Компас адрианова ссср. Как пользоваться компасом?

Содержание

Компас Адрианова и артиллерийский компас АК, приемы работы с ними, определение направления на местности по заданному азимуту, измерение магнитного азимута.

Наиболее распространенными, старыми, проверенными и в тоже время дешевыми, являются компасАдрианова и более совершенный артиллерийский компас АК.

Компас Адрианова и артиллерийский компас АК, приемы работы с ними, определение направления на местности по заданному азимуту, измерение магнитного азимута.

Компас Адрианова позволяет измерять углы в градусах и делениях угломера. Для отсчета углов служит лимб с двумя шкалами. Градусы подписаны через 15 (цена деления 3 градуса) по ходу часовой стрелки. Деления угломера — через 5-00 (цена деления 0-50) против хода часовой стрелки.

Отсчет по лимбу считывают с помощью указателя, укрепленного на внутренней стенке крышкикомпаса против мушки. Северный конец магнитной стрелки, указатель отсчета и деления на лимбе, соответствующие 0, 90, 180 и 270 градусам, покрыты светящимся в темноте составом.

Артиллерийский компас АК, устройство.

Благодаря некоторым усовершенствованиям артиллерийский компас АК более удобен в работе. Корпус у него прямоугольный, что позволяет точно устанавливать артиллерийский компас АК вдоль линийкарты и прочерчивать направления. Крышка компаса с зеркальной поверхностью позволяет наблюдать положение магнитной стрелки и одновременно визировать на предмет.

Магнитная стрелка более устойчиво фиксирует направление магнитного меридиана. Ее торможение осуществляется закрытием крышки. Цена деления шкалы лимба 1-00. Подписи их даны через 5-00 по ходу часовой стрелки.

Определение направления на местности по заданному азимуту компасом Адрианова.

Вращением крышки компаса указатель устанавливают на отсчет, соответствующий величине заданного азимута. Затем, освободив магнитную стрелку, поворачиваюткомпас так, чтобы нулевой штрих лимба совместился с северным концом стрелки. Одновременно становятся лицом в нужном направлении и, подняв компас примерно до уровня плеч, визируют по линии прорезь — мушка, и в этом направлении замечают на местности какой-либо ориентир. Это направление будет соответствовать заданному азимуту.

Определение направления на местности по заданному азимуту артиллерийским компасом АК.

Крышку компаса устанавливают под углом 45 градусов и вращением лимба совмещают заданный отсчет с указателем у прорези крышки. Артиллерийский компас АК поднимают до уровня глаз и, наблюдая в зеркало крышки, поворачиваются до совмещения нулевого штриха лимба с северным концом стрелки. В этом положении компаса через прорезь визируют и замечают какой-либо ориентир. Направление наориентир будет соответствовать заданному азимуту.

Измерение магнитного азимута компасом Адрианова.

Освободив магнитную стрелку, поворотом компаса подводят нулевой штрих под северный конец стрелки. Не меняя положения компаса, вращением кольца направляют визирное приспособление мушкой в сторону предмета, на который требуется измеритьазимут. Наводка мушки на предмет достигается многократным переводом взгляда с визирного приспособления на предмет и обратно.

Поднимать для этой цели компас до уровня глаз не следует, так как при этом возможен отход стрелки от нулевого штриха лимба и точность измерения азимута резко снизится. Совместив визирную линию прорезь — мушка с направлением на предмет,снимают у указателя мушки отсчет. Это и будет азимут направления на предмет. Средняя ошибка измерения азимута компасом Адрианова 2—3 градуса.

Читайте также:  Хлопушка от медведя. Фальшфейер от диких зверей в лесу

Измерение магнитного азимута артиллерийским компасом АК.

Поставив крышку компаса примерно под углом 45 градусов, визируют на предмет. Затем, не меняя положения компаса, вращением лимба подводят, наблюдая в зеркало, нулевой штрих лимба к северному концу магнитной стрелки и снимают отсчет у указателя. Средняя ошибка измерения азимута артиллерийским компасом АК примерно 0-25.

По материалам книги Справочник по военной топографии.
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Как пользоваться компасом?

В век доступного технологического прогресса умение пользоваться компасом кажется бесполезным. Мы не выходим из дома без телефона, а в телефоне есть jps навигатор и карты. В отдалённые районы мы берём с собой туристский навигатор и запасные батарейки.

Вот и опытный турист Вася взял с собой в лес все вышеперечисленные гаджеты, но всё равно заблудился, потому что на холоде аккумуляторы разряжаются гораздо быстрее, а возможности подзарядить их уже, конечно, нет. Но Вася — очень опытный турист, поэтому он взял с собой ещё компас и бумажную топографическую карту, более того, он умеет всем этим пользоваться. Будь как Вася, отправляясь в незнакомую местность, бери с собой компас. Не хотите разбираться с компасом, но хотите в горы или в лес? Вам сюда.

Компас – прибор для определения сторон света на основе сил геомагнетизма. Проще говоря, Земля – это огромный шарообразный магнит с двумя полюсами, и стрелка компаса одним концом всегда указывает на северный магнитный полюс, другим концом – на южный.

Магнитные полюса земли не совпадают с географическими, это важно учитывать при навигации вблизи полюсов, но об этом позже, а пока – разбираемся в видах и устройстве компаса.

НЕ берите с собой компас, если он выглядит так:

На первой картинке изображён компас Адрианова, широко использовавшийся в СССР. С помощью него можно ориентироваться, но есть минус — стрелка очень долго успокаивается. Не дождавшись стрелки, можно выбрать неверное направление и заблудиться ещё больше.

На второй картинке изображён сувенирный компас «под старину». Возможно, он работает по принципу компаса Адрианова, но не стоит полагаться на прибор с непонятными вам обозначениями.

На третьей картинке изображён компас, встроенный в корпус ножа. Это самая бредовая вещь, которая существует в мире компасов, потому что близость металла искажает показания магнитной стрелки. Не стоит так же доверять мини-компасам, встроенным в рюкзак, часы и вообще куда угодно, это должен быть отдельный предварительно проверенный прибор.

Компас для спортивного ориентирования

На картинке изображён жидкостный компас для спортивного ориентирования. Магнитная стрелка погружена в вязкую жидкость, стрелка двигается в ней медленно и успокаивается за 2 секунды. В нём также есть множество удобных приспособлений, помогающих ориентироваться по карте: лупа, линейка, масштаб, отверстия для рисования пометок. Рассмотрим основные части жидкостного компаса:

Основная плата – это прозрачная пластиковая пластина, на которую установлен компас.

Стрелка направления движения — это стрелка, нарисованная на основной плате, которая указывает ваше направление.

Стрелка направления компаса – стрелка в кольце с обозначением сторон света. Направление на север обычно выделено двумя фосфорными линиями.

Магнитная игла – стрелка, вращающаяся внутри кольца компаса.

Ориентирные линии – линии на панели компаса, проложенные параллельно линии ор

Читайте также:  Узел рыбацкий. Рыболовные узлы

Шкала делений – крутящаяся дуга вокруг магнитной иглы, разделенная на 360 градусов.

Как пользоваться компасом?

Теперь научимся пользоваться таким компасом. Нам поможет наш опытный турист Вася.

1. Правильное положение компаса в пространстве. Вася встаёт лицом по направлению движения, кладёт компас горизонтально на ладонь и подносит его к груди. Компас должен находиться перпендикулярно телу и параллельно земле!

2. Вася смотрит на магнитную стрелку. Чаще всего промаркированный конец указывает на север. Это лучше уточнить перед выходом из дома, чтобы не перепутать стороны света. Дело в том, что полюса магнитов принято обозначать так: синим – северный, красным – южный. Но в современных компасах красным может обозначаться конец стрелки, указывающий на север, на ней же обычно присутствует капелька фосфора. В крайнем случае, определить примерное расположение сторон света можно по солнцу или звёздам.

3. Далее Вася двигает кольцо компаса так, чтобы значение N (north) совпало с магнитной стрелкой. При этом сам Вася никуда не поворачивается.

4. Вот и всё. Если стрелка направления движения совпадает с магнитной, Вася стоит лицом на север. Если смотрит в обратную сторону – на юг, если магнитная стрелка указывает, что север справа, Вася стоит лицом на запад, слева – лицом на восток.

Ориентирование по карте.

Но чтобы выбраться из леса, мало определить стороны света. Нужно уметь пользоваться топографической картой. У Васи была пятёрка по географии, поэтому он делает следующее:

1. Раскладывает карту на горизонтальной поверхности. Чем крупнее масштаб, тем точнее можно сориентироваться.

2. Кладёт компас поверх карты. Поворачивает карту так, чтобы направляющие линии на карте совпали с направлением магнитной стрелки. Направляющие на карте – тонкие параллельные условные линии синего цвета. Север на картах всегда сверху!

3. Определяет своё местоположение по значительным ориентирам: гора, река, перекрёсток дорог, овраг, линии электропередач.

4. Определяет, куда ему нужно идти, соотносит это со стороной света и двигается, точно следуя заданному курсу. Тут мы подобрались к понятию «азимут».

Азимут – это угол между направлением на север и напрвлением на заданный предмет.

Вася видит на карте дорогу и хочет попасть к ней кратчайшим путём. Для того, чтобы определить дальнейшее направление движения, он использует край компаса как линейку и соединяет точку текущего местоположения с точкой, куда он хочет попасть. Вася вращает шкалу делений, пока ориентирные линии и знак N не будут совпадать с севером на карте.

Вася использует стрелку направления движения как ориентир, направленный на точку назначения. Человек поворачивается, пока магнитная стрелка не совпадет со стрелкой направления. Теперь он стоит лицом к месту назначения, обозначенному на карте.

Магнитное склонение.

Магнитное склонение – это разница между географическим и магнитным полюсами Земли. Измеряется в градусах, так как это угол между направлениями на магнитный полюс и географический или истинный. Чем ближе к северному полюсу будет находиться Вася, тем больше стрелка компаса будет отклоняться. Если стрелка отклоняется к востоку, то это положительное магнитное склонение и для точного определения курса его значение нужно прибавить, если к западу – отнять.

Каково будет магнитное склонение в вашем регионе, узнать лучше заранее. Вася узнал, например, что в Московской области положительное склонение на +7° +8° и прибавил их при определении курса.

Определение местоположения с помощью трёх ориентиров.

Вася не знает, где он находится. Чтобы понять своё местоположение, он делает следующее:

1. Находит три объекта на местности, которые максимально удалены друг от друга, но находятся при этом в поле зрения. Находит и отмечает эти объекты на карте.

Читайте также:  Правила автономного существования. Учебное пособие "Выживание в условиях автономного существования"

2. Берёт компас и поворачивает стрелку направления компаса в сторону первого объекта. Магнитная стрелка при этом отклоняется от линии направления компаса.

3. Поворачивает шкалу делений так, чтобы магнитная стрелка совпала со стрелкой направления компаса.

4. Кладёт карту на горизонтальную поверхность и сверху компас так, чтобы стрелка ориентирования указывала на географический север на карте. Затем двигает компас, чтобы его грань проходила через точку на карте, но, при этом, еще и так, чтобы стрелка ориентирования продолжала указывать на север.

5. Вася чертит линию, проходящую вдоль края компаса и одновременно через точку своего приблизительного местоположения. Это первая линия из трех, которые ему нужно будет прочертить, чтобы определить свою позицию на карте.

6. Процесс повторяется для остальных двух объектов. Возникают три линии, которые образуют треугольник на карте. Вася находится внутри треугольника. Чем точнее вычисления, тем меньше треугольник и тем точнее можно определить своё местоположение.

Длина шага

В ориентировании на местности важно быть постоянно сосредоточенным и ни в коем случае нельзя отвлекаться. Если вы забудете сверять направление своего движения с выбранным курсом или вообще не будете следить за ним, в конечном итоге вы собьётесь. На отклонения от выбранного маршрута влияет не разная мышечная сила или длина ног, а наш мозг. Он не умеет определять точное местоположение относительно невидимого ориентира и приводит к сбоям. Заблудившийся человек блуждает не по кругу, а уходит в правую или в левую сторону, иногда пересекая свои же следы.

Вася сосредоточен. Он проверяет курс каждые сто шагов, при длине шага в 50 см это 500 метров пути. Заодно он считает расстояние, которое прошёл. Если соотнести его с масштабом карты, можно постоянно знать своё местоположение с небольшой погрешностью.

Советы опытного туриста Васи:

  • Отправляясь в незнакомую местность, помимо электронных приборов навигации (телефон, jps-навигатор) берите с собой компас и бумажную топографическую карту.
  • Держите карту в полиэтиленовом пакете или предварительно заламинируйте её, чтобы влага не испортила бумагу.
  • При использовании компаса, держите его вдали от металлических предметов. Так же не ориентируйтесь вблизи линий электропередач, они искажают показания компаса.
  • Перед походом проверьте компас на исправность, выясните величину магнитного склонения для данной местности и наличие там магнитных аномалий (залежи магнитной руды), которые также исказят показания прибора.
  • Скачайте на телефон приложение «компас» и научите им пользоваться. Оно поможет при потере или неисправности основного.
  • Старайтесь ориентироваться по азимуту только в крайнем случае: если есть тропы и дороги, ни в коем случае не сходите с них. Они приведут либо к жилищу, либо к водоёму, а в чаще леса могут быть непроходимые болота.

Зная, как пользоваться компасом, простым и надёжным прибором для ориентирования, каждый турист значительно повышает шансы на благополучный исход даже самых непростых и опасных ситуаций. Теория теорией, а полученные знания необходимо закреплять на практике. Можно пойти в лес с опытным человеком и потренироваться в полевых условиях, можно принять участие в любительских соревнованиях по спортивному ориентированию или ночному ориентированию. Этот спорт так же называют «шахматы на бегу», он действительно требует умственной работы и физической нагрузки. После такого опыта безопасного ориентирования, вам будет легче сориентироваться в незнакомой местности.

А если после прочитанного вы окончательно запутались или просто не хотите разбираться во всём этом, то можете просто положиться на профессионализм инструкторов турклуба ПИК.

Всем чётких азимутов!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here