Когда собирать одуванчики и как их сушить

Одуванчики

Древние китайские и тибетские целители называли одуванчик эликсиром жизни. Растение проявляет желчегонное, умеренное мочегонное, противомикробное, спазмолитическое, общеукрепляющее действие. Очищает кровь, нормализует температуру.

Чтобы сохранить полезные свойства этой травы, нужно знать, как собирать и готовить одуванчики. Чаще всего различные части растения сушат, чтобы использовать их для лечения и профилактики. Зато из свежего сырья можно приготовить вкуснейшие джемы или мед.

Сроки и правила сбора одуванчика

Если вы любите делать домашние средства, выберите одуванчик, чтобы улучшить свое здоровье. Приятно удивляют богатый состав и лечебные свойства травы. Но чтобы их сохранить, нужно уметь собирать одуванчики для отваров, настоев, варенья, меда и так далее

В лечебных целях используются все части растения. Но сроки их сбора разные: сначала листья содержат максимум пользы, затем цветы, затем корни. В таком порядке их нужно использовать для сбора.

Внимание:
При сборе одуванчиков появляется млечный сок. При окислении окрашивает кожу и одежду в коричневый цвет. Удалить пятна непросто, поэтому используйте старые перчатки и одежду.

При сборе лекарственного сырья необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соберите разные части одуванчика в течение определенного периода времени, чтобы получить от него максимум удовольствия.
  • Одуванчики собирают с одного участка не чаще 1 раза в 3 года. В противном случае трава на нем перестанет расти.
  • лучше всего использовать для сбора растений в лесу или на дачном участке. Если он растет у дороги или недалеко от города, он считается токсичным, так как поглощает вредные вещества из почвы и воздуха.

По неопытности одуванчик путают с сульбабой осенней. Но у последнего растения более тонкий стебель, корни и разветвленная цветочная стрелка.

Корни

Корни одуванчика можно собирать в апреле — начале мая или в сентябре — октябре. То есть наибольшую пользу эта часть растения приносит весной (до цветения) и осенью (после увядания цветов).

Корни одуванчика
Корни одуванчика

Собирать сырье можно двумя способами: лопатой или водой. Выбор метода производится индивидуально.

Собрать одуванчик с помощью лопаты:

  1. Все листья собраны в пучок, рука прижата к земле.
  2. Медленно, не дергаясь, растение подтягивают вверх, чтобы не сломался корень.
  3. При сильном сопротивлении корень можно выкопать лопатой или вилами. Однако необходимо вставить наконечник в землю, отступив на несколько сантиметров от видимой части в сторону, чтобы не разрезать скрытую часть. Вы должны копаться в растении с нескольких сторон.
  4. Тогда корни извлекаются без проблем.

Если почва влажная, а корни не очень длинные, их можно вырвать без использования инструмента.

Сбор корней водой:

  1. Возьмите с собой большой водяной баклажан.
  2. Полить почву возле растений, подождать 3-5 минут.
  3. Осторожно вытащите корни, придерживая листья стеблем.

Когда корни одуванчика собраны, необходимо удалить излишки почвы, а также ликвидировать корневые шейки и боковые побеги. Их разрезают и лекарственное сырье помещают в емкость с водой на 15 минут. Замачивание облегчит дальнейшую очистку корней.

Листья

Листву собирают только весной, до начала периода цветения. Если вы сделаете это позже, полезные компоненты уже будут притягивать цветы.

Читайте также:  Коптильня «Дымка»

В марте листья нежные, сочные, имеют слегка горьковатый привкус. В это время они наиболее полезны. Собирайте их по такому плану:

  1. Каждый лист осматривают на предмет повреждений, пожелтевших участков.
  2. Подходящие листья срезаются острым ножом или ножницами.
  3. Аккуратно положите их в корзину, коробку или поднос, чтобы они не помялись и не сломались.

Вкусные и полезные салаты готовятся из свежайшего сырья.

Выбирайте одуванчики в жаркий и сухой день. Лучше всего это делать после 12 часов дня, когда роса высохнет.

Важный:
Не собирайте листья после появления первых всходов. Они станут менее здоровыми и более горькими. Соленая вода, в которую погружено свежее сырье, поможет устранить неприятный привкус.

Цветы

Убирать соцветия нужно в период массового цветения — 2-3 недели в мае. Так одуванчики заполняют почти все поляны, огороды, луга.

В целом цветы можно собирать с апреля по октябрь, но майские урожаи считаются наиболее полезными. Но, если момент упущен, то можно отправиться на поиски сырья летом или осенью. Одуванчики после цветения в мае редки. Иногда осенью (сентябрь — октябрь) бывает так жарко, что растение снова начинает массово цвести.


Собирать лекарственный материал рекомендуется в солнечный день после высыхания утренней росы. Цветы нужно внимательно осматривать. Соцветия с пятнами, увядшие участки, мусор для уборки не годятся.

Головки необязательно отрывать, их аккуратно срезают, чтобы пыльца не вылетела. Ведь в нем много ценных минералов. Корзина обрезается цветоносом (до 2 — 3 см).

Мусор с цветов аккуратно убираем руками, не обязательно трусы. Затем их кладут в корзину или другую емкость. Не раздавливайте и не раздавливайте соцветия, чтобы не начался процесс брожения (один из процессов брожения).

Сушка лечебного сырья

Перед сушкой листьев, цветов и корневищ необходимо их хорошенько подготовить.

Наземные подразделения не требуют специальной подготовки. Мыть их не рекомендуется, так как они могут загнить. Достаточно еще раз внимательно осмотреть листья и соцветия на предмет каких-либо дефектов, удалить мусор и при необходимости протереть влажной тряпкой от грязи. Измельчать свежее сырье ножом перед сушкой не стоит, так как оно потеряет свои полезные свойства.

Важный:
Не оставляйте свежие одуванчики более чем за 4-5 часов до высыхания, иначе они придут в негодность и их придется выбросить. В крайнем случае его можно разложить на бумаге в темном месте на 10 — 12 часов. Но лучше как можно скорее приступить к сушке.

Перед сушкой корни необходимо очистить. Для этого обрезаются боковые побеги, нужны только центральные стержни. Их замачивают (как уже было сказано), моют под краном щеткой или тряпкой. Затем корни сушат на салфетках или полотенцах. Сухое сырье можно приготовить любым удобным способом.

Способы сушки

Чтобы высушить собранный одуванчик естественным путем, потребуется от 4 до 14 дней. Этот способ отлично подходит для надземных частей растения. Когда корни высохнут, есть риск, что не вся жидкость улетучится. Тогда сырье начнет гнить и формироваться.

Внимание: Оптимальная температура для сушки одуванчика от 18 ° до 20 ° C.

Сушка листьев и соцветий на бумаге:

  1. Накройте большое сито, противень или форму для запекания бумагой (вы можете использовать марлю или вату).
  2. Сырье расположено так, чтобы между ними оставалось пространство. Цветы должны быть обращены лепестками вверх.
  3. Емкость ставят в сухое, проветриваемое и темное место, так как солнечные лучи разрушают многие полезные вещества.
  4. Бумагу или ткань нужно менять раз в день. И дважды в день переворачивайте листья или цветы.
Читайте также:  Как завялить ерша

Сушка на пряди лучше всего подходит корням одуванчика:

  1. После очистки и первичной сушки каждый корень перевязывают нитками.
  2. Их прикрепляют к веревкам в темном, хорошо проветриваемом месте. Корни свисают на некотором расстоянии друг от друга.
  3. один раз в день сырье проверяется, чтобы вовремя обнаружить образцы, которые начинают гнить.

Для сушки подходят чердак, балкон, навес или летний навес.

Сухие листья и соцветия становятся ломкими, крошатся в руках. Готовые корни снаружи становятся более темными (внутренний светлый), плотными, морщинистыми, их легко ломать, слышен треск. Если корень рыхлый и темный внутри, выбросьте его.

В электрической сушилке или дегидраторе одуванчик сохнет от 4 до 12 часов. С этой техникой план действий очень прост:

  1. Разложение сырья. В сушилке соцветия кладут лепестками вверх, в сушилку вниз.
  2. Активируйте режим «Трава» или выберите минимальную температуру — от 35 ° до 40 ° C.
  3. Сырье переворачивают каждый час и меняют сетки.

Цветки одуванчика сохнут за 4-5 часов, цветы — от 5 до 6 часов, корни — от 8 до 12 часов. Сушилки и осушители испаряют много влаги, поэтому их следует размещать в помещении с хорошей циркуляцией воздуха или на балконе.

Сушка в духовке длится 3-6 часов:

  1. Застелите противень или решетку пергаментной бумагой.
  2. Сырье расположено таким образом, чтобы между ними образовывалось пространство.
  3. Установите температуру 40 ° — 50 ° C.
  4. Каждые 60 минут духовку выключают и кусок переворачивают.

Сырье может гореть, поэтому за ним нужно следить.

Важный:
Не закрывайте дверцу при сушке одуванчиков в духовке. В электрическом приборе остается пространство 4-6 см, а в газовом — от 15 до 20 см. Если активирован режим «Конвекция» (обмен горячего и холодного воздуха), дверца закрывается полностью.

Использование сушеного одуванчика

Одуванчик можно использовать для решения таких проблем:

  • Расстройства мочевыделительной системы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Нервные расстройства, бессонница.
  • Респираторные проблемы.
  • Заболевания суставов (артрозы, ревматизм). Растение принимают внутрь или в виде компрессов.
  • Расстройства и заболевания пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и др).
  • Отравления (пищевые, химические, фармакологические).

Наружно препараты из сушеного одуванчика применяют в таких случаях:

  • Мозоли, бородавки, фурункулы.
  • Проблемы с кожей: экзема, псориаз, угри.
  • Оно горит.
  • Аллергия.

Женщины используют его при заболеваниях молочных желез, нарушениях менструального цикла и в косметических целях. Мужчинам одуванчик способствует повышению потенции. Людям старшего возраста рекомендуется принимать растение для общего укрепления и повышения тонуса тела.

Чай из одуванчиков
Свежий чай из одуванчиков

Из собранных сушеных цветов, листьев или корней можно приготовить следующие полезные и лечебные напитки:

  • Мазь… Измельчить 20 цветков и 1 луковицу, перемешать. Залить смесью 200 мл рафинированного масла, варить на медленном огне 20 минут. Жидкость охлаждают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазь применяется для лечения порезов, синяков, ожогов, укусов.
  • Ты укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно 2 столовые ложки измельченных сушеных трав залить 500 мл кипятка. Напиток настаивается 20 минут, процеживается и выпивается.
  • Настойка спиртовая… Банку наполняют сырьем (не очень плотно), затем заливают водкой, закрывают крышкой и отправляют в темное место на пару недель. Периодически встряхивайте. Настойку процеживают, принимают внутрь или наружно (втирания, компрессы).
  • Настой… Холодный вариант препарата более полезен, сохраняет больше пользы. 2 ч.л измельченного сырья нужно залить охлажденной кипяченой водой (200 — 250 мл). Настаивать 8 часов, процедить, употребить. Горячий квас готовится быстрее, но теряет некоторые полезные свойства. Для его приготовления 1 ч.л сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают на час, процеживают и выпивают.
Читайте также:  Как защитить вяленую рыбу от мух

Настойка из одуванчика
Приготовление спиртовой настойки

Из измельченного корня делают кофе. Можно перед приготовлением немного обжарить на сухой сковороде или в духовке.

В ванны добавляют отвары, их применяют для лечения внешних повреждений, воспалений.

Варенье и мед из свежего одуванчика

Полезные и вкусные джемы можно приготовить из свежесорванных одуванчиков. Применяется для профилактики простудных заболеваний, оказывает тонизирующее действие, способствует восстановлению организма после болезней.

Варенье из цветов одуванчика
Варенье из цветов одуванчика

Рецепт варенья из одуванчиков и цветов имбиря:

  1. Отделите лепестки от зеленой части бутона. Вам понадобится около 1000 цветов.
  2. Залить 2 л воды, довести до кипения, тушить 10 минут, снять с огня, настаивать 30-40 минут.
  3. Процедить, хорошо отжать лепестки.
  4. Очистить, нарезать корень имбиря и 1 лимон.
  5. Добавить к лепесткам по 3 кг сахара, лимона, имбиря, перемешать.
  6. Довести до кипения, варить на слабом огне полчаса.

Варенье из цветов одуванчика
Лепестки разобрали в кастрюле перед приготовлением варенья

Затем разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Для приготовления меда вам понадобятся свежесорванные цветы (около 100 штук) и сам мед. Соцветия перебирают от мусора, измельчают блендером или мясорубкой, заливают 500 мл меда, накрывают крышкой, хранят в погребе или складском помещении.

Полезные советы

Совет №1

После высыхания листья лучше растереть в порошок, просеять через сито. Цветки и корни остаются нетронутыми.

Совет №2

Для хранения разных частей одуванчика нужно правильно выбрать тару:

  • керамические емкости.
  • стеклянные банки;
  • бумажный пакет;
  • картонные или деревянные ящики;
  • холщовые сумки;

Совет №3

Чтобы отпугнуть вредителей от сухого сырья, нужно приложить к емкости кусок ткани или ватный тампон, смоченный в хлороформе.

Частые вопросы

В какое время лучше всего собирать корни — весной или осенью?

Весной корневища богаты тараксацином, который стимулирует выработку желчи и активирует печень. Осенью сырье богато инулином, который обеспечивает нормальную микрофлору кишечника, увеличивает усвоение кальция и магния и снижает уровень вредных жиров. Поэтому время сбора зависит от поставленных целей.

Можно ли заморозить одуванчик?

Таким образом можно сохранить лепестки или сок растений. Цветы сушат, вынимают из емкости, отправляют в пакет, замораживают как овощи. Но желательно сразу из свежего сырья выжать сок, разлить в формочки для льда и поставить в морозилку. Но сушка предпочтительнее замораживания.

Сколько времени нужно хранить одуванчик?

Срок годности зависит от условий и условий хранения:

Условия одуванчика, условия хранения Срок хранения
Сушите корни в темном сухом месте 4-7 лет
Сухие листья (темное и сухое место) 12 лет
Сухие цветы (хорошая вентиляция, комнатная температура) 1 год
Замороженные цветы, листья Около 12 месяцев

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here