Когда собирать мелиссу и как сушить

Сбор мелиссы

Мелисса или лимонная мята — ароматное растение с легким цитрусовым запахом, широко используемое в кулинарии и традиционной медицине. Листья этого травянистого многолетнего растения улучшают работу нервной системы, нормализуют артериальное давление, уменьшают головные боли и считаются эффективными в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить максимум полезных свойств ароматной травы на зиму, необходимо учитывать, когда собирать мелиссу и как ее правильно сушить.

Места произрастания

В саду чаще всего выращивают мяту и мелиссу. В естественных условиях лимонная мята встречается на территории Краснодарского края, Крымского полуострова, Самарской области и некоторых регионов Кавказа.

Дикий мелисса собирают на опушках лесов, на берегах рек и других водоемов, в ущельях, оврагах и других местах с повышенной влажностью. Ароматная трава также встречается у различных стен и заборов.

Мелисса
Многие дачники выращивают мелиссу на своих приусадебных участках. Растение легкое и простое в уходе, быстро разрастается из семян

Если было решено собирать дикую мелиссу, ни в коем случае нельзя собирать ее возле магистралей, близлежащих заводов и различных промышленных предприятий, кладбищ и свалок. Лучше выбирать удаленные и экологически чистые места.

Оптимальные сроки сбора

Чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в ароматном растении, необходимо учитывать, когда собирать мелиссу для сушки. Период цветения лимонной мяты длится с середины июля до начала сентября.

Лимонную мелиссу в кулинарных и лечебных целях собирают непосредственно перед цветением или в начальной стадии перед распусканием цветочных почек. Это позволяет сохранить практически все биологически активные вещества, содержащиеся в траве.

Читайте также:  Дачные мангалы

На заметку
Оптимальное время для сбора урожая лимонной мяты — вторая половина мая или начало июня. Сбор мелиссы
При правильном соблюдении сроков сбора урожая за летний сезон можно заготовить до 2-3 урожаев полезного растения

Правила сбора

Для сбора мелиссы следует использовать только молодые побеги и листья, а также верхушки растений. Они не только обладают наиболее ярко выраженным вкусом и ароматом, но и содержат максимальное количество биологически активных веществ. Приобретаемое сырье не должно быть сухим, поврежденным, пожелтевшим или старым.

Как правильно приготовить мелиссу:

  • Ароматную мелиссу нужно собирать в первой половине дня — желательно утром, но после высыхания росы на листьях.
  • При сборе растительного материала невозможно извлечь весь куст от корня или срезать все побеги. Это приведет к тому, что в следующем году растение не сможет полноценно развиваться и цвести.
  • Лимонную мяту следует собирать только в теплом и сухом климате.
  • Листья и стебли мелиссы можно ощипать руками, а можно использовать садовый секатор, косу. Сбор вручную считается наиболее предпочтительным и деликатным, так как в этом случае растению наносится минимальный ущерб.
  • Если собранные листья и побеги будут влажными, они загниют и повреждаются в процессе сушки. Поэтому лучше не собирать урожай рано утром и поздно вечером.
  • Листья и молодые побеги срезают на высоте не менее 8-15 см от земли.

Способы сушки

Сушить мелиссу можно несколькими способами. Сушка в естественных условиях считается самой безопасной и деликатной. Помогает сохранить все полезные вещества и лечебные свойства этого растения.

Для естественного высыхания мелиссы в частном доме разорванное сырье просто крошится на открытом воздухе, в условиях квартиры — на солнечном подоконнике. Если нужно срочно подсушить лимонную мяту, можно также воспользоваться микроволновой печью, духовкой или специальной электрической сушилкой.

Читайте также:  Чугунные решетки для барбекю и гриля

Сушка на свежем воздухе

Сушка на открытом воздухе позволяет сохранить богатый вкусом и ароматом мелиссы, витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел, содержащихся в ней. Соберите собранную траву пучками и закрепите тканевой нитью.

Пучки мелиссы
Чтобы мелисса высохла равномерно, грозди не должны быть слишком большими — достаточно 7-10 стеблей

Готовые свертки подвесьте к потолку листьями вниз. Кроме того, растения можно закрепить прищепками. Для сушки мелиссы лучше выбирать теплые, сухие и хорошо проветриваемые помещения, но лекарственное растение нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Сушка на подоконнике

Сушка подоконника лучше всего подходит для квартир. Лимонную мелиссу можно намазать прямо на подоконник или использовать невысокие пластиковые поддоны. Листья и стебли нужно располагать на небольшом расстоянии — их нужно сушить отдельно.

Сушить мелиссу следует на затененном подоконнике в хорошо проветриваемом помещении.

Осушающий мелисса
Чтобы сухие листья и стебли не потемнели и не загнили, их нужно время от времени встряхивать и переворачивать

В микроволновой печи

Сушка мелиссы в микроволновке применяется, если нужно очень быстро высушить лекарственное растение. У этого метода есть существенный недостаток, так как лимонная мята теряет значительную часть своих полезных веществ.

Чтобы высохнуть, застелите блюдо хлопчатобумажной тканью, добавьте слой собранных трав и накройте такой же тканью. Готовьте в микроволновой печи 2-3 минуты при стандартной температуре и средней мощности.

В духовке

Вы можете использовать духовку, чтобы высушить листья и стебли мелиссы. Для этого собранное растение ровным слоем присыпьте на противне, отправьте в духовку, нагретую до 40 °, на 1,5-2 часа.


На заметку
Сушить лекарственное растение следует только при открытой дверце духовки.

Этот способ экономит время и значительно больше биологически активных веществ, чем сушка лимонной мяты в микроволновке.

Читайте также:  Белый соус для шашлыка

Использование электросушилки

Мелисса в специальной электрической сушилке сушится быстро и равномерно, сохраняя вкус и приятный аромат цитрусовых. Разложите собранный растительный материал на нижней плите электросушилки — слой не должен быть слишком плотным, в нем должна поддерживаться нормальная циркуляция воздуха. Сушите душистую траву не менее 2 часов при 45°.

Хранение

При неправильном хранении сушеная мелисса может потерять вкус, аромат и многочисленные лечебные свойства.

Хансинг сушеный мелисса
Для хранения мелиссы лучше всего использовать тканевые пакеты из натуральных «дышащих» материалов или стеклянные банки с плотно закрытыми крышками

Для этого не используйте пластиковые или жестяные емкости.

При хранении в пакетах мята лимонная должна храниться вдали от продуктов, специй и веществ с ярко выраженным запахом, так как она «быстро овладевает» их ароматом. При соблюдении всех условий собранная мелисса может храниться до 2 лет.

Советы

Совет 1

Сушеные листья и стебли мелиссы можно использовать для приготовления чая. Для приготовления отваров, настоев и различных лечебных настоек, а также десертов и других кулинарных блюд лучше брать свежие, только собранные листья.

Совет 2

Если мелисса правильно высушена, она должна иметь следующие характеристики:

  • листья загорелись, но сохранили зеленый цвет,
  • трава имеет кисловатый лимонный запах.
  • они легко крошатся

Частые вопросы

Каковы полезные вещества мелиссы?

Витамины

Минералы

В 1

Калий

В 2

Футбол

В 5

Железо

В 6 ЧАСОВ

Магний

С УЧАСТИЕМ

Марганец

Цинк

Натрий

Фтор

Как заварить чай из мелиссы?
Напиток можно приготовить только из мелиссы или добавить листья в зеленый или черный чай. Кроме того, мелисса используется для приготовления пряных напитков с корицей, кардамоном, душистым перцем, апельсиновой или лимонной цедрой.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here