Когда собирают чагу в какое время. Где и когда собирать чагу

Чага, лечебные свойства, как собирать.

Многие слышали о таком чудодейственном грибе, как чага. Кто-то по ошибке считает, что это застывший березовый сок, но это не так.

Чага относится к царству паразитирующих грибов. Чага черная-это бесплодная форма гриба. Чагу часто путают с трутовиком, но все же это разные вещи.

Как появляется Чага?

Попадая на ствол с поврежденной корой, споры гриба прорастают и образуется нарост. Данный вид сожительства, ни несет ничего хорошего для дерева. За время паразитирования, гриб набирает полезные вещества из ствола дерева, которые так высоко и ценятся. За лет 15, нарост может достигнуть до полуметрового размера, все глубже врастая в ствол дерева, и в итоге приводит его к гибели.

Полезные свойства чаги.

Чага ценится, как отличная профилактика онкологических заболеваний и гастритов. Ценится за вои анальгетические свойства т.е, как обезболивающее. Повышает иммунитет. Считается, что она не накапливается в организме, но принимать все же ее, как и все лекарственные растения надо с умом, не более 2 стаканов в сутки. В противном случае, могут пойти и скачки давления, и учащенное сердцебиение. У некоторых может идти не переносимость, гриба. Обозначенное тошнотой, но в целом усваивается отвар чаги очень хорошо.

Противопоказания при приеме Чаги.

Чагу нельзя принимать во время приема, пенициллина, и других видов антибиотиков. Так же надо ограничить потребления сахара и глюкозы в целом, во время приема отвара. Беременность и период кормления грудью, тоже стоит ограничить прием чаги. Все виды расстройства ЖКТ, желудочно-кишечного тракта. Особенно в острой форме.

Не стоит переоценивать полезные свойства чаги. Всегда обращайтесь к врачу, чтобы не упустить самое первое время развития болезни. На первых стадиях, большинство онкозаболеваний все же поддаются лечению. Настой чаги, стоит принимать в профилактических целях, но никак не выводить ее, в разряд таблетки от всех болезней.

Сбор и заготовка.

Собирать ее можно в любое время года, но удобнее это делать, когда облетает листва с деревьев. Так она более заметна. Собирать надо вдалеке от дорог и трасс, подрубая основание гриба топором. Желательно искать гриб чистый и не покрытый плесенью. Рыхлая часть у основания дерева выкидывается. Срезать надо только с березы, не погибшей, и не поваленной. Чага режется на куски и сушится. Сушеная чага, хранится не больше 2 лет.

Читайте также:  Как огнивом разжечь огонь. Огниво: что это и почему его нужно брать в поход

Заваривать стоит кипятком не больше 50 градусов. Настаивать около суток, процеживать и принимать по стакану в день.

Предостережение: собирать необходимо, только полностью уверенным, что вы правильно определили разновидность гриба. Помните, что интоксикация неправильным сбором трав, и чрезмерном их употреблении, намного выше чем от таблеток. Так как накопление в организме идет постепенное и малозаметное, что в итоге, может привести к плачевным последствиям.

Лучшая награда автора, ваш лайк, подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего самого интересного.

Сбор и заготовка чаги

Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.

Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.

Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.

Правила сбора чаги

  • Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего делать это весной, в апреле, или осенью, с сентября по ноябрь.
  • Отправляясь в лес за чагой, необходимо запастись топором или, в крайнем случае, — большим и острым ножом, поскольку наросты отделить от ствола очень и очень непросто.
  • Следует собирать чагу, растущую только на березах, причем считается, что большим количеством полезных веществ обладает грибы чаги, обитающие на деревьях березовой рощи, а меньше полезных веществ в березовом грибе, растущем на отдельно стоящем дереве.
  • Нельзя собирать чагу с сухих, поваленных или излишне старых деревьев.
  • Нельзя брать наросты, находящиеся возле самой земли. Чем выше находится березовый нарост — тем лучше.
  • В качестве лекарства не подходят старые, крошащиеся наросты и наросты, полностью черные внутри.
  • Чагу удобнее всего срезать вертикально, возле самого ствола, параллельно ему.
Читайте также:  Разожжет костер или. Пошаговая инструкция: как правильно разжечь костер

Обработка собранной чаги

После того как чаговые наросты отделены от ствола, их следует определенным образом обработать. Дело в том, что не все части березового гриба одинаково пригодны в качестве лекарственного средства. И если в одной части гриба полезных веществ много, то в других их практически нет совсем. Как же это определить? Оказывается, меньше всего пользы от светлой и рыхлой части гриба, прилегающей к стволу. Вот от нее-то, а также от всевозможных щепок и кусков березовой коры следует избавиться прямо на месте, в лесу.

Оставлять нужно только твердые части гриба — внешнюю и среднюю. Лучше всего тут же возле дерева разрубить собранное сырье на небольшие куски.

Далее свежую чагу следует высушить, но тут существуют тоже определенные тонкости. Дело в том, что свежий гриб чага с легкостью подвергается воздействию плесени, поэтому его нельзя сушить в слишком влажном, холодном или плохо проветриваемом помещении. Но и отправлять для быстрейшего досушивания в жаркую духовку чагу тоже ни в коем случае нельзя, иначе будет потеряна большая часть биологически активных веществ. Следовательно, нужно отыскать золотую середину — выбрать сухое, теплое и хорошо проветриваемое место. При этом свежую чагу необходимо разрезать на куски не больше 3-6 см и сушить до тех, пока куски не станут твердыми и крошащимися. Хорошо просушенный березовый гриб следует сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, также его можно упаковать в герметичные бумажные или полотняные мешочки. Правильно собранный, подготовленный и хранящийся гриб сохраняет все свои лечебные свойства в течение 2 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here