Костер нодья. «Финская свеча», «нодья», «звезда» и другие виды костров

Костёр нодья

Само слово «нодья» происходит от финского «nuotio» и переводится как «костёр». Это таёжный долго горящий костёр, сложенный из брёвен. Стоит сразу уточнить, что это особенный костёр и чтобы его правильно использовать, нужно знать технологию, о которой и пойдёт дальше речь. Итак, вопрос первый:

Зачем нужна большая нодья?

Правильно сложенная нодья даёт тепло всю ночь и практически не требует обслуживания – даёт выспаться, а не вынуждает усталого и сонного путника прыгать в темноте и холоде у потухшего костра. Главное её свойство – саморегуляция горения. Нодья медленно тлеет с редкими сполохами пламени, поддерживая горение самостоятельно и излучая тепло в горизонтальной плоскости в сторону спящего.

При всех плюсах нодьи для приготовления еды она не годится. Разгорается она не так быстро, как обычный костер, кроме того, чтобы её поджечь, нужны горящие головни – так что без костра не обойтись. Согреть остывший чай на нодье ещё как-то можно, но вот готовка – себе дороже.

1. Выбор дров

Лучшие дрова для нодьи – это сосна или кедр. Дерево должно быть сухим, не очень смолистым и не иметь внутренних сучков. Искать такие стволы надо в гуще леса, там сосны конкурируют за свет и тянутся вверх. На опушках и полянах деревья в нижней части будут иметь внутренние и внешние сучки, такие деревья нам не подходят. Дело в том, что у сучков древесина более плотная и смолистая. Гореть она будет медленнее остального ствола. В результате через несколько часов верхнее бревно зависнет на не прогоревшем сучке, саморегуляция горения прекратится, костёр погаснет и вы проснётесь от холода. Если ствол очень смолистый, то смола будет препятствовать образованию углей, а нам нужны именно угли.

Ель и пихта для нодьи не подходят, так как стреляют угольками. Спят у нодьи на расстоянии около метра и отскочивший уголек может не только испортить вещи, но и причинить ожог.

В некоторой охотничей литературе рекомендуется брать стволы толщиной до 40 см. Этого делать не следует, такой ствол очень тяжелый, а объём – излишний. Вполне достаточно 20-25 сантиметров, этого хватит часов на 8-9 обогрева.

Пилить дерево следует не слишком низко, на высоте около метра. Ниже оно может оказаться сырым. Из сваленного ствола делают два бревна, длиной около двух метров. Если бревна слишком толстые и тяжелые, располагайте лагерь возле поваленного дерева, чтобы не таскать тяжесть по глубокому снегу.

Некоторые делают костёр и из трёх брёвен – два кладутся нижним уровнем, а третье сверху. Но такой костёр никакого отношения к нодье не имеет, в нём исключаются главные свойства настоящей нодьи – равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

2. Строительство нодьи

Брёвна затёсывают топором для более лёгкого поджига. Нижнее бревно кладут на деревянные подкладки и прижимают с двух сторон небольшими полешками, чтоб не крутилось.

Затем делается поднодейник. В нижнее бревно по краям забивают два клина. Клинья надо забивать в трещины, а если их нет, то они легко делаются топором – достаточно с силой всадить его в нужное место вдоль волокон. На клинья укладывается длинная прямая жердь для размещения растопки, с таким расчетом, чтобы верхняя часть жерди была вровень с верхним краем нижнего бревна. Поднодейник делается с наветренной стороны, чтобы ветер затягивал пламя под бревна. С этой же, наветренной стороны, организовывают лежанку или строят укрытие. Когда брёвна разгорятся хорошо, поднодейник убирают.

Читайте также:  Сделать обезьяний кулак. Узел обезьяний кулак: как завязать, простая и понятная схема

Теперь нам надо уложить растопку и верхнее бревно на нижнее.

На нижнее бревно кладут две сухие деревянные проставки толщиной сантиметров 5-6. Не надо их класть слишком близко к краям – отступите от края сантиметров 30-40. Затем на нижнее бревно укладывают растопку – щепки, хворост, бересту.

Сверху водружаем второе бревно. Его закрепляют так, чтобы бревно не скатывалось. Есть два варианта крепления – с помощью вбитых кольев и с помощью длинных жердей (очепов). Колья не всегда лучший выбор. Во-первых, зимой в мёрзлую землю их просто не вбить. Во-вторых, в местах прилегания кольев к брёвнам доступ кислорода будет меньше, следовательно, гореть будет медленнее и костёр быстрее погаснет. Колья годятся осенью для дневных костров на пару-тройку часов.

Лучше использовать жерди. В верхнее бревно крепко забивают два клина, диной в полметра каждый. За эти клинья можно будет двигать и даже поднимать верхнее бревно. К клиньям привязывают две жерди, которые крепятся к дереву. Всё, можно поджигать.

3. Розжиг

Поджигаем растопку. Это очень ответственный момент. Гореть должно равномерно по всей длине. Особое внимание уделяем краям. Если вы упустите края, то горение будет неравномерным, древесина выгорит только в центре и края придется стёсывать, а костёр разжигать заново. Во время горения растопки, периодически сдвигайте проставки в те места, где горит сильнее чтобы между верхним бревном и нижним не получилось не сгоревших «перемычек». Если перемычки всё же образовались их следует стесать топором, приподняв бревно за край.

Но лучше всего разжигать нодью с помощью углей. Учитывая, что нодья строится для ночлега, в лагере, скорее всего, уже будет костер для приготовления пищи. Следует нажечь побольше углей и высыпать их ровным слоем на поднодейник в вместе с растопкой, а затем раздуть огонь по всей длине нодьи.

Добившись появления углей на всей длине, уберите проставки и опустите верхнее бревно на нижнее. Дальше гореть будет само.

В чём разница между правильной нодьей и костром из трёх брёвен?

1. Нодья излучает тепло горизонтально – в сторону лежанки. Костёр из трех бревен – под углом вверх.

2. Нодью можно жечь на глубоком снегу, а у костра из трех бревен угли будут проваливаться вниз и гаснуть.

3. Костёр из трех бревен обязательно прогорит «корытом», в середине костра жар будет значительно больше чем у краёв и саморегуляция прекратится. Вам придется вставать и либо менять верхнее бревно, либо ломать прогоревшие бревна и сдвигать их.

4. Два бревна заготовить легче, чем три, а с учетом ночной замены – четыре.

5. Нодья даёт равномерное тепло в течении всего времени работы. Костёр из трёх брёвен сначала даст относительно много тепла, а по мере выгорания, будет давать всё меньше и меньше, пока вы не проснетесь от холода.

В заключение хочу дать важный совет. Не следует надеяться на нодью, не имея опыта её постройки. Если вы планируете выезд с ночевкой у костра, сходите предварительно в пару походов выходного дня, чтобы потренироваться. Опыт – он ценнее тысячи слов, а неудачная попытка сложить нодью неопытным человеком, может привести к разочарованию, лишним трудозатратам и бессонной ночи. Данная технология только кажется элементарной, но на самом деле она довольна капризна; сначала всё кажется очень сложно и только потом, когда много раз получилось, удивляешься: «а что тут сложного?»

Виды костров (плюсы, минусы, способы изготовления)

Для грамотного выбора конструкции костра, прежде всего нужно обозначить цели, для которых он нужен:

  • Обогрев
  • Готовка еды
  • Сушка одежды и обуви
  • Ночёвка
Читайте также:  Как сделать пистолет в домашних условиях. Пистолет из бумаги своими руками. Пошаговые инструкции + 300 фото

Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.

Выбор топлива:

  • Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
  • Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна). Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
  • Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).

Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:

  • Шалаш
  • Колодец
  • Нодья
  • Звёздный
  • Таёжный
  • Камин
  • Полинезийский

Шалаш

Один из самых распространённых видов костра.

Как развести:Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.

Плюсы:

  • Даёт большое и ровное пламя
  • Удобен для готовки еды и просушки одежды
  • Может использоваться для освещения, так как горит ярко

Минусы:

  • Не пригоден для ночёвки, так как требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.
  • Для длительного горения требует много дров.

Колодец

Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.

Как развести: Складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.

Плюсы:

  • Направленное пламя отлично подходит для приготовления пищи или просушки одежды

Минусы:

  • Дрова должны быть примерно одинакового размера. В принципе, это не большая проблема.
  • Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Нодья

Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.

Как развести: Существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.

Нодья в два бревна: Берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затёсывается (канавка обычно делается вдоль). Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются узкие распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. Его назначение — регулировать тягу.

Читайте также:  Как поставить плащ палатку армейскую. Как использовать плащ-палатку в качестве укрытия

Нодья в три бревна: Если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечены. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

Плюсы:

  • Костёр идеально подходит для ночёвки. Рядом с ним можно выспаться даже в лютый мороз.
  • Может обогревать сразу группу человек

Минусы:

  • Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.
  • Данный костёр предполагает наличие у вас топора или пилы.

Звёздный

Костер длительного действия. Распространён в Сибири.

Как развести: Костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.

Плюсы:

  • Очень жаркий костер, даёт много тепла.
  • Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.
  • Даёт жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.

Минусы:

  • Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.
  • Требуются толстые бревна, как собственно и для любого типа бивачных костров.

Таёжный

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.

Как развести: Чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок(бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Плюсы:

  • Замечательный бивачный костёр, возле которого можно ночевать большой группой даже зимой.
  • Даёт большое жаркое пламя и много углей, потому хорош для варки пищи в нескольких посудах и просушки одежды.

Минусы:

  • Необходимы толстые бревна
  • Необходимо просыпаться 1-2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна

Камин

Используется для ночного обогрева.

Как развести:Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.

Плюсы:

  • Может гореть очень долго. Используется для ночного обогрева.

Минусы:

  • Не самая простая конструкция
  • Потребуется много брёвен

Полинезийский

Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр

Плюсы:

  • Костёр очень удобен для приготовления пищи.
  • Можно использовать в непогоду(дождь), если предварительно сделать навес над костром.
  • Костёр практически незаметен со стороны

Минусы:

  • Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).
  • Костёр является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here