Копченая курица

Копченая курица

Копчености домашнего приготовления получаются очень вкусными и ароматными. А главное, мясо всегда свежее. Коптить можно абсолютно все, от бекона и рыбы до всеми любимой курицы и перепелов. Чтобы не ошибиться даже впервые, достаточно изучить технологию приготовления продуктов для копчения и их непосредственного приготовления.

Маринование

В домашних условиях копченую курицу обычно готовят в горячем виде. Это очень быстро, легко и требует минимум навыков и знаний. Главное — правильно подготовить тушки и вовремя достать их из коптильни. Готовить птицу можно в горизонтальных или вертикальных коптильнях, горячих или холодных. Технология подготовки тушек обычно зависит от их вида. Если будет горизонтальный шкаф и курица будет готовиться на решетке, тушки разрезают пополам. В вертикальном устройстве тушки обычно готовят, подвешивая их вверх дном.

Готовя птицу к маринованию, ее очищают изнутри, разрезают шею, удаляют лишний жир, так как при копчении он будет таять, стекать на поддон и выделять дым и неприятный запах. Если тушку разрезать пополам по длине, можно постучать по внешней стороне пневматическим молотком, чтобы смягчить ткань. Так мясо лучше замаринуется.

После этого тушку тщательно промывают под проточной водой и готовят маринад.

Рецепт рассола на 1 тушку:

  • 30 мл уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 литр воды;
  • специи (черный перец, кориандр, лавровый лист и др.);
  • чуть больше полстакана соли;
  • 100 грамм сахара;

Копченая курица в коптильне будет тем вкуснее, чем лучше она будет замаринована. Для этого в кастрюле доведите до кипения 1 литр воды. Всыпать соль, сахар, специи, перемешать до растворения. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус, дайте маринаду остыть.

Подготовленную тушку помещают в глубокую емкость, заливают маринадом и оставляют в холодильнике. Со временем птицу нужно мариновать не менее 12 часов. Затем птицу сушат. Это делается для того, чтобы с тушки уходили маринад и лишняя жидкость, что будет мешать качественному копчению. Обычно тушку просто подвешивают в проветриваемом помещении на 2-3 часа.

Читайте также:  Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Если тушка целая, вы можете положить внутрь курильщика несколько зубчиков чеснока, прежде чем положить его в коптильню. Тушку перевязывают веревкой, чтобы она сохраняла форму при воздействии высоких температур. Вот как приготовить мясо для копчения на даче. Если копчение проводится в специальном шкафу над огнем, приготовление продукта аналогично.

Копчение курицы в коптильне

Это самый ответственный момент. Подготовить коптильню нужно заранее: подготовить щепу и обогреть шкаф. Для вкусного копчения курицы предпочитают древесину вишни, ольхи, черешни и дуба. Они самые ароматные. Чипсы замачивают в воде за час до того, как положить в духовку. Так он не будет гореть, он будет только гореть, давая желаемый дым.

Курильщик должен быть снабжен поддоном для слива жира, обычно на поддон кладут лист, чтобы жир не пригорал и потом поддон было легче очистить.

Для обогрева коптильни включите плиту и дайте системе нагреться.

Впоследствии птицу вешают или кладут внутрь и закрывают дверцу.

Единого рецепта копчения не существует. Просто нужно поддерживать постоянным уровень горячего дыма в коптильне.

Максимальная температура, до которой можно нагреть шкаф, составляет 180 ° С. Если она поднимется выше, мясо необходимо убрать.

Копченая курица с золотистой корочкой
Чтобы курица имела аппетитную корочку, кожицу сверху можно натереть специями и зеленью

Как долго птица должна находиться в коптильне? Время приготовления копченой курицы зависит от размера тушки и объема самого растения. В среднем это займет от 1 до 3 часов. Во время курения дверь шкафа лучше не открывать. Первый раз проверяют готовность тушки через 1 час. После приготовления копченую курицу следует есть только тогда, когда она хорошо остынет. В горячем виде не так вкусно, как в холодном. Срок годности копченостей в домашних условиях не должен превышать 5 дней.

Читайте также:  Как закоптить грудинку

Копчение курицы в коптильне имеет несколько нюансов:

  • не рекомендуется использовать жидкий дым, так как он превращается в канцероген при нагревании на высоких температурах;
  • чтобы мясо быстрее замариновалось — через 1-2 часа маринад можно ввести в тушку с помощью шприца.
  • если тушки маленькие и тонкие, чтобы при копчении они не оказались сухими, в них кладут кусочки сала;

Теперь ответ на вопрос, как коптить курицу, исчерпан. Осталось только лично попробовать воплотить полученные знания на практике и повысить квалификацию. Всегда следует помнить о качестве покупаемых продуктов, ведь от этого зависит половина успеха нового домашнего кулинарного шедевра.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here