Когда собирают подорожник

Подорожник

Подорожник ценится за свои лечебные свойства. Это растение дезинфицирует, снимает воспаление, ускоряет заживление тканей, стимулирует выработку пищеварительных соков и др. из него делают отвары, настои, мази. Любители традиционного лечения всегда собирают и хранят запас лечебных трав дома. А новичкам нужно знать, когда собирать подорожник, как правильно его сушить и хранить. Ведь его лечебный эффект зависит от качества сырья.

О пользе подорожника

Полезные свойства лекарственного растения обеспечивают входящие в его состав компоненты:

  • углеводы;
  • витамин С;
  • слизь;
  • горькие вещества;
  • алкалоиды;
  • стероидные сапонины и так далее
  • белки;
  • витамин К;
  • каротиноиды;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (фумаровая, феруловая, ванильная, паракумаровая, фенолкарбоновая, олеаноловая и др);
  • флавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • аукубин (гликозид);

В качестве лекарства используются разные части растения: листья, стебли, семена и даже корни.

В лечебных целях подорожник используется потому, что он обладает следующими свойствами:

  • Антиатеросклеротический. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Кровоостанавливающее. Витамин К помогает остановить кровотечение.
  • Отхаркивающее средство. Ускоряет выведение бронхиального секрета из дыхательных путей.
  • Антисептик. Фитонциды губительно действуют на стафилококки, синегнойную палочку, стрептококки.
  • Противовоспалительное, регенерирующее. Растение снимает или ослабляет воспаление, ускоряет заживление ран и язв.
  • Стимулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Снимает воспаление при гастрите и других заболеваниях, при которых воспаляется слизистая оболочка органов пищеварения. Стимулирует выработку желудочного сока, повышает его кислотность.

Подорожник используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Эффективен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите. Применяется в комплексном лечении заболеваний, связанных с отсутствием или нарушением активности определенных ферментов. Средства на его основе полезны при дисбактериозе.

Подорожник от блох
Подорожник от блох

Подорожник используется в лечебных целях при инфекциях или воспалительных заболеваниях органов дыхания. Народные средства на основе растения эффективны при рините, ангине, бронхите, пневмонии, коклюше.

Отвары и настои применяют наружно при дерматитах (кожных заболеваниях). Они ускоряют заживление тканей при ранках, ожогах, язвах. Они помогают остановить гнойный процесс при наличии пузырьков, абсцессов.

Средства из подорожника (например, отвар или настой для орошений) применяют местно при гинекологических заболеваниях. Чаще всего его применяют в составе комплексной терапии эрозии шейки матки.

Большой платан
Большой платан Внимание:
Известно более 150 видов подорожника, но только 2 из них являются лекарственными — блох и крупный. Их необходимо собирать для приготовления лекарств.

Перед применением подорожника нужно посоветоваться с врачом, так как у растения есть некоторые противопоказания. Специалист выяснит, есть ли они у вас, и расскажет, как правильно использовать лекарственное сырье.

Правила сбора

Собирая разные части растения, главное успеть подготовить их в то время, когда концентрация полезных компонентов в них максимальна. И бывает это в разное время.

Читайте также:  Вяленый сом

Листья подорожника следует собирать, когда их размер превышает 7-8 см. Лекарственное сырье нужно собирать до цветения и образования бутонов. Ближе к северу бутонизация происходит с июля (последняя неделя) до начала августа, на юге — в мае или июне.

Можно оторвать полностью открытые листья. Маленькие аккуратно отрывают вручную, а большие срезают ножницами, секатором или ножом. Разложите ростки в пакетах или корзинах из натуральной ткани.

Собирайте безупречные овощи: увядшие участки, грибковые инфекции (коричневые, черные или сероватые пятна), насекомых и их яйца. Сырье должно быть насыщенным, однородного зеленого цвета, желательно чистым, так как мыть его не рекомендуется. Необходимо отбирать только плотные свежие листья.

Колоски платана
Колоски платана

После образования бутона платан все свои силы бросает на созревание семян. Поэтому необходимо следить за их спелостью по стрелкам колосков. Обычно это происходит в июле — августе, ближе к северу — в сентябре. Важно следить за спелостью плодов, чтобы вовремя собрать многосемянные капсулы. Ведь если вы немного опоздаете, они самосев в землю.

Соцветия подорожника срезают ножницами или ножницами. Срезать их нужно чуть выше розетки с листьями, чтобы они были как можно длиннее. Впоследствии сырье помещают в корзины или ящики большого диаметра.

Если семена еще не созрели, их оставляют сохнуть на соцветиях. Затем коробочки аккуратно разделяют, растирают пальцами, чтобы плоды избавились от скорлупы (они тоже обладают лечебными свойствами).

Корень подорожника
Корень подорожника

к корням подорожника лучше не прикасаться, ведь растение уже не будет приносить урожай. Но если на газоне много травы, то можно заготовить ценное сырье. Выкапывают корневища осенью после цветения и осыпания семян. Так что концентрация полезных компонентов в них самая высокая.


При сборе подорожника нужно соблюдать такие правила:

  • лучше всего собирать листья подорожника в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, уборку откладывают на 1-2 дня, чтобы высохла влага на листьях. Так сырье будет максимально чистым и быстрее высохнет.
  • лучше всего выращивать подорожник в прудах, озерах, реках, лугах, опушках. В крайнем случае, можно собирать зелень в парке или сквере, если главные дороги находятся далеко.
  • Идти за сырьем стоит не ранее 10.00 дня, чтобы роса успела высохнуть. Сбор продолжается до 16.00.
  • Не собирают сырье возле дорог, промышленных предприятий, городов, полигонов, медицинских учреждений и т.д. Весьма вероятно, что они содержат токсичные вещества.
  • Опасен платан, растущий на приусадебном участке, который регулярно обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

Важный:
Подорожник нужно собирать осторожно, чтобы не повредить его розетку или корни. В противном случае растение может погибнуть.

Методы сушки

Собранное сырье необходимо хорошенько подготовить к зиме. Для этого листья повторно исследуются на предмет дефектов, при необходимости отбраковывается непригодное сырье.

Читайте также:  Польза и вред копченой рыбы

Как уже упоминалось, мыть листья подорожника не рекомендуется. Это увеличит время сушки и увеличит риск порчи сырья.

Если ростки слегка загрязнены для сушки, их протирают влажными салфетками, а затем оставляют сушиться на бумажных полотенцах в проветриваемом помещении. При сильном загрязнении придется смывать листья растения прямо в почву. Затем нужно дождаться их высыхания и разрезать.

После перекопки корни очищают притертым ножом, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут. Затем их моют щеткой под краном.

Листья сушат целиком или измельчают на поперечные полоски (шириной 2 — 4 см). Колоски собирают пучками и сушат на открытом воздухе. Корни перед сушкой не измельчают.

лекарственное сырье можно сушить естественным путем или с помощью электрических устройств.

Важный:
При сушке подорожника главное выбрать оптимальную температуру. Показатели не должны превышать 50 ° — 60 ° C. Сухой и свежий подорожник
Сухой и свежий подорожник

Естественная

На открытом воздухе листья сушат так:

  1. Выбирают подходящее место для сушки: проветриваемое с разных сторон помещение, навес на улице, чердак. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе некоторые полезные свойства подорожника будут уничтожены. Поэтому необходимо выбирать темное место.
  2. Листья (целые или измельченные) выкладываются на бумагу или ткань в один слой (рекомендуется оставлять промежутки между листиками). В качестве основы используются бумага для вырезок, ватман, хлопчатобумажная ткань или чистое льняное полотно. От использования газет лучше отказаться, так как они содержат потенциально опасные печатные краски.
  3. 2 раза в день листья перемешивают, 1 раз — меняют подстилку, впитывающую влагу.

Таким способом листья нужно сушить 4-6 дней.

Сушеные травы на проволоке
Сушеные травы на проволоке

Корни и колоски собирают на зиму на веревочке:

  • Пару раз в день сырье проверяют, при необходимости меняют, чтобы оно лучше просохло.
  • В проветриваемом и темном месте проведите линию или толстую прочную линию.
  • Корни и пучки колосков подвешивают так, чтобы между ними оставалось свободное пространство для лучшей циркуляции воздуха.

В крайнем случае (если нет подходящего места или идет дождь) сырье сушат на кухне. Некоторые хозяйки используют для этого сито или ящики с сетчатым дном, которые закрепляют над плитой. Это ускоряет высыхание.

Вы можете почувствовать, что листья подорожника готовы к употреблению и хранению на ощупь. Они станут немного темнее исходных, будут крошечными. Они считаются испорченными, если приобрели желтоватый, коричневый или сероватый оттенок. Такие побеги выбрасывают.

В электроприборах

Если у компании есть высококачественная домашняя сушилка или дегидратор, процесс сушки будет намного проще, а сырье будет более качественным. Чтобы приготовить любую часть подорожника, нужно действовать по такому плану:

  1. На стойки кладут целые или срезанные листья, колоски и / или корни.
  2. Активируйте режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи». Устанавливается температура 45 ° — 50 ° C.
  3. Каждые полчаса сырье перемешивают, при необходимости меняют поддоны местами.
Читайте также:  Шашлыки с горчицей и пивом

Сбор подорожника в сушилке
Сбор подорожника в сушилке

Процесс занимает от 8 до 12 часов.

Сушилку желательно устанавливать в хорошо проветриваемом помещении (балкон, навес, навес). Ведь устройство сильно сушит воздух.

Просушите листья подорожника в духовке
Просушите листья подорожника в духовке

Допустимо также сушка подорожника в духовке:

  1. Выстелите сковороду пергаментной бумагой.
  2. Распределить сырье (тонким слоем).
  3. Отправляем сушиться в течение 60 минут при температуре 50 ° — 60°.
  4. Затем выключают духовку, дают остыть и повторяют цикл (несколько раз).

Сырье будет готово через 3-6 часов.

Важный:
Во время суши с явором дверца духовки закрывается не полностью (иначе сырье пригорит). Для газовых приборов оставляют зазор от 14 до 20 см, для электрических — от 4 до 7 см.

Полезные советы

Совет №1

Сырье необходимо правильно подготовить к хранению. Листья оставляют нетронутыми или перетирают в порошок вручную (можно просеивать через сито). Семена вынимают из колосков, проветривают на ветру или с помощью слабого потока воздуха от вентилятора (ящики можно оставить, потому что они тоже пригодятся). Корни (целые) заворачивают в бумагу.

Совет №2

Для хранения всех частей подорожника нужно использовать подходящие емкости:

  • стеклянные банки (горлышко оборачивается тканью и не закрывается пластиковой крышкой).
  • сумки из хлопка, льна, льна;
  • деревянные ящики, картон;
  • бумажный пакет;

Пластиковые пакеты и пластиковые контейнеры не подходят (кроме замороженных).

Совет №3

Если сушеный подорожник немного влажный, его можно сушить в сушилке или духовке. При появлении дефектов испорченное сырье придется выбросить.

Частые вопросы

Как долго может храниться сушеный подорожник?

Максимальное время хранения для разных частей системы различается:

Часть подорожника Срок хранения
Листья со стеблями 12 лет
Семена Около 12 месяцев
Корнеплоды 3 года

Как правильно хранить сушеные подорожники?

Чтобы лекарственное сырье дольше сохраняло свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить:

  • Оптимальная температура — от 10 ° до 15 ° С, влажность — не более 15-40%.
  • Для сырья используются подходящие контейнеры.
  • Держите солнце подальше от травы.

Емкости с лекарственным сырьем маркируются, чтобы знать, когда истечет срок их годности.

Из сушеного подорожника можно приготовить отвары, настои (добавлять в ванны), чай, спиртовые настойки, масла, мази, компрессы и так далее

Есть ли у платана противопоказания?

Да. Сухое сырье запрещено использовать при наличии таких заболеваний и состояний:

  • повышенная секреция пищеварительных желез.
  • аллергия на компоненты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение);

Во время беременности, кормления грудью и в младенчестве сухие продукты из подорожника назначают только с разрешения врача.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here