Коптильни для дачи

Коптильня для дачи

Дача — это место, где можно хорошо отдохнуть душой. А если там еще можно коптить мясо и рыбу, то и остальное будет шикарно. Для этого нужно приобрести коптильню или построить ее самостоятельно.

Критерии выбора коптильни

Как выбрать курильщика? Вариантов масса. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриля. Некоторые модели могут быть очень дорогими.

Основными критериями выбора этой техники являются:

  • параметры (вертикальная или горизонтальная коптильня),
  • тип дыма (холодный или горячий).
  • его специфика,

Выбирая место для установки, определите, какие ветры здесь преобладают. Так как обилие дыма во дворе или внутри загородного дома вряд ли может радовать.

Со своими усилиями вы можете создавать более простые модификации, вы можете создавать более сложные. Многое зависит от ваших навыков и бюджета.

Курильщик для дачи может быть клише (эконом) на мангале. Это может быть полнотелый кирпич или деревянный от производителя.

Версия на склоне

Его обычно возводят на холме, возле оврага или небольшого оврага. Вы также можете построить его возле водостока на своем участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нем очень удобно коптить различные продукты.

Материалы его изготовления разные. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь некоторые его разновидности способны оригинально оформлять блюда. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о возгорании или сухости. Этот метод используется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.

Наброски этого дизайна:

Схема коптильни на склоне

Схема довольно простая. Главное в устройстве коптильни — установить устройство на определенном уклоне. Сначала создается камин. Для него роют шахту. Самый надежный способ сделать это:

  1. Роют ров. Его ширина 30 см. Глубина 50-60 см. Глубину можно увеличить, но работа будет намного сложнее. Длина: не менее 150 см от очага пожара до места установки коптильни.
  2. В эту канаву кладут трубу. Его диаметр 15-20 см. Свяжите костер с входом в аппарат. Дымоход можно для прочности зацементировать. Можно прокладывать асбоцементные трубы. Шахта может быть построена из дерева. Но лучший вариант — уложить трубу, сварить или просто закрепить на участке гибки. Затем труба вытаскивается в конструкцию.

После создания мины создается камера сгорания. Для этого сваривается металлический ящик. Также можно сделать это с помощью кирпичей. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см, одна сторона которого крепится на трубу. На нем делается клапан так, чтобы появлялась тяга с другой стороны.

Схемы для этой камеры просты. Домашняя коптильня, а точнее ее деревянная комната. Он устраивается над камином. Требование для этого — мощная печать.
Так что необходимо предусмотреть принцип расстановки продуктов. Их можно штабелировать или подвесить. И вам нужно будет устроить крючки или шпалеры. Также обязательно установите дымовую заслонку.

Читайте также:  Шашлыки из куриных голеней

Пищу придется как-то убирать из очага. И вы должны как-то их туда поместить. Для этого монтируют специальную дверцу. Можно устроить съемную панель. Какой курильщик лучше? Давайте посмотрим на другие варианты!

Создание стационарной коптильни

На это уйдет немного больше времени и денег. Зато получается более эстетичный дизайн. Он будет построен на обычном фундаменте. Рабочий материал — кирпич. После этого можно оформить фасад здания. Конструкция коптильни масштабная, поэтому обо всем позаботимся по порядку.

Для дымохода используется асбоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некотором удалении от коптильного отделения возводится очаг.

Работа идет по аналогичному сценарию, только для такой коптильни не нужно искать на участке особую зону. Подойдет любое удобное для вас место.

Первый шаг. Создание основы под коптильню. Заливается фундамент общим слоем. У вас сразу получится площадка, а не просто основание для стен.

Подушка устроена из песка и гравия. Глубина заливки фундамента составляет 30-40 см и может быть усилена различными металлическими элементами: проволокой, прутками, армирующими элементами.

Стационарная коптильня, схема установки:

Стационарная коптильня Схема стационарной коптильни


При подготовке котлована под фундамент сразу же выложите ветку для дымохода. Выкапывается на минимальном расстоянии 120 — 150 см от коптильни.

Со стороны топочной камеры сразу в фундаменте создается дымоходный отсек. Можно прокладывать трубу в земле. Можно построить коробку из кирпича. Также нужна траншея.

По мере застывания основания работайте над дымоходом и камерой сгорания. Проложите трубу или соорудите кирпичную шахту. Выдвиньте камин на нужное расстояние от комнаты и создайте очаг. Это мог быть металлический ящик. Главное, чтобы он был герметично прикреплен к дымоходу. Для коробки также можно использовать огнеупорный кирпич. Он должен быть оборудован специальным клапаном.

Вторая фаза. После полного затвердевания кирпичного фундамента выкладывают стены коптильни. Любой метод кладки. Возможен пол кирпичный с наличием выступов под внутренние полочки. Ключевым моментом является установка поперечин в процессе укладки. Здесь подходят только изделия из металла. На них будут развешиваться изделия.

Этот объект должен иметь специальное покрытие. Это может быть деревянный каркас. Разложите по нему мешок. Увлажняйте при курении.

На коптильной камере можно устроить декоративный мангал из металла.

Вы всегда можете упростить дизайн. Если вы работаете без фундамента, но создаете камеру из кирпича, то на ее место можно установить бетонные столбы, а на их место металлическую бочку.

Если вам нужен более сложный проект, вам стоит обратить внимание на этот пример:

Коптильня из кирпича

Эта гибридная коптильня подходит для обоих видов копчения. Обладает впечатляющими параметрами и изящным внешним видом, а также прочностью.

Любое копчение здесь можно осуществить, устроив сразу два камина возле коптильного отсека. Вы можете использовать их один за другим.

Самая простая версия для горячего копчения

Горячее копчение происходит быстрее. Блюда получаются с удивительным ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.

важно правильно настроить коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую ​​мини-конструкцию:

Читайте также:  Каменные мангалы

Простой вариант коптильни

Простая коптильня требует лишь выбора места. Это должно быть довольно далеко от дома. Это предотвратит попадание запахов в здание.

Подходящим местом считается тот, который находится на незначительной высоте. Он выполнен из листового металла. На нем горит огонь.

По обе стороны от такого мангала создается фундамент для установки: возникают кирпичи или ставятся бетонные колонны. Над ними прикреплены:

  • специальная крышка или ее боковой упор.
  • металлический контейнер с полками и поддоном,

Через крышку пищу кладут внутрь или вынимают по степени готовности. Поддон нужен для опилок. При нагревании выделяют ароматный дым и коптят пищу.

Работа завершена. Под коптильной камерой можно разместить еду и разжечь огонь.

Этот вид коптильни имеет небольшие габариты и отлично помогает в поездках, на рыбалке и вообще на любых прогулках на природе.

Копчение без коптильни

Такой прием хорош для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильных приборов и планируется благородный дружеский ужин.

Ниже предлагается несколько вариантов сохранения

Первый. На основе старого холодильника

Только с него в обязательном порядке снимают все пластиковые и внутренние компоненты. Так как при копчении они могут испортить вкус блюда и наделить его ядовитыми веществами.

Схема устройства горячего копчения:

Схема коптильни из холодильника

После удаления лишних комплектующих внизу корпуса ставится ТЭН. Сверху — стальной лист (минимальная плотность 5 мм). Вверху агрегата устраивают небольшой дымоход — дым нужно удалять тонкой струйкой. В противном случае копчение займет в 1,5 — 2 раза больше времени.

Пример готового устройства:

Готовая коптильня из холодильника

Дополнительный контейнер (курительное отделение) размещается в центре корпуса. Его материал — нержавеющая сталь. В этом отсеке сделаны отверстия. Это обеспечивает оптимальную циркуляцию горячего воздуха. И изделия приобретут изысканный вкус.

По окончании работы кладут крючки или решетки. На них будет размещена еда.

Чтобы опилки не загорелись, дверцы коптильни закрываются очень плотно. Попадание воздуха не допускается.

Впускной патрубок здесь монтируется в корпус, а точнее в его нижнюю стенку. Диаметр трубы 10 см. Для получения качественной тяги необходимо устроить трубу длиной 50 см, слегка наклоненную по горизонтали. Затем ее закапывают в землю. Это дает дыму естественное охлаждение. Конец дымохода получается в очаге. Сама топка размещается в небольшой яме ниже уровня аппарата. Процесс копчения начинается, когда в дымогенераторе остаются угли. На них лежит металлический лист с опилками. Камера сгорания плотно закрыта.

Агрегат холодного копчения выполнен по тем же принципам. Только дымоход должен быть длиннее. Электроплита не используется. Этапы:

  1. Установка старого устройства,
  2. В нижней части корпуса просверливаются отверстия, это точки входа трубы, через нее будет выводиться дым из топки.
  3. Монтаж трубы диаметром 10-15 см и длиной 300-400 см. Трубу укладывают под углом и заглубляют.
  4. Камера сгорания сварная.

Работа завершена. Средний уровень задымленности 25-30 градусов. Копчение продуктов длится 24 часа.

Схема:

Коптильня с холодильником

Второй вариант. На мангале

Используется ненужный кусок трубы или металлическая бочка. Она лежит боком на решетке. Внутри ставится решетка, размещаются продукты. На дно кладут опилки. Компонент (трубка или цилиндр) закрывается. Лучшее уплотнение гарантировано. В решетке загорается пламя.

Читайте также:  Приготовление шашлыка на сковородке

Пример:

Коптильня из бочки на мангале

Третий вариант. Полевые и природные условия

Когда вы на природе и у вас нет коптильни для своего продукта — загвоздка, все равно можно устроить копчение. И самый дешевый. Необходимо сделать аналог очага. Для этого сделают камни или поленья. Туда кладут дрова. Возгораются многие угли. Все эти компоненты покрыты свежими ветками, зеленой травой. На них кладется еда. Угли засыпают опилками. Продукты переворачиваются. Они будут томиться в горячем дыму.

Пример:

Устройство коптильни в полевых условиях

В условиях природы актуален и следующий способ копчения — комнатный. Благодаря ему все продукты отлично копчены. А еще они отлично подходят для увядания.

Используется пространство между двумя соседними деревьями. Здесь образуется небольшая комната. Его стены могут быть покрыты покрывалом, брезентом или густо уложенными ветками с листвой.

В комнате горит огонь. Процесс следует рецепту. Сохраняется полная герметичность. Горят угли. Опилки нагреваются. Копчение может длиться несколько дней. Но если вы подолгу отдыхаете, это только плюс. Не забывайте контролировать нагрев и добавлять опилки для образования дыма, перевернуть готовую пищу, вынуть приготовленную пищу и положить новую.

Коптильня и гидрозатвор

Желоб — это ворота. Он следует за верхним краем стенок коптильни. Наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача — перекрыть проникновение дыма сквозь пустоты стеной и этой крышкой.

Устройства с этим элементом обычно используются в изолированных помещениях. Отвод дыма организован через штуцер в крышке. К нему прикреплена трубка. И она следует в капюшоне. Вы также можете вынести его на улицу.

Для использования на дачных участках, на природе такие устройства тоже можно использовать. Надо не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.

Пример покупки

Коптильня Дачник - большая семья
Автоматическая коптильня «Дачник — Большая Семья» пользуется большим спросом

Если все же вы решили купить коптильню для дачи, изучите ассортимент товаров в разных магазинах, сколько она стоит, прочтите отзывы и примите правильное решение.

Эта большая коптильня вмещает внушительное количество еды. Например, можно положить целую баранину или большую рыбу. Причина — наличие увеличенного бункера для продуктов.

Выдвижной зонт — техническое дополнение к технике. То есть устройство готово к работе даже в закрытых условиях.

С его помощью можно готовить до 50 кг продуктов в сутки. Для их приготовления используется только натуральное сырье. Без вредных примесей. Готовый продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

Также есть модернизированный вариант представленного устройства — «Дачник — многодетная семья — 2», фото:

В него товары загружаются горизонтально. Также имеет отличные параметры загрузочного бункера. Благодаря этому разместить такую ​​коптильню можно в помещениях с низким потолком. В комплекте есть вытяжной колпак. Практически профессиональная коптильня. Прочтите здесь, как пользоваться любым типом коптильни.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here