Коптилка из бочки холодного и горячего копчения

Коптильня из бочки

Когда у вас на даче стоит коптильня, у вас есть прекрасные условия для создания копченостей с прекрасным вкусом и ароматом. А рыбакам и охотникам такой агрегат приносит невероятную пользу. Они могут приготовить деликатесы из сразу же пойманных в дикой природе. Это устройство можно купить или собрать вручную. И один из самых популярных вариантов здесь — бочковая коптильня горячего копчения. Но сначала устраните неполадки с чертежами, а затем следуйте пошаговым инструкциям.

также важно определиться, каким способом коптить: холодным или горячим? Будет ли у вас аппарат для холодного (AHK) или горячего (AHK) копчения? Есть некоторые отличия в их структуре.

Тонкости и рабочие моменты

Самодельную коптильню ставят над источником пламени или дыма. Он имеет компактные параметры и прост в сборке. Пища, приготовленная этим методом, очень вкусная, но часто бывает сухой. Но готово через несколько часов.

АХК посерьезнее по конструкции и параметрам. В нем должен быть камин. Процесс приготовления внутри может занять несколько недель. Причина — скромная температура дыма: не более 40 градусов.

Объединение обоих устройств в одной зоне — идея нерациональная. Так что тратится только пространство вашей территории. Логичнее создать многофункциональный агрегат. Если нет связи между камерой сгорания и стволом, его можно перемещать к любому источнику дыма.

Для работы понадобится следующий набор инструментов:

  • Сварочное оборудование.
  • Ряд петель.
  • Линия с хорошей жесткостью.
  • Заклепки и пистолет к ним.
  • Броня.
  • Элемент трубы. Аналог — примерка.
  • Огнестойкий материал. Он будет размещен внизу устройства. Его плотность не менее 4 мм.
  • Комплект болтов и гаек.
  • Шлифовальный аппарат (угловая шлифовальная машина).
  • Болгарский.
  • Основание — бочка. Подойдет и старый продукт. Необходимый объем — 200 литров.
  • Ручка для крепления на крышке.
  • Металлический уголок. Из него будут сделаны ножки предполагаемой коптильни.
Читайте также:  Как выбрать мангал

Перед началом работы все необходимые чертежи должны быть готовы. Не помешает изучить видеоматериалы по созданию коптильни, посмотреть фото. Есть несколько способов работы. Например, не у всех владельцев своих участков есть сварочное оборудование, и не у всех есть навыки работы на нем. Поэтому работу можно проводить без сварки.

Работа без сварки

Это его главное преимущество. Начальный этап работы — очистка поверхности. Здесь лучше обезопасить себя от пыли и вредных элементов — используйте перчатки, очки и марлевую повязку.

После очистки отметьте сторону этого контейнера. По ним при помощи болгарки вырезаем часть стены. Это планируемый автомобильный люк. Вы можете выбрать формат резки на свое усмотрение. Это может быть небольшой прямоугольник или квадрат. Ствол можно разрезать пополам. Здесь важно то, над каким проектом вы работаете.

По бокам установлены планки, предотвращающие падение крышки внутрь. Можно использовать полоски, вырезанные из другой подобной бочки, или специально купленные полоски.

Затем создаются опоры. Они складываются в форму емкости и прижимаются специальными зажимами. Затем просверливаются отверстия. В них вставляются заклепки.

Пример установки люка и указанных крепежных планок:

Установка коптильни из бочки

Операция выполняется дважды с обеих сторон ствола. Дальнейшая установка петель люка. Принцип работы тот же, что и у его опорных элементов: петли крепятся заклепками с двух сторон.

Готовая коптильня. Пример:

Коптильня из бочки

Далее идет установка ручки на этот люк. Ручку можно позаимствовать от холодильника, шкафа или другой мебели. Просверлите отверстия дрелью и закрепите ручку шурупами.

Следующим шагом будет создание камина. Здесь вам понадобится элемент трубы или его аналог — фитинг. Ключ здесь — крепкое болтовое соединение. Болты используются вместо метода сварки.

Пример камина:

Коптильня с камином

Затем вы можете установить внутренние компоненты. Сначала монтируются опорные элементы и направляющие для позиционирования сетки. Необходимо выбрать оптимальное расположение крепежа и просверлить отверстия сбоку. Затем вставляются опоры.


Читайте также:  Куда поехать на шашлыки

Для обработки поверхности емкости можно использовать такой метод: в ней горит огонь, на ней горит краска, отслаивается. Почистите поверхность щеткой и удалите остатки горения. Обезжирьте поверхности и нанесите новую термостойкую краску.

также необходимо создать специальную опору. Для этого используются уголки. Они скреплены болтами.

Пример готового (бесшовного) варианта):

Готовая коптильня из бочки

Работа с использованием сварочной техники

Перед работой также решается проблема внутренней и внешней очистки ствола. Его тщательно промывают и готовят.

Этапы работы:

  1. Измельчитель снимает верхнюю часть емкости. Затем крышку можно использовать как поддон в коптильном отсеке.
  2. Внизу ствола находится топка. Там вырезают дверь и дымоход. Параметры двери: 20 х 30 см. Выносная часть крепится на стволе с помощью петель. Формируется дверца для хранения топлива.
  3. Дно должно быть перфорированным. Он выполняет две функции: первая — нагнетатель, вторая — место для удаления продуктов сгорания. Визуально разделите емкость на три части. И на высоте, равной одной трети ствола, монтируем днище. Материал дна — сверхпрочный чугун плотностью 4 мм.
  4. Вырежьте место для камина. Его диаметр идентичен диаметру трубы или фитинга. Трубка крепится к стволу. Он должен быть маленьким по высоте. В противном случае вы получите мощную тягу, в продуктах будет выделяться много жира.
  5. Установка ноги. Они образуют пространство между контейнером и земной поверхностью. Этот фактор способствует горению.
  6. Топка кирпичная. Его расположение — любое подходящее место на вашем участке. Дно коптильного отсека — это дно самой бочки. Это увеличивает полезный объем конструкции.
  7. Фасад очага частично облицован кирпичом. Топливо можно загружать через имеющиеся отверстия. Для устранения дыма необходимо свободное пространство в задней части камеры сгорания.
  8. Крышка бочки представляет собой жирный лоток для отходов. Он не превышает диаметра коптильни. Для его монтажа арматура монтируется поперечно (сваркой). Высота его расположения от дна коптильни 16-20 см, там ставится поддон.
  9. В верхней части ствола создаются основания для сеток. Фитинги используются в соответствии с форматом петель, расположенных на четырех сторонах аппарата. Петли не мешают доставке поддона. Расстояние между сетками: 15-8 см.
  10. Сделайте решетку из проволоки. Это очень тяжело. А чтобы его оптимально сложить, необходимо обернуть его по диаметру коптильни. Его концы укорачивают на 4-5 см. Средняя ширина веточек здесь 2,5 см.
  11. Используйте перфорированное дерево, чтобы создать крышку. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.
Читайте также:  Как приготовить креветок на мангале

Приносит:

Коптильня из бочки с дверцей

Пример камина:

Дымоход для коптильни из бочки

Схема коптильни:

Коптильня из бочки

Чтобы поддон был легко доступен, прикрепите к нему небольшую ручку.

Универсальный аппарат

Это и AHK, и AHK в одном дизайне. Его нужно делать без встроенной топки. Это позволит вам работать с техникой для обоих способов копчения.

Здесь используется удочка с очень прочным дном. В нем устроены небольшие дырочки.

Очаг здесь — отдельное здание. Его верхняя часть остается неизолированной. Он построен из кирпича.

Пример:

Универсальная бочковая коптильня

На нем монтируется бытовая коптильная установка. Все продукты внутри готовятся горячим способом.

После того, как вы сделали отсек для холодного метода и создали дымоход, который гаснет, вы можете использовать бочку как AHK.

Если дымоход находится выше дымового отверстия, низкотемпературные пары будут находиться внутри устройства.

Также следует сделать поддон для скопления жира и сока. Поместите его на штуцеры, установленные на стволе. Благодаря этому поддону будет проще ухаживать за коптильней.

Схематическое сравнение двух техник:

Образец горячего и холодного дыма

В зоне копчения должны быть специальные решетки для продуктов. Вы можете использовать поток. Сверху ствол накрывают деревянной крышкой или тканью из хлопчатобумажной ткани. Главное условие — дым должен беспрепятственно выходить.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here