Коптильни с гидрозатвором

Самодельная коптильня

Приготовить домашние копченые изделия из рыбы или мяса непросто. Требуется некоторый кулинарный опыт. Однако, если у вас есть водонепроницаемая коптильня (ее еще называют водонепроницаемой или запирающейся), процесс значительно облегчается. Также его можно построить своими силами. Задача сведется лишь к простому размещению на газовой плите или открытом огне. Второй вариант подразумевает, что процесс происходит в стране или натурой. Время ожидания в обоих случаях 30-40 минут.

Это одна из разновидностей горячего копчения (HK). Благодаря ему можно приготовить вкусные копчености. Особенно доступны миниатюрные коптильни. Их можно брать на пикник, на дачу. Если вы редко бываете на природе или за городом, можно использовать прибор дома, на кухне квартиры. При курении образуется большое количество дыма. Его легко удалить через импровизированный дымоход, который можно сделать подвижным. Выход через окно или в вентиляцию.

Конструкция коптильного агрегата с водяным затвором

Это устройство одновременно простое и очень функциональное. Вы можете приобрести версию в магазине. Но его стоимость не всегда приемлема. Кроме того, заводские товары часто имеют следующие дефекты:

  • скромные параметры,
  • слабая плотность металла,
  • очень тонкие решетки.

Производители часто стремятся сэкономить на материалах хорошего качества. Такие драйвы длятся недолго. А в некоторых модификациях объем водяной бороздки совсем небольшой. И вода быстро испаряется, и пломба ломается.

Если у вас есть навыки работы с металлом, а особенно с нержавеющей сталью, создать достойное компактное устройство не составит труда. В его конструкции нет особых сложностей. Основными составными частями коптильни из нержавеющей стали с гидрозатвором являются:

Герметичная коптильня

Сегодня очень часто домашние мастера строят агрегаты с сундуком 50 х 30 х 30 см, который также может иметь параметры, близкие к этим значениям.

Герметичная коптильня из нержавеющей стали имеет съемное дно. Имеет бамперы. Эта установка также оснащена решетками для пищевых продуктов и крышкой. Трубка для отвода дыма встроена в крышку для лучшего копчения пищи.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны на мангале

Если вы хороший сварщик и кузнец, то все комплектующие для водонепроницаемой коптильни сможете без проблем изготовить самостоятельно. Основной материал легко найти на любом металлическом складе или в сети. Все, что вам нужно, это пищевой вариант. Придется потратиться, но все затраты быстро окупятся.

Алгоритм сборочных работ

Начальный этап здесь — строительство прямоугольного здания. Это обычный бокс с водным замком и ручками по бокам для комфортного передвижения.

Его параметры произвольны. Обычно они располагаются в пределах 500x300x300 мм. Лист, подходящий для боковых стен, имеет плотность 0,8 — 1,2 мм. Для дна требуется материал максимальной толщиной 3 мм. При этом устройство имеет компактные размеры, но в то же время отличается хорошей емкостью. Внутренний объем не должен впечатлять. Ему не хватает дыма и тепла. Пища не нагревается.

Но и слишком скромные параметры не нужны. По технике за один сеанс следует приготовить несколько кг продуктов. Иначе пользоваться нецелесообразно.

Пример схемы такого аппарата с «домиком» со стенкой 2 мм:

Схема коптильни

С внутренней стороны корпуса необходимо приварить полосы основного материала. Они представляют собой опорные элементы решеток. Нижний элемент возвышается над дном на 12-15 см, над ним второй компонент поднимается на 7-10 см — верхний, но не очень прилегающий к крышке. Расстояние между крышкой и решеткой 5-8 см.

Но изюминкой агрегата является гидрозатвор от горячего дыма. Это небольшая канавка. Ширина его всего 2-3 см, глубина такая же. Паз проходит по периметру верхней стороны корпуса. Для его изготовления больше подойдет устойчивый к коррозии П-образный профиль. Опустите глухую часть.

Крышка снабжена бортиками по всему периметру. Их высота: 1-2 см. Направление вниз. Борта крышки коптильни должны легко входить в паз водоблока.

В крышку вварена небольшая трубка для отвода дыма. Его диаметр не более 1 см, длина: 4-5 см. Он должен быть сделан так, чтобы его верхняя сторона подходила для продевания резьбы гибкой трубки. По этой трубе выходят пар и продукты сгорания из помещения.

На съемном днище тоже должны быть отбойники. Они гнутся. Функция дна — собирать жирные вещества, которые выделяются в процессе копчения. Дно оснащено ножками. Их высота небольшая. Между дном ящика и его полом должна быть полость. Проволока из нержавеющей стали используется для изготовления решеток. Плотность 0,3 — 0,4 см. Клетки: 4 х 6-8 см.

Читайте также:  Каменные мангалы

Устройство собрано. Можно замариновать еду и развести огонь.

Рисунок:

Дизайн коптильни

Основы работы агрегата

На его основное дно размещается сырье лиственных и плодородных пород. Не подходят береза, дуб, береза ​​и все хвойные породы. В них очень много смолы. Из-за чего блюдо будет горчить на вкус, а к тому же его станет просто опасно есть. Необходимый объем сырья здесь: пол литра — 1 литр.

Описание работы: поверх уложенных опилок кладется съемное дно. Выше положение нижней сетки. На него кладут маринованные продукты (мясо или рыбу). Если порции небольшие, их можно разложить на верхней полке. Всего в приборе можно разместить не менее 6 кг продуктов за один раз.

После этого крышка коптильни закрывается гидрозатвором. Гидравлическое уплотнение заполнено обычной водой до половины канавки. Гидрозатвор выполняет важнейшую герметизирующую функцию. Устраняет потери тепла и удаляет дым изнутри. Устранить ее можно только одним способом: через трубку, помещенную в крышку.

Если развести костер под днищем или поставить прибор на газовую плиту, то под воздействием необходимых температур опилки загорятся. Высвобождаются летучие элементы. Они придадут блюду особый вкус и аромат. Их возгорание исключено. Для чего нужен гидрозатвор? Не пропускает кислород из внешней среды.

На нежном огне можно приготовить вкусные и ароматные лакомства за 40-60 минут.

Другой вариант действий

Если вам сложно изготовить такой агрегат самостоятельно, вы можете его купить. На рынке много разных модификаций. Особой популярностью пользуется финская коптильня Hanhi. Часто покупается при доставке.

Ханхи имеет круглую форму, точнее цилиндрическую. Он также имеет встроенный гидрозатвор. Принцип работы по сути такой же. Здесь также есть камин. Здесь тоже два поддона: для жира и щепы.

У первого высокие стены. Благодаря этому смазка не оседает на топливе. Второй защищает днище от нагара. Поэтому после копчения техника легко удаляется из золы.

Читайте также:  Свиные ребра на гриле

Также есть кастрюля для копчения. В нем есть отверстия для стекания жира. Его материал — высокопрочная пищевая нержавеющая сталь. На крышке есть термометр. Для чего это? Это гарантия точного контроля температуры в процессе копчения.

Процесс копчения с аппаратом Hanhi

Этапы действий с установкой производителем:

  1. Нижний лоток (для щепы) равномерно заполняется топливом. Он находится на дне корпуса.
  2. установлен поддон для сбора жира.
  3. Товары размещаются на стеллажах.
  4. Крышка установлена. Водяной блок заполнен водой.
  5. Устройство ставят на плиту или огонь.
  6. В дымоход, выходящий из окна или в вытяжную систему кухни, продевается труба.
  7. Курение продолжается. Показания продолжительности и температуры зависят от конкретного рецепта.

Положить щепу в коптильню
Рецептов на каждого повара для коптильни очень много

Пример рецепта

Необходимые компоненты:

  • Соль и черный перец (по вкусу).
  • 2 кг куриных окорочков.

Топливо: горсть ольховой стружки.

Этапы:

  1. Приготовление куриных окорочков. Их промывают. С них удаляют пригоревшие детали. Бедра необходимо посолить и поперчить. Затем их помещают в холодное место на 5 часов. За что? Это подходящее время для их качественного засола.
  2. На 30 минут ножки кладут на тряпку или решетку для просушки. Их можно протирать салфеткой или мягкой тканью.
  3. Пока продукт подвергается воздействию элементов, машина готовится. Обычно имеет двухъярусные решетки и поддон. Все эти элементы получены. Дно покрыто пленкой в ​​два перекрещенных слоя.
  4. Картофель влажный. Так оно равномерно расположено на листе.
  5. Ставится поддон, на нем первая сетка. На него выкладываются ножки. Условие: ноги не должны касаться друг друга.
  6. Ставится вторая решетка. На него кладут остальные ножки.
  7. Блок закрывается. Водяной затвор наполняется. Устройство необходимо поставить на газовую плиту. Уровень пламени немного ниже среднего. Дым будет выходить через 4-5 минут после примерки. На него надевается трубка. Трубка вынесена из окна.
  8. Идет приготовление: 40 минут. Потом гаснет плита. Крышка машины открывается через 20 минут.

Готовое блюдо можно есть только через 4-5 часов. Максимальный срок пребывания в холодном месте — 3 дня.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here