Коптильня из бочки своими руками

Коптильня из бочки

Чтобы приготовить изумительные копчености в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием — коптильней. Может работать с электричеством, газом или углем. И совсем не обязательно приобретать такую ​​технику. Вы можете создать это сами. Например, практичная самодельная коптильня из бочки.

Для начала необходимо знать устройство этого устройства (схему коптильни):

Коптильня из бочки

Какой бы материал ни использовался при изготовлении, устройство должно иметь два отдела:

  • За продуктами.
  • Для топлива.

Их можно комбинировать или разделять. Второй вариант требует наличия трубы для подачи дыма.

Первый вариант используется для приготовления лакомств по принципу горячего копчения. Здесь изделия подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур. Это установка горячего копчения — АГК.

Схема АГК:

Коптильня горячего копчения

Второй вариант — установка холодного копчения — АНК. В нем дым теряет температуру, и высокотемпературные показатели снижаются.

Схема АХК:

Коптильня горячего копчения

Если собираетесь делать АНК из бочки, обязательно поставьте отдельную дровяную печь. Это может быть кирпич или металл. В отделении для покупок расположите крючки или полки, чтобы разместить и закрепить продукты.

Крышку лучше всего делать из дерева. Вместо этого можно использовать мешковину. Это задержит дым и влагу. Духовка и коптильная камера соединены трубкой. Это может быть самое простое.

Не делайте деревянную крышку из древесины хвойных пород. При нагревании выделяются большие объемы канцерогенов. На практике закрывайте AHK достаточно влажной тканью. Ткань периодически меняют. Курильщик из косяка своими руками закрывается только металлической крышкой, потому что там образуются твердые температуры.

Принципы создания коптильни

Как сделать коптильню из бочки? Устройство построено по следующему принципу: топливо концентрируется в нижней части пищевого отсека.

Схематический рисунок:

Схема коптильни

Под изделие ставится дополнительный поддон вместо опилок (мангал). Это защита от попадания жира, стекающего при приготовлении мясных и рыбных продуктов, в угли. В противном случае вспыхнет пожар и все копчености просто сгорят. А в изолированном аппарате потушить не получится, как в мангале.

Между стенками и этой кастрюлей должен быть зазор, чтобы дым мог свободно стекать. Перед использованием опилки погружают в воду. Так они будут гореть, а не гореть. В AHK процесс занимает гораздо больше времени, до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.

Читайте также:  Шашлыки в гранатовом соке

Поэтапный инструктаж

Наличие на даче коптильни из бочки — залог плавного и быстрого приготовления копченостей.

Материалы и инструменты

Для его изготовления вам необходимо обзавестись следующими материалами:


  • Броня. Его минимальный диаметр — 6 мм.
  • Дымоходы. Его диаметр 10 см. Длина около 100 см.
  • Бочка металлическая на 200 литров. Желательно, чтобы ранее в нем не хранились химикаты и нефтепродукты.
  • Стальная проволока. Из него будет сделана сеть.
  • Металлический уголок. Из него будут построены ножки. Используются 4 отрезка одинаковой длины.

Необходимые инструменты:

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Рулетка.
  • Электродное сварочное оборудование. Будет использован электродуговый метод.

Если из бочки объемом 200 литров были извлечены вредные химические вещества и машинные масла, ее следует промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, ее можно просто сжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остается в покое несколько дней.

Алгоритм работ

Если использованный ствол полностью герметичен, сначала срезается его крышка. Из этой крышки потом можно сделать сковороду для жира.

Нижняя часть — камера сгорания. Здесь нужно вырезать прямоугольное отверстие. Это вход для хранения дров. Примерные параметры двери: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Не выбрасывайте этот предмет. Это подойдет для хорошей двери.

Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая защелка. С противоположной стороны подготовьте отверстие для дымохода. Форма его круглая.

В нижней части есть прорези для подачи воздуха, оптимального горения и быстрого удаления золы. Их ширина не должна быть слишком большой, иначе топливо закончится раньше, чем нагреется.

Теперь вы можете создать камеру. Находится на линии 1/3 снизу. Здесь монтируется железный лист: это дно коптильни. Плотность металла 4-5 мм. Это гарантия того, что он не будет гореть и равномерно распределять тепло.

Затем ставится дымоход. Его приваривают к ранее созданному отверстию. В некоторых случаях труба слегка изгибается, так как она должна плотно прилегать к месту установки.

Монтаж дымохода

После этого можно монтировать ножки. Их необходимая высота составляет не менее 30 см, чтобы гарантировать лучшее пространство для проникновения воздуха и получения требуемой тяги, то есть оптимального сгорания дров.

Читайте также:  Как приготовить карася на мангале

Установка опор коптильни

Чтобы развить полезный объем вашего аппарата, его можно поставить на специальную пластину. Сначала вы создаете его из кирпичей. Расположение дымохода — тыльная сторона кирпичной установки.

Сковорода для скоплений жира изготавливается отдельно. Его параметры: в окружности он на 3-4 см меньше диаметра ствола. Это гарантия качественного проникновения дыма.

Для установки поддона внутрь необходимо установить пару металлических распорок. Сам поддон не приварен, он съемный. Это значительно облегчит загрузку топлива.

Теперь можно ставить решетки или крючки. На количество решеток влияет высота ствола. Требуемое расстояние между каждым ярусом составляет примерно 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за один сеанс.

При изготовлении держателей для крючков или решеток убедитесь, что они не мешают вынимать посуду.

Совет! Сделайте решетку из очень плотной стальной проволоки.

Кульминация. Изготовление обложек. Наиболее подходящий материал — древесина твердых пород или плодовая древесина. Делаются небольшие дырочки. Это способ испарения лишней влаги.

Так создается бочка-коптильня. Главное — следовать предложенным схемам и алгоритмам.

Выбор щепы

Первым важным фактором здесь является выбор стружки дымообразования. Немедленно убирайте хвойное сырье. Он выделяет вредные смолы и портит вкус еды. Лучше использовать сырье из таких пород древесины:

  • вишня,
  • еще один фрукт,
  • яблоко,
  • чернослив,
  • абрикос,
  • ольха.

Чтобы придать блюду особый вкус, можно любую из предложенных хлопьев соединить с небольшим количеством можжевельника. Его опилки находятся на дне коптильни. От них исходит дым, придающий мясным или рыбным продуктам специфический элегантный вкус.

Внизу у вас получится нижняя площадка с опилками. Затем ложится жирная сковорода. Изделия размещаются на сетке, обвязываются шпагатом или шпагатом.

После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А еще хвойную древесину можно поместить в саму печь. По мере того как дым от него удаляется через дымоход.

Подожжены дрова. Они горят. И дно коптильни нагревается. В результате тлеют равномерно расположенные опилки. Время приготовления продуктов определяется их видом:

  • Рыба — 30 минут.
  • Курица — чуть более 40 минут.
  • Мясо — не менее часа. Здесь важен его внешний вид и параметры изделий.
Читайте также:  Как приготовить вкусные грибы на костре?

Готовим еду в коптильне
Приготовленные по этим принципам лакомства обладают непревзойденным вкусом. Они не содержат различных добавок и примесей, которые часто встречаются в копченых заводских продуктах

Другие бочковые варианты коптилен

Их всего три. Изготавливаются легко и в короткие сроки. Используются те же методы.

Например, вы можете создать самую простую модификацию. Здесь выполняются следующие действия:

  1. Используется старая водосточная труба.
  2. Выкопайте пологий грунт. Подключите камин к продуктовому отделению.
  3. Чтобы создать очаг пожара, достаточно выкопать неглубокую яму и накрыть ее металлическим листом.
  4. Этот лист — способ контролировать активность горения. Чем больше вы открываете, тем мощнее огонь.

Второй вид — это специальная сушилка. В этой модификации, как правило, курение не осуществляется. Здесь сушат фрукты и грибы. Конечно, можно потратиться и купить электрическую версию. Но проще сделать самому. И больших затрат не потребуется.

Суть устройства в следующем:

  1. Используются два ствола. Их можно заменить бетонными блоками.
  2. Один кладется поверх другого. Получается дымовой канал. Высота канала около 3 м.
  3. Между бочками кладется лист металла или противень.
  4. На нее насыпается мелкий щебень, укладывается сетка, на которую будут размещаться продукты для сушки.

Вы также можете курить в этом устройстве. Но основная его функция — сушка.

Третий вид — деревянная бочка. Это тоже довольно простой метод. Но он создает не только функциональную единицу, но и элегантный декоративный элемент в вашем саду. Дымовой туннель и камера сгорания находятся под землей. Их нужно спрятать под слоем почвы. Когда нет дыма, топка закрывается крышкой. На нем слой дерна. В некоторых случаях на этом месте делают небольшую клумбу.

Получается оригинальная коптильня. Похоже на изящную деревянную бочку. Его можно украсить камнем. Так он превращается в компонент ландшафтного дизайна.

Установки, выполненные по любому из типов установок, будут полезны в хозяйстве не один десяток лет.

Итоги

Поэтому, имея в своем хозяйстве бочку из любого материала и подходящего объема, вы сможете соорудить качественный коптильный агрегат или мангал.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here