Костер для приготовления пищи. Виды костров: жаровые, световые и дымовые

Разведение костра. Виды костров.

Видов костров существует несколько. Каждый вид имеет свое предназначение.

А) «Шалаш», «шалаш двухскатный» удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.

Б) «Колодец» характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.

В) «Таежный» представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.

Г) «Американский камин»: под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.

Д) «Полинезийский»: вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.

Е) «Звездный»: костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.

Ж) «Пушка»: служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.

Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.

Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

— костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;

— нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой — в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;

Читайте также:  Барсук охота на барсука. Охота на барсука: виды и особенности

— чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.

В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.

Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую «крышу» (например, из веток).

Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова — они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр — от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.

Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:

— щепки сухого дерева;

— кору, прутья хвойных пород деревьев;

— сосновые иглы;

— сухую траву;

— лишайник;

— пух растений и птиц;

— полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев — гнилушки;

— отставшую кору живой березы;

— бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).

Некоторые советы при разведении костра:

— не надо валить в костер дрова, как попало, — плотный навал забивает огонь;

— сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;

— при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;

— существенная заповедь при разведении костра в ненастье — постепенность.

Три простых костра для готовки еды, которые экономят дрова

Сегодня я расскажу вам про три наиболее экономных костра для приготовления еды в походных условиях. Данные виды костров предназначены не для обогрева людей или жилища, а для приготовления еды в условиях, когда у вас мало дров.

Читайте также:  Материально технический фактор выживания. Тема 4: Поведение и действия людей в условиях автономного существования.

Прежде всего скажу, что кроме этих костров, существуют другие и про них я тоже когда-нибудь вам расскажу. Но эти три я выбрал потому что они очень простые и с ними справится даже новичок.

Костер "Звезда" ("Звездный")

Данный костер является самым простым и экономным, а еще для его поддержания требуется минимум действий. Больше подходит для приготовления еды в лесу, хотя некоторые говорят, что его можно использовать для обогрева, но я сомневаюсь что вы сможете согреться с его помощью. Также костер "Звезда" боится дождя, поэтому заранее позаботитесь об его укрытии. Еще он занимает большую площадь и можно иногда спотыкаться об бревна.

Для такого костра хорошо подходит береза, дуб, ясень, клен. Достаточно 5-7 бревен или толстых веток. Хотя если с дровами очень туго, то можно обойтись и с 3-4 бревнами. Для его розжига специально заготовленные бревна длиной полтора — два метра выкладывают в форме звезды. А вместе где все бревна соприкасаются закладывают растопку. После того как остер разгорится, пламя и жар регулируют путем отодвигания или сдвигания бревен. Горит данный костер достаточно долго и дополнительных дров вам не потребуется всю ночь. По мере того как будут сгорать бревна, их необходимо сдвигать.

Если компания туристов расположится по кругу костра, то можно попробовать согреться и даже высушить одежду и обувь. В центре над пламенем вешают котелок, чайник или любую другую посуду для готовки еды.

Костер "Финская свеча"

Основной недостаток финской свечи это обязательно иметь в наличии пилу или топор. Но костер очень экономный, горит долго и безумно удобен в приготовлении еды в походе. Я вам расскажу о трех основных разновидностей этого костра, но у всех одинаковый принцип работы.

— В первом способе берется бревно и пилой в нем делается распил на глубину примерно в три четверти. Распил делит бревно на 4, 6 или 8 частей.

Читайте также:  Как одеть противогаз. Как надевать противогаз?

— Второй способ делается с помощью топора. Берем бревно и колем его также на 4,6 или 8 частей. Затем топором срезаем немного сердцевину у частей и сматываем проволокой или прутом (веревкой).

— Третий способ проще, но необходимо иметь три бревна, которые ставятся вместе.

После того как вы сделаете заготовку по любому из вариантов, необходимо в отверстие по середине разместить растопку и разжечь ее. После этого ваш костер будет похож на гигантскую свечу.

Сверху на бревно ставится котелок или посуда в которой вы готовите. Если убрать сверху посуду, то пламя будет неплохо освещать территорию. Но основное назначение данного костра это готовка еды. Кстати, "Финская свеча" является переносным костром.

Костер "Полинезийский"

Чтобы организовать полинезийский костер вам нужна будет лопата, ну или что-то, что заменит ее. Костер хорошо защищен от ветра и экономит на дровах. Кроме этого после того как разгорится, не требует вмешательств.

Для его создания роется яма и на ее дне разводится костер, а по стенке ямы расставляются поленья или толстые ветки деревьев. Для лучшего горения рядом роют небольшую ямку и от нее делают проход к вашему костру. Это обеспечит приток воздуха, улучшит горение и не предотвратит затухание.

Полинезийский костер хорошо разводить в ветряную погоду. Горит долго и не требует вмешательств, так как дрова сгорая сами опускаются ниже. Подходит лучше всего для приготовления пищи. А вот освещает плохо, так как пламя расположено в яме.

Выше я вам рассказал о трех наиболее экономичных кострах, которые очень легко развести даже если вы новичок в этом деле. Но учтите, что такие костры разводятся в определенных условиях, когда нет дров или сил на другой костер. В некоторых ситуациях лучше разводить другие костры, которые одновременно помогут и согреться и осветить территорию, а также приготовить еду. На этом все, удачного вам отдыха!

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬна мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here