Коптильни из нержавеющей стали

Коптильня из нержавеющей стали

Для горячего копчения часто используют коптильню из нержавеющей стали. Такие портативные устройства очень популярны как у помещиков, так и у тех, кто часто выезжает на природу. Эту технику можно приобрести в специальных магазинах или собрать самостоятельно.

Преимущества коптильни из нержавеющей стали:

  • Устойчив к нагарам.
  • Сильная устойчивость к образованию ржавчины.
  • Используйте оба метода копчения (холодное копчение или горячее копчение HC и GC).
  • Безопасность.
  • Удобство эксплуатации.
  • Большая сила.
  • Мобильность.
  • Продолжительность.

Стандартный заводской аппарат — это обычно горизонтальный ящик со скромными параметрами. На его внутренних стенках крепятся крепления для размещения решеток. На них кладется еда. Как пользоваться коптильней из нержавеющей стали? Давайте рассмотрим подробнее.

Есть изменения в зависимости от линейки продуктовой платформы. Это устройства с двумя и тремя уровнями. Коробка закрывается крышкой. Есть отверстие для удаления дыма. Есть модели, в которых дымоход уже установлен на верхней крышке.

В классических заводских версиях есть:

  • поддон для сбора жира,
  • раздвижные ножки.
  • продуктовые платформы,

Коптильня из нержавеющей стали
Коптильня из нержавеющей стали представляет собой складную конструкцию. Подходит для использования на домашней плите, гриле и открытом огне

Как сделать самостоятельно

Такой агрегат в поперечном сечении может иметь форму круга или домика (прямоугольника). Вы будете иметь дело с гладкими листами материала плотностью 1-2 мм. Лучше всего сделать его прямоугольную версию. У него лучшая жесткость. Если есть нержавеющая сталь толщиной 3 мм, то это даже лучше. Такой драйв прослужит дольше.

Обычно коптильню из нержавеющей стали изготавливают своими руками по следующим параметрам: 500х300х300 мм. Имеет неплохой функционал.

Его внешние параметры немного больше. Причина в том, что листы прикреплены снаружи. Размер верхнего края соответствует размеру крышки.

Сама крышка должна иметь гидрозатвор. Это его лучший вариант. Лучше заблокировать дым внутри. В результате дым идет быстрее и глубже. Для гидрозатвора потребуется канал, устроенный по верхнему торцу коптильни. По глубине и ширине достигает 1 — 2,5 см, наполнен водой. В нее попадают края крышки. Все щели, через которые может выходить дым, исключены. Вы можете создать этот канал самостоятельно. Для этого подойдет стальной или алюминиевый воздуховод толщиной 1 мм. Получается прямоугольная рамка. К нему крепятся боковые стенки. И лагерная коптильня готова.

Читайте также:  Вяленая хурма

Создание водяного замка

Здесь алгоритм работы следующий:

  1. Используется участок канала. Требуется профиль на 1-2 см длиннее внутреннего параметра коптильного аппарата.
  2. На профиле обозначения размещены в трех местах по длине сторон агрегата. Здесь лучше всего использовать перманентный маркер. По этим обозначениям с помощью болгарки вырезаются две соседние зоны. Третья зона изогнута под прямым углом в сечении трещины. Сам слот оказывается снаружи рамки.
  3. Используются сегменты указанного профиля. Их длина: 1 — 1,2 см. По углам этой рамки созданы вставки. Они закрывают канал. Профиль необходимо зажать в тисках так, чтобы один конец можно было отрезать лобзиком в длину на 1-1,2 см. Часть профиля вырезается лобзиком. В центральной части разрез производится строго по зоне бокового среза профиля. Уголок длиной 1 — 1,2 см формируется с помощью болгарки и снимается с профиля. Если у вас есть готовый вариант уголка с такими размерами, можно сразу вырезать из него часть в 1 — 1,2 см для образования вставки.
  4. Используется напильник или точилка. Им нужно подпилить край уголка. Формованный участок должен идеально прилегать к внутренним поверхностям профиля.
  5. В середине сформированной детали сделайте надрез в соседних плоскостях в формате буквы «V». Здесь должны быть перпендикулярные стороны. Получается вставка. В нем и в раме проделываются отверстия. Из угла получается дырочка.
  6. Вставка крепится на каркас. Используются саморезы или шурупы. Для заделки трещин используется полимер холодной сварки».
  7. Остались четыре участка канала. Два из них вырезают по ширине коптильни, два — по ее длине.
  8. В конце каждого «дуэта» необходимо расставить вырезы. Концы одного дуэта должны быть на концах другого под углом 90 градусов.
  9. Захвачены части этого наложения. Используются саморезы или шурупы.
  10. Трещины здесь заделаны тем же полимером.

Пример чертежа:

Конструкция гидрозатвора коптильни

Полученный каркас образует прочную и жесткую верхнюю краевую зону аппарата. В своей верхней части рабочие стальные листы крепятся к внутреннему периметру создаваемого гидрозатвора. Виды крепежа: шурупы или саморезы. Отверстия для крепежа просверливаются около верхней крайней стороны профиля.

Создание каркаса и остальных составляющих

Если вы не хотите использовать сварочную технику для соединения гибкого материала, вам необходимо изготовить агрегат по размеру аквариума. Должен получиться каркас из уголков. Они связаны одинаковыми застежками. Вместо стекла здесь появятся листы основного материала. Они поселятся в боковых и нижних областях. Их нужно прикрутить по углам.

Читайте также:  Дрова для копчения

Чертежи коптильни:

Дизайн коптильни

Вы можете использовать тот же материал для создания обложки. Он устанавливается на созданный ранее каркас. В крышке есть отверстие диаметром 1 см, в которое вставляется металлическая трубка. Дым будет удален через него. Здесь же размещена удобная ручка.

Для каркаса оптимально использовать стальной уголок. Ведь его нижняя часть будет подвергаться воздействию высоких температур.

Для создания каркаса необходимы следующие ингредиенты:

  • В каждом углу ножовкой создается пропил. Он следует вдоль ребра. Его длина идентична ширине профиля шлюза.
  • Нижний конец угла становится опорой агрегата. Сформируйте его ноги. Их длина, если считать снизу, составляет 5-7 см.
  • Аналогичные отверстия проделываются в раме гидроблока. Способ заделки трещин такой же.
  • Два угла имеют параметры, идентичные ширине аппарата. Два других элемента — это его длина. Они образуют периметр его дна.
  • С внешней стороны, на уголке, на котором крепится дно, и с внешней стороны ножек крепятся пластины. Их задача — удерживать тепло, исходящее от обогревателя. Крепеж такой же.
  • Одинаковые углы. 4 шт. Их установка вертикальная. Каждый из них закреплен верхним концом на раме гидрозамка. Используются два шурупа или саморезы.
  • Каждая сторона уголка у основания пропила загибается наружу. Угол прямой. В месте сгиба просверливаются отверстия под крепеж.

Хатангская коптильня из нержавеющей стали
Пример. Мини-коптильня от производителя «Хатанга»


Грамотно выполнив эти действия, вы сделаете прочный корпус своей коптильни горячего копчения. В нем также должны быть следующие компоненты:

Первый — это Fat Interceptor. Для его изготовления можно применять:

  • Плотная фольга.
  • Углы.
  • Стальной лист.

Каждая сторона нанесенной пластины на 1-1,5 см меньше параметров дна агрегата. Дым от тлеющего топлива внизу должен свободно течь между жироуловителем и стенками.

Углы устанавливаются по периметру плоскости пластины таким образом, чтобы угол с ее внутренней зоной был направлен внутрь этой пластины.

Для изготовления ножек такого перехватчика можно использовать торцы противоположных изделий (уголков), выходящие за границы плиты. В каждом из них выполнены прорези по ширине рабочей пластины. Выступающий участок уголка загибаем вниз. Угол 90 градусов.

Пленка размещается поверх этих элементов (элемент 2 и элемент 3). От него должно образоваться углубление, похожее на корыто. В него попадет жир, стекающий при курении.

Читайте также:  Свиные ребра на мангале

Второй — полки (площадки) для продуктов. Для их создания используются шпажки. Они переплетаются поперечно. Подойдет и обычный гриль. Платформы крепятся к проволочным опорам. Таких опор должно быть 2-3 штуки. Между ними не должно быть различий. Они защелкиваются на верхнем крае устройства. Каждый из этих поворотных элементов напоминает перевернутую букву «P».

Третий — это специальная поперечная балка. Они нужны для подвешивания продуктов на крючки. Их создают из углов. Углы необходимо заранее проверить на прочность. Используемый вес идентичен весу продукта. Правильное расположение планок следующее: поперечные, они упираются в верхнюю зону коптильни.

Такой коптильный прибор может прослужить долго. Несмотря на то, что он используется широко и часто, рабочие листы и другие элементы не подвержены износу. А приготовленные блюда свежие и очень вкусные. Главное — соответствовать критериям использования этой коптильни.

Критерии пользования

Чтобы правильно коптить, нужна щепа. Умещается в специальном конверте. Он изготовлен из фольги и не имеет пломбы. Выбросьте после курения. И нижняя часть вашего снаряжения совсем не пачкается.

Сырье из таких деревьев следует использовать в качестве топлива:

  • Чернослив. Это придает продукту вкус с изящной ноткой.
  • Ольха. Это придает блюду кисловатый вкус.
  • Абрикос. Делает мясной продукт слаще и нежнее.
  • Дуб. Мясо отличается выраженным древесным ароматом.
  • Яблоня. Он производит оптимальный объем дыма.
  • Вишня. Благодаря ей блюда отличаются изысканным ароматом.

Топливо находится внизу. Вверху — толстый перехватчик.

Затем ставится сетка. Продукция ориентирована на это. Смажьте его стержни подсолнечным маслом. Это предотвратит прилипание к нему пищи. Аппарат закрывается крышкой. Гидравлический блок (гидрозатвор) заполнен водой. Техника целенаправленная.

Примерное время приготовления следующее:

  • мясо — 60 мин.,
  • овощи — 30 минут,
  • рыба — 40 мин.,
  • морепродукты — 30 мин.

Итоги

Во время курения убедитесь, что сопун не заблокирован. Внутренняя вентиляция должна быть адекватной. Ухаживать за такой техникой несложно. Удалять жир и нагар с поверхностей необходимо только в тот же день после приготовления.

удобно, если будет круглая коптильня. Подобрать его несложно, но своими руками именно цилиндрической формы собирается из медицинской атрибутики.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here