Когда собирать малиновые листья для чая

Листья малины к чаю

Несмотря на большое разнообразие чаев, напиток на основе натуральных компонентов до сих пор не теряет своей актуальности. Самый популярный напиток готовят из сушеных листьев малины. Этот чай имеет приятный вкус с легкой горчинкой и терпкостью, напоминающий зеленый чай. Напиток пользуется особой популярностью благодаря своим лечебным свойствам.

Чтобы зимой насладиться вкусным и полезным напитком, нужно знать, когда и как собирать листья малины. Любители натуральных напитков должны знать, как сушить сырье. Также будет полезна информация о правилах хранения сухого сырья.

Польза листьев малины

Состав листьев малины незначительно отличается в зависимости от сорта ягод. Но практически все они содержат такие вещества:

  • минералы: K, Ca, S, Mg, Na, P, Cl, Mo, Cu, B;
  • салицилат и так далее
  • витамины: А, группа В, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • вяжущие соединения;
  • органические кислоты;

Вышеперечисленные компоненты придают листьям малины (и напиткам из них) следующие лечебные свойства:

  • Помогает очистить кровь от шлаков.
  • Они нормализуют работу нервной системы, снимают беспокойство и нормализуют сон.
  • Укрепите иммунную систему, предотвратите простуду, грипп или ускорите выздоровление, предотвратите осложнения.
  • Они останавливают или ослабляют воспалительный процесс.
  • Обладают кровоостанавливающим действием (используются при различных кровотечениях: желудочно-кишечных, маточных, анальных и т.д.).
  • Они обеззараживают слизистую оболочку, поэтому рекомендуются в виде чаев, настоев, отваров (для внутреннего приема, наружного применения или для полоскания рта).
  • Нормализовать температуру.
  • Регулирует уровень глюкозы и плохого холестерина (рекомендуется при сахарном диабете 2 типа);
  • При гинекологических заболеваниях их применяют для снятия воспаления и раздражения (женщины принимают ванну с отваром или настоем, принимают душ, делают примочки).
  • Уменьшить выраженность тошноты и других симптомов интоксикации.

Спектр применения (внутреннего и внешнего) листьев малины широк. Но перед тем, как использовать сырье для профилактики и лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила сбора сырья

Любители натурального питья знают, как правильно заготавливать сырье, чтобы получить максимальную пользу и не повредить растение:

  • Не собирайте урожай ранней весной или осенью. Сбор листьев малины во время цветения может повредить растение или дать более низкий урожай. Летом, после появления зародышей ягод, концентрация полезных веществ в зеленой части растения снижается, так как все силы брошены на формирование плодов. Сентябрь — не лучшее время для сбора урожая, так как малина готовится к зиме.
  • Лучше выбирать листья малины, которые растут в тени. Они содержат более полезный сок.
  • Сбор листьев малины нужно начинать в начале июня до того, как они зацветут. В этот период в нем содержится максимальная концентрация полезных компонентов, так как растение направляет все соки на развитие листвы.
  • Малину собирают выборочно, чтобы не лишить растение сил и не снизить урожай ягод. Листья нужно обрезать ножницами, а не сорвать хаотично (велик риск сломать весь побег, а это уже варварство).
  • Желательно в солнечные дни пополнять запасы сырья. Если идет дождь, сбор урожая следует отложить на пару дней, чтобы листья успели хорошо просохнуть. Преимущество уборки зелени после дождя в том, что побеги чистые, на них нет насекомых или следов их деятельности.
  • Заготовлять листья малины для чая можно с 10:00 до 12:00 или с 16:00 до 18:00 вечера. Стоит выбрать время, когда роса на зелени уже высохла, а солнце еще не очень активно.
  • Для уборки подходят листья без различных дефектов: засохшие коричневатые участки, грибковые поражения (оранжевые пустулы, сажистые пятна). Также необходимо убедиться, что на спине нет насекомых или их яиц.
  • Молодые листья малины нужно собирать на верхушке побега (но не на верхних, они еще недозрелые). Они должны быть полностью открытыми, темно-зеленого цвета. Нижние листья не подходят для уборки, так как содержат наименее полезные компоненты, к тому же они грязные.
Читайте также:  Когда можно собирать землянику

Сбор листьев малины
Можно собирать только спелые листья малины Внимание:
Сбор листьев малины запрещен при обработке насаждений от вредных насекомых. Вы должны спросить у своих соседей время. В противном случае велик риск скопления токсичного сырья.

Аналогичные правила действуют при уборке побегов смородины. Правда, срок их перерыва — раньше, так как цветение начинается примерно в мае.

Методы сушки листьев

После того, как листья малины собраны, необходимо подготовить их к сушке. Для этого сырье снова проверяется на наличие дефектов. Желательно выбирать максимально чистую зелень, так как на ее поверхности есть специфический восковой слой, защищающий растение от быстрого испарения полезной жидкости. Кроме того, в тарелках содержатся ароматические вещества и другие полезные компоненты, которые смываются водой. Поэтому промывать их перед сушкой не рекомендуется. После водных процедур ростки теряют часть полезных компонентов, больше времени уходит на подсушивание и увеличивается риск их загнивания.

Если листва загрязнена, ее нужно будет промыть. В этом случае необходимо хорошо просушить сырье на промокательной бумаге и в проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Кроме того, собранный «урожай» необходимо просушить одним из методов: сушкой или ферментацией. Первый способ проще, второй сложнее, но позволяет получить более ароматное сырье, из которого получается насыщенный чай.

Сушка естественным способом

Сушеные листья малины к чаю в нужном месте. Для этого подойдет комната с открывающимися окнами, навес на улице или чердак. Место должно быть вентилируемым с разных сторон, но затемненным.

Важный:
запрещено сушить на солнце, так как ультрафиолетовое излучение разрушает полезные свойства растения.

Сушить листья малины на зиму можно естественным путем по такому плану:

  1. Очищенные ростки выкладывают на ткань или бумагу тонким слоем. Вы можете выложить овощи на пейзажных листьях, ватмане, пергаментной бумаге, хлопке или льне. Газетную бумагу не рекомендуется использовать в качестве основы, так как она содержит потенциально вредную краску.
  2. Листву необходимо перемешивать несколько раз в день, чтобы она просохла со всех сторон и не загнила.
  3. Сырье считается готовым к использованию или хранению, когда оно немного потемнеет, без проблем потрите его пальцами.
Читайте также:  Карась горячего копчения

Сухие листья малины
Вид сушеных листьев малины

Примерное время высыхания — 4-5 дней.

Ферментация листьев малины

Чай из листьев малины, прошедших процесс брожения, обладает полезными свойствами, более выраженным вкусом и ароматом. Такой способ заготовки сырья для приготовления чая более трудоемкий и трудоемкий, но он того стоит.

Ферментация делится на несколько этапов: сушка, замораживание, измельчение, ферментация, сушка.

Готовим чай на зиму методом брожения по следующему плану:

Увядшие листья малины
Увядшие листья малины

1. Свежие чистые листья малины сложить в банку плотным слоем, прижать друг к другу. Емкость закрывают крышкой, оставляют в тепле на сутки. Лучше всего оставить в темном месте.


2. Затем ростки достают из банки, складывают в пакет (можно порциями), из которого удаляют воздух, прижимают сверху чем-то тяжелым (например, бутылкой с водой), края скручивают связанный. Сырье отправляют в морозилку на 1-2 дня. На этом этапе листья малины могут оставаться в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

3. Пакет вскрывают, зелень тонким слоем насыпают в таз, чтобы она растаяла естественным путем. Обычно это занимает около 30 минут.

Нарезать листья малины
Измельчение сырья через мясорубку

4. Листья малины подготовлены к брожению. Для этого их пропускают через мясорубку, скручивают или «месят» вручную. Проще всего измельчить ростки на механической мясорубке с большими отверстиями. Из этого получится гранулированный чай. Листья можно свернуть в рулетики, взяв сразу 7-10 штук. Затем их перекатывают между ладонями, надавливая, чтобы выделить сок. Затем «булочки» разрезают пополам или на 3 части, чтобы получить среднелистовой чай. Вы также можете положить травы в миску и энергично вымешать их, как тесто. Через несколько минут (примерно 20 минут) он скручивается в комочки, выделяется сок. Снова отделите листья малины, повторите процесс несколько раз, чтобы получить крупнолистовой чай. В результате масса потемнеет, уменьшится в объеме в три раза.

5. Сырье укладывают в тару (эмалированную или стеклянную) слоем 7 — 10 см. После измельчения на мясорубке массу можно прессовать вручную. После ручной обработки листья прижимают к гнету. Их накрывают влажной тканью и оставляют на 6-8 часов. Ткань необходимо периодически увлажнять. Температура, подходящая для ферментации, составляет от 22 ° до 25 ° C. Понятно, что ферментация завершается коричнево-зеленоватым оттенком сырья и фруктовым запахом.

6. Сырье укладывают на форму, застеленную пергаментом, или в чашу электросушилки. Массу необходимо распределить равномерно, чтобы ее толщина не превышала 1 см («рулетики» складываются в один слой, комочки отделяются после «теста»), тогда она качественно высохнет. Листья отправляют на сушку при температуре 100 ° С на 1 — 1,5 часа, дверца духовки должна быть приоткрытой. Сырье периодически перемешивают. Через 90 минут температуру понижают до 50 ° — 60 °, оставляют до тех пор, пока чайные листья не станут хрупкими, но эластичными. Но они не должны рассыпаться или иметь резкий запах.

Читайте также:  Сбор и сушка иван-чая

Высушенный чай разливают в тканевые пакеты, вывешивают в хорошо проветриваемом месте для окончательной сушки.

После брожения получается чай с более насыщенным вкусом, ароматом и цветом, чем сушеный. Его полезно пить с добавлением меда, но продукт пчеловодства добавляют в воду, температура которой не превышает 50 °. В слишком горячей или кипяченой воде теряет свои лечебные свойства.

Полезные советы

Совет №1

Если несколько листочков малины при сушке темнеют, приобретают коричневый оттенок или загнивают, их необходимо срочно выбросить. Если этого не сделать, все сырье испортится.

Совет №2

Температура заквашивания ростков малины должна быть в этом диапазоне — от 22 ° до 25 °. Если показатели ниже — процесс брожения остановится, если выше — ухудшатся вкус и аромат напитка (он будет кислым).

Совет №3

необходимо правильно хранить сухие листья:

  • Сырье хранят в герметичной стеклянной, керамической или металлической таре с завинчивающейся крышкой. Пластик выделяет химические вещества в листья малины.
  • необходимо следить за сроком хранения засохших листьев.
  • допускать попадание солнечных лучей в сырье нельзя, поэтому лучше выбрать тару из темного стекла или найти темное место.
  • Температура не должна превышать 10 ° — 18°.

Срок годности листьев варьируется в зависимости от условий хранения:

Условия хранения Срок хранения
При соблюдении всех вышеуказанных условий 1,5 — 2 года
Когда температура превышена Около 1 года
При хранении в негерметичном контейнере До 8 месяцев

Частые вопросы

Как сушить листья малины, если в помещении высокая влажность или на улице, где есть навес, идет дождь?

В этом случае сырье сушат в духовке при температуре 100 ° в течение примерно 15 минут (дверца приоткрыта). Затем температуру понижают до 60 °, чтобы довести сырье до желаемого состояния. Регулярно перемешивайте деревянной лопаткой. Сырье быстро сохнет в электрической сушилке при температуре 50 ° — 60 °. Но такие способы сушки уступают натуральным, так как полученный чай имеет менее выраженный вкус и аромат.

Как заварить чай из сушеных листьев малины?

Заварочный чайник нужно залить кипятком. В него вливают 1-2 ч. (по вкусу) сырья на 100 мл кипятка. Чай заливается горячей водой (80 ° — 90 °), настаивается 10 минут. Затем его пьют в чистом виде или разбавляют горячей водой (в зависимости от крепости). По желанию можно добавить мед или сахар (желательно коричневый).

Есть ли противопоказания к употреблению чая из листьев малины?

Да, напиток нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Ранняя беременность (риск самопроизвольного выкидыша из-за повышенного тонуса матки).
  • Полипы в носу.
  • Аллергия на компоненты сырья.
  • Воспаление почек.
  • Астма.
  • Подагра (кристаллы мочевой кислоты в суставах).
  • Хронический запор.

Перед употреблением напитков из листьев малины (постоянно) следует проконсультироваться с врачом. На первых дегустациях рекомендуется внимательно относиться к своему состоянию.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here