Кухонные ножи чертежи с размерами. Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

Сообщества Сделай Сам Блог Самодельный кухонный нож, а-ля сантоку

Давно хотел попробовать сделать кухонный нож своими руками, но все как-то не срасталось (то материала нет, то времени) и вот наконец звезды сошлись и … понеслось.
Достался мне диск от советской циркулярной пилы, раньше их делали из углеродистой стали, материал вполне себе пригодный для ножа
Нарисовал эскиз будущего ножа, перенес его на металл и вырезал "болгаркой".
Далее решил нормализовать металл, для этого в мангал подвел трубку, подключенную на выдув пылесоса и нагрел заготовку до состояния, когда металл перестал магнититься. Далее вынимаем заготовку и даем ей остыть естественным способом. После этого кристалическая решетка нормализуется, металл становится мягким и удобным для обработки
Далее, с помощью самодельной приспособы, которая фиксирует заготовку под определенным заданным углом, делаю спуски. Т.к. нож имеет закос под японский, то и спуски делаю как на японских ножах, т.е. ассиметричные. С левой стороны 5 градусов, с правой 10
После снятия спусков произвел закалку (так же как и отпуск, только после нагрева опустил заготовку в масло) и травление в растворе ортофосфорной кислоты, для защиты металла от коррозии. После травления заготовка покрывается фосфатной пленкой и приобретает интересный серый цвет
Далее производим заточку клинка, делаю это на китайском заточном станке (типа апекс). Клинок затачиваю с одной стороны под углом 13 градусов ну и пробую на остроту путем сбривания волос с руки.
Остается сделать ручку. накладки делаю из гетинакса. Он отлично обрабатывается и не боится влаги, что немаловажно для кухонного ножа. Накладки обтачиваю и приклеиваю к заготовке с помощью эпоксидного клея + стягиваю двумя винтами. После просушки произвожу окончательную доводку ручки мелкой шкуркой.
Ну и в конце проверка ножа на резку помидоров. Итог меня порадовал. Первый опыт оказался удачным.
если кому интересно есть видео этого процесса

Читайте также:  Плащ палатка армейская размеры. Плащ-палатка: описание и инструкция по применению

Делаем острейший шеф-нож своими руками.

Сегодня я хочу рассказать вам, как можно просто сделать идеальный шеф-нож, который не только будет радовать вас на кухне своей красотой и заточкой, но и выделит вас среди ваших друзей и знакомы. Чтобы вам было удобнее я сделал рецепт изготовления пошаговым с анимированными картинками, если вам нравится, то жмите палец вверх.

Вы также можете посмотреть рецепт изготовления японского ножа Накири своими руками (ссылка откроется в новом окне).

Шаг 1. Возьмите полосу стали необходимой твердости и размера, а затем на ней с помощью шаблона нарисуйте контур ножа, который вы будете вырезать.

Шаг 2. После того, как вы сделали отметки , необходимо отрезать лишнее с помощью станков или ручных инструментов.

Шаг 3. После того, как вы отрезали все лишнее нужно дополнительно обработать нож с помощью напильников и наждачной бумаги. Также, необходимо просверлить технологические отверстия для последующего крепления ручки.

Шаг 4. Теперь пришло время для того, чтобы задать нашему будущему ножу собственный дизайн. Для этого его нужно раскалить докрасна, а потом отбить молотком рисунок на нужной области. Сделать это столько раз, сколько потребуется, чтобы нож выглядел согласно дизайну.

Шаг 5. Переходим к первичной заточке. Делаем ее с помощью наждачной бумаги на ленточном станке. Вы можете воспользоваться напильниками или другими ручными инструментами, которые позволят вам задать кромку ножу.

Шаг 6. Делаем дополнительную обработку лезвия для большей фактурности и выразительности полученного нами узора. Также нам нужно до конца обработать лезвие.

Шаг 7. После того, как мы закончили работать с лезвием нам нужно перейти к созданию ручки ножа. Будем делать ее из обрезков дерева ценных пород.

Читайте также:  Как вытащить часть клеща. Что делать если голова клеща осталась в теле

Шаг 8. После того, как мы склеили и обработали ручку ножа, чтобы добиться желаемой формы, нам осталось только покрыть ее маслом для дерева и получить готовое изделие, которое отлично будет смотреться на вашей кухне.

Жми палец вверх и подписывайся на канал, потому что скоро выйдут статьи про ножи сумасшедшей сложности!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here