которого самцы наносят друг другу серьезные раны на теле. От ран предохраняет «кожный щит, или калкан». В период спаривания самцы почти не едят, быстро худеют, теряя до 20-25% массы.
    • Кабан — моноциклический вид. В Западной Европе отмечены случаи появления двух вы­водков в году. В России период охоты самок — в октябре-январе, продолжительность течки 2- 3 дня, следующая проявляется через 21—23 дня. Все члены семейной группы покрываются одновременное разницей 1-8 дней. Беременность длится 114-140, всреднем 120 дней.
    • В связи с растянутостью гона поросята рождаются в период с марта по июнь. Изредка находят новорожденных в феврале и июле-октябре. Свиньи поросятся в специально сооружа­емых гнездах из травы, бурьяна и хвороста. Первое время гнездо имеет крышу и один вход. В последующем целостность гнезда нарушается. когда гон у кабанов При плохом устройстве гнезда ранние выводки нередко замерзают.
    • Число поросят 3-12, чаще 4-6; у молодых свиней поросят бывает меньше, чем у более взрослых.
    • Величина помета варьирует в зависимости от обеспеченности кормов. В Беловежс­кой пуще в год, следующий за хорошим урожаем желудей, среднее число поросят в выводке было равно 6,6, а в год следующий за неурожаем желудей, — всего 2,9.
    • Масса новорожденных 500—900 г. Окраска их до 2—3-месячного возраста полосатая из чередующихся темно-бурых и светлых рыжевато-серых продольных полос. В мае масса поро­сят уже 2—4,5 кг, в августе 12—20 кг.
    • Период лактации длится 2,5—3,5 месяца, но уже в месячном возрасте поросята начинают самостоятельно кормиться. В период молочного кормления самки с поросятами вновь собира­ются в гурты и у свиней отмечается «поросячий коммунизм», когда поросята при совместной пастьбе с другим выводком сосут молоко и у чужих матерей. Нередко это выглядит как игра, потому что эта визжащая и толкающаяся полосатая орава поросят из двух-трех выводков од­новременно могут сосать 20-30 секунд одну самку, а потом другую и третью, и те их не отгоня­ют (при этом самки роются мордой в земле в поисках корма).
    • Значительная часть половозрелых самок остается яловыми. Процент их варьирует по го­дам от 20 до 80 в зависимости главным образом от обеспеченности полноценными кормами.
    • Продолжительность жизни кабана в природе 10-12 лет, однако кабаны старше 6-8 лет встречаются исключительно редко. При содержании в неволе кабаны живут до 20 лет.
  • Брачная пора
  • Питание и размножение кабана
  • Кабан: размножение
Читайте также:  Чем камыш отличается от рогоза. Рогоз, камыш и тростник: в чём разница?

Размножение кабанов

Брачный период у кабанов укладывается продолжительностью в один-два зимних месяца. В это время самцы кабанов начинают ожесточенные схватки за право обладать самкой, нередко такие побоища стоят им здоровья и даже жизни. В этот период они бросаются на поиски самок и пригоняют их в общее стадо. Не только у нас «на десять девчонок по статистике девять ребят»; у кабанов обстановка очень схожая на нашу: на одного кабана приходится до трех самок. Поскольку более пристально и тщательно проследить за периодом гона у кабанов пока не удается, то можно лишь предположительно сказать его временные рамки. Однако иногда, в особо голодные годы или наоборот, обильные, бывают случаи, когда гон передвигается на несколько месяцев вперед, а бывает, что даже проходит в два этапа, два раза за год. Но все это имеет отношение только к кабанам, проживающим в нашей полосе. Те же животные, которые обитают в тропиках, могут производить на свет потомство каждый месяц. Считается, что самка кабана на второй год жизни достигает половой зрелости и способна к деторождению, а вот самцам приходится немного подождать – они считаются готовыми к взрослой жизни лишь на четвертый или даже пятый год.

Беременность у кабанов длится чуть больше четырех месяцев, а если быть точнее, то 124-140 дней; причем старые самки вынашивают своих детенышей чуть дольше остальных. Впрочем, и количество детей в помете у таких самок значительно возрастает, хотя это зависит и от множества других факторов, таких как упитанность самки и ее габариты. Среднее же число поросят в одном таком семействе – от четырех до шести. Самое большое известное человеку потомство состояло из 12 маленьких поросят.

Новорожденные, как правило, спят в одной лежке с матерью. Однако когда самка вынуждена идти на поиски корма, она нередко укрывает своих детенышей частью подстилки и сбивает их в кучу, чтобы они грели друг дружку.

Начиная с недельного возраста, потомство потихоньку выползает из своей обители вместе со своей матерью, а при виде опасности прячется под валежник, кусты и поваленные деревья. Именно тогда они начинают пробовать рыть землю, нарабатывая новые для себя навыки, хотя пищу они пока себе не добывают, продолжая кормиться молоком самки.

Страница 1 из 5

Заселенность кабаном местообитаний не бывает стабильной. В отдельные периоды звери встречаются часто, стадами; временами же кабан становится редким. Причинами такой неустойчивой численности диких свиней в северной части ареала служат суровые продолжительные зимы, в южных степных и полупустынных зонах — длительные засухи; кроме того, периодически среди животных вспыхивают заразные болезни и тогда много их гибнет.

Снижение численности, вызванное этими причинами, как правило, не бывает длительным, и через 3—4 года положение восстанавливается благодаря интенсивному размножению оставшихся в жппых наиболее сильных и устойчивых особей — обычно это взрослые звери в расцвете сил.

В зависимости от сложности зимовки в Беловежской пуще, например, в 1880—1902 гг. прирост стада кабанов изменялся от 7 до 99%, причем его численность трижды снижалась до 10—40%. В охотничьих хозяйствах Московской области в период 1965—1971 гг. прирост стада колебался в пределах 5—65%.

Кабан отличается высокой плодовитостью. Нередки случаи, когда в выводке насчитывается до 10 и более поросят. Это служит надежным приспособлением вида к выживанию в изменяющихся суровых условиях среды. К тому же свиньи относительно рано становятся половозрелыми. Хорошо упитанные 10— 12-месячные самки нередко уже участвуют в гоне. Самцы становятся способными к размножению тоже рано — в возрасте 1—1,5 лет, однако они еще не могут померяться силами со взрослыми секачами в борьбе за обладание гуртом самок. Входя в стадо свиной, секачи немедленно изгоняют кабанчиков, и на время гона молодые звери держатся в удалении. Практически в гоне участвуют самцы не моложе 4—5 лет, полного же расцвета сил они достигают к 7—8-летнему возрасту. Поздней осенью, перед началом гона, несколько свиней с поросятами и подсвинками объединяются в табуны (гурты). У самцов за один-два месяца до гона начинает утолщаться кожа на шее и боках.

Брачное поведение дикого кабана

Это утолщение, называемое калканом, или панцирем,— вторичный половой признак самцов (у самок его нет). Калкан представляет собой дермальное образование, состоящее в основном из эластичных волокон, между которыми находятся включения жировых клеток и потовые железы. Мощный, толщиной до 2—3 см, панцирь, двумя щитами покрывая с боков шею и бока зверя, защищает его наиболее важные органы от ударов острых клыков соперника.

2345Следующая >В конец >>

Половая зрелость у самокн аступает на первом году жизни, у самцов — на втором году жизни, но спариваются обычно позже этого срока: самки в возрасте 18—20 меся­цев, самцы начинают участвовать в гоне л ишь в возрасте 4—5 лет. 

В целом по России и сопредельным территориям гон растянут и длится с октября по фев­раль. Наиболее интенсивен в ноябре-декабре, когда покрывается до 80% самок. К началу гона препуциальная железа продуцирует густую желтоватую жидкость, которую самцы разбрызги­вают по тропам. Секачи трутся о стволы деревьев и делают на них ударами клыка своеобразные засечки, которые вместе с запахом служат для маркировки территории и сигнализируют сам­кам и противникам о местонахождении секача. Самки тоже маркируют деревья потиранием железами головы и выделениями слюнных, слезных и других желез, информируя таким спосо­бом самцов о готовности к спариванию.

Отыскав гурт свиней с молодняком, самец отгоняет подсвинков и начинает преследовать самок (чаше всего по кругу). Если к гурту, который состоит из 3-8 самок, приближается другой секач, хозяин вступает с ним в ожесточенную драку, оглашая окрестности ревом и визгом. Поединок длится 1—2 мин, во время которого самцы наносят друг другу серьезные раны на теле. От ран предохраняет «кожный щит, или калкан». В период спаривания самцы почти не едят, быстро худеют, теряя до 20-25% массы.

Кабан — моноциклический вид. В Западной Европе отмечены случаи появления двух вы­водков в году. В России период охоты самок — в октябре-январе, продолжительность течки 2- 3 дня, следующая проявляется через 21—23 дня. Все члены семейной группы покрываются одновременное разницей 1-8 дней. Беременность длится 114-140, всреднем 120 дней.

В связи с растянутостью гона поросята рождаются в период с марта по июнь. Изредка находят новорожденных в феврале и июле-октябре. Свиньи поросятся в специально сооружа­емых гнездах из травы, бурьяна и хвороста. Первое время гнездо имеет крышу и один вход. В последующем целостность гнезда нарушается.

когда гон у кабанов

При плохом устройстве гнезда ранние выводки нередко замерзают.

Число поросят 3-12, чаще 4-6; у молодых свиней поросят бывает меньше, чем у более взрослых.

Величина помета варьирует в зависимости от обеспеченности кормов. В Беловежс­кой пуще в год, следующий за хорошим урожаем желудей, среднее число поросят в выводке было равно 6,6, а в год следующий за неурожаем желудей, — всего 2,9.

Масса новорожденных 500—900 г. Окраска их до 2—3-месячного возраста полосатая из чередующихся темно-бурых и светлых рыжевато-серых продольных полос. В мае масса поро­сят уже 2—4,5 кг, в августе 12—20 кг.

Период лактации длится 2,5—3,5 месяца, но уже в месячном возрасте поросята начинают самостоятельно кормиться. В период молочного кормления самки с поросятами вновь собира­ются в гурты и у свиней отмечается «поросячий коммунизм», когда поросята при совместной пастьбе с другим выводком сосут молоко и у чужих матерей. Нередко это выглядит как игра, потому что эта визжащая и толкающаяся полосатая орава поросят из двух-трех выводков од­новременно могут сосать 20-30 секунд одну самку, а потом другую и третью, и те их не отгоня­ют (при этом самки роются мордой в земле в поисках корма).

Значительная часть половозрелых самок остается яловыми. Процент их варьирует по го­дам от 20 до 80 в зависимости главным образом от обеспеченности полноценными кормами.

Продолжительность жизни кабана в природе 10-12 лет, однако кабаны старше 6-8 лет встречаются исключительно редко. При содержании в неволе кабаны живут до 20 лет.

This site was created using Okis. Create your own for FREE.

Большую долю в питании кабанов занимает рыба. Кроме того, что зверь съедает павших рыб, он изыскивает самые разные способы, чтобы полакомиться вышедшими на нерест сазаном или лещом, подкарауливает зимой на пропаринах в мелких местах окуньков или сазанчиков.

Развитое рыболовство позволяет кабанам пользоваться не только отходами, состоящими главным образом из снулой рыбы, но и «помогать» рыбакам осматривать снасти. Если старый опытный кабан-секач разведает места устаковки сетей, вентерей или котцов, то раньше рыбака сумеет «осмотреть» снасти. С большим искусством огромный зверь вплавь добирается до вентеря, разрывает клыками сетку и, запустив внутрь длинное рыло, с громким чавканьем поедает добычу. Насытившись содержимым нескольких вентерей, кабан отправляется в чащобу на отдых.

Так повторяется много раз, ибо отвадить зверя очень трудно. Рыбакам часто приходится откупаться данью. На пути зверя выкладывается прикорм, которым кабан вполне удовлетворяется и уже не разоряет вентеря.

  В жизни кабанов немало интересного. По-своему эти животные готовятся к наиболее ответственному периоду в жизни популяций — гону. Уже в конце лета взрослые самцы-секачи вооружаются броней. На боках, от лопатки до последнего ребра, развивается прочная хрящевидная ткань. Этот своеобразный щит, или калкан, предназначен для предохранения грудной клетки от клыков соперников. У самок такой брони нет.


Нетерпимость взрослых самцов друг к другу длится с конца лета до начала зимы.

Брачная пора

Их встречи сопровождаются щелканьем зубов, ревом со своеобразным хрюканьем. Драка происходит лишь в том случае, если один из соперников не уступит места «на поле брани».

Дерущиеся кабаны сперва сталкиваются рылом к рылу и осматривают друг друга налитыми кровью глазами, чтобы улучить момент и вонзить в бок сопернику клыки. Под удар противник подставляет плечо, защищенное калканом. Они подолгу крутятся на месте, вытаптывая большую площадь. В конце концов один из зверей сдается и убегает прочь. Шум битвы бывает слышен издалека.

Во время гона кабаны-секачи ничего не едят, но зато много пьют. Каждый кабан-секач в период гона находится во главе небольшой группы — гурта, состоящего из нескольких половозрелых свиней, подсвинков и поросят. При необходимости глава гурта встает на его защиту и отгоняет врагов, в особенности волков и собак. Даже человеку следует с опаской тревожить в разгар гона (в декабре) возбужденного секача. Правда, балхашские охотники говорят, что кабан нынче стал робок. Чуть нападут на след кабаньего «гарема» охотники с собаками, как глава семейства стремится удрать. По-видимому, такое поведение кабанов можно объяснить постоянным преследованием их человеком. После бегства или убийства старого секача во главе семьи во время гона остаются более молодые самцы. А они, как известно, еще не имеют бойцовых качеств кабанов-секачей.

  Сразу после окончания гона для диких свиней Прибалхашья начинается трудная пора перезимовывания. Несмотря на жировые накопления, вырастающую длинную подпушь (из нее даже вязали очень теплые рукавицы и носки) кабаны во время сильных морозов весьма чувствительны к холоду. Чтобы как-то от него спастись, дикие свиньи устраивают из сукой травы и тростника своеобразные гнезда, или джатаки.

Все семейство свиней ложится вместе, лишь секач неподалеку делает отдельное гнездо. Поросята помещаются в самой середине. Чем сильнее мороз, тем плотнее прижимаются друг к другу животные. Иногда гнездо бывает таких громадных размеров, что напоминает копну со входом в него сбоку. Такие джатаки обычно сооружает отощавший за период гонного поста кабан-секач. Ранней весной в марте-апреле свиньи отделяются и устраивают большое пушистое гнездо для поросят. Это гнездо служит продолжительный период, и все семейство ежедневно в него возвращается. Первое же время после опороса свинья, уходя на кормежку, укрывает поросят подстилкой.

Питание и размножение кабана

Питание и размножение кабана

Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here