Кирпичная коптильня — очень полезная и привлекательная постройка на участке. Это особенно ценно для любителей рыбалки и охоты. К тому же хозяева часто хотят готовить собственные копченые деликатесы, а не использовать магазинные варианты. По этим причинам кирпичная коптильня строится своими силами. Конечно, эта работа требует определенных навыков и умений, а также материалов.
Например, у вас может получиться такой шедевр:
Как строится кирпичная коптильня своими руками? Для работы необходимо потратить время, и желательно обзавестись одним-двумя помощниками.
Перед началом строительных работ следует обобщить все преимущества задуманного сооружения. Такие постройки приобрели популярность с давних времен.
Продукты, приготовленные бездымным способом в уличной духовке, практически сразу потребляются или отправляются на длительное хранение. Он отличается изысканным ароматом и вкусом. Часто эти блюда создаются по собственным рецептам, по вкусу добавляют специи и другие приправы. Так получаются непревзойденные лакомства.
Чаще всего используются устройства холодного дыма (AHK) и горячего дыма (AHK). Но если построить стационарную коптильню, то функции АХГ и АХК она будет выполнять бесперебойно.
Перед тем как смонтировать аппарат любых модификаций, необходимо все тщательно продумать и создать план, схему, которая значительно облегчит работу. И вы не пропустите ни одного предмета, ни предмета.
Содержание
Материал
На этот вопрос уже дан ответ. Кирпич — лучшее решение для постройки коптильни на долгое время.
АХГ или АГК?
Эта проблема решена в обработке. Проанализируйте, какая версия вам больше подходит? Какие продукты будут коптить чаще всего, на что будет ориентировано устройство коптильни? Так как именно для них и возводится здание для курящих.
Обычно некоторые продукты очень темпераментны и имеют особенности копчения.
Структурно курильщики имеют отличительные особенности и особенности. АГК должен оборудовать очаг зажигания. И он устраивается под камеру. В AHK он находится в стороне. А в самой камере устраивается камин большей длины.
Пример чертежа:
Другие нюансы устройства
Если вы планируете сделать прочную и качественную коптильню, используйте глину вместо бетонной смеси для покрытия деревянных компонентов. Причина в том, что глина — это натуральный материал. И это сказывается на запахе продуктов, которые готовятся в этом аппарате.
Для постройки камина лучше всего использовать кирпич. Хотя металлический вариант более выгоден в финансовом отношении. Для защиты от атмосферных осадков установите вытяжку прямо над трубой. Он может быть выполнен из пластика, но лучше использовать металлическую разновидность. Этот фактор также влияет на аромат и вкус мясных и рыбных продуктов.
Хорошая идея — установить в коптильне съемный поддон. Это позволит легко избавиться от скопившегося жира, который капает с продуктов в процессе приготовления. А без этой меры из коптильни постепенно будут исходить мерзкие запахи. Они будут вызваны стойким сжиганием жира.
можно подготовить выступы для установки съемных решеток. В них останутся куски мяса или другого продукта.
Определение места
В начале реализации задуманного нужно определиться с местом расположения будущей коптильни.
Здесь есть несколько критериев:
- Вокруг не должно быть растительности.
- Это не должно быть помехой для вас и ваших соседей.
- Подумайте о дымоходе — он не должен попадать в ваш дом или ваших соседей.
- Не должно быть различного мусора, растительности и корней деревьев. Это серьезное препятствие для возведения фундамента.
Виды конструкций
Хотя существуют разновидности курительных модификаций, отличий в их конструкции немного. Включает в себя следующие компоненты:
- Отделение для духовки.
- Решетка.
- Выкройка изделия или крючки.
- Дымоходный блок.
- Крышка.
Также есть комбинированная модель. Он имеет две спальни. Первый ставится над очагом, таким образом строится работа АГК. Второй находится за перегородкой и связан дымоходом. Так устроена работа АК.
Пример двухкамерного исполнения:
Этапы работ
Перед началом строительных работ повторно изучите имеющиеся чертежи и конструкции. Если в них нет недостатков, можно смело планировать работу, разбивая их на этапы. В этом меньше шансов запутаться.
После всех этих шагов вашу подготовку к строительству можно считать тщательной.
А этапы строительных работ следующие:
- Строительная площадка подготовлена с особой тщательностью.
- Закупаются необходимые материалы и инструменты.
- Фундамент в стадии строительства.
- Создана кирпичная кладка.
- строится дымозаборник (если строите АНК).
- Конструкция проверена на правильность функционирования.
Чтобы сделать серьезную коптильню своими руками, обязательно подготовьте:
- Двери в созданную коптильню.
- Лопата и корыто или другая емкость, в которой будет смешиваться состав.
- Крышка металлическая.
- Кирпичи. Для поставленных задач силикатные варианты совершенно не подходят. Лучшие варианты — огнеупорный и керамический.
- Компоненты фундамента.
- Глина.
- Металлическая решетка или стержни. На них будут размещены продукты для операции копчения.
- Мастерок и шпатель.
- Строительный уровень.
Воздвижение фундамента
Компоненты, необходимые для выполнения этой задачи, следующие:
- Цемент. Подходящие марки: М400, М500. Минимум M300.
- Сеть. Обязательный материал — сталь.
- Песок и гравий. Также можно использовать бетонную плиту.
Бетонная площадка создается самостоятельно следующим образом:
- На подготовленную подушку укладывается стальная сетка. Заливается бетонный состав.
- На дне образуется слой песка и гравия, параметры: 10-15 см, он полностью утрамбовывается и выравнивается.
- Замерзает на несколько дней. Если стоит жаркая погода, выше +20 градусов, то период полного застывания составит 2-3 дня. В это время бетон не должен пересыхать — периодически смачивайте его водой. А еще лучше накрыть фольгой. В более холодном климате для полного затвердевания бетона требуется 5-7 дней. Также его необходимо защищать от атмосферных осадков и механических воздействий.
- Разрывается котлован. Глубина небольшая, порядка 20-40 см.
- После этого фундамент покрывается водонепроницаемым материалом. Чаще всего используется рубероид.
Создание кладки
Созданный фундамент заливается бетоном. Наносится шпателем.
Перед кладкой основного материала (кирпича) также следует ознакомиться с обозначениями и названиями его сторон:
Здесь 1 — тычок, 2 — мелок, 3 — ложка
Сначала на тычок наносится состав. Это заполнит вертикальные швы. При укладке материал вдавливается в состав под себя и перемещается в стыковое сечение.
Состав, который после такого прижатия оказался наружным, удаляется кельмой.
Кирпичу приходится полагаться на ошибки. Для этого необходимо нанести по нему слабые удары резиновым молотком. Ни в коем случае нельзя нарушать угол кладки. Для этого наносится слой. В этой работе необходимо строго соблюдать выбранный порядок. Стены должны быть ровными. По этой причине после создания каждой линии необходимо измерить стену.
Допустимая толщина швов между кирпичами — примерно 1,2 см.
Конструкция должна быть ровной и прочной. Для этого проводится перевязка. В угловых областях новый кирпич заполняет швы между кирпичами внизу. Это объяснение того, что порядок начинается с угла.
По окончании работы все швы тщательно затираются. Дизайн приобретает достойный вид.
В работе правильный порядок следующий (схема):
Строится водосброс от третьей линии.
Затем монтируется дверца духовки и емкости для золы. Дальше строится выхлопной туннель.
В работе на двадцатом ряду разместите перемычки. Их делают из угла. Их позиции друг для друга: полки.
Передняя часть коптильни закрывается крышкой. Это мера по сдерживанию дыма при курении. Чтобы упростить размещение продуктов в камере, сделайте в боковых стенках железные скобы. Просверлите отверстие меньшего размера, чем в кронштейне. Забейте скрепку. Решетки устанавливаются на скобы, а продукты размещаются на решетках.
Крыша может быть плоской. Он состоит из плоского листа. Его стороны загибают к стене. На нем выкладывается ряд кирпичей. Последний слой также состоит из аналогичного листа.
Другие версии кирпичных коптильных построек
Кирпичные коптильни могут быть больше, а могут составлять целый комплекс. Работать над их созданием сложнее, но шедевры получаются.
На своей даче можно построить коптильню в один или несколько уровней. Тогда у вас появятся условия для копчения самых разнообразных продуктов.
Также есть изменения по горизонтали и вертикали. Можно построить вариант с мангалом, мангалом и казаном. Он имеет очень эстетичный вид и простоту использования. Самостоятельно построить его несложно. Здесь главное правильно сформировать чертежи и проект, иметь под рукой необходимые материалы и инструменты.
Итоги
Когда все строительные работы завершены и коптильня построена, ее нужно проверить. Если дым выходит из вашего устройства во время его первого применения, это означает, что где-то есть участки с плохой герметизацией. Эти недостатки срочно исправляются. После этих исправлений устройство должно работать без ошибок. В любое удобное время вы можете порадовать своих близких и гостей копченостями из мяса и рыбы с потрясающим вкусом и оригинальным и привлекательным ароматом.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео