Костер ладья. Нодья – самый долгогорящий костер

Таежный костер Нодья

Нодья — это именно тот костер, которым грелись в холодных таёжных лесах наши (и не только) предки, обитавшие по всему таёжному региону Евразии — от Скандинавии до Дальнего Востока. Практически во всех языках северных народов есть слово, обозначающее именно этот костёр — нодью. Вообще термин Нодья происходит от финно-угорских языков, что в переводе означает банально "костёр". Существует несколько вариантов нодьи, основные — это нодья из одного бревна и из двух.

В этом отчёте я и мой друг Макс покажем вам нашу экспериментальную нодью из одного бревна, которую мы имели удовольствие рубить, а потом разжигать в ночь с 1 на 2 ноября 2014 года. Честно говоря, я 2 сезона всё никак не мог выбраться в зимний лес с ночёвкой, чтобы сделать отчёт по нодье, всё как-то не получалось, но вот теперь с моим напарником нам это удалось осуществить. Забегая вперёд, хорошенько проанализировав наш результат хочу сказать, что нодья всё-таки у нас получилась, и желаемый эффект от неё достигнут, но всё же этот навык требует ещё многочисленного повторения и наработки сноровки. Нужно научиться учитывать многие факторы, такие как розжиг нодьи, заготовка дерева, оптимальное расположение от места ночлега и т.д.

Итак, для начала мы, поблудив по лесу, нашли необходимое сухое дерево. Это была сосна, диаметром примерно 25-30 см. Традиционная технология поиска сухостоя гласит, что брать надо обязательно прямостоящую, однако наша сосёнка была наклонена (два ствола от одного корня), но была полностью сухая. Так что нужно смотреть по факту каждый раз.

Не имея при себе пилы, мы рубили её таежным топором, это весьма сомнительное удовольствие, ибо рубиться сухое дерево проблематично, но ничего не поделаешь.

Итого у нас получилось 3 места сруба: сруб самого дерева и вырубка заготовок для нодьи. Одна заготовка была длиной 2-2.5 м — это была нижняя часть нодьи. Другая (верхняя) была длиннее — около 3 м. Далее для того, чтобы нодья хорошо занялась огнём, на одной из сторон каждого бревна надо вырубить небольшой паз, лучше делать не просто прямой скос, а именно паз, так же, как рубка паза на сруб избы, чтобы образовался воздушный промежуток, и нодья хорошо занялась от углей.

Также необходимым атрибутом ночёвки у нодьи является оборудованное место ночёвки. С ветреной стороны строится экран, он будет защищать вас от холодного ветра и каким-то образом отражать инфракрасное излучение от нодьи — тем самым ещё более усиливая эффект от костра. Настил нужно сооружать на каком-то расстоянии от земли, и хорошенько изолировать место лёжки. Шалаш-экран, что на фото, был построен у меня ранее, мы лишь обновили на нём лапник, чтобы старый не загорелся.

Нодья была собрана и ждала своего часа, когда мы начнём её разжигать. Рядом с ней мы жгли обычный костер, на котором готовили еду и сушили свои мокрые носки и ботинки. Разжигать нодью мы приступили в 16:30, когда стало уже темнеть. Это была экспериментальная нодья, спать возле неё всю ночь мы не планировали, у нас была палатка. Собственно, ночь розжига нодьи — это была уже вторая ночь в лесу, потому что за короткий световой день невозможно успеть всё, приехать на место и обустроить лагерь.

Вот, обратите внимание: верхнее бревно мы заготовили длинным специально для того, чтобы колья, фиксирующие его наверху, разместить за пределами нижнего бревна, чтобы они не мешали доступу воздуха и не возгорались сами, однако на практике мы пренебрегли этим требованием, что, впрочем, совсем не помешало нодье гореть. Однако розжиг нодьи — это самое сложное действие в этом костре. Ведь разжечь её нужно равномерно по всей длине одновременно — а это весьма проблематично. Мы мучились с этим наверно около 40-60 минут, подкладывали угли, сухую щепу, бересту и постоянно дули, раздувая огонь, чтобы он распространился по всей длине. Но в итоге кое-как мы всё же разожгли её, устали и проголодались.

Читайте также:  Самые хорошие бинокли. Лучшие бинокли 2019 — 2020 года

Плотно поужинав походной баландой, Макса потянуло на боковую, и в 21 час он отправился в палатку. Я же остался один, наедине со своей вожделенной нодьёй. Взял спальник и лег под экран. Спать мне не хотелось и поэтому я просто лежал и испытывал наше детище. Температура за бортом была +3 градуса, т.е. никаких минусов и лютых морозов. Но для первого раза мы не стали рисковать и идти сразу в глухозимье, а решили опробовать на небольшой температуре. Лежать в спальнике без нодьи — холодно, а с нодьёй довольно комфортно. Однако нодья не должна гореть пламенем, она должна шаить, т.е. в её жерле должны быть просто угли. Ночевать возле нодьи некоторые бывалые таёжники рекомендуют на расстоянии около 50 см, при условии отсутствия пламени это становится довольно комфортным занятием, однако если она разгорится, то лежать рядом с ней невозможно и нельзя.

На седьмом часу своего горения, в 23:40-50, нодья вдруг вспыхнула. Я попытался сбить языки пламени палками, снегом, ударял верхнее бревно об нижнее, а потом в итоге плюнул и сбросил бревно наземь. Спасть всю ночь там я всё равно не планировал, поэтому, пройдя экспериментальный период, почувствовав на себе тепло нодьи, я решил прекратить эксперимент и пойти уже спать в палатку. Находиться возле пылающей нодьи было невозможно. 

Если решить вопрос вспыхивания, то энергии оборгева хватит на достаточно продолжительное время. Проработав 6 часов, нодья могла бы проработать ещё, как минимум 4-5, чего вполне достаточно для зимней ночи. Если розжигать нодью в 22-23 часа вечера, то при 8-10 часовом горении (минимум) она бы проработала до самого зимнего рассвета, что дало бы время хорошенько выспаться таёжному скитальцу.

Не сказать, что наша нодья была сделана по всем требованиям и гостам таежного быта, однако желаемый эффект, в виде 6-ти часового стабильного горения, был достигнут. В принципе, для сна 6-ти часов достаточно, но желательно 8-10, учитывая общую усталость в походах. При определённом опыте и сноровке этих 8-10 часов можно достичь вполне легко. А также если решить проблему возгорания, то в нодье такого диаметра можно достичь результатов более 10-часового горения. Однако одному проблематично тягать такие брёвна, одиночные таежники берут меньший диаметр.

Суть нодьи заключается в том, чтобы человек мог хорошо выспаться в условиях зимнего леса и утром иметь силы к дальнейшей работы (охоты или чего другого). Когда ты спишь под обычным костром (любым другим) и получаешь тепло от языков пламени, то с моментом, когда языки пропадут, по мере прогорания дров, тебе станет холодно, и ты будешь вынужден просыпаться и поправлять костёр, в следствие плохо выспишься. Нодья же расчитана на долгое равномерное горение (тление) без языков пламени, при котором можно спать, не просыпаясь всю ночь.

Хорошим материалом для нодьи в таежном лесу являются сосна, лиственница и кедр. Ель — стреляет, пихта сгорает быстро, берёзу трудно найти сухую и она тоже стреляет, остальные деревья редки. Оптимальная длина нодьи — 2 метра, она будет покрывать всю длину вашей лежанки с запасом. Для розжига лучше использовать угли и сухую щепу, также бересту. Придётся много поработать своими лёгкими и пораздувать угли в прощелине нодьи.

Читайте также:  Паучий укус. Как кусаются пауки: первая помощь в домашних условиях

В следующих своих походах я попытаюсь учесть прежние ошибки и сделать более хорошую нодью, плюс использовать кое-какие навороты. Эксперимент будет продолжен до полного закрепления навыка.

Автор: Олег Приходько

Как сделать шалаш в таёжном лесу?

Костёр нодья

Само слово «нодья» происходит от финского «nuotio» и переводится как «костёр». Это таёжный долго горящий костёр, сложенный из брёвен. Стоит сразу уточнить, что это особенный костёр и чтобы его правильно использовать, нужно знать технологию, о которой и пойдёт дальше речь. Итак, вопрос первый:

Зачем нужна большая нодья?

Правильно сложенная нодья даёт тепло всю ночь и практически не требует обслуживания – даёт выспаться, а не вынуждает усталого и сонного путника прыгать в темноте и холоде у потухшего костра. Главное её свойство – саморегуляция горения. Нодья медленно тлеет с редкими сполохами пламени, поддерживая горение самостоятельно и излучая тепло в горизонтальной плоскости в сторону спящего.

При всех плюсах нодьи для приготовления еды она не годится. Разгорается она не так быстро, как обычный костер, кроме того, чтобы её поджечь, нужны горящие головни – так что без костра не обойтись. Согреть остывший чай на нодье ещё как-то можно, но вот готовка – себе дороже.

1. Выбор дров

Лучшие дрова для нодьи – это сосна или кедр. Дерево должно быть сухим, не очень смолистым и не иметь внутренних сучков. Искать такие стволы надо в гуще леса, там сосны конкурируют за свет и тянутся вверх. На опушках и полянах деревья в нижней части будут иметь внутренние и внешние сучки, такие деревья нам не подходят. Дело в том, что у сучков древесина более плотная и смолистая. Гореть она будет медленнее остального ствола. В результате через несколько часов верхнее бревно зависнет на не прогоревшем сучке, саморегуляция горения прекратится, костёр погаснет и вы проснётесь от холода. Если ствол очень смолистый, то смола будет препятствовать образованию углей, а нам нужны именно угли.

Ель и пихта для нодьи не подходят, так как стреляют угольками. Спят у нодьи на расстоянии около метра и отскочивший уголек может не только испортить вещи, но и причинить ожог.

В некоторой охотничей литературе рекомендуется брать стволы толщиной до 40 см. Этого делать не следует, такой ствол очень тяжелый, а объём – излишний. Вполне достаточно 20-25 сантиметров, этого хватит часов на 8-9 обогрева.

Пилить дерево следует не слишком низко, на высоте около метра. Ниже оно может оказаться сырым. Из сваленного ствола делают два бревна, длиной около двух метров. Если бревна слишком толстые и тяжелые, располагайте лагерь возле поваленного дерева, чтобы не таскать тяжесть по глубокому снегу.

Некоторые делают костёр и из трёх брёвен – два кладутся нижним уровнем, а третье сверху. Но такой костёр никакого отношения к нодье не имеет, в нём исключаются главные свойства настоящей нодьи – равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

2. Строительство нодьи

Брёвна затёсывают топором для более лёгкого поджига. Нижнее бревно кладут на деревянные подкладки и прижимают с двух сторон небольшими полешками, чтоб не крутилось.

Затем делается поднодейник. В нижнее бревно по краям забивают два клина. Клинья надо забивать в трещины, а если их нет, то они легко делаются топором – достаточно с силой всадить его в нужное место вдоль волокон. На клинья укладывается длинная прямая жердь для размещения растопки, с таким расчетом, чтобы верхняя часть жерди была вровень с верхним краем нижнего бревна. Поднодейник делается с наветренной стороны, чтобы ветер затягивал пламя под бревна. С этой же, наветренной стороны, организовывают лежанку или строят укрытие. Когда брёвна разгорятся хорошо, поднодейник убирают.

Читайте также:  Аварийный набор выживания. Наборы для выживания

Теперь нам надо уложить растопку и верхнее бревно на нижнее.

На нижнее бревно кладут две сухие деревянные проставки толщиной сантиметров 5-6. Не надо их класть слишком близко к краям – отступите от края сантиметров 30-40. Затем на нижнее бревно укладывают растопку – щепки, хворост, бересту.

Сверху водружаем второе бревно. Его закрепляют так, чтобы бревно не скатывалось. Есть два варианта крепления – с помощью вбитых кольев и с помощью длинных жердей (очепов). Колья не всегда лучший выбор. Во-первых, зимой в мёрзлую землю их просто не вбить. Во-вторых, в местах прилегания кольев к брёвнам доступ кислорода будет меньше, следовательно, гореть будет медленнее и костёр быстрее погаснет. Колья годятся осенью для дневных костров на пару-тройку часов.

Лучше использовать жерди. В верхнее бревно крепко забивают два клина, диной в полметра каждый. За эти клинья можно будет двигать и даже поднимать верхнее бревно. К клиньям привязывают две жерди, которые крепятся к дереву. Всё, можно поджигать.

3. Розжиг

Поджигаем растопку. Это очень ответственный момент. Гореть должно равномерно по всей длине. Особое внимание уделяем краям. Если вы упустите края, то горение будет неравномерным, древесина выгорит только в центре и края придется стёсывать, а костёр разжигать заново. Во время горения растопки, периодически сдвигайте проставки в те места, где горит сильнее чтобы между верхним бревном и нижним не получилось не сгоревших «перемычек». Если перемычки всё же образовались их следует стесать топором, приподняв бревно за край.

Но лучше всего разжигать нодью с помощью углей. Учитывая, что нодья строится для ночлега, в лагере, скорее всего, уже будет костер для приготовления пищи. Следует нажечь побольше углей и высыпать их ровным слоем на поднодейник в вместе с растопкой, а затем раздуть огонь по всей длине нодьи.

Добившись появления углей на всей длине, уберите проставки и опустите верхнее бревно на нижнее. Дальше гореть будет само.

В чём разница между правильной нодьей и костром из трёх брёвен?

1. Нодья излучает тепло горизонтально – в сторону лежанки. Костёр из трех бревен – под углом вверх.

2. Нодью можно жечь на глубоком снегу, а у костра из трех бревен угли будут проваливаться вниз и гаснуть.

3. Костёр из трех бревен обязательно прогорит «корытом», в середине костра жар будет значительно больше чем у краёв и саморегуляция прекратится. Вам придется вставать и либо менять верхнее бревно, либо ломать прогоревшие бревна и сдвигать их.

4. Два бревна заготовить легче, чем три, а с учетом ночной замены – четыре.

5. Нодья даёт равномерное тепло в течении всего времени работы. Костёр из трёх брёвен сначала даст относительно много тепла, а по мере выгорания, будет давать всё меньше и меньше, пока вы не проснетесь от холода.

В заключение хочу дать важный совет. Не следует надеяться на нодью, не имея опыта её постройки. Если вы планируете выезд с ночевкой у костра, сходите предварительно в пару походов выходного дня, чтобы потренироваться. Опыт – он ценнее тысячи слов, а неудачная попытка сложить нодью неопытным человеком, может привести к разочарованию, лишним трудозатратам и бессонной ночи. Данная технология только кажется элементарной, но на самом деле она довольна капризна; сначала всё кажется очень сложно и только потом, когда много раз получилось, удивляешься: «а что тут сложного?»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here