Коптильня на газу

Коптильня бытовая газовая

Копчености всегда популярны. Это украшение праздничного стола и появление в воздухе аппетитных ароматов. Если вы хотите коптить рыбу, птицу или свинину, вам понадобится устройство, называемое коптильней. Его можно приобрести или создать своими силами. Важно уметь обращаться со сварочным оборудованием и металлами. Для такого творческого процесса тоже нужна площадка.

Чаще всего делают коптильню домашнего типа. Работают на газовых плитах.

Принципы работы

Заводские и магазинные коптильни продаются в различных модификациях. Они могут работать с одной или двумя конфорками. По форме бывают квадратные, прямоугольные и цилиндрические варианты. Но все они похожи по принципу работы.

Две модели предназначены для использования в домашних условиях. У одного есть патрубок, через который удаляется дым, у второго — гидрозатвор. Эта заслонка предотвращает попадание дыма во внешнюю среду. На нижнюю часть можно положить мелко нарезанный картофель фри. Когда курят, они дымятся. В него заворачивают мясо или рыбу, которые вешают на специальное приспособление.

Коптильня для курения в доме
Ремесленники в секторе копчения используют мелкую стружку, полученную из древесины фруктов. Особенно почитаются вишневые породы

Работа домашней коптильни также может хорошо сочетаться на стружках ольхи, осины, ясеня или бука, в дополнение к классическому варианту — стружкам дуба.

Не используйте для копчения мягкую древесину. Выделяющаяся из него смола придает еде неприятный вкус. А стены самой коптильни покрыты копотью, которую поэтому удалить очень сложно.

Коптильню необходимо наполнить всем необходимым и поставить на огонь. Положение дроссельной заслонки минимальное. Курение не нужно спешить.

Если в коптильне предусмотрен дымоотвод, то на специальный штуцер накручивается шланг (обычно он входит в комплект). Второй его конец направлен в вентиляцию. Происходит постепенный нагрев низа коптильни. Ветки горят. И емкость наполнена ароматным дымом и горячим воздухом. Из него еда доводится до необходимого состояния.

Индикаторы температуры внутри этого устройства можно контролировать. Они отображаются на градуснике устройства. Здесь важно не торопиться. Курение — занятие довольно продолжительное. И у каждого вида продукции есть свои линейки.

Рыба быстрее всех копченая. Немного медленнее, чем птица. Здесь имеет значение само мясо птицы. Если курица, то процесс идет быстро. Утиное мясо коптится медленнее. Гусиному мясу нужно для этого больше времени. Индейка занимает много времени.

Читайте также:  Что приготовить в казане на костре

Более длительный процесс копчения ассоциируется с мясом животных, особенно свининой.

Специфики и типы копчения

Все домашние коптильни делятся на две основные категории:

  1. Горячее копчение. Размеры этих устройств небольшие. В рамках этих изменений дымность продуктов выше. Причина: на них действует дым и температура 60 — 140 ° C. Созданные в таких устройствах копчености можно хранить до пяти дней. Если ваша семья небольшая, стоит приобрести небольшую коптильню
  2. Холодного копчения. В этих версиях температурные параметры намного ниже. И специалисты не советуют их развивать больше 40 ° С. Для достижения желаемых целей может потребоваться много времени — до трех дней (по аналогии с вариантами горячего копчения). Но полученные продукты хранятся гораздо дольше. Параметры этих моделей намного больше. Причина: продукты должны быть ориентированы на места, расположенные дальше от курительных чипсов. Правда, питание тоже можно разместить на всю массу агрегата, то есть в очень приличных объемах.

Тонкости копчения

Перед копчением рыбы важно учитывать, что она имеет довольно нежную структуру. А перед этим кулинарным процессом каждую тушку перевязывают жесткой веревкой. Так мясо не распадется внутри машины. Специалисты рекомендуют использовать специальную сетку. Он отлично защитит это мясо от раскалывания на мелкие кусочки.

лучше всего перед использованием накрыть лоток устройства фольгой. Это поможет защитить его от скопления жира. Пленка имеет отличную теплопередачу и не препятствует дыму. После этого процесса его можно удалить и выбросить. Очистка поддона останется непоколебимой.

Мини-версия коптильни

В этом варианте на приготовление блюда уходит 1 час. Причины:

  • Объем агрегата 10 литров.
  • Блюдо ставится очень близко к дымящейся древесной стружке.

Как сделать это просто? Модель работает по тому же принципу, что и другие модификации: товары подвешиваются на поддоне. Их нанизывают на вертикальные стержни. Верхняя крышка крепится на шпильку посередине.

Эти компактные модели массово производятся в России. Их легко заказать онлайн. Главное — оформить заказ в надежном интернет-магазине. Так вы быстро получите качественный прибор и в подходящей упаковке. Газовый курильщик изготовлен в соответствии с критериями безопасности. Диаметр прибора 26 см, его легко поставить на конфорку. Его ценовой диапазон: 2600 — 3000 руб.

Читайте также:  Шашлыки из куриных грудок

Мини коптильня

Модели, оснащённые гидрозатвором

Курение в них происходит по тому же принципу. Есть такие варианты:

  • В среднем. Громкость такая же. Параметры: 500 х 30 х 25 (30) см.
  • Большие. Объем — 60 литров. Данные: 60 х 30 х 30 см.
  • Маленький. Их параметры: 40 х 30 х 25 см. Объем — 30 литров.

Первые версии предназначены для малого бизнеса или семьи. Внутри них можно вставить небольшое количество продуктов. Две другие версии предназначены для больших команд.


При использовании всех этих моделей следует учитывать, что при нагревании может произойти деформация днища. Он может загибаться внутрь или, наоборот, загибаться. В этой ситуации контакты с конфорками поменяются.

запрещается ставить эти устройства на варочные поверхности из стеклокерамики. Возможен пожар или взрыв.

Чтобы копчение было успешным, поставьте прибор так, чтобы дно нагревалось равномерно. Для запуска агрегата выполняются следующие действия:

  • Крышка закрывается. Прибор расположен на горелке коптильни. Пускается сам газ (центральный или из газового баллона).
  • Специальная емкость заполняется водой. Он будет действовать как водяной затвор для курения.
  • Блюдо ставится на решетку. Перед этим их нужно натереть солью или приправами.
  • Шланг навинчивается на штуцер, расположенный на верхней крышке прибора.
  • Ставится поддон, который будет собирать жиры. Он покрыт фольгой.
  • На емкость снизу насыпается состав, состоящий из стружек и веток разных деревьев.
  • Эта труба выведена в вытяжку над плитой.

Такие модели подходят для использования как на кухне, так и на природе. Их выпускают многие отечественные предприятия. Есть трехуровневые вариации. Одновременно можно коптить разные виды мяса.

В комплект поставки входят:

  • Стены имеют толщину 2 мм.
  • Впечатляющий запас фишек.
  • Удобная сумка для их переноски.

Параметры этой модификации: 80 х 50 х 50 см. Это обеспечит лакомство большой компании. Цена этой версии 14 000 руб.

Стартовые ценовые показатели на более компактные устройства — 10 000 руб. На цену влияют: параметры ящика, плотность нержавеющего металла.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить тысячелистник

Гарантийный срок на все модели составляет максимум 1 год со дня покупки.

Опять же, эти предметы можно заказать в интернет-магазине.

Если вы не хотите покупать или заказывать где-то газовую коптильню, вы можете построить ее самостоятельно.

Самостоятельное создание коптильни

Этот вопрос актуален для многих владельцев, желающих сделать качественную коптильню своими руками. Самый простой способ сделать это — сделать коробку специальной конструкции с водонепроницаемым уплотнением. Здесь используется сварочная техника.

Чертеж самодельной коптильни
Рисунок своими руками

Вы можете собрать газовую коптильню со стандартными параметрами: 30 х 30 х 60 см. Для работы вам потребуются:

  • Нержавеющая проволока. Длина — 10 м. Диаметр: 0,3 — 0,5 мм.
  • Два листа нержавеющей стали. Параметры одного: 1,5 кв.м, толщина 2 мм; второй: 0,2 кв.м и толщиной 1 мм.
  • Электрическая дрель.
  • Труба стальная (сталь — нержавеющая сталь). Минимальный диаметр 4 см. Плотность стен 2,5 мм. Длина в пределах 10-15см.
  • Болгарский.
  • Газовые или газовые электроприборы.
  • Элемент водонепроницаемости. Это канал с параметрами 3 х 3 см — 200 см.

Лист плотностью 2 мм используется для создания тела прямоугольной формы. В верхней части его необходимо ошпарить швеллером. У вас должна получиться цельная бороздка. В будущем он начнет выполнять функции гидрозатвора. Это предотвращает попадание дыма и запахов в комнату во время курения.

Крышку нужно сделать так, чтобы соединенный с ней канал находился точно по центру проточки с водой. На верхней стороне крышки делается отверстие. В него вваривается труба. Его 1 см должен войти внутрь. И его верхний край повернут под углом. Здесь необходимо намотать трубу, по которой будет выводиться дым из кухни.

Газовая коптильня своими руками
К корпусу агрегата приваривается пара ручек. Так будет удобнее переносить коптильню и размещать ее на варочной поверхности

Конструкцию, включающую поддон для сбора жира и пару решеток для хранения продуктов, необходимо сваривать отдельно. Здесь уровень нужен для сохранения строгой горизонтальности. Собранная конструкция должна плавно перемещаться в самом футляре, а также легко извлекаться. Это не должно навредить приготовленным лакомствам.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here