Коптильни горячего и холодного копчения

Коптильня для дачи

Курильщиков холодным или горячим способом можно построить самостоятельно. В них можно коптить еду. У них будет отличный вкус и аромат. И по этим качествам они будут сильно отличаться от магазинных вариантов. Но для начала нужно изучить детали процесса копчения. А после спланируйте, как своими силами вы создадите коптильню горячего или холодного копчения — КГК или ХК.

Специфики копчения

Копчение осуществляется по мере необходимости. Ни для кого не секрет, что после этого увеличивается срок хранения продуктов. Вы также можете курить их дома. Его можно коптить одним из двух способов. Примечательно, что коптильня горячего и холодного копчения практически не имеет конструктивных отличий в одной. Требуется очаговая зона, секция с крючками или решетками, устройство для сбора капающего жира. Курительное отделение имеет теплоизолированный корпус. Отличное уплотнение здесь — необходимое условие гибкости монтажа.

Для обоих методов продукты должны оставаться в течение некоторого времени в замкнутом пространстве под воздействием тлеющего дыма от топлива (опилки или стружка). Главный отличительный признак — это расстояние от коптильной камеры до очаговой зоны.

В KGK дым должен достигать высоких температур. В КНК его максимальный показатель достигает +35 градусов. Так или иначе, курить на открытом огне нельзя.

Методика холодного копчения

Если вы примете меры по этому поводу, будьте готовы к очень долгому процессу. Это может занять минимум 5 дней, максимум несколько недель. Продукты не теряют внешний вид, приобретают непревзойденный вкус и аромат. Рабочая температура здесь около 30 ° C. И никакой спешки тут нет. В этих условиях бактерии лучше размножаются. А если процесс не достигнет пика, можно съесть сырое блюдо и отравиться.

Немаловажным фактором здесь является используемый состав опилок или стружки. Не допускает наличия хвойных пород и осины.

А оптимальные варианты таковы:

  • Можжевельник.
  • Ольха. Перед употреблением его очищают от коры. Кора — причина горечи.
  • Дуб.
  • Кленовое дерево.
  • Черемуха. С него также удаляется кора. Его аналог — береза. Также требуется удаление коры.
  • Фруктовые породы: груша, яблоко, вишня и др

Самостоятельное создание КХК

Главный критерий здесь — удаленность эпидемии от коптильни. Лучше всего вырыть яму в дальнем углу вашего участка. Обустраивают в нем очаг. Соединяете его с указанной коробкой при помощи дымохода. В очаге не стоит устраивать площадку для костра из кирпича. Хватит облицовки его стен.

Дымоход по длине должен достигать 2,5 — 3 м. Для этого вытаскивают траншею шириной 50 см (максимум) и глубиной 25-30 см, дно и стены которой выкладывают кирпичом. Он сочетается с глиняной композицией. Все закрывается сверху листом или куском шифера. А потом его снова присыпают землей. Вместо кирпичного варианта можно проложить трубу.

обязательно наличие заслонки в верхней части очага. Это опция для контроля воздушного потока, активности горения и устранения избыточного дыма. Амортизатор обычно вырезают из листового металла. Участок, где соединяются дымоход и коптильная секция, полностью загерметизирован. Для этого можно использовать герметики, тот же глиняный состав или его аналоги. Камин готов.

Читайте также:  Шашлыки из рыбы на мангале

Коптильня с камином Устройство коптильни

Здесь можно сделать пузатую печь своими руками. Камин будет использоваться для создания камина. Коптильное отделение будет установлено над уровнем каминной станции.

Создание КХК на основе бочки

Металлическая бочка объемом 100-200 литров считается самой простой основой для самостоятельного создания ХК. Снимается верхняя крышка ствола. Сама емкость перед использованием тщательно промывается и очищается. В его нижней части проделываются отверстия для дымохода.

Бочка ставится на кирпичи или блоки. Используйте снятую крышку или другой подходящий материал для создания поддона для жира. Его диаметр должен быть меньше диаметра ствола. Только так дым будет проходить свободно.

Для этого потребуется как минимум один гриль для копчения продуктов. Еду также можно размещать на крючках.

Усилитель для крючков в верхней части ствола
Чтобы эти крючки работали, необходимо закрепить армирующие кромки в верхней части ствола. За него цепляются крючки. О них — продукция

Решетка создается из любого подходящего материала, например, ивовых прутьев. Их следует переплести в виде обязательного параметра. Ячейки закреплены тонкой проволокой. Из такой проволоки можно сделать саму сетку. А чтобы сделать круг, используйте проволоку большей толщины: намотайте ее по диаметру ствола, чтобы рассчитать необходимый размер, затем сожмите и закрепите.

Здесь допускается использование одной или нескольких сеток. Во втором случае они расположены на разных уровнях. И расстояние между ними около 15см.

Для установки поддона прикрепите (привариванием) к стенкам бочки детали арматуры. Они должны образовать крест в центре данного контейнера. На поддоне рекомендуется сделать петлю. Это позволит вам свободно снимать его для очистки.

Для крепления решеток лучше сделать кольца и прикрепить их к стенкам бочки. Другой вариант — вкрутить в эти стены саморезы.

Для изготовления крышки коптильни лучше использовать древесину твердых пород. Крышка не должна быть очень тяжелой. Кроме того, следует устроить небольшие отверстия (4-8 штук), чтобы избавиться от влаги. Можно использовать только джутовый мешок — в процессе копчения перекидывайте его через емкость. Просто смочите его водой.


Схематический пример:

Схема коптильни из бочки

Вариант КХК из кирпича

Кирпич — хороший материал для задуманной конструкции. Но создавать его из него необходимо, когда действительно есть необходимый уровень мастерства и опыта. В противном случае вы просто создадите нефункциональную и неприглядную структуру со странным назначением.

Коптильная секция формируется из кирпичей по аналогичному принципу (как и бочка). Его дно можно сделать из различных материалов, подходящих под руку, например, из крышки самой бочки. Кирпичи выкладываются на композицию из песка и глины.

Коптильня из кирпича

Вариант КХК из листового металла

Здесь задействован лист железа. Его нужно свернуть в формат куба. Одна сторона будет отсутствовать. Обычно это верхняя сторона. Далее следует сварка всех швов.

Коптильня из листового металла Коптильня из листового металла

Прочие варианты

Чтобы сделать коробку для курения, вы можете использовать множество материалов и предметов, например:

  • Ведро.
  • Устаревший холодильник.
  • Бесполезная скороварка.

Некоторые мастера даже создают электростатические ХК. В них процесс осуществляется в ускоренном темпе. Причина: стружка выделяет дым более интенсивно под воздействием тепла нагревателя. Через определенные промежутки времени нагревательный элемент отключается. Таким образом, дым достигает необходимой температуры, попадая в коптильную камеру. Он поднимается через отверстия, сетку блока ВВ, и таким образом приобретает + заряд. Попадая в указанный отсек, он взаимодействует с продуктами, размещенными на крючках. Сами крючки крепятся к столбу со знаком — BB-блок. А частицы дыма с зарядом + притягиваются к изделиям и остаются на них.

Читайте также:  Как сделать вкусный плов в казане на костре

Схематические примеры:

Схема ковшовой коптильни Коптильня из холодильника Схема коптильни

Самостоятельное создание КГК

Здесь еда коптится намного быстрее. Причина кроется в показаниях температуры дыма. Для мяса их минимальное значение +50 градусов, для рыбы — +120. Чем они ниже, тем дольше длится процесс копчения.

Структура аппарата

Емкость с топливом (щепа, опилки, стружка) ставится на открытый огонь или ставится на печь или другой твердый источник температуры. Данные о температуре, при которой топливо будет медленно гореть, имеют первостепенное значение. Это они, а не источник пламени. Дым от опилок попадает в ящик, где находятся продукты. Под ним находится поддон для накопления жира. Избыточный дым выводится через дымоход или отверстия (могут быть щели) в крышке отсека.

Версия КГК на базисе бочки

Здесь, в отличие от ХК, обязательно возвести очаг.

А алгоритм работы такой:

Схема коптильни из бочки
Коптильню можно разместить в самой бочке

  • Вырежьте часть стенки с нижней стороны ствола. Из него будет создана дверца очага. Подходящие здесь параметры: 20 х 30 см. Затем к этой двери приварите петли и ручку. Ручка также должна выполнять функцию защелки.
  • Просверлите отверстия в дне используемого контейнера. Достаточно 4-7 штук. Это способы избавиться от золы и способы продуть камеру сгорания.
  • В нем выкладываем отверстие для дымохода. Его диаметр идентичен диаметру трубки в верхней части указанного отсека. Не делайте это очень долго. В противном случае вы получите мощный импульс. Здесь в этом нет необходимости. Припаяйте новую трубу к стороне основного сосуда.
  • Секция сгорания должна занимать почти треть всего объема бака. Оставшийся объем — это секция для копчения. Между этими отделами должно быть разделение — листовой металл плотностью 4 мм. Он монтируется на стену и образует дно коптильной секции.
  • Подготовьте поддон для остатков жира, как разместить продукты (крючки или решетки), крышку с отверстием для дымохода.

Чтобы рационально использовать объем ствола, отсек сгорания можно разместить под самой этой тарой. Итак, отсек сделан из огнеупорного кирпича. Он также имеет отверстия для загрузки опилок и удаления излишков дыма. Бочка ориентируется на очаг. А свободное пространство заполняется дополнительными сетками.

Для контроля температуры прикрепите счетчик к стене. На нем должен быть выносной индикатор. Это поможет вам избежать многих трудностей. Эта опция особенно полезна для новичков. Есть популярный прием: немного брызг воды на поверхность, буквально несколько капель. Если шипения не наблюдается, процесс идет нормально.

Мини-версии КГК

Мини-версию такого устройства можно создать на базе обычного ведра. Внизу слой опилок и стружки. Сверху ставится решетка. Отверстия под штанги нужны в верхней части стен. Затем на стержни нанизываются крючки. В итоге в скромном объеме формируются два варианта расположения продуктов. Также вам понадобятся прорези в крышке для отвода дыма. Ведро поджигают. Мощное пламя здесь не нужно. Нужны только беспламенные опилки.

После начала копчения вы можете разместить и повесить продукты и закрыть эту крышку. Процесс копчения длится 30-60 минут.

Еще один вариант мини-аппарата. Это металлический ящик. Он должен иметь перфорированную крышку. Он размещен на сетке. Он находится на решетке. Содержит гнилые угли. Это практичный вариант для тех, кто часто ездит в походы и на рыбалку. После приготовления шампуров можно также устроить копчение лакомства.

Читайте также:  Из какой части баранины лучше делать шашлык

Изучив принципы работы КГК, создав агрегаты на основе ствола, ведра и ящика, вы можете рискнуть создать более внушительную конструкцию. Для изготовления можно использовать нержавеющую сталь или кирпич, а можно сделать их комбинацию.

Мини коптильня Компактная коптильня Версия мини-коптильни

Комбинированная КГК

Это серьезное сооружение, выполняющее функции мангала и коптильни. На возведение уйдет много времени и сил. Но результат будет на долгие годы.

Прежде всего, выбирается подходящий участок на вашем участке. Учитываются критерии пожарной безопасности. Для комфортного использования сюда можно вывести канализационный канал. Обязательно поработайте эскиз планируемого сооружения, нарисуйте чертеж кладки всех линий кирпича. Это облегчит вашу работу.

Самодельные инсталляции выполняются по следующему эскизу:

Схема комбинированной коптильни

Вам нужно будет создать большие объемы раствора. Кто-то замешивает его в бетономешалке. Кто-то просто вручную. Однако первый вариант или хоть какая-то механизация значительно увеличит темп работ. Управляйте доступностью всех необходимых инструментов и материалов.

Работа начинается с очистки выделенного участка и создания фундамента. Здесь обычной ленты будет недостаточно. Извлеките котлован. Сделайте в нем дощатую опалубку. Выстелите его рубероидом. Затем сюда кладут щебень в один слой. Его дополняют щебнем, а затем заполняют композицией.

Первый слой высыхает через 24 часа. Только тогда вы сможете организовать следующий уровень. Потом снова дневной перерыв — и еще один уровень. Количество слоев определяется параметрами и массой задуманной конструкции.

Финишный слой обязательно проверьте уровнем, разровняйте, накройте гидроизоляционным материалом и дайте высохнуть. Для полного высыхания требуется несколько дней.

Если щебня нет в наличии, можно использовать бетон. Но в этом случае нужна арматура.

Постройку следует выложить из специального красного кирпича (печи). Начальная линия формируется без нанесения состава. Таким образом вы можете легко отмечать метки и рассчитывать площади для сеток.

Проекты:

Чертежи кладки

Перед укладкой создайте необходимый состав. Его элементы и пропорции следующие:

  • Песок — 3 действия.
  • Цемент — 1 действие.
  • Лайм — 1 действие.

Добавьте воды, чтобы получилась густая сметана. Вторая и последующие строки формируются в диапазоне. Кирпичи кладут с углов. Необходимо постоянно проверять их горизонтальность. Для укрепления уголков прокладывается нить.

Для установки мангала нужно между стенками конструкции вставить уголки и фурнитуру. Для конструкции топки используйте жаропрочный металл, например, чугун.

Решетку проще установить, если внутри конструкции расположить несколько кирпичей с выступами.

В общем объеме постройки предусмотреть место для хранения дров и различных бытовых приборов.

Здесь вы получаете два тома друг над другом. КГК организован в каждом из них. Ее можно без проблем переоборудовать в КНК, если передвижную печь (или очаг) правильно снять с камеры и подсоединить к ней через дымоход.

Чем украсить и украсить это строение, решайте сами. Здесь нет жестких ограничений. Например, могут появиться следующие версии:

Комбинированная коптильня Кирпич курильщик

Итоги

Какое бы устройство вы ни построили, KHK или KGK, на основе ведра, бочки, металлического ящика или кирпича, вы гарантируете на своем участке отличные условия для приготовления копченых изысканных блюд.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here