Копченая свиная грудинка

Копченая грудка

Копченая свиная грудинка — аппетитное и сочное мясное лакомство, которое может стать украшением любого праздничного застолья. Это блюдо отличается насыщенным, пряным вкусом и острым ароматом. Его можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в другие блюда. Вы можете коптить свиную грудку самостоятельно, ведь это не требует много времени и особых кулинарных навыков, а пошаговые рецепты с фото помогут правильно приготовить лакомство, не допуская ошибок.

Правильный выбор мяса

Перед копчением свиной грудинки нужно правильно выбрать мясо, ведь от этого зависит вкус приготовленного лакомства.

Основные правила выбора сундука:

  • Мясо может быть с косточкой или без, но всегда с кожей и тонким слоем равномерного жира.
  • Свиная грудинка должна иметь восхитительный розовый оттенок, а жировые отложения должны быть белыми. На поверхности мяса не должно быть пленок, пятен или остатков слизи.
  • Для копчения используется только свежее мясо, не замороженное, иначе блюдо может получиться невкусным.

Свинина должна иметь твердую упругую консистенцию — после нажатия на мясо отверстие должно исчезнуть в течение нескольких секунд. Для копчения лучше не использовать слишком жирную или нежирную грудинку: в первом случае вкус блюда испортит обилие жира, во втором оно получится сухим и безвкусным.

Сырая свиная грудинка
Для копчения используется только свежее, незамороженное мясо

Как правильно замариновать грудинку

Копченую свиную грудинку можно приготовить двумя способами: горячего и холодного копчения. У каждого из них есть свои особенности и отличия. Обобщает оба метода копчения необходимость подготовки свиной грудинки к копчению — для этого мясо солят или маринуют

Метод горячего копчения отличается более коротким временем приготовления, которое не превышает 4 часов. А вот грудинка холодного приготовления (время копчения 11-12 часов) получается нежнее и сочнее.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны на костре

Для приготовления рассола вам понадобятся:

  • душистый перец горошком — 4-6 шт;
  • дольки чеснока;
  • горячая вода — 3-4 литра;
  • поваренная соль — 220-240 г;
  • молотый черный перец.

Это пример списка ингредиентов для маринования свиной грудинки перед ее копчением. При желании можно поэкспериментировать со специями, добавив тимьян, базилик, молотый кориандр, ростки гвоздики.

Воду вскипятить, добавить ароматные специи и соль. Когда остынет до комнатной температуры, залить рассолом и отправить в холодильник на 20-24 часа мариноваться. После этого грудку необходимо 2-3 часа просушить на открытом воздухе (желательно подвесной), после чего ее можно будет коптить любым способом.

Сушить мясо после посола
Для сушки грудку подвешивают шпагатом

Использование сухого маринада

Использование сухого маринада — это быстрый и простой способ подготовить свинину к копчению. Это помогает придать мясу насыщенный вкус и приятный пряный аромат.

Ингредиенты для сухого маринада:

  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • перец красный молотый;
  • молотый черный перец;
  • молотый кориандр;
  • зубчики чеснока.

Все компоненты необходимо смешать, предварительно растерзав в ступке. Полученную смесь хорошо натереть на свиной грудке, завернуть в несколько слоев пищевой пленки и оставить на полке холодильника на 10-12 часов.

После того, как свинина будет замаринована, ее нужно выложить или повесить на открытом воздухе на 2-4 часа для просушки, после чего можно начинать коптить грудинку.
В сухой маринад по своему усмотрению можно добавить и другие специи: молотый перец, измельченный базилик, тимьян. Соль всегда добавляют в специи в соотношении 4: 1.

Метод горячего копчения

Горячее копчение свиной грудинки производится в коптильне. Можно купить в специализированных магазинах или сделать самому. В зависимости от герметичности коптильни готовить мясо можно как на дачном участке, так и в квартире.

Читайте также:  Как мариновать шашлык из свинины в кефире

Чтобы коптить свинину, нужно подготовить опилки или чипсы. Лучшим вариантом считается ольха, осина, дуб и сорта плодовых деревьев.

Техника горячего копчения в коптильне:

  1. Разведите огонь и дайте ему хорошо разгореться.
  2. Поместите коптильню на раскаленные угли, затем на дно коптильни насыпьте стружку или опилки ровным слоем.
  3. Стружку нужно немного смочить — это сделает дым более густым и густым.
  4. Оберните свиную грудку марлей или алюминиевой фольгой.
  5. Положите мясо на решетку коптильни, оставив небольшое пространство между кусками.
  6. Поставьте противень под свинину.
  7. Закройте коптильню крышкой и налейте немного воды в сифон.
  8. При курении в квартире или доме обязательно выводить дым через трубу к окну или окну.
  9. Через 45-55 минут приоткройте крышку и проверьте грудинку.
  10. В зависимости от конструкции коптильни приготовление мяса может занять от 1 до 4 часов.

Полностью приготовленная свиная грудинка должна быть приятного карамельно-коричневого цвета с ярко выраженным пряным ароматом. Если мясо все еще слишком светлое, копчение следует продолжить до золотистого цвета.

Грудинка горячего копчения
Готовое мясо должно иметь насыщенный карамельный цвет

Холодное копчение

Метод холодного копчения занимает гораздо больше времени, но в результате получается сочное и нежное лакомство, которое тает во рту.


Необходимые ингредиенты:

  • лавровый лист — кусочки;
  • красный перец — 1 ч;
  • свиная грудинка — 2,5-3 кг;
  • поваренная соль — 70-80 г;
  • зубчики чеснока — 3-4 штуки;
  • вода — 1,7-1,9 л.
  • сахарный песок — 1 ст л;

Грудинка холодного копчения
Копченую грудинку используют как самостоятельную закуску и для приготовления других блюд

Пропустите зубчики чеснока через чесночный пресс и смешайте их с предварительно нарезанными лавровыми листьями. Мясо нарезать ломтиками. Полученной смесью натереть грудку, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 11-12 часов.

Читайте также:  Как заготовить черемшу на зиму

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и перец, тушите 3-4 минуты на слабом огне, затем дайте остыть до комнатной температуры. Залить свинину приготовленным маринадом и снова убрать в холодильник для мацерации на 4-6 дней.

Накройте свинину крышкой и надавите, чтобы она полностью покрылась рассолом. При этом следует учитывать, что чем крупнее кусочки грудинки, тем дольше они маринуются. Чтобы ускорить этот процесс, перед тем, как заливать рассол на свинину, можно сделать несколько глубоких поперечных надрезов — так грудинка намного быстрее пропитается маринадом.

Далее залейте сундук чистой водой и оставьте на 5-6 часов, затем тщательно промойте и повесьте на 11-12 часов. Мясо следует сушить в хорошо проветриваемом месте, желательно на воздухе.

Копченая грудинка — вкусное и аппетитное дополнение к любому праздничному или повседневному столу. Коптить мясо можно самостоятельно при холодном или горячем копчении. При соблюдении всех характеристик и правил приготовления можно получить натуральное мясное лакомство, которое порадует невероятно насыщенным вкусом и интересным пикантным ароматом.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here