Копченая паприка (приправа): что это такое, куда добавлять, рецепты

Копченая паприка: что это за приправа, применение в кулинарии, как сделать в домашних условиях

Копченая паприка (приправа): что это такое, куда добавлять, рецепты

Копченая паприка — популярная в кулинарии пряность, которую любят во многих кухнях мира. В этой статье расскажем о том, в каких блюдах лучше использовать специю и как приготовить копченую паприку в домашних условиях.

  1. Что такое копченая паприка
  2. Применение в кулинарии
  3. Ароматный гороховый суп
  4. Пикантная курица
  5. Картофель запеченный
  6. Как сделать копченую паприку в домашних условиях
  7. Чем заменить копченую паприку
  8. Где купить
  9. Предложения на IHERB

Что такое копченая паприка

Появлением паприки копченой мы обязаны Испании. В настоящее время ее производством занимаются в Индии, Латинской Америке и странах Азии.

Готовится приправа из спелых плодов паприки, которые сначала подвергают сушке, а затем отправляют в коптильню на пару недель. При изготовлении высококачественной специи в процессе копчения используют опилки или дубовую щепку, а для снижения себестоимости некоторые производители применяют жидкий дым. Конечно, вкусовые качества в первом варианте намного лучше, поэтому именно ему нужно отдавать предпочтение. Завершающим этапом производства является помол, после чего молотая приправа фасуется и отправляется на прилавки магазинов.

По вкусовым качествам копченая паприка напоминает обычную, но из-за процесса копчения приобретает глубокий сложный аромат дыма.

Применение в кулинарии

Эта пряность сочетается со многими продуктами и входит в состав большого числа блюд, а в Испании без нее практически ничего не готовится. Копченая паприка применяется как сухой и жидкий маринад для мяса и птицы, а также в приготовлении:

  • стейков,
  • колбас,
  • запеченного картофеля,
  • соусов,
  • рыбных блюд,
  • копченостей.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на мангале

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусных блюд с копченой паприкой.

Ароматный гороховый суп

  • пара картофелин,
  • морковь,
  • два стебля сельдерея,
  • болгарский перец,
  • стакан гороха,
  • пара ложек растительного масла,
  • маленькая ложка зиры,
  • лавровый лист,
  • маленькая ложечка копченой паприки,
  • перец чили и соль по вкусу.
  1. Влить в кастрюлю масло и разогреть. Добавить зиру, помешивая, дождаться появления аромата, после чего убавить огонь, положить сельдерей и обжаривать на протяжении двух минут.
  2. Немного посолить, приправить лавровым листом, продолжать тушить три минуты.
  3. Засыпать перец чили вместе с горохом, залить 1,5 литра чистой воды, дождаться закипания. После убавить огонь до минимума, продолжить томить около 40 минут, пока горох не станет мягким.
  4. Добавить в суп подготовленные овощи, снова довести до кипения, проварить четверть часа до мягкости моркови.
  5. Когда все ингредиенты супа будут готовы, засыпать копченую паприку, добавить соль. На этом этапе блюдо готово.

Пикантная курица

  • 4 шт красного сладкого перца,
  • 8 куриных голеней,
  • головка красного репчатого лука,
  • 0,5 бокала сухого белого вина,
  • 0,5 литра бульона (куриного),
  • 50 мл жирных сливок,
  • маленькая ложка копченой паприки,
  • оливковое масло,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Во вместительном сотейнике на оливковом масле обжарить голени, до образования золотистой корочки. Вынуть и сложить в отельную тарелку.
  2. В этой же посуде до прозрачности обжать мелко рубленный лук, затем добавить к нему порезанный соломкой перец, посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить три минуты.
  3. Влить к перцу вино, продолжить томление до полного выпаривания алкоголя.
  4. Сложить к тушеным овощам подготовленные голени, добавить бульон и копченую паприку. Прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут.
  5. Образовавшийся после тушения бульон сцедить в блендер, добавить к нему несколько кусочков тушеного перца, влить сливки и приготовить соус.
  6. Готовые голени подавать с перчиком и сливочным соусом.
Читайте также:  Шашлык из куриных крылышек – как приготовить крылышки на мангале вкусно

Картофель запеченный

  • четыре картофелины,
  • столовая ложка копченой паприки,
  • щепотка розмарина,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • по три большие ложки растительного масла и соевого соуса,
  • перья зеленого лука по вкусу.

  1. Картофель почистить, порезать на большие дольки.
  2. Присыпать корнеплод перцем, паприкой, розмарином и солью.
  3. Полить маслом и соевым соусом, перемешать.
  4. На противне расстелить пергамент, выложить картофель.
  5. Выпекать гарнир в течение 40 минут при температуре 200°С.
  6. Подавать картофель с рубленным зеленым луком.

Как сделать копченую паприку в домашних условиях

Ароматную приправу можно приготовить самостоятельно. Один из доступных способов предполагает использование мультиварки:

  1. На днище емкости выложить мелкие щепки или опилки.
  2. Установить на приборе режим горячего копчения.
  3. На специальной решетке разложить ломтики паприки и оставить коптиться на 40 минут. После чего специя будет готова.

Обратите внимание, что на нашем сайте есть статья, в которой мы подробно рассказываем о том, как делают паприку в виде порошка. Процесс настолько прост, что вы легко сможете его повторить у себя дома.

На видео показано, как можно приготовить копченую паприку в домашних условиях:

Приготовить копченую паприку можно в простой банке, как, например, герой следующего ролика:

Чем заменить копченую паприку

Вкус и аромат этой пряности настолько уникален, что заменить его ничем нельзя. В крайнем случае, можно использовать классический вариант паприки, но вкус у блюда уже будет не таким.

Где купить

Буквально несколько лет назад найти на прилавках подобную пряность было сложно, однако, сейчас ситуация кардинально изменилась — в связи с возросшим спросом потребителей, магазины привозят специю от разных производителей. Но даже если вы не нашли пряность у себя в городе — не беда, она продается во многих интернет-магазинах.

Читайте также:  Барбекю соус рецепт

Предложения на IHERB

На сайте популярного американского интернет-магазина представлен широкий выбор копченой паприки. Особенностью портала является приверженность владельцев к органике. Вниманию покупателей предложены натуральные пряности от большого количества производителей. На сайте нет суммы минимального заказа и действует доставка в Россию несколькими транспортными компаниями.

Стоимость у пряности доступная и начинается от 150 рублей, поэтому при желании насладиться ее вкусом и ароматом может любой гурман.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here