Костер как развести. Правила разведения костра в лесу

Способы разведения костра

Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда (овощи, рыба, птица или мясо животных) запекается в пищевой фольге. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.

Понадобятся:

  • Растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки)
  • Толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья
  • Закругленные камни размером чуть меньше кулака
  • Несколько жердей
  • Кусок не синтетической ткани
  • Фольга

Инструменты:

Камни не должны быть слоистыми (например, из спрессованного песчаника) или пористыми, как губка. Не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться, в связи с чем могут поранить людей.

Жерди будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи.

Выкапывается яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50 см. Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.

Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников.

Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы. На случай возгорания травы на краю печи имейте под рукой воду.

На дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы. Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью.

Закладывается растопка грунтовой печи, в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова (сухие ветки, сухие корни, щепа и т.п.).

Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев.

На слой дров выкладываются по всему периметру камни. Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни.

Как показывает практика, более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.

По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки.

Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые играют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни.

Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину.

Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

В центр грунтовой печи поверх камней с тлеющими углями выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу.

Не теряя времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди, которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковиной или тканью из хлопка), но ни в коем случае не синтетической тканью. Между пищей в фольге и жердями должен быть оставлен промежуток.

Читайте также:  Узел на темляке ножа. Инструкция по вязанию темляков — способ 2

Если нет подходящей ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани.

Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани, необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода.

Только после этого вся площадь ткани засыпается землей. В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, она чем-то напоминает скороварку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом (но только по краям печи) или готовить отдельно, но не более 1 часа.

Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа.

Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

Дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме того, необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней».

Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта: чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление.

По истечении времени приготовления пищи необходимо взять ткань за один из углов и, разворачивая ткань в обратную сторону, ссыпать землю в сторону. Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается.

Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай, можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими (в идеале — они должны через несколько секунд после снятия пищи снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем).


Как уже упоминалось, для приготовления еды в грунтовой печи идеально подходит пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается. Сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде. Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

Если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде.

После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь использовать и далее. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь, можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.), в которой быстро закипит вода. Нужно всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепки.

Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь с нанизанной на нее дичью.

В любом случае, костер, разожженный в углублении, даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.

Читайте также:  Рев самца лося. Звуки лосей

Как развести костер?

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как развести костёр?

Как развести костер? Как разжечь костёр?

Для неопытного в походной жизни человека, развести костер, особенно в плохую погоду, бывает очень проблематично.  Особенно когда лимит попыток ограничен, мало спичек или в зажигалке почти нет газа. Далее расскажу, план действий, как развести костер максимально просто.

Первым делом необходимо выбрать правильное место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, в противном случае можно вырыть небольшую ямку см 20 глубиной, и в ширину для циркуляции воздуха и лучшего горения,  чтобы была на 20 см больше предполагаемого костра. Если разжигать костер будете на земле, из соображений безопасности, желательно зачистить верхний слой дерна. Также желательно не разводить костер около деревьев. Безопасным от костра до дерева расстоянием считается 5 метров. Снимите слой дерна от кострища  см на 70 по кругу. Это исключит возможность тления и последующего возгорания, травы, веток вокруг костра. Не соблюдения этого правила, часто и приводит к возникновению лесных пожаров. Если собираетесь разводить костер зимой, снимите на сколько это возможно слой снега, положите в ряд несколько брёвен и разводите костер на них. Этот же способ используйте и в случае разведения костров на торфяниках, только бревна должны быть сырыми – вместо них можно использовать песок.

Следующим шагом будет поиск дров. Дрова можно поделить на стартовые и основные. Основные это когда диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего,  они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить сухую сосенку или березку. Не берите для костра живые деревья – они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам.

Стартовые дрова диаметром могут быть толщиной от спички до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа «шалаш». «Шалаш» собирают от самых тоненьких и максимально сухих веточек к более крупным. Дальше потребуется материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста – она отлично горит даже после того, когда ее вынули из воды. Когда будете срезать бересту с берёзы, делайте это аккуратно, чтобы не навредить дереву, берите только верхнюю сухую, тонкую бересту. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гриба-дождевика. А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке. В качестве альтернативы можно использовать сухое или жидкое горючее (бензин). Все это продается в магазинах. Но такой способ разведения костра, совсем не интересный, да и к тому же не экологический, особенно не желательно так делать, если в последствие хотите приготовить пищу на открытом огне.  

Во время разжигания костра, надо заслонить своим телом кострище. Разжигать костер нужно со стороны ветра, встав на колени спиной к ветру и нагнувшись над зажигаемым участком. Чтобы наверняка зажечь костер, если делаете это спичками, то возьмите сразу три спички одновременно и зажигайте. Даже если с первой попытки не получится, стартовые дрова в месте поджога успеют высохнуть и со второй попытки всё должно получиться. Чем больше положите стартовых дров, тем лучше разгорится костер, но следует помнить о том, что костру нужен доступ к воздуху и между дровами обязательно должно быть небольшое пространство для поступления кислорода. Как стартовые дрова разгорятся и будет хорошее устойчивое пламя, начинайте подбрасывать более толстые дрова. В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.

Читайте также:  Крутизна скатов определяется. Определение формы и крутизны скатов.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него свежие или мокрые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.

Самый распространенный костёр это «шалаш». Пламя точечное, даёт много света, ярко горит и быстро прогорает. Для большей эффективности следует обложить вокруг дровами.Костер шалаш

Колодец — хороший костёр для приготовления пищи и согревания, даёт площадное пламя. Дрова кладутся друг на друга в несколько слоёв. Внутри разжигается небольшой стартовый костёр.Костер решетка

Решётка — костёр, очень удобный для приготовления пищи. Котелок можно ставить прямо на дерево. Если вместо дров положить средние брёвна — получится хороший таёжный костёр, дающий много огня.Костер решетка

Костёр камин. Требует очень хороших знаний и опыта. Принцип действия состоит в том, что когда нижние дрова прогорают, на их место тут же скатываются новые.Костер камин

Дакота — идеальный костёр для продолжительной стоянки в специфических условиях, делается в яме, и под землей роется небольшой ход для воздуха. Этот вид костра — маскировочный, заметить его можно разве что только с воздуха. Большой плюс в том, что ветер для него не страшен, а наоборот, служит для нормального горения. За таким костром не обязательно постоянно следить. Более того, когда дрова прогорают, на земле остаётся много углей, что позволяет быстро и легко развести его в течение недели (при условии, что костёр находился в активном состоянии хотя бы 8-10 часов). Особый плюс в том, что если постелить над потушенным костром несколько брёвен (досок) и плотных веток, получиться отличный настил для сна с подогревом.Костер дакота

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке.  Всё это есть в браслетах из паракорда «Живучий». Помимо двух герметично упакованных спичек, в них еще есть леска и рыболовная нить. А в браслетах «Второй шанс» или «Экстрим» есть еще и огниво. Такие браслеты могут помочь в экстремальной ситуации.

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как развести костёр?

Схожая тематика: как выбраться из леса, как очистить воду, веревка из елового корня

 


 

Перейти в магазин «Живучий.рф»

Купить такой браслет из паракорда

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here