Когда собирать шишки сосны для варенья

Сосновые шишки

Варенье из сосновых шишек — это не только очень вкусное, необычное, но и целебное лакомство. Помогает при ангине, гриппе, простуде, укрепляет иммунную систему, борется с авитаминозом и анемией. Чтобы десерт принес максимальную пользу для здоровья, необходимо продумать, когда заготавливать шишки для варенья и как их правильно приготовить.

Какие шишки заготавливаются для приготовления варенья

Для приготовления вкусных и лечебных джемов используются далеко не все выступы, поэтому необходимо знать, как правильно выбрать сырье.

Правила сбора следующие:

  • на десерт собирать зеленые плоды размером примерно 3-5 см;
  • на ощупь сырье должно быть умеренно плотным и легко прокалываться ногтем.
  • на поверхности плодов не должно быть следов гнили, плесени или повреждений;
  • если дерево повреждено вредителями или имеет следы гнили, плоды с него не собирают;
  • обнаруженные образцы не используются для приготовления варенья;

Сосновые шишки
Для варенья лучше использовать «женские» сосновые шишки

Женские шишки можно узнать по плотной и эластичной структуре, смолистой поверхности и ребристой чешуе.

На заметку
Молодые зеленые побеги содержат максимальное количество питательных веществ, в отличие от твердых зрелых экземпляров.

Для варенья можно также использовать небольшие плоды размером 1-2 см, но они должны быть зелеными, мягкими и покрытыми липкой ароматной смолой.

Пищевая и энергетическая ценность зеленых шишек сосны (в 100 г):

Калорийность

10 ккал

Протеин

0 г

Толстый

0,2 г

Углеводы

2 г

Водопад

0 г

Пищевые волокна

0 г

Сбор в зависимости от региона

Время сбора драгоценных камней зависит от климатических условий конкретной местности. В средней полосе России сырье для десертов можно собирать с 23 по 25 июня, в Беларуси и Украине сбор урожая начинается с последних недель мая. В регионах Сибири шишки на соснах появляются только в конце июня — начале июля.


Читайте также:  Как сделать мангал из металла

Сосновые шишки
Молодые плоды необходимо собирать со зрелых деревьев: плодоносить они начинают только после 25-35 лет

В первую очередь на ветвях сосны появляются маленькие красные женские шишки и мужские колоски, которые очень быстро разрастаются. Чтобы успеть собрать молодые и зеленые экземпляры, следует внимательно следить за скоростью их роста и изменением окраски.

Основные правила заготовки

Сосновые шишки способны поглощать все вредные и ядовитые вещества из окружающей среды. Поэтому для снабжения сырьем лучше выбирать сосновые леса, расположенные в экологически чистых районах, вдали от шумных мегаполисов, автомагистралей и промышленных предприятий.

Лучшим вариантом для сбора шишек будет лес, расположенный на расстоянии не менее 300-500 м от фабрик, фабрик, населенных пунктов и трасс.

сырье лучше собирать с деревьев, которые растут не на окраине, а посреди леса — это позволит получить не только экологически чистое, но и максимально полезное сырье.

Для сбора шишек лучше выбирать молодые деревца не выше человеческого роста. Именно они наиболее активно выпускают бутоны, которые можно собирать без особых усилий. Но не нужно думать, что сосны плодоносят каждый год — это может происходить раз в 3-4 года.

Сосновые шишки в миске
Чтобы проверить, подходят ли собранные шишки для приготовления варенья, их нужно проткнуть лезвием ножа или вилки или проткнуть ногтем. Они должны быть мягкими

лучше всего собирать шишки прямо с дерева. Совсем не обязательно лезть на верхушку дерева для сбора шишек — сырье нижних ветвей не уступает по полезным свойствам.

Хранение

Многие кулинары спорят о промывании почек перед приготовлением варенья. Считается, что сырье, собранное в экологически чистых районах, не требует специальной подготовки. Бутоны нельзя мыть: это помогает сохранить все смолистые вещества, придающие джему характерный пряный вкус.

Читайте также:  Как правильно коптить рыбу?

Сумка для шишек
Собранные шишки желательно хранить в сумке из натуральной холщовой ткани в прохладном и хорошо проветриваемом месте

Сосновое варенье — вкусное, невероятно ароматное и полезное лакомство, незаменимое при простуде, малокровии и авитаминозах. Для его приготовления нужно использовать молодые твердые и зеленые экземпляры.

На заметку
При правильном и своевременном сборе сосновых шишек десерт сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы, а также фитонциды, содержащиеся в растительном сырье.

Полезные советы

Совет 1

При сборе урожая сосны не собирайте упавшие экземпляры. Они могут быть червями, несвежими или испорченными вредителями.

Совет 2

Также следует обратить внимание на сосну, у которой планируется оторвать шишки. На нем не должно быть явных дефектов, указывающих на гниение, болезнь, поражение насекомыми.

Частые вопросы

Кто не авторизован?
Блюда на основе шишек сосны не рекомендуются при аллергии, язве желудка, заболеваниях почек и печени.

Сколько оставить?
Собранные бутоны можно хранить не более 18 месяцев, после чего они полностью теряют свои полезные и вкусовые качества.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here