Кулемка ловушка. Охота на куницу пружинной кулемкой

Охота на куницу пружинной кулемкой

Охота на куницу возможна различными способами: с собакой, капканами или самоловами. Одним из распространенных самоловов является пружинная кулемка. Крепится она к дереву, на высоту 1,5-2 метра.

Куница – прекрасный древолаз и может спокойно добраться до кулемки

Вертикальная установка самолова хороша тем, что погодные условия никоим образом не отражаются на ее работоспособности. А работает она совсем просто: внутрь вертикально закрепленного самолова вешается приманка. Пытаясь достать лакомство, куница расстораживает насторожку. Проволочный давок сильно прижимает зверька в ловушке в области шеи. У охотников кулемка почитается как универсальный самолов – в него попадаются не только куница, но и другие пушные: соболь, колонок, белка, норка.

С момента принятия пункта 52.1.1. «Правил охоты» ногозахватывающие капканы разрешено применять только при ловле норки американской, белки, куницы каменной, колонка и ласки.

Хотя привада и находится внутри кулемки, птицы все равно пытаются ее достать и также попадают в ловушку. Это в основном, сойки и дятлы.

Изготовление кулемки своими руками

Процесс изготовления лучше начать с пружин. Потребуется проволока №4, которую следует раскроить. Далее отмеряем на 2-х прутках дину по 16 см. и ставим отметку.Зажав проволоку в тисках, воротком загибаем пружину.

Со вторым прутком проделывают аналогичную операцию. В итоге должны получиться 2 одинаковые пружины, в которых одно плечо 14 см., а другое 16 см. Сразу вырезаются еще 2 прутка по 12 см. Для упрощения работы и чтобы было легче зафиксировать рамки, из 2-х дощечек делается приспособление. В досках прорезаются пазы, скрепляется конструкция болтом. Пружины выставляются на одинаковое расстояние к концам которых прихватывают ранее вырезанные прутки. Пружинная рамка готова.

Далее делаем сам ящик. Потребуется доска на которой намечаем необходимые размеры 31х17 см. и вырезаем деталь. От края отмечаем 4 см. и проводим линию. От краев отступаем по 2 см. и на линии ставим отметки. Вверх над линией и под ней отступаем на 1 см. и также ставим отметки.

Далее потребуется шуруповерт и перо на 10. Следует просверлить 2 отверстия в местах отмеченных по обе стороны линии.

Затем от линии отступаем 19 см. – там будет находится сторожок. Отметку делаем строго посередине. Отступив вверх и вниз по 1 см., также делаем овальное отверстие.

Еще одну линию проводим, отступив от края 7 см. Здесь будет размещаться низ рамки. Сама рамка закрепляется при помощи пластины и саморезов.

Давящая рамка и насторожка

Делают ее из более мягкой проволоки, чем рамку. Отрезают кусок проволоки, с учетом по 19 см. на стороны и 12 см. на серединку рамки. Загибают ее в тисках. Высота самой рамки должна быть 15 см., а остальной участок загибается в тисках и далее плоскогубцами, чтобы получились петли.

Рамка продевается снизу крышки кулемки через вырезанные отверстия и надевается на пружину.

От края крышки отступаем 2 см. и отмечаем середину – здесь будет находиться насторожка. Из проволоки выгибается деталь, за которую будет цепляться сам сторожок. Делается он из той же проволоки, что и рамка, выгибается плоскогубцами. Петлю к крышке крепят саморезами. Устанавливают насторожку и сторожок.

Читайте также:  Гриб который лопается. Гриб дождевик съедобный или нет?

Далее прикручивают боковые и заднюю стенки. Ловушка готова.

Вариант установки кулемки

Пружинный самолов можно устанавливать и горизонтально, но не на поваленные деревья и пеньки, а между стоящими деревьями.

Для такой установки между близко растущими деревьями набиваются 2 жерди. Расстояние между жердями не должно мешать пружине свободно ходить. Устанавливается кулемка пружиной вниз.

Если пружину поставить сверху, то упавшая с дерева кухта, снегопад или сильный ветер – спровоцируют работу ловушки в холостую. Также и куница либо другой зверек, та же птица могут рассторожить кулемку. При установке пружины снизу это все исключается.

У горизонтальных кулемок снизу прибивается дощечка, чтобы куница не схарчила приманку: у вертикальных кулемок низа нет, так как они дном прилегают к стволу. Для удобства помещения привады делается дверца из сетки; закрывается на мягкую проволоку.

Закрепить кулемку на жердях можно также двумя способами:

  1. Вдоль жердей;
  2. Поперек жердей.

Крепятся палки на той стороне, где пружина.

Где искать куницу

В местах произрастания осинок и берез, где сосна встречается нечасто, в начале сезона куницу можно отыскать в гнезде крупной птицы. В нем еще остались перья и пух, так что зверьку там вполне комфортно дневать. Чтобы проще было сориентироваться, где искать зверька, нужно внимательно осматривать поваленные деревья. Куница очень любит передвигаться именно по ним, и естественно, оставляет следы.

Часто для дневок куница выбирает дупла, которых в лесах довольно много. Для этого она может выбрать любое пустое дупло, в котором может поместиться. Для жилья и гнезда зверьки выбирают просторные дупла в старых частях леса. Нередко в таком убежище может находиться некоторый запас пищи, позволяющий кунице несколько дней оставаться дома, пережидая непогоду. Самцы куниц обычно постоянного дома не имеют, предпочитая пользоваться гайном, гнездом. Иногда просто затаивается в буреломе.

Прикорм

Неплохой результат при поимке куницы дает предварительный прикорм. Выкладку приманки начинают примерно за 2 недели в месте, где будет устанавливаться самолов. Приманка выкладывается в незаряженную кулемку.

Успех охотника-капканщика во многом зависит от знания звериных повадок. Не последнюю роль для привлечения животных имеют привады. Из перечня привад для куницы можно составить очень длинный список.

Наиболее широко распространена приманка из птичьего мяса. Причем мясо берется не только домашней птицы, но и дикой. Чаще всего для привады используют голову.

Также применяют для приманок мясо домашнего скота и диких животных. Очень хорошо, когда на приманке сохранились перья или шерсть. Ближе к весне куницу ловят и на рыбу – к примеру, мойву, на рыбьи головы (судак, хек). Мясо и рыбу используют свежими или проквашенными.

Очень хорошей приманкой на куницу является белка. Ее также применяют и свежей и проквашенной. Одной белки обычно достаточно на 4 ловушки. Куница очень хорошо идет на приманку в перьях или в шерсти.

Охотники для прикормки используют мясо ондатры или бобра; для усиления запаха их квасят. Эти животные очень жирные и на морозе сильно пахнут.

Кроме пищевых приманок применяют и запаховые. К примеру, берут свежую или высушенную бобровую струю, измельчают и добавляют глицерин. Благодаря тому, что на морозе глицерин не замерзает, приманка работает отлично. Также можно взять пучок перьев или крыло птицы и опалить.

Читайте также:  Как сделать ножны из дерева своими руками. Как сделать простые ножны для ножа из дерева и самодельного клея

Хорошо работает в качестве приманки мед, соты. К меду нередко подмешивают другие продукты (масло, рыбий жир), все заворачивают в 2-3 слоя марли и в таком виде подвешивают.

Иногда под деревом с кулемкой делают накроху. В основном это кожа птиц с перьями. Раскладывают ее по веткам, на земле. У куниц имеется одна особенность – они любят с перьев скусывать колодки. Вот по эти признакам охотники и узнают: была куница здесь или нет.

Следующая запись Хитрый охотник

Мастер на все руки



 

Кулема
Эта ловушка – опадный самолов, она делается из двух бревен. Одно бревно представляет собой гнет, другое бревно – порог. Бревна падают, если зверек сдергивает сторожок. Эта ловушка предназначена для лова пушных зверей и может иметь различные модификации в зависимости от вида зверька. Например, кулема на белку состоит из двух бревен. Длина их около 2 м, диаметр 5 см, гнет длиной 0,5 м. Кряж, установленный на гнете, двигается своим верхним концом по стволу дерева. Под корнями дерева делается ямка. Порог укладывается перед входом в нее и накрывается лапником. Две полочки – это насторожка. Одна полочка располагается горизонтально, и на нее укладывается приманка. В конец горизонтальной полочки своим концом упирается вертикальная, подпирающая гнет снизу, гнет падает, когда белка сдергивает насторожку, стараясь взять приманку.

 

Кулема

Куркавка
Ловушка-загородка из сплетенных прутьев. В середине оставлено отверстие для хода зверька, настороженная петля расположена в этом отверстии. В нижней части изгороди привязывается камень. Эта ловушка на соболя. Для того чтобы соболь пролез в отверстие, ловушка располагается на стволе дерева, которое перекидывается через ручей. Когда соболь пролезает через отверстие, то затягивает петлю.
 

Куркавка

Сергей Николаевич Ерофеев – Современная энциклопедия охоты

 

Кулема // Олонецкие губернские ведомости. 1887. № 28. С. 222 – 223.

Кулема.

В лесах, окружающих Ряговскую волость и обильных осиною, водится много зайцев. На прибаутке: «Заюшка осинку грызет», Ряговские звероловы издавна придумали убийственную для бедняги западню и называют ее кулёмою. Кулёмы устраиваются в густой, лесной чаще, под навесом елок, широко раскинувших свои сучья, которыми, как крышею, они предохраняются от западания снегом. Для устройства кулёмы требуются четыре бревешка, до десятка полуторааршинных колышков, столько-же и такой же длины осиновых прутьев и вересковый, или черемуховый прут аршина в 2.
Бревешки могут быть и еловые и березовые, но преимущественно употребляются сосновые; они должны быть прямые, толщиною от 3 до 4 вершков, длиною около 4 ½ арш. Два из них кладутся рядом на земле возле самой елки так, чтобы передние концы около полуаршина выдавались за дерево, служащее защитою от снега. Эти выдающиеся концы носят название передней части ‒ передка кулемы.

По обе стороны бревешек около 3 или 4 вершков от переднего конца их, вбивают два кола, имеющие аршина полтора от поверхности земли. Колья эти называются ногами; они должны быть равны между собою, т. е., чтобы положенная на них палка могла держаться горизонтально. Потом от ноги, вбитой по одну сторону с елкою, делают, из вертикально вколоченных кольев, стенку, аршина в полтора высотою и в два длиною; первый и последний колышки должны быть о самое бревешко, а средина стенки вершка на 2 отводится от него.

Читайте также:  Рыболовная снасть из лески и крючков. Как привязать крючок к леске

По средине от крайних кольев стенки и между ею и бревешком вбивается в землю крепкий, преимущественно березовый сук, который должен иметь по отношению к нему перпендикулярный черенок в полвершка длиною; черенок этот после понесет службу гвоздика. Стенка, загораживая приманку, заставляет зайца зайти под висячие бревна и в тоже время препятствует ему прыгнуть вперед, когда почувствует опасность. Когда стенка готова, в нижних бревнах, отступив на ¼ арш. от заднего конца их, вырубают зарубы.

Затем на первые два кладутся другие два бревешка так, чтобы они задними концами упирались в зарубы, а не съезжали бы назад, когда будут спереди подняты. Чтобы они не скатывались по сторонам, сзади укрепляются на крест вколоченными кольями. По другую сторону кулёмы против стенки тоже ставят кола три-четыре, а возле их втыкивают несколько осиновых прутиков. Эти воткнутые прутья называются городком.

Вот и все устройство кулёмы.
Сторожат ее таким образом: берется осиновый прут аршина полтора, или несколько более, тонкий конец его ‒ вершинка, завивается в небольшое колечко и вдевается на черенок сучка, вбитого между стенкою и бревешком; комель прута поднимается вверх и лепится до поры до времени между кольями, составляющими стенку. Затем на верхние два бревна накладывается вересковое, или черемуховое кольцо, называемое хомутом, имеющее в диаметре не менее полуаршина.

На кольце верхние бревна поднимаются до высоты ног, на которые полагается горизонтальная палка; чрез неё в тоже кольцо вдевается другая, арш. в 1 ½ или 2, смотря потому, как далек осиновый прут; последняя называется пругалом. Другой конец пругала, расщепленный заранее, идет параллельно верхним бревнам до осинового прута, который и лепится в ращеп пругала.
Заяц, пообглодав кору с прутьев городка, доберется потом и до накиданных намеренно в кулёме, а на конец примется и за роковой прут; перекусить его ‒ зайцу, как грызуну ‒ дело одной секунды, тем более, что прут этот, поддерживая тяжесть двух бревешек, находится в напряжении. Но лишь только перекусит его, бревна падают и убивают бедняжку.

По словам строителей кулём, заяц обладает весьма тонким обонянием; так напр.: если осиновый прут будет очень захватан руками, то заяц не тронет его никогда; а потому охотники захватывают его столько, сколько потребно для колечка и для вкладывания в расщеп.

Зверолов крестьянин Дм. Верещагин сказывал, что он всегда имеет в запасе отвар осиновой коры, которым и моет руки, пред отправкою для устройства, или осмотра кулём. При осмотре не прокладывают следа близко, а стараются усмотреть за несколько сажень, и в том только случае подходят, или лучше сказать подкатываются, когда она окажется лежачею. Не ходят в кожаной обуви, пропитанной дегтем; лыжи тоже не должны быть просмолены.
Зайца бьют здесь для одной только шкурки; мясо его едят очень мало; оно большею частью идет в пищу собакам.

 

Аршин – Старая русская мера длины = 0.7112 м.

Вершок  = 4,445 см

На сайте есть:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here