Когда собирать листья Иван-чая

Салли в цвету

Иван или кипрей популярен в России с XII века. Ценится за приятный, слегка кисловатый вкус с ароматным цветочно-травяным ароматом. Для приготовления напитка используются все части травы: от цветов до корней. Имеет богатый химический состав, проявляет массу лечебных свойств.

Чтобы получить от напитка максимальную пользу и удовольствие, необходимо правильно собрать иван-чай. Впоследствии сырье необходимо высушить или ферментировать. Только после этого можно приступать к приготовлению напитка.

Описание, польза кипрея

Вкусный, ароматный и полезный напиток часто делают из иван-чая узколистного и широколистного. Описание внешнего вида многолетнего растения:

Иван травяной чай
Иван травяной чай

Параметры Описание
Корень Прямые, слегка разветвленные, густо покрытые хаотично расположенными листьями.
Листва Ланцетные, заостренные ближе к вершине, узкие или почти закругленные у основания, с зубчиками по краю и короткими черешками. Они темно-зеленые сверху и бледно-розовые, пурпурные или голубовато-зеленые снизу. Они около 12 см в длину и 2 см в ширину.
Цветы Они появляются во второй половине лета, располагаются в верхней части растения, четырехчленные, мелкие, бледно-розовые или белые.
Семена Собран в коробочке продолговатой формы в форме стручка. Созревают в конце лета — начале осени.
Корень От него отходят толстые, стелющиеся и более тонкие ветви. Длина может достигать нескольких километров.

Салли в цвету
Иван-чай имеет богатый состав

Химический состав иван-чая:

  • алкалоиды;
  • слизь;
  • витамин А, С, группа В;
  • дубильные вещества;
  • кумарины и так далее
  • пектины;
  • фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк;
  • флавоноиды;

Перечисленные выше компоненты наделяют растение такими полезными свойствами:

  • нормализует естественную бактериальную флору кишечника;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает риск возникновения судорог;
  • нормализует кроветворение;
  • улучшает состояние сосудов и тд
  • предотвращает простуду или ускоряет выздоровление;
  • увеличивает работоспособность;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • заряжает энергией, помогает быстрее восстанавливаться после болезней;
  • нормализует работу нервной системы, помогает легче справляться со стрессом, снимает беспокойство, улучшает настроение;
  • укрепляет костную ткань;
  • предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • тонизирует тело;
  • очищает тело;
  • укрепляет защитные силы организма;

Иван-чай помогает предотвратить атеросклероз, инсульт, инфаркт, рак, желудочно-кишечные заболевания (гастрит, панкреатит), улучшает состояние кожи. Мужчине назначают напиток для профилактики простатита. Женщинам необходимо облегчить симптомы менопаузы. Кипрей избавляет от цистита и многих других заболеваний.

Внимание:
Иван-чай, как и любое лекарственное растение, рекомендуется употреблять согласно рекомендациям врача. Это связано с тем, что он богат биологически активными компонентами, а также имеет некоторые противопоказания.

Правила сбора Иван-чая

Чтобы закончить вкусным и полезным чаем, необходимо правильно подготовить сырье. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации:

Салли в цвету
Сбор листьев иван-чая

  • Вы можете самостоятельно собирать листья или овощи вместе с цветами. Но складываются они отдельно, потому что после созревания семян коробочки у них ломаются, и в чай ​​может попасть пух.
  • Перед уборкой необходимо осмотреть ростки на предмет дефектов и загрязнения. Грязные листья с засохшими участками, темными пятнами, грибковыми поражениями (светлым или темным налетом), насекомыми или следами их жизнедеятельности для этого не подходят.
  • За растением нужно ехать поздно утром, после высыхания росы (после 10.00). Если стоит очень жаркая погода, урожай лучше отложить на вечер (после 16:00).
  • Желательно выбирать растения, которые растут в тени, они самые сочные.
  • Соберите ростки в корзину или ящик, чтобы они не сморщились.
  • Собирайте только те листья растения, которые растут в экологически чистых местах.
  • Чтобы собрать листья, нужно одной рукой ухватиться за стебель, а другой за стебель, придерживая сверху вниз. Так что собрать охапку листьев не составит особого труда. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебли. Не трогайте 3 — 4 уровня зелени под цветами, даже нижние листья не подходят для уборки.
  • Следует соблюдать осторожность, чтобы при сборе урожая не зацепить насекомое зеленью. Эти насекомые воняют и поэтому могут испортить несколько килограммов сырья.
  • точно сказать, когда собирать кипрей в разных регионах России, невозможно. Известно, что делать это рекомендуется во время цветения растения, с мая по август. Это оптимальный период для заготовки иван-чая. Заготавливают корневища осенью.
Читайте также:  Чугунные решетки для барбекю и гриля

Осторожно:
Не собирайте проростки, если поблизости проведена борьба с вредителями. Скорее всего, они поглотили ядовитые вещества. Такой чай не принесет пользы, но вызовет интоксикацию.

Они продолжают собирать траву, пока цветы не начнут распускаться. В этот период количество полезных веществ в растительности уменьшается, она становится жесткой.

Подготовка сырья

После того, как листья будут собраны, необходимо подготовить их к сушке:

  • Далее листики выкладываются на чистую бумагу (бумажные салфетки) или ткань в хорошо проветриваемом месте.
  • Не рекомендуется мыть листья перед сушкой, так как это увеличивает риск загнивания. Достаточно очистить их от мусора, при необходимости протереть влажной тряпкой или тряпкой. Но если загрязнение сильное, зелень нужно будет промыть водой, затем откинуть на дуршлаг.
  • Переставляют зелень, удаляют побеги с дефектами, насекомыми или сильными загрязнениями.

Салли в цвету
После уборки листья иван-чая сортируют

Впоследствии отобранное и просушенное сырье готово к сушке.

Методы сушки

При приготовлении домашних лечебных чаев сушку проводят несколькими способами:

  • Сушка электроприборами. Свежую зелень сушат в электросушилке или дегидраторе, духовке, микроволновой печи. Эти методы более популярны, так как позволяют в короткие сроки получить значительное количество лекарственного сырья. Но в этом случае нужно быть осторожным, так как велик риск его пересушивания, поэтому он потеряет часть своих полезных свойств.
  • Естественным образом. Сырье сушат на открытом воздухе. Этот метод длительный, но позволяет максимально сохранить в растении питательные вещества.

Какой метод выбрать, зависит от личных предпочтений и способностей.

Естественная сушка

Идеальное место для сушки лекарственного сырья — вентилируемый чердак под металлической крышей. Летом здесь жарко и ветрено, а потому зелень максимально быстро сохнет. При отсутствии чердака сушку проводят под навесом на улице или на балконе.

Сушат иван-чай на бумаге по следующему плану:

  1. Накройте решетку или большое сито ландшафтными простынями, ватманом, бумажными полотенцами или натуральной тканью (хлопок, лен, лен, марля).
  2. Листья или соцветия иван-чая укладываются тонким слоем (от 1 до 1,5 см.
  3. овощи перемешивать 2-3 раза в день, один раз сменить субстрат, впитавший влагу.
  4. Готовое сырье собирается в специальные емкости.

Сушка таким методом займет около недели.


есть возможность определить готовность сырья к прикосновению. Листья должны сохранять свой цвет, но становиться хрустящими, трескаться при растирании. Если они желтеют или темнеют, то, скорее всего, были нарушены правила сушки, и растение потеряло большую часть своих целебных свойств. Сухие цветы приобретут малиново-сиреневый оттенок.

Сушить иван-чай на веревке можно:

  1. Листья собирают в небольшие пучки (по 3-5 штук), перевязанные прочными нитками.
  2. Под потолком натягивается веревка, к которой привязана трава. Оставьте зазор между балками для лучшей циркуляции воздуха.
  3. Его ежедневно осматривают и при необходимости меняют стропила.

Степень сухости определяется тактильно.

Читайте также:  Когда лучше собирать крапиву

Важный:
Не сушите листья иван-чая под прямыми солнечными лучами. Они ускоряют распад полезных соединений, содержащихся в растении. Это приведет к изменению естественного цвета растительности и снижению ее лечебных качеств.

В электрических приборах

Сушить иван-чай проще всего в электросушилке или сушилке:

  1. Листья или цветы располагаются на подносе в один слой. Мяч не должен быть слишком толстым.
  2. Активируйте программу с травами или установите температуру 40 ° — 50 ° C.
  3. Растение сушат до готовности, периодически помешивая. Если используются 2 лотка, их время от времени меняют.

Время высыхания от 2 до 6 часов. Это зависит от мощности дегидратора, которая указана в инструкции.

важно регулярно наблюдать за сырьем, чтобы оно не пересыхало. В противном случае он потеряет большую часть своих полезных свойств. Это также повлияет на вкус и аромат.

Недостатком этого метода является то, что получается небольшой объем выпуска продукции.

Один из самых популярных и доступных способов высушить иван-чай — в духовке. Проходит это по следующему плану:

  1. Форма или решетка покрывается пергаментной бумагой.
  2. Листья располагаются тонким слоем (около 1,5 см). Если мяч будет тоньше, сырье высохнет, потеряет большую часть своих полезных свойств и станет горьким; если он густой, овощи не будут сохнуть равномерно.
  3. Установите температуру от 50 ° до 60 ° C. Дверца остается открытой, чтобы воздух мог поступать внутрь.
  4. Периодически сырье извлекается и смешивается. При необходимости лотки меняются местами.

Сушка длится до тех пор, пока зелень не начнет трескаться. Обычно это занимает 1-2 часа. Важно следить за сырьем, так как существует высокий риск пересушивания.

Сушить иван-чай в микроволновке можно:

  1. Выложите овощи прямо на стеклянную посуду в микроволновой печи. Слой не должен превышать 1,5 см.
  2. Установите мощность на половину максимальной (около 750 Вт).
  3. Листья сушат около 40 минут. Но каждые 10-15 минут его достают, чтобы перемешать. Это позволит сырью высохнуть более равномерно.

Как и во всех случаях, готовность проверяется на ощупь.

Ферментация Иван-чая

Кипрей ферментируют, чтобы придать ему более выраженный аромат и вкус. Этот процесс более сложный и многоэтапный, но результат стоит потраченных усилий и времени.

Этапы брожения иван-чая:

Салли в цвету
Сухой иван-чай

Увядание… Сырье сушат, чтобы удалить из него лишнюю влагу. Это необходимо для будущего брожения. Если вы пропустите этот шаг, листья заплесневеют и загниют. Отобранную зелень (после приготовления) выкладывают на чистую бумагу или ткань (толщина слоя — от 3 до 5 см) в проветриваемом и темном месте. Оставить на 12 часов, периодически помешивая.

Салли в цвету
Скатать листья иван-чая Салли в цвету
Подготовка к брожению

Крутить… Сырье подготавливается к брожению, для этого разрушается его структура и выделяется сок. Делается это несколькими способами: растачивают вручную, измельчают скалкой или пропускают через мясорубку. Если овощей мало, можно перевернуть вручную. Для этого 5-10 листочков скатывают в рулетики (длина — от 7 до 10 см, толщина — 1 или 2 см), прокачивают с усилием между ладонями несколько раз, чтобы они потемнели и вышел сок. Скрутки помещают в стеклянную или керамическую емкость. Их накрывают влажной тканью из натуральной ткани, на которую устанавливается пресс (например, пятилитровая бутылка для воды).

Салли в цвету
Листья иван-чая после брожения

Ферментация… Чтобы начать процесс брожения, емкость с «роллами» оставляют при температуре 22 ° — 26 ° на срок от 3 до 36 часов. Под ферментацией понимается биохимическая переработка листьев под действием ферментов, которые выделяются вместе с соком. О том, что процесс завершается, можно понять по приятному фруктовому аромату, который вскоре появится. Чем дольше бродят листья, тем больше они будут напоминать крепкий черный чай. Чем раньше будет завершен процесс, тем более травянистым будет аромат. На практике было показано, что достаточно заквашивать сырье в течение 12-14 часов. За это время его оттенок станет зеленовато-коричневым. Это признак того, что все было сделано правильно.

Читайте также:  Как приготовить лагман в казане

Салли в цвету
Нарезать овощи Салли в цвету
Сушка иван-чая после брожения

Высушенное сырье практически не меняет цвет

Сушка… Пряди разрезаются на более мелкие частицы, а затем сушатся в духовке или электрической сушилке. Достаточно подсушить сырье на противне 10-15 минут, затем вынуть и просушить на бумаге.

Закончив сушку, можно приготовить вкусный ароматный напиток.

В примечании:
Вкус иван-чая зависит от продолжительности или степени ферментации:

  • Глубокая — от 20 до 36 часов. Вкус терпкий, аромат менее выраженный, цвет напоминает крепкий черный чай.
  • В среднем. Брожение длится от 10 до 16 часов. Аромат фруктовый, ярко выраженный, во вкусе есть легкая кислинка, терпкость.
  • Свет. Брожение длится от 3 до 6 часов. Напиток обладает легким цветочно-фруктовым ароматом и нежным вкусом. По цвету он напоминает зеленый чай.

Выбор степени ферментации зависит от личных предпочтений.

Полезные советы

Совет№1

Заготавливать иван-чай нужно на знакомых участках в экологически чистых районах. Невозможно использовать зеленые культуры вблизи промышленных предприятий, захоронений, магистралей, населенных пунктов, полигонов, медицинских учреждений и т.д. Для подачи лекарственного сырья — такое растение, скорее всего, богато токсичными соединениями, поэтому не будет пользы быть не может.

Совет №2

После сбора урожая, сушки или ферментации сырье необходимо правильно хранить. Для этого лучше всего использовать стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Можно насыпать сухой иван-чай в бумажный или тканевый пакет (из хлопка, льна или льна). Не стоит использовать для этого металлические емкости, так как в них может окисляться сырье. Не подходит для хранения контейнеров без крышек, высушенный продукт не должен контактировать с воздухом.

Совет №3

Чтобы срок хранения иван-чая не уменьшился, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Найдите место с температурой от 15 ° до 20 ° C.
  • Следите за тем, чтобы влажность воздуха не превышала 60 — 70%.
  • Емкость с подсушенным сырьем поставить в тенистое место.

При соблюдении всех условий иван-чай будет храниться около 30 лет.

Частые вопросы

Как заварить иван-чай?

Способ приготовления напитка такой же, как и для обычного чая. Для этого ½ — 1 чайную ложку залить 200 — 250 мл кипятка, настоять, процедить и выпить. Иван-чай можно смешивать с мятой, мелисой и другими травами. После остывания до 40 ° напиток можно подсластить медом.

Чтобы приготовить большее количество чая, необходимо 1 л сырья залить 1 л кипятка.

Также из сушеных овощей готовят настои, отвары. Их применяют после консультации с врачом.

Есть ли противопоказания к употреблению иван-чая?

Да. Запрещается пить в следующих случаях:

  • Тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови.
  • Возраст до 6 лет.
  • Аллергия на компоненты.

Под контролем врача его можно пить при беременности и кормлении грудью.

Как часто и сколько можно пить иван-чай?

Не рекомендуется употреблять напиток более 2 раз в день. Максимальная суточная доза составляет 5 чашек. Нельзя пить иван-чай каждый день более 4 недель, так как это грозит расстройством пищеварения.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here