Коптильня для рыбы

Копченая рыба

Копченая рыба считается изысканным деликатесом наравне с мясом. А опытные рыбаки часто коптят рыбу. И у них всегда есть коптильня для рыбы. Кто-то покупает его в специальных торговых точках. Кто-то сам их создает. Второй вариант вполне логичен. Потому что торговые единицы с приличным функционалом стоят довольно дорого.

Бытовая техника бывает холодного (HK) и горячего копчения (HK). Под любой вид копчения предусмотрена коптильня для рыбы, в ней всегда одни и те же компоненты:

  • поддон для сбора жира,
  • рыболовные крючки,
  • фокусная область.
  • камера

Коптильные агрегаты принципиально не отличаются друг от друга. Единственная отличительная черта — это расстояние от фокальной зоны до камеры. В коптильне HK камин располагается на расстоянии не менее одного метра от помещения. Коптильня для рыбы своими руками — дело не новичка, хотя можно разобраться в проблеме более подробно.

Вопросы по размерам

Планируя создать коптильню, сначала определитесь, сколько продуктов вы будете в ней коптить и как часто будет происходить этот процесс?

Если прибор используется время от времени и вы курите небольшие объемы, можно сделать прибор очень скромного размера. Для этого подойдет обычное железное ведро с плотной крышкой.

Схема ковшовой коптильни

Внизу решетка. Решетка должна иметь специальные прорези. В крышке должен быть устроен дымоход — достаточно проделать отверстие. Получается удобный мобильный агрегат. Пользоваться им довольно просто. Просто положите на дно под решетку небольшое количество щепы или опилок. Подожгите эту конструкцию. Когда топливо сгорит, можно на крючки налепить рыбу. Копчение займет около 40 минут.

Коптильня из бочки
Если у кого-то возникнут трудности с созданием курительной установки, ему следует ознакомиться с несколькими рисунками и фотографиями подобных устройств

Если вы хотите коптить рыбу в больших количествах, вот на чем стоит сосредоточиться:

  • Найдите подходящую удочку. Подходящие изделия часто встречаются на дачных участках. С него снимается дно.
  • Сделайте фундамент из кирпича. На этом будет основано ваше единство.
  • Все зазоры между стволом и основанием полностью заполнены. Используется строительная глина. Это предотвратит большие потери тепла.
  • Выбери место и выкопай яму диаметром 50 см, а потом принеси нам ров. Тогда ров станет туннелем для удаления дыма.

При копчении яму и дымоход накрывайте шифером. Вы также можете использовать для этой цели железную фольгу.

Во внутреннем пространстве бочек есть камыши или решетки, причем на двух уровнях. Туда поместят рыбу. Устройство ставится на кирпичи или камни. Между ними образуется фокусная зона. Так создается система для ГХ. Если топку представить отдельной печкой, то от нее к бочке пойдет дымоход, это уже будет технология HK.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны на костре

Осмотрите свой участок на предмет излишков металлолома. И они подходят для создания коптильни:

  • газовые баллоны,
  • стальные листы (сталь — нержавеющая сталь),
  • старые бочки, барбекю.

Также можно использовать кирпичи. Очаг может быть открытым огнем, углями или электроплитой.

Чтобы облегчить творческий процесс, вы можете структурировать работу по одной из следующих схем:

Схемы коптильни

Создание аппарата холодного копчения

Этот аппарат можно построить на основе следующего чертежа:

Схема коптильни

А план работы здесь такой:

  1. Приобретите прочный полиэтилен. Вам понадобится 2 М. Можно купить в строительном магазине. Сумка должна быть сделана из этого материала. И одна сторона рукава пришивается.
  2. Определитесь с местом для коптильни. Наиболее оптимальная для него площадь имеет параметры около 1 кв. М., А также имеет хорошую однородность. Здесь в каждый угол вбейте колышки длиной по 2 м. Сверху скрепите их поперечными балками. Конструкция должна быть очень устойчивой.
  3. Кроме того, стойки соединяются диагональными стержнями. У вас должно получиться 2-3 строчки.
  4. На эти стержни подвесьте заранее приготовленное изделие. Тушки не должны касаться друг друга.
  5. Созданный ранее пакет из фольги аккуратно натяните на готовый каркас к центру.
  6. Покройте это место горячим углем и свежесрезанной травой.
  7. Опустите пленку на землю. Хорошо прижмите. Это создает вакуум в аппарате.
  8. Можно начинать процесс копчения.

Вариант коптильни
При необходимости добавьте свежую зелень. В этой пустоте должен остаться густой дым. Этот мешок удаляется через три часа. Рыба хорошо вентилируется

Если есть большие тушки, их тоже нужно коптить и проветривать на следующий день.

Техника ГК

Построить переносную технику ГК можно из металлических пластин. Для работы вам потребуются следующие материалы:


  • Два листа. Параметры каждого: 61 х 156,5 см. Плотность — 2 мм.
  • Броня.

Необходимые инструменты:

  • Плотницкий уголок.
  • Сварочное оборудование.
  • Рулетка.
  • Болгарский.

Алгоритм работы:

  1. Один из этих листов разделен на четыре одинаковых части квадратного сечения. Для резки используется болгарка.
  2. Два листа свариваются капельной техникой. Между этажами должен образоваться прямой угол. Это можно рассчитать с плотницким углом. Все остальные стороны тоже свариваются.
  3. Стыковочные участки листов свариваются изнутри. Тогда созданный прибор будет иметь оптимальную герметичность.
  4. Приложите второй лист. Из него создается низ конструкции. Из него просто вырежьте кусок нужных параметров и плотно приварите к ранее созданному каркасу.
  5. Крышка создана. Используются четыре полосы из нержавеющей стали. Для их резки также используется болгарка. По размеру они должны превышать созданный бокс. Крышка приваривается и крепится к агрегату.
  6. Внутри агрегата арматура сваривается в два ряда. Это места, где можно вешать рыбу.
  7. Ручки смонтированы.

Схема коптильни

На дно конструкции ставится поддон. Это место скопления сока и жира. К нему привариваются стержни.

Коптильня для рыбы

Пример готового устройства:

Готова для копчения рыбы

Этот творческий процесс должен быть основан на проектах. С их помощью можно грамотно все продумать и оптимизировать затраты на приобретение необходимых материалов.

Читайте также:  Печь под казан из трубы

Коптильня для рыбы. Походная вариация

Многие любители рыбной ловли хотели бы взять с собой практичный и легкий коптильный аппарат. Это позволит вам выкурить только что пойманный улов.

Из ведра можно сделать прибор. Техника описана выше. С кемпинговым коптильником это можно сделать еще проще:

В ведро насыпают опилки слоем 1-2 см, сетку ставят на расстоянии 10 см от ведра. На нем будет коптиться ваш улов. На ведро закрывается крышка. Ведро поджигают. Не снимайте крышку с ведра во время курения. Самодельная коптильня в действии.

Дым начинается, когда дым выходит из ведра. Здесь важно следить за тем, чтобы туристический курильщик не перегрелся. Отрегулировать температурные показатели можно, добавив в пламя дрова и убрав оттуда угли. На копчение обычно уходит 30-40 минут. Затем рыбу достают и сушат на открытом воздухе. Мини-курильщик просто моется.

Вариация для копчения в домашних условиях

Если зимой хочется копченой рыбы, но нельзя выходить на природу или дачу, можно сделать вариацию коптильни для домашних условий. Здесь его основой может стать традиционный казан или утенок. Этот контейнер конусообразной формы позволяет удобно разместить решетку и поддон без множества креплений.

Наличие ушей желательно не только по бокам, но и возле крышки. Просверлите отверстие в крышке казана. Необходимый диаметр — 1 см, через него будет проложен дымоход.

Вставьте в него штуцер с резьбой внутри. Там он фиксируется гайкой. На верхний конец помещена плотная резиновая трубка. Для того, чтобы крышка плотно прилегала к емкости, нужно расположить отверстия для болтов, а также устроить паронитовую прокладку. Вот как сделать коптильню самостоятельно и без вложений.

Пример казана, переделанного в коптильню:

Казань превращена в коптильню

Вверху образуется штуцер, отводящий дым из кухни.

Также нужно самому сделать противень, оборудовать бортики. В нем будет накапливаться жир. Противень устанавливается таким образом, чтобы оставалось пространство для проникновения дыма от опилок. Обычно их кладут на дно этого контейнера.

После этих операций можно готовить гриль. На него кладется тушка рыбы. Поставьте прибор на медленное пламя. Трубка опускается в 3-литровую банку с водой. Еще есть подобная труба, которая выходит уже в вентиляцию или на улицу. Так вы избавитесь от дыма в квартире.

Коптильня из казана

Версия на основе холодильника

Если где-то в вашей семье есть старый советский холодильник, то на его основе можно построить замечательную коптильню многократного использования.

Из холодильника вынимается только тело. Сделайте в его верхней части отверстие небольшого диаметра. Это место для камина. Причем с каждой внутренней стороны вмонтированы продольные уголки — по 3 шт. Расстояние между верхушками этих элементов идентично длине тушки рыбы. На этих углах размещены решетки с крючками.

В нижнем углу дуэта находится поддон для жира, выходящего из рыбы.

Читайте также:  Шашлык из корейки

Коптильня холодная
Такой прибор может работать и от нагревательной плиты, которая находится в его нижней части. Его необходимо накрыть поддоном с топливом. Если дверь заклеена изолентой, это прекрасно. Это обеспечивает хорошую герметичность

Покупные версии

Если вы все же планируете купить коптильню для рыбы, не экономьте и покупайте хорошее оборудование с большим сроком службы и мощным функционалом. Ниже предлагается несколько качественных моделей:

Модель из нержавейки. Переносная коптильня «Классик»

  • Параметры: 50 х 30 х 30 см.
  • Нет водонепроницаемости.
  • Количество слоев решеток — 2.
  • Марка материала — AISI-430, плотность — 2 мм.
  • Стоимость — 6500 руб.
  • Тип дыма — ГК.
  • Есть поддон для жира.

Классическая модель коптильни из нержавеющей стали

Модификация «Ольховый дым». Версия – «Фортуна»

  • Параметры: 60 х 35 х 30 см.
  • Корпус выполнен из нержавеющей стали, плотность — 2 мм.
  • Наличие гидрозатвора, поддона для жира.
  • Тип дыма — ГК
  • Стоит такой прибор 8100 руб.
  • Тип установки — напольный.
  • В комплекте чехол и чехол.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Это небольшое домашнее устройство.

  • Параметры этого контейнера: 42×34,5×35 см, вес — 3,7 кг.
  • Производительность — 2,5×2 л / мин.
  • Давление — 0,012 МПа.
  • Его параметры: 30 х 2 см, вес — 1,2 кг.
  • Сколько? От 2000 до 4000 руб.
  • Дымогенератор изготовлен из холоднокатаной стали плотностью 0,8 мм.
  • Его вместимость — 32 литра — это объем коптильни.
  • Мощность — 2,9 Вт.
  • Тип копчения — HC, копчение — 5-15 часов.
  • Параметры компрессора :
  • Имеется соединительная трубка 74 см.
  • Тип электропитания — система 220-240В.

Дымовая коптильня Дымыч

Заключение

Поэтому самостоятельно сделать коптильню для рыбы несложно. Осмотрите свои участки на предмет ненужных металлических изделий, из которых можно собрать необходимый аппарат. Также можно сделать компактную мобильную версию для поездок на природу. Его можно построить прямо во время рыбалки.

А если у вас возникли проблемы с приготовлением рыбы с использованием аналогичной техники, вы можете использовать этот пример рецепта.

У рыбы удаляются внутренности и жабры. Натирается солью. Оставляем на полчаса. Затем тушка моется. Его тщательно просушивают салфетками и коптят на решетке.

Такой вариант приготовления применим в том случае, если вы торопитесь. Сосед не терпит спешки.

Тушка чистая. Его натирают солью и специями. Его оставляют включенным минимум на 24 часа. За это время все оно пропитается солью и добавками и станет очень нежным.

Для копчения подходят ольховая стружка или стружка. К ним можно добавить следующие предметы:

  • черный чай — 1 щепотка,
  • сахар — 1 штука
  • можжевельник — немного ягод.

И в рыбу кладется долька лимона. Лучшая натуральная приправа.

В первую очередь на решетку уложите пастели из веток яблони, смородины и малины. На них выложить тушки рыбы. Копчение займет 20 минут. Наслаждайтесь вкусной едой.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here