Копченая свинина

Копченая свинина

Свинина — мясо номер 1 в России. Его любят за сочность, мягкость и нежность и с удовольствием едят в любом виде. В условиях дачи при наличии домашней коптильни можно приготовить копчености, превосходящие по вкусу купленные в магазине, а главное — полностью натуральные.

Коптить свинину можно горячим и холодным способами. Рецептов бывают всевозможные, но для начала важно понять основные принципы приготовления. Процесс состоит из трех этапов: посола или маринования, сушки и собственно копчения.

Домашняя свинина горячего копчения имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот метод обеспечивает полную безопасность для здоровья из-за воздействия высоких температур. Во-вторых, мясо получается более ароматным, мягким и сочным.

Подготовка свинины

В первую очередь нужно правильно выбрать мясо. Вы можете принять любое участие, какое захотите. Это грудинка, шея, ребрышки и ветчина.

Кусочки свинины
Он должен быть свежим: упругий, розовый, с белыми прожилками

Свинину необходимо вымыть и нарезать. Кусочки не должны быть слишком большими или слишком маленькими. Оптимальный — среднего размера.

Затем мясо солят в сухом виде или консервируют в рассоле. Чтобы получить более пикантный и пикантный вкус, свинину маринуют со специями в течение нескольких дней (обычно на это уходит от 2 до 4 дней).

Как коптить свинину горячим способом

Перед копчением мясо необходимо солить или замариновать.

Соление

Самый простой способ — засолка в сухом виде. Просто нужно соль и перец, которые берут по вкусу и перемешивают. Затем этой смесью натирают кусочки свинины и заворачивают в фольгу. Их нужно поставить в холодильник под пресс на три дня и периодически переворачивать, чтобы они равномерно засолились.

Как мариновать

Другой способ — маринование. Для этого готовят рассол из следующих ингредиентов:

  • четыре листика лаврушки;
  • ложка соли;
  • четыре литра воды.
  • четыре зубчика чеснока;
  • 10 горошин перца;
Читайте также:  Шашлыки из окорока свинины

Маринад для свинины
В рассол можно добавлять приправы по своему усмотрению

Кроме того, процедура будет следующей:

  • Нарезанное кусками мясо выкладывается в отдельную кастрюлю и заливается охлажденным до комнатной температуры рассолом.
  • Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.
  • Посуда убирается в холодильник на трое суток.
  • Довести до кипения, выключится.
  • Воду ставят на огонь, кладут в нее соль, перец, чеснок и специи.

Маринад для свинины горячего копчения можно приготовить по-разному. На литр воды необходимы следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — две чайные ложки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — две штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль — три полных столовых ложки;
  • душистый перец — пара горошин;

В воду добавляют соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец и душистый перец. Довести до кипения, выключить и дать остыть. После этого заливается растительное масло и отжимается сок лимона. По желанию можно добавить другие специи, зелень, горчицу. Кусочки свинины залить маринадом, накрыть тарелкой или кружком и прижать грузом. На морозе двое суток. В наши дни свинину нужно перевернуть, чтобы она пропиталась со всех сторон. Вынуть мясо из маринада и переложить в заранее прокипяченный рассол без специй. Варить на слабом огне около 20 минут, вынуть, дать высохнуть.

Сушка свинины необходима после соления или маринования. Для этого детали подвешивают и оставляют сохнуть естественным путем.

Как и сколько коптить

Для копчения используйте готовую или самодельную коптильню. Обычно в качестве такого устройства при отсутствии накопителя используют обычное металлическое ведро, бочку, кастрюлю. Кроме того, вам понадобится крышка, противень и решетка. Емкость должна иметь толстые стенки и оставаться герметичной.

Древесная щепа нужна для копчения в коптильне. Его выбор — важный вопрос в таком процессе. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, нужен хороший дым. Продолжительность копчения зависит от качества щепы и породы древесины. Как говорят специалисты, нужно брать только опилки твердых пород, и они не должны быть полностью высушенными: слегка влажные стружки дают копчености, с сухими опилками они будут больше похожи на вареное мясо. При отсутствии чипсов можно использовать веточки плодово-ягодных видов: вишни, малины, смородины, груши.

Читайте также:  Шашлыки с горчицей и пивом

Кусочки свинины в коптильне
Теперь вы можете начать курить. Когда жарко, температура достигает 90⁰C

Чипсы (несколько пригоршней) кладут на дно прибора, кусочки свинины кладут на решетку, все это накрывают крышкой и ставят на огонь. Кусочки нельзя соприкасать друг с другом, иначе в этих местах их не закопчат.

Процесс займет примерно четыре часа. В случае варено-копченой свинины (если она была предварительно отварена) на это уходит около двух часов.

Если из коптильни начинает выходить легкий дымок, нужно снять его с огня и проверить мясо. Протыкают ножом и смотрят, какой сок: если он прозрачный, то свинина копченая, если красноватая, ее нужно снова поставить на огонь.


Готовое мясо подвешивают и оставляют на открытом воздухе на два-три часа. Копченая свинина готова к подаче. Можно предложить отварной картофель и свежие овощи.

Холодный способ

Холодное копчение занимает больше времени и считается более трудным. Хранить такую ​​свинину в холодильнике можно до четырех недель.

Пряное мясо
Мясо посолить. Для этого потребуется соль и специи (в том числе молотый черный перец) в соотношении 4: 1

Кусочки натереть смесью специй и соли, убрать под гнетом двое суток. Не забываем переворачивать, чтобы они были равномерно посолены. Затем соскоблите специи с мяса, повесьте на восемь часов, затем поместите в коптильню.

Также можно солить мясо холодного копчения в рассоле. На один килограмм свинины требуется:

  • черный перец горошком — 5 шт;
  • вода 150 мл;
  • сушеный базилик — одна ч.
  • перец черный молотый — чайная ложка;
  • соль — 25 грамм (крупная);
  • лавровый лист — 3 шт;

Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты и заливая водой. Килограмм свиной шеи разрезать пополам и положить в полиэтиленовый пакет, залить рассолом. Припаяйте вход в пакет горячим утюгом, предварительно максимально выпустив воздух. Свинину в маринаде поставить на 5 дней в холодильник. Вынимайте пакет и встряхивайте его каждый день. По окончании срока вынуть кусочки из пакета, залить водой, чтобы избавиться от излишков специй, затем промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Выдержать два-три дня на свежем воздухе. Сквозняк нежелателен: поверхность мяса подсохнет, а образовавшаяся корочка не даст ему как следует высохнуть и коптить.

Читайте также:  Кролик на мангале

Температура холодного процесса составляет около 30⁰C. На дно устройства кладется фруктовая стружка; можжевеловые опилки можно добавлять ближе к готовности. Кусочки свинины нависают над опилками. На копчение свинины уйдет около трех дней. В это время следует как можно реже открывать коптильню, чтобы не увеличивать время приготовления. Готовый поросенок вывешивается на улице и хранится около 12 часов.

Свинина холодного копчения
Теперь вы можете радовать своих гостей домашним лакомством

Копченый рулет из свинины

Это блюдо можно назвать традиционным русским. Для его приготовления нужно взять:

  • измельченный чеснок — 1 ст ложка;
  • соль — 0,6 кг;
  • перец черный молотый — ½ ч.
  • селитра — 3 г;
  • свиная грудинка с прожилками мяса — 3 кг;
  • сахарный песок — чайная ложка с горкой;
  • вода — 0,6 л;

Приготовление копченого рулета из свинины
Теперь натрите его перцем и чесноком, заверните в рулет, обвяжите ниткой и отправьте в коптильню на три дня

Натереть живот солью с каждой стороны, положить в деревянную кадку, сверху засыпать солью и оставить на 4 дня. Приготовьте рассол из нагретой воды и растворенной соли, селитры и сахара. Каждый день натирайте живот рассолом и переворачивайте.

Подвесьте соленый живот на сутки в проветриваемом месте, чтобы он просох. После этого брюшко необходимо отварить и снова повесить сушиться.

на дачном участке вполне можно коптить свинину холодным или горячим способом. Идеально подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here