Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Растение конопля

Это однолетнее, лубоволокнистое растение семейства Коноплевых. Латинское название – Cánnabis, дано этому растению за содержание в нем психотропных веществ каннабиоидов. Различают три основных вида этого растения:

  •  конопля индийская – Cannabis indica;

  • конопля посевная – Cannabis sativa L;

  • конопля сорная – Cannabis ruderalis.

Но деления эти условны, нет никакой существенной разницы между этими подвидами.

С 1961 года конопля внесена в список наркосодержащих растений, по решению комиссии ООН. Это обязует правительства всех стран, входящих в ООН, вести строгий контроль за посевом и выращиванием данного растения на территории своей страны.

На самом же деле конопля удивительное растение:

  1.  Оно двудомное, это значит, что женские и мужские особи живут отдельно. Женские растения называются матеркой, а мужские – посконью. Хотя селекционеры уже вывели новые сорта – однодомные.

  2. Стебель растения стоячий, шестигранный лубоволокнистый, из него можно делать волокно, что и делали наши предки. Они ткали себе одежду и плели предметы домашнего обихода.

  3.   Листья у конопли черешковые пальчаторассеченные.

  4.   Женские цветы собраны в сложный колос, а мужские имеют вид метелок.

  5. Плоды – орешки двухстворчатые яйцевидной формы.

В России конопля возделывалась для производства пеньки, из которой делали веревки и канаты. Пенька поставлялась на экспорт, в страны Европы. Первые годы советской власти посевные площади под коноплю увеличивались, она считалась одной из основных сельскохозяйственных культур.


К сожалению, ее же использовали для производства наркотиков, что сделало коноплю изгнанницей, не смотря на множество ее достоинств. Сейчас ее используют:

  • для производства обезболивающих средств;

  • семя используют в пищу;

  • стебли – для производства натуральной пеньки.

Конопляная крупа – состав

Конопляному семени повезло. Оно не содержит наркотических компонентов и потому, абсолютно легально, продается во всех магазинах. Если быть точными, то не во всех, а в таких, как наш, магазинах здорового питания. У нас вы можете приобрести:

  • кашу конопляную с маком;
  • кашу конопляную с овсом;
  • кашу конопляную с ячменем.

Чтобы понять, почему ее стоит покупать, мы расскажем об уникальном составе конопляной крупы:

  1. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых отложений и отдвигают старческую деменцию до неопределенных времен.
  2. По содержанию протеинов эта крупа чемпионка, она намного опережает разрекламированную сою.
  3. В составе белков семени конопли 18 аминокислот, причем глобулины, содержащиеся в крови человека, составляют 65 % всего объема белков.
  4. Витамины представлены всей группой В, а также витаминами А, Е, С и β-каротином.
  5. Микроэлементы – фосфор, магний, калий, железо, цинк, натрий, марганец и медь.
  6. Помимо того в состав конопляного семени входят пектины, флавоноиды, которые благотворно действуют на ЖКТ и его микрофлору.

Конопляная крупа не содержит глютен и потому показана аллергикам, не переносящим глютен, а также людям больным целиакией.

Ее энергетическая ценность. В 100 г крупы содержатся:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 20,5 г;
  • углеводы – 27,9 г.
  • калорийность продукта 381 ккал.

Полезные свойства конопляной крупы

Широкий спектр полезных и питательных веществ, содержащихся в этом семени, позволяет рекомендовать эту крупу для ежедневного употребления:

  • людям преклонного возраста;
  • беременным женщинам;
  • спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • и даже маленьким детям.

Регулярное употребление в пищу конопляной крупы поможет:

  • повысить иммунитет, за счет высокого содержания глобулинов;
  • успешно бороться с анемией;
  • очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать реологические свойства крови на должном уровне за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот;
  • улучшить лактацию у кормящих женщин;
  • предотвратить жировое перерождение печеночной ткани;
  • успешно бороться с ожирением и диабетом.

Если постоянно использовать конопляную крупу для приготовления каш, добавок к готовым блюдам, то можно значительно улучшить собственное здоровье. К тому же она обладает приятным ореховым вкусом, и вскоре может стать вашим любимым блюдом. Как известно, все дело в привычке. Мы едим, в основном, то, к чему привыкли, а не то, что полезно и вкусно.

Свежее растение

Рассматривая особенности такого рода прикормки, нельзя не отметить, что эффект от свежих семян конопли, гораздо выше.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Такие зёрна не так привлекательны для рыбы, но обладают высоким уровнем плавучести. Если в воду опускают шарик прикормки, то он постепенно всплывает вверх, чем привлекает к себе речных жителей.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

При этом нужно учесть момент, что такой вариант подкормки подходит только для мелкой рыбы.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Как самостоятельно приготовить жареную коноплю для прикормки

Технология приготовления очень проста, нужно лишь иметь сковородку и огонь. Для начала в сковородку насыпается необходимое количество конопли и на не большом огне семена начинают обжариваться. При этом, следует постоянно семена помешивать, чтобы они не подгорели. Как только семена начнут потрескивать, их следует снять с огня, дать возможность остыть и после этого перемолоть их на блендере или в кофемолке.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Обжаренная конопля не только дополнительно привлекает своим уникальным запахом, но и поведением в воде. Попадая в воду, маленькие частички конопли начинают подниматься вверх, что также способно привлекать рыбу. Как правило, достаточно в основную прикормку добавить не более 10% семян конопли, чтобы приманка получилась суперуловистой.

При этом следует знать, что обработанные семена конопли хранятся недолго, в отличие от не обработанных. Поэтому, для прикормки желательно брать только свежие семена, в противном случае есть риск не заинтересовать рыбу, а отпугнуть.

Жареная конопля на прикормку: готовим самостоятельно

Приготовить прикормку очень просто. Сначала на сковородку насыпают коноплю. Огонь устанавливается небольшой. Жарить следует до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать. При этом необходимо периодически помешивать их. Затем зерна просто перемалывают в блендере.

Самый распространенный способ, используемый в России, – применение обжаренной молотой конопли, добавленной в сухарную прикормку

Если говорить о технике прикормки, необжаренная конопля показывает себя намного лучше. Она не так привлекательная для рыбы, зато обладает хорошей плавучестью. Если опустить шарик прикормки с семенами в воду, они начнут всплывать на поверхность, что радует рыбу. Тем не менее, данный способ подходит только для мелкой плотвы. Добавить к общему объему растительной смеси потребуется всего 10% молотых семян. Не стоит забывать и о том, что при попадании кислорода конопля может окислиться. Даже готовые фирменные семена хранятся не более года. Если вы чувствуете неприятный запах, знайте, что, добавив такую коноплю в прикормку, вы рискуете не привлечь, а отпугнуть рыбу. Необработанная культура в зернах может храниться достаточно долго.

Конопля в качестве наживки

Вареную коноплю можно использовать как наживку на крючок. Она станет отличным лакомством для плотвы.

При этом применять вареную коноплю необходимо правильно. Погода должна стоять тихая, плотва обладать внушительными размерами, время года быть подходящим, оснастка – очень деликатная. Да и в этом случае вероятность пустых поклевок будет большой.

Конопля станет отличным лакомством для плотвы

Особое внимание придется уделить грузикам – легкие, не более 5, и поплавку – легкий, с тонкой антенкой. Форма крючка – только кристалл. Зерна конопли лучше брать покрупнее, более мелкие пойдут на прикормку.

Так как насадить зерно на крючок довольно сложно, часто используют следующий способ. Получше зажимают цевье крючка кожурой семян – они должны быть не разварившимися. На такую насадку можно поймать плотву или небольшого голавля. В качестве прикормки используется та же конопля – хватит 15 зерен. По причине того, что зерно может слететь, на его место могут прицепить имитацию – дробинку черного цвета, обвязанную резинкой белого цвета. Работать представленная «обманка» будет только при правильной прикормке настоящими зернами.

Конопля – отличная прикормка и наживка!

Конопля – отличная прикормка и наживка, если вы собираетесь на рыбалку на плотву или голавля. При этом необходимо правильно приготовить продукт, чтобы он заинтересовал рыбу. Есть множество способов приготовления конопли – молотые жареные и нежареные зерна, цельные разваренные зерна, молоко и прочие. Вы можете выбрать тот, который кажется вам наиболее простым и эффективным.

Простой рецепт прикормки

Прикормку с коноплей можно изготовить самостоятельно следующим образом:

  1. Взять семена конопли и хорошо промыть.
  2. Семена засыпать в посуду и налить водой, после чего их оставить на сутки.
  3. Семена будут готовы, как только они опустятся на дно.
  4. После этого конопля ставится на огонь и варится в течении получаса.
  5. Как только зерна начнут стрелять белыми язычками, значит, они готовы.
  6. Зерен берется столько, сколько нужно, а остальные можно положить в морозилку.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конечно, в качестве прикормки используют с середины июля по середину сентября, хотя многие рыболовы используют ее регулярно и без конопли на рыбалку не ездят, особенно, когда поняли, насколько она эффективна. Если использовать саму коноплю для прикормки, постоянно подбрасывая ее к поплавку, то ее нужно, очень много, и использовать такой эффективный продукт, в таком количестве, не совсем рационально. Поэтому, конопля является одним из основных компонентов прикормки, в которую могут входить семена и зерна других растений, таких, как подсолнечник, горох, кукуруза, пшеница, перловка и т.д.

Приготовление

Приготовление семян конопли – обязательная процедура перед их применением. В процессе готовки семена становятся маслянистыми, раскрываются (в прямом смысле) и обретают потребительский для рыбы вид и необходимую пищевую цепочку. Мы рассмотрим три способа приготовления, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя или продолжить дальше экспериментировать. Сразу скажем, что сложно в этом ничего нет.

1-й способ

Добавьте в ведро семена конопли, залейте их водой и оставьте на сутки. Если есть достаточно времени, то можно продержать их двое суток. Во время вымачивания для лучшего эффекта добавьте кусочки нарезанного перца чили. По прошествии отведенного времени перелейте содержимое ведра в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите семена, пока они не начнут раскрываться и покажутся белые “хвосты”.

Желательно готовить коноплю перед рыбалкой, чтобы семена сохранили перчинку и свежесть. Во время замачивания вы можете добавить вместо перца соль или что-нибудь на ваш вкус.

Семена Конопли. Приготовление/применение

Появление белого ‘хвоста’ у семян конопли во время варки означает, что они готовы.

2-й способ

Здесь мы рассмотрим слегка другой подход к приготовлению. Рыболовные жидкости и масла помогут вам разнообразить вкус ваших семян. Однако главный принцип приготовления остается неизменным – пропитать семена и отварить их до готовности как можно быстрее, чтобы белая сердцевина вышла наружу, позволяя внутреннему соку привлекать рыбу.

Шаг 1:
Добавьте в ведро или другую емкость необходимое количество семян и налейте доверху теплой воды. На 1 килограмм семян конопли потребуется 2 литра теплой воды. Добавьте жидкие добавки, такие как: Liquid Robin Red или Chilli Hemp Oil (дозировку смотрите на упаковке). Накройте крышкой и поставьте минимум на 12 часов в темное место (больше времени на вымачивание – меньше на варку, и наоборот).

Шаг 2:
Поместите вымоченные семена в большую кастрюлю и доведите до кипения. Помешивайте каждую минуту. 20-30 минут обычно достаточно, чтобы 75% семян раскрылись (остальные раскроются позже).

Шаг 3:
Верните семена в ведро вместе с жидкостью, в которой варили – семена продолжат впитывать и набухать. В этот момент вы можете добавить нарезанных бойлов, чтобы они пропитались натуральным соком и ароматом семян. Получится ядерная смесь.

Шаг 4:
Готово. Если вы хотите сохранить конопляный сок до лучших времен, то перелейте его в бутылку и поставьте в морозилку. В любой момент сможете воспользоваться готовой натуральной жидкой добавкой. Также можно поступить и с семенами. Поместите их в баночки и заморозьте.

Третий способ

Не всегда есть время сутки вымачивать семена. Но существует способ, с помощью которого вы сможете доводить до полной готовности семена конопли за час! Для этого, правда, потребуется скороварка.

Поместите семена в скороварку и добавьте воды в соотношении 1:3 (1кг семян, 3 литра воды). Запустите скороварку, и примерно через час семена раскроются. Вот так просто. Конечно, можно дополнительно улучшить их.

Семена Конопли. Приготовление/применение

Если у вас нет времени на приготовление, то в рыболовных магазинах всегда можно найти уже готовые семена в банках.

Перелейте содержимое в ведро и добавьте любимую жидкость. Я предпочитаю CC Moore Hemp Oil, хотя выбор всегда за вами. Хорошим дополнением будет поваренная соль. Столовой ложки на порцию достаточно. Пока содержимое вашего ведра будет остывать, добавки успеют впитаться, а семена дойдут до полной готовности.

Стоит отметить, что использование скороварки не ухудшает качество семян, а, наоборот, улучшает. В скороварке не происходит испарения, а значит, семена варятся в собственном соку, поэтому вкус и аромат будет максимально насыщенным.

Конопляная каша

Готовят конопляную кашу «не мудрствуя лукаво». Здесь все предельно просто. Чтобы сохранить максимум полезных веществ конопляного семени, надо обязательно замачивать крупу на 2-3 часа. Впрочем, обо всем по порядку.

Манага

Это слово часто употребляется жителями сельской местности в южных регионах России. Для приготовления манаги можно использовать дикорастущую коноплю, а технология не требует строгого соблюдения. Коноплю собирают вместе со стеблями, листьями, соцветиями и семенами, а затем вываривают в молоке в течение нескольких часов.

Рецептура

Прежде всего, запомните: дозировка конопли для одного перорального приёма в 3-4 раза выше курительной нормы. Переедание каннабиноидов не приводит к летальному исходу, но способно выбить из колеи даже опытного психонавта, скурившего не один мешок сортовой травы из феминизированных семян.

Сливочное масло из конопли

Каннабиноиды жирорастворимы и при мягкой тепловой обработке готовы перейти в сливочное масло. Можете взять небольшой кусок масла, который готовы съесть за один раз, или целую пачку, чтобы хватило на несколько приёмов. 

•Положите масло в небольшую металлическую ёмкость (подойдёт консервная банка) или даже тарелочку и грейте посудину на водяной бане, пока масло не растает. Если вы действительно сделали водяную баню, а не греете масло на слабом газу (чего не нужно делать), то кипеть и пузыриться растаявшее масло не должно;

•Отмерьте стафф, всыпьте в масло и чуть помешайте, чтобы стафф был покрыт им полностью;

•Варится масло 2 часа, возникать в нём пузырьков не должно – подливайте воду в вашу водяную баню, если будет выкипать, потому что без воды масло вскипит, и каннабиноиды будут разрушены высокой температурой. Готовое масло можно отфильтровать или оставить со стаффом, остудить и употребить с печеньками и кофе.

Конопляный ирис

О возможности варить конопляное молоко (и не только из дички) знают многие. Чтобы превратить медицинскую или иную марихуану в чудодейственный конопляный ирис, потребуется сухая и перебитая в пыль конопля, две банки сгущёнки пожирнее и стакан сахара.

•Влейте сгущёнку в кастрюлю, добавьте стакан сахара и стакан воды;

•Добавьте марихуану и размешайте, доведите до кипения;

•Помешивать на медленном огне 1-1,5 часа, пока не загустеет;

•Далее по желанию можно разлить в любые формочки и дождаться охлаждения.

Время использования

Применяют семена и масло конопли в период с 15 чисел июля и до середины сентября. Именно в этот период рыба наиболее активно реагирует на такую прикормку, хотя многие рыболовы даже при зимней рыбалке отдают предпочтение именно конопле.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Использование конопли в роли наживки

Если семена конопли отварить, то это растение можно использовать и как наживку. На коноплю отлично реагирует плотва, но использование этого растения актуально только при отсутствии ветра. При этом применяется снасть деликатного типа.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Использование конопли как наживки гарантирует высокую активность рыб, но и шанс возникновения пустых поклевок достаточно большой.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Поскольку зёрна конопли не дорастают до таких размеров, чтобы их было удобно помещать на снасть, то этот процесс довольно трудоемкий, и не каждый рыбак решится ловить рыбу на семена конопли.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

С каждым годом, зёрна конопли, занимают всё более значимое место в рыболовной сфере и приобретают большое количество поклонников.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Фото семян конопли

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Несколько советов

Для того, чтобы получить немедленный результат, лучше всего использовать размолотые семечки конопли с добавлением их в основную прикормку. При использовании целых вареных семян, нужно быть очень осторожным, потому, что основная прикормка очень быстро выбирает влагу из семян, и они становятся очень легкими. Если такую прикормку готовить заранее, то эффекта никакого не будет, так как легкие семена конопли очень быстро покинут место прикормки, поднимаясь вверх и будут тут же отнесены течением. В таком случае, лучше всего добавлять зерна конопли в момент формирования прикормочных шаров или в момент закладки прикормки в кормушку. К сожалению, такой вариант не практичен, не смотря на свою эффективность. Учитывая особое пристрастие рыбы к конопле, прикормку следует направлять очень точно к месту клева.

Конопляная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Коноплю можно с успехом применять для насадки на крючок в комбинациях с другими насадками как животного, так и растительного происхождения. Конечно, в виду того, что зерна конопли имеют небольшие размеры, но они будут не лишними рядом с горохом, кукурузой, опарышем или мотылем, но для этого лучше применять очень тонкие крючки.

Существует еще одно интересное предположение такой непредсказуемой любви рыбы к зернам конопли. Дело в том, что по внешнему виду они очень сильно напоминают очень маленьких ракушек, похожих на семена конопли. Кроме того, прожаренные семена обладают похожим хрустом, если на них надавить.

Где приобрести?

Конечно, конопля относится к наркотическому зелью и просто так его трудно приобрести, а если можно, то уже будет соответственной. Но можно обратиться в зоомагазин и попробовать купить там, так как зерна конопли используют для корма птиц. Если не найдется зерен конопли в чистом виде, то можно использовать птичий корм, который обязательно имеет в своем составе такие зерна.

Источники

  • https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/konoplyanaya-kasha/
  • https://fishingadvice.ru/semena-konopli/
  • https://FishingDay.org/semena-konoplya-otlichnaya-prikormka-i-nazhivka/
  • https://34fish.ru/primanki/konoplya-otlichnaya-prikormka-i-nazhivka-dlya-rybalki
  • https://carpusha.ru/prikormka/semena-konopli-prigotovlenie-primenenie
  • https://MoyaEda.net.ru/pravilno-zharit-konoplyu/
[свернуть]