Косуля весной. Как поймать косулю: способы охоты

Косуля и её повадки

На территории России обитает два подвида косуль: европейская и сибирская, которые отличаются окраской и ареалом обитания, но имеют сходные повадки.

Окраска и образ жизни

Самки и самцы европейской косули окрашены одинаково: зимой они серые или серовато-рыжие, а летом приобретают равномерную ярко-рыжую окраску. На подбородке у косуль располагается белое пятно, а окружность носа и верхняя губа окрашены в черный или серо-бурый цвет и как бы образуют усы.

Вокруг хвоста, косуля имеет белую окружность (каудальный диск), который обычно называют зеркалом. Рога поставлены вертикально и имеют по три отростка в концевой части.

Сибирская косуля крупнее, ее ареал проходит восточнее, чем территория, на которой распространена европейская косуля. По окраске основное отличие в том, что в летнем меху у сибирской косули голова не серая, а рыжая, как и все тело.

Косуля – типичное травоядное, питающееся кустарниками и травой. Зимой умеет доставать из-под снега зимнее-зеленые растения: хвощи, ежевику, плющ. В поисках травы и желудей могут копытить довольно глубокий снег (десять-пятнадцать сантиметров). Весной любит лакомиться злаками и лесными цветами: медуницей, лилиями, сон-травой, примулой. За водными растениями косули приходят к озерам и болотам. Летом охотно поедает грибы и все лесные ягоды, желуди и дикие фрукты.

Сибирские косули отлично плавают и могут при необходимости переплывать очень крупные сибирские реки. Очевидцы неоднократно наблюдали миграции косуль, во время которых животные переплывали Амур и Енисей. Сибирская косуля может без особого труда передвигаться по снегу глубиной тридцать-сорок сантиметров. Европейские, самые маленькие в семействе, испытывают трудности при снежном покрове выше тридцати сантиметров, поэтому любят ходить по лыжне, дороге или протоптанным тропам.

Читайте также:  Как ночью определить стороны горизонта. Ориентирование на местности (окончание)

Социальные отношения в стаде и «семьях»

Летом косули держатся небольшими группками: самки с – подросшим молодняком, а самцы поодиночке или по двое-трое. После окончания гона, ближе к осени они сбиваются в большие смешанные стада по двадцать тридцать особей. Перед миграциями могут возникать огромные стада по нескольку сотен голов.

Стада и группы распадаются весной, перед рождением молодняка. В это время косули не стремятся к обществу себе подобных и обитают каждая на своем небольшом участке, площадью два-три квадратных километра. Самки растят детенышей, а самцы ведут себя как отшельники. Так продолжается до начала гона, который у косуль приходится на разгар лета. Интересно, что брачный возраст, в отличие от многих животных, у косуль наступает только на третьем году жизни, а у самцов, бывает, что и на четвертом.

Между женихами порой возникают драки. Когда соперничество заканчивается и самки распределяются между самцами, то образуются либо пары, либо семьи из одного отца и нескольких самок.

Беременность у косуль длится, как и у человека, девять месяцев и интересна она тем, что имеет латентный период, когда на срок около четырех месяцев после первых этапов дробления развитие плода как бы замирает, а в начале зимы развитие возобновляется. Детеныши появляются поздней весной и обычно рождаются по двое. Уже через неделю пятнистые малыши начинают ходить за мамой, ориентируясь на ее зеркало, мелькающее между деревьями. Косулята кормятся молоком в течение первых двух – трех месяцев, но уже к концу первого месяца жизни начинают есть траву.

В августе нарядная пятнистая шкурка детенышей становится однотонной, как у взрослых. Первые рога появляются осенью, но вполне развитыми считаются только в середине весны следующего года. Первые рога молодые самцы сбрасывают в декабре, а вторые рога окончательно окостеневают только на третьем году жизни.

Читайте также:  Препарат применяемый при кровотечениях. Кровоостанавливающие средства

Средняя продолжительность жизни косуль – одиннадцать-двенадцать лет, но некоторые самцы доживают и до шестнадцати. В дикой природе нет более опасного врага для косули, чем волк, но не только хищники ей досаждают. В тех районах, где косули обитают одновременно, «большой брат» вступает с ними в довольно острые конкурентные отношения и угнетает уступающих ему по размеру и силе «близких родственников».

В Крыму на косуль успешно охотится лиса,

Посмотрите также чучела, изготовленные мастерами нашей студии.

Повадки косули

Косуля очень красивое животное, классическое туловище, длинная шея, большие выразительные глаза. Цвет взрослой косули летом буроватый, зимой серый. Стремительное животное, может развивать скорость до 65км/час. Прыжки, у косули, могут быть до 7-м.

В природе косули живут до 10-12 лет.

В России обитают два вида косуль, европейская, и сибирская. Основное отличие, это размеры, Сибирская косуля более крупная, достигает роста в холке 95см и весом до 55 Кг. Европейская, поменьше до 80см рост в холке и весом до 40 Кг.

Прямые рога с небольшими ответвлениями имеют только самцы. Первые рога вырастают у молодых самцов в возрасте 1 год. В следующем году они отпадают и вырастают новые. Взрослые самцы сибирской косули имеют рога величиной до 45см, а у самцов европейской косули рога вырастают до 30см.

Косули травоядные животные. Летом питаются зеленой травой, ягодами грибами. Предпочитают клевер, люцерну, землянику лесную.

Посещают сельскохозяйственные поля со злаковыми культурами, кукурузные поля.

Осенью кормятся сухой травой, желудями, не против полакомится яблоками.

Зимой и ранней весной поедают побеги, кору молодых деревьев осины, ивы. При небольшом снежном покрове, ногами разрывают снег в поисках желудей, лесных орехов, плодов липы и зеленых листьев ежевики.


Читайте также:  Как охотиться на зайца зимой без собаки одному. Как охотиться на зайца с подхода без собаки

Обитают косули на одной территории, если их не беспокоят довольно длительное время. В многоснежные зимы, могут откочевывать в поисках более богатых пищей мест, а весной возвращаются назад.

Для нормального развития косулям требуется соль. В жаркие месяцы они посещают солонцы.

Чаще всего обитает недалеко от источников воды.

Дневные лежки устраивает в высокой траве или густом кустарнике.

Зимой разгребают снег.

Всегда днюют возле открытого места просеки, вырубки, сельскохозяйственного поля, где можно быстро развить скорость. Быстрый бег для косули главное спасение.

Главным врагом взрослой косули является волк. Детеныши косули, особенно первого месяца жизни, имеют гораздо больше врагов, это лисы бродячие собаки, хищные птицы.

Гон у косуль начинается в конце лета. Детенышей косуля вынашивает 9 месяцев. Рождаются, как правило, один два косуленка. Изредка 3 или 4 детеныша. Первые три месяца, косулята кормятся молоком матери.

Но уже после первого месяца начинают, есть траву. К трем годам молодые косули достигают совершенства.

Осенью косули собираются в небольшие группы. Основой такой группы, как правило, является самка с подросшими детьми. К ним присоединяются особи из других семей. Самцы. При преследовании группы собакой самец сразу отделяется и уходит самостоятельно.

Эти группы существуют до весны. Перед отелом самок группы распадаются. Тельные самки находят уединенное место, где и появляется потомство.

Косули обладают прекрасным обонянием и слухом. По этой причине подойти к ним на выстрел не так – то просто.

Охотиться на косулю можно загоном, на засидках, с подхода, с манком, с собаками. Но для охоты на косулю требуется лицензия.

Удачной охоты!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here