Когда собирают сосновые шишки

Сосновые шишки

Молодые сосновые шишки — ценное натуральное средство с нежным приятным вкусом и многочисленными лечебными свойствами. Благодаря этим качествам драгоценные камни широко используются как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Они укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, помогают при сухом кашле и простуде и защищают от многих заболеваний. Чтобы натуральное сырье принесло пользу здоровью, необходимо учитывать, когда заготавливать шишки сосны для приготовления лекарств.

Полезные свойства

В шишках сосны содержатся витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, терпены, биофлавоноиды и другие биологически активные вещества, необходимые для человеческого организма. Богатый состав и обеспечил полезные свойства натурального средства.

Молодые сосновые шишки отличаются насыщенным светло-зеленым окрасом и небольшими размерами — 3-7 см. Они делятся на самцов и самок. Самцы небольшого размера, сгруппированы у основания ветвей. Самки более крупные, располагаются на концах побегов.

Шишки в корзине
Для лечения могут использоваться как мужские, так и женские шишки

Лечебные свойства:

  • улучшить работу кроветворной системы;
  • улучшить состояние бронхов и легких при заболеваниях дыхательной системы, устранить приступы сухого кашля при простудных заболеваниях;
  • препараты на основе шишек сосны стимулируют обмен веществ, улучшая работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета, повышение устойчивости организма к болезнетворным микроорганизмам и вирусам;
  • улучшают состояние нервной системы, помогая при повышенной нервозности, тревоге и депрессии;
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови, борясь с железодефицитной анемией;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием, борются с инфекционными процессами;
  • выводят из организма шлаки, шлаки и лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.
  • обладают легким желчегонным и мочегонным действием;

Когда и как собирать

Собирайте зеленые сосновые шишки, как только они появятся на побегах, не допуская их одревеснения. Когда именно нужно собирать сырье, зависит от климатических условий региона его произрастания.

Читайте также:  Дрова для копчения

Характеристики изделия:

  • Для сбора растительного материала желательно выбирать хвойные леса со «спелыми» деревьями, возраст которых не менее 25-35 лет.
  • Для заготовки молодых шишек желательно выбирать экологически чистый район, вдали от крупных городов, свалок, автомобильных дорог, заводов и других производственных предприятий.
  • Время сбора также зависит от его назначения. Собирать шишки инсульта рекомендуется всю весну, с середины марта до начала июня. Именно шишки открываются и начинают изгонять семена, содержащие максимальную концентрацию питательных веществ.
  • В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, собирать урожай можно уже в конце мая — начале июня.
  • Шишки необходимо срывать с деревьев, ни в коем случае нельзя собирать с земли. На них уже присутствуют болезнетворные микроорганизмы, поэтому такое средство может вызвать сильное отравление.
  • Шишки следует собирать только в перчатках, так как они покрыты смолистым веществом. При приготовлении лекарств смолу смывать не рекомендуется, так как это значительно снизит пользу сосновых шишек.
  • Сосны этого возраста уже активно производят шишки, но они еще недостаточно высоки. Именно поэтому с таких деревьев очень удобно собирать шишки. Считается, что их шишки содержат максимальную концентрацию полезных веществ, что позволяет использовать их для приготовления лекарств.

Можно собирать как большие, так и маленькие шишки для приготовления отвара, настоя или настойки. Но они должны быть однородного зеленого цвета, немного липкими и эластичными, легко ломаться или разрезаться ножом. Лестницы должны идеально подходить друг к другу.

Сосновые шишки
На поверхности шишек не должно быть следов гнили, плесени или насекомых Важно!
Оптимальный размер «молочных» шишек — 1-3 см. Именно такие шишки наиболее подходят для лечебных и профилактических целей.

Когда нельзя собирать

Заготавливать шишки нужно только до начала июня. Впоследствии, до октября, сырье в лечебных целях не закупается. Под воздействием дождей они впитывают много влаги, набухают и высыхают. Это отрицательно сказывается не только на их структуре, но и на полезных качествах.

Читайте также:  Приготовление бараньей ноги на мангале

Коллекция сосновых шишек
Если шишки подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, смола пригорает на них, а эфирные масла испаряются. Никакой пользы для здоровья такое сырье не принесет

Советы

Совет 1

Рекомендуется использовать шишки, собранные в течение 2-3 дней после сбора урожая, так как они очень быстро теряют большую часть питательных веществ.

Совет 2

Молодые сосновые шишки широко используются в народной медицине и кулинарии, но важно знать, что у них есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять при аллергии, заболеваниях почек и печени, а также беременным, людям старше 65 лет и детям.

Ответы на вопросы

Как их используют в кулинарии и народной медицине?
это натуральное средство, широко используемое в кулинарии и народной медицине.

Из них делают джемы и мармелад, делают чаи, соленья, перетирают в муку, делают приправы к мясу.

Сосновые шишки также используются в народной медицине для лечения сосудов. Настои, отвары и настойки из натурального сырья улучшают тонус и эластичность стенок сосудов, нормализуют их проницаемость и предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Дополнительно молодые сосновые шишки используются для укрепления иммунной системы. Из них делают лечебный сироп от кашля и тонизирующий напиток для бодрости, который, кроме того, помогает при анемии, простуде и гипертонии.

Какова пищевая и энергетическая ценность?
100 г молодых шишек сосны представляют собой:

Толстый

0 г

Протеин

0,2 г


Углеводы

2 г

Калорийность

10 ккал

Как проработать?
Драгоценные камни не требуют особого обращения. Их необходимо промыть водой, а затем использовать по выбранному рецепту.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here