Когда собирать ревень

Ревень

Ревень — необычное садовое растение с розовато-красными и крупными мясистыми листьями, похожими на лопух. Но в отличие от лопуха, стебли ревеня широко используются в кулинарии — из них делают ароматный компот, вкусные джемы и различные начинки для бутербродов, блинов, тортов и других десертов. Выращенный урожай ревеня можно сохранить до следующего года, если вы будете знать, когда собирать урожай и как правильно подготовить его к использованию в будущем.

Полезные свойства и применение

Заготавливать ревень можно как в кулинарных, так и в лечебных целях.

На заметку
В кулинарии используют черешки растений, очищенные от листьев. Для приготовления лечебных отваров и настоев используют корни ревеня.

Полезные свойства растения:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • нормализует функцию почек;
  • содержит широкий спектр витаминов, способствующих укреплению иммунной системы;
  • обладает слабительным и желчегонным действием;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • улучшает микрофлору кишечника;

Стебли ревеня
Черешки растения имеют интересный пряный вкус с легкой кислинкой. Их можно есть тушеными или свежими, добавлять в салаты, супы, борщ, рыбные или мясные соусы, пироги и тушеные блюда. Ревень хорошо сочетается с мороженым, разнообразными десертами и выпечкой

Когда можно собирать

Первые молодые черешки растения появляются из земли в мае. В это время розовые стебли ревеня тонкие и нежные, в них содержится максимальное количество полезных витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Поэтому конец мая — начало июня — оптимальное время для сбора молодого ревеня.

Два раза в год растение дает молодые листья и черешки. Вторая волна созревания — середина и вторая половина июля.

Читайте также:  Из какой части баранины лучше делать шашлык

Ревень в корзине
Если вовремя собрать стебли, они будут нежными, упругими и здоровыми

При сборе урожая ревеня часто возникает вопрос, когда лучше срывать стебли — до цветения или после. Дачники и опытные садоводы не советуют собирать растение в период цветения. В это время рост растения прекращается, его стебли становятся слишком грубыми и волокнистыми. После цветения они несъедобны.

Правила сбора

Чтобы ревень сохранил свой насыщенный и приятный вкус и все полезные свойства после сбора урожая, необходимо соблюдать несколько важных правил уборки:

  • Во время сбора урожая на растении должно оставаться не менее 6-7 листочков, из которых 2-3 молодые.
  • Длина срезанных черешков должна быть не менее 20-35 см и не более 80 см. Диаметр зрелого стебля не должен превышать 1,5 см.
  • Убирают черешки во второй половине мая — начале июня, а также при созревании в конце июля.
  • Если черешок не распускается, его можно аккуратно срезать у основания.
  • Стебель ревеня нельзя отрывать — его нужно крепко ухватить за основание и осторожно подкрутить, слегка потянув вверх.

На заметку!
После сбора черешков их нужно очистить от листовых пластинок, тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. После этого ревень готов к употреблению.

Заготовка корня

Корни ревеня широко используются в народной медицине. Отвары и настои из корней растений положительно влияют на организм:

  • улучшить состояние репродуктивной системы при климаксе.
  • нормализовать стул, избавить от запоров;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить работу печени и предотвратить развитие гепатита;
  • улучшить состояние нервной системы, бороться со стрессом и депрессией;
  • стимулируют обмен веществ, ускоряя распад жировых клеток;
  • уменьшить боль при артрите;
  • повышают аппетит;

Сбор корневища растения можно проводить ранней весной, еще до появления черешков, или уже в сентябре-октябре, после отмирания листвы. В это время выкапывание корней наименее травматично для растения.

Читайте также:  Куриные крылышки на мангале

Заготовленный ревень
Корни растения нужно тщательно пропалывать, стараясь не повредить урожай

лучше всего выкапывать корень с правой или левой стороны, стараясь не задеть центральную корневую систему куста.

Получившийся корень следует очистить от почвы, срезать небольшими боковыми отростками. Далее корни нужно промыть под проточной водой и оставить сушиться в теплом солнечном месте.

Заготовка ревеня для варенья

Для варенья собирают молодые и упругие черешки однородного розового цвета. Длина срезаемых стеблей должна быть 25-35 см, стебли ревеня не рекомендуется срезать ножницами или ножом, лучше их просто сломать. В этом случае на кусте следует оставить старые шершавые черешки.

Чтобы ревень для варенья был сочным и вкусным, рекомендуется за несколько часов до сбора урожая полить. Обильный полив не только улучшает качество овощных культур, но и помогает уменьшить вредную щавелевую кислоту.

Правильная сушка и хранение

Промытый и высушенный корень ревеня можно использовать как в свежем виде, сразу после перекопки, так и после предварительной просушки. Сушить корни растений рекомендуется в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте или на открытом воздухе.

Сушите ревень в электросушилке
Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать специальную электрическую сушилку

Собранный растительный материал равномерным слоем вылить на сетку электросушилки и установить температуру не более 50 ° С. Продолжительность сушки корней ревеня зависит от их количества и размера. Признаком готовности корней является их сухость, ломкость и легкость.

Корни следует хранить в стеклянных или пластиковых емкостях с герметичной крышкой. Также можно использовать тканевые мешки. Овощное сырье следует хранить в теплом и сухом месте, повышенная влажность приведет к быстрому повреждению корней.

Срок годности сушеных корней — 3 года. В течение этого времени они сохраняют свои лечебные свойства и могут использоваться в лечебных целях. Правильный сбор и хранение помогает сохранить пикантный вкус и полезные свойства ревеня.

Читайте также:  Какую рыбу можно приготовить на мангале

Советы

Совет 1

Не подбирайте старые стебли. Они не только устойчивы, но и накапливают максимальное количество вредной для организма щавелевой кислоты. Это вызывает образование камней в почках и ускоряет вымывание кальция из костей.

Совет 2

В варенье из ревеня можно добавлять клубнику, апельсины, клубнику и различные ароматические добавки: тимьян, корицу, имбирь, ваниль.

Вопросы и ответы

Калорийность и пищевая ценность на 100 г?

Протеин

0,7 г

Толстый

0,1 г

Углеводы

2,5 г

Калорийность

16 ккал

Как вы едите ревень?
Съедобная часть — черешки. Ревень редко употребляют в сыром виде, его тушат, жарят или запекают. Из него получаются джемы, соусы, джемы, шербеты, компоты, квас, домашнее вино, салаты. Особенно известны лепешки из ревеня. С его помощью можно приготовить блины, блины, штрудели, шарлотку, кексы, пирожные. Ревень отлично сочетается с клубникой.

Как приготовить варенье?
На 1 кг ревеня понадобится 1 кг сахара и стакан воды. Стебли ревеня очистить и порезать. Сложить в миску, засыпать сахаром, влить воду, перемешать и оставить на 1 час. За это время ревень даст сок. Перемешать и поставить миску на плиту, довести до кипения и варить 25 минут. Затем разложите по банкам и закупорьте.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here