Квас на березовом соке

Березовый квас

Можно, конечно, купить квас, но гораздо приятнее использовать напиток, сделанный своими руками. Отличная основа для напитка — березовый сок. В нем много полезных компонентов: витамины, органические кислоты, сахара, минералы, эфирные масла и т.д. Из этой питательной жидкости готовят вина, сиропы, окрошку или пьют самостоятельно. Квас на его основе очень популярен, вариантов его приготовления множество, все они различаются оттенками вкуса.

Самостоятельно собрать основу для напитка, но это не проблема, даже если поблизости нет берез. Сок продается в магазинах и супермаркетах, однако полезнее натуральный продукт. Остальные ингредиенты для напитка тоже не редкость. Осталось только определиться с рецептом или попробовать приготовить разные варианты кваса из березового сока.

С дрожжами

Это самый простой вариант кваса. Однако для этого требуется много сахара, который дрожжи поедают.

В примечании:
Дрожжи превращают сахар в спирт, поэтому березовый квас с таким концентратом будет крепким. Содержание алкоголя будет увеличиваться с каждым днем.

Квас готовится по следующему плану:

Изготовление кваса
Сухарики поливают березовым соком

1. Ломтик черствого хлеба нарезаем кубиками, сушим в духовке до румяной корочки.

2. Выложите сухарики в стеклянную или пластиковую бутылку, налейте в них 3 литра березового сока.

3. Туда засыпают 800 г сахара и 10 г дрожжей.

Изготовление кваса
Шея обвита тканью

4. Взболтать жидкость, повернуть горлышко хлопчатобумажной тканью или марлей.

5. Оставить на 24-48 часов.

Получается березовый квас с насыщенным вкусом. Однако для длительного хранения он не подходит.

С изюмом

Этот вариант напитка готовится без дрожжей. Многим он нравится, так как не имеет ярко выраженного запаха сусла. Подходит для длительного хранения (2 — 3 месяца), запасаться освежающим напитком можно все лето.

Чтобы сделать это в домашних условиях, нужно придерживаться такого плана:

  1. Для начала нужно активировать дикие дрожжи на поверхности изюма. Для этого за 4 — 5 дней до варки в стерилизованную банку насыпают 50 г изюма, 1 ст.л сахара, которые заливают 300 мл березового сока с температурой от 20 до 28 °. Горлышко баночки оборачивают тканью, помещают в темное место на 3 — 4 дня до образования пены и появления легкого запаха брожения. Из этого квасного сусла делают напиток.
  2. 4,7 л березового сока смешивают с закваской (вместе с изюмом) (всего 5 л с таким же объемом сока, как и для концентрата).
  3. Добавить 250 г сахара, размешать до растворения.
  4. Горлышко емкости обернуть марлей, поставить в темное место при температуре 18 — 27 ° на 12 — 14 часов.
  5. Затем жидкость фильтруют, разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.

Изготовление кваса
Активация диких дрожжей, присутствующих на поверхности изюма Важный:
Не все изюм после обработки содержат дикие дрожжи. Поэтому для смешивания рекомендуется покупать 3-4 вида сухофруктов. Вы также можете попробовать приготовить концентрат из каждого сорта по очереди.

Читайте также:  Как мариновать курицу для копчения

С ржаным хлебом

Этот рецепт кваса из березового сока прост и позволит получить напиток с легкой кислинкой и легким карамельным ароматом. В состав, помимо основного ингредиента, входят ржаной хлеб, изюм и коричневый сахар.

Квас с черным хлебом готовится по следующему плану:

  1. обжарить 2 маленьких ломтика хлеба (100 г) в духовке без масла.
  2. в емкость объемом 1,5 — 2 литра наливают 1 л сока, сухарики, 5 г изюма, 3 ст. Л. Коричневого сахара. Жидкость перемешивают до растворения крупинок сахара.
  3. Горловина обвита салфеткой из натуральной ткани.
  4. Емкость с хлебным квасом ставят в теплое место на 3 дня.
  5. Затем его процеживают, охлаждают и пьют.

Квас получается темным благодаря ржаному хлебу и коричневому сахару. Но нельзя добавлять в употребление пригоревшие корочки, иначе появится горечь.

С медом

Этот медовый напиток получается более сладким и ароматным, чем описанные выше. К тому же в нем больше полезных компонентов.

Этапы производства березового кваса с медом:

  1. В 3 л основы необходимо добавить 2 ст. Л. Меда и хлебных дрожжей.
  2. Жидкость перемешивают до полного растворения меда.
  3. Его оставляют на 3-4 дня.
  4. Затем разливают по бутылкам или банкам, добавляют 5-6 изюмов ​​и оставляют на 2 недели.

Получается вкусный и ароматный квас, который утолит жажду, подарит удовольствие вкуса, а также насытит организм полезными компонентами.

С ячменем

Этот вариант подойдет тем, кто любит квас, диабетикам и тем, кто хочет употреблять полезную газировку.

Приготовление кваса из березового сока с ячменем:

  1. В сковороде или духовке пережарьте (без жира) 1 стакан ячменя (неочищенного). Чем темнее бобы, тем сильнее будет горечь.
  2. Предварительно сок выдерживают 1-2 дня. Затем добавляют ячмень и ½ стакана сахара, перемешивают.
  3. Жидкость оставляют на 10 суток под крышкой.
  4. Затем напиток разливают в небольшие емкости, ставят в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Таким способом можно приготовить квас из березового сока с жареным пшеном, овсом или рисом.

Ссылка:
Диабетики могут заменить сахар ксилитом, сорбитом или фруктозой.

С сушеным яблоком и вяленым черносливом

По этому рецепту получается квас темного цвета с фруктовым вкусом и насыщенным ароматом сливы. Обладает нежным вкусом и легкой кислинкой.

Готовый квас из березового нектара с сухофруктами:

  1. 3 литра основы смешивают с 2 ст. Л. Сахара, 300 г изюма, 200 г сушеных яблок, 6 черносливом без косточек.
  2. Жидкость перемешивают до растворения сахара.
  3. Емкость необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 дня.

После остывания квас можно попробовать.

Вы можете поэкспериментировать с рядом ингредиентов, например добавить курагу, сушеные груши, клюкву или плоды шиповника вместо чернослива.

С дрожжами, медом и лимоном

Этот вариант часто сравнивают с популярным Лидским квасом из березового сока и экстракта лимона. Имеет золотистый цвет, сладкий аромат и вкус лимонада.

Приготовление домашнего кваса из березового сока с лимоном, медом и дрожжами:

1. Для заквашивания напитка необходимо приготовить смесь из прессованных дрожжей, которую заливают теплой водой.

Читайте также:  Как вялить леща

Материнские дрожжи с дрожжами
Материнские дрожжи, теплая вода и мед

2. Затем добавить в закваску 200 г меда.

3. Затем туда же добавить сок 2 — 3 лимонов (по вкусу).

4. Все компоненты смешивают, заливают березовым соком (10 л).

5. Жидкость переливают в емкость, закрывают крышкой и оставляют на 2 — 3 дня.

Дрожжи можно заменить изюмом, при этом процесс брожения займет немного больше времени.

С апельсином, мятой и мелиссой

Это безалкогольный аналог мохито с ярким освежающим вкусом и пряным ароматом. Приготовить такой квас несложно, необходимо подготовить доступные ингредиенты и следовать инструкции:

  1. 4 апельсина промываем, нарезаем кружочками или дольками.
  2. Их добавляют в 10 литров березового сока.
  3. Также отправляется 500 г сахара, ½ стакана изюма, мята и мелисса (их предварительно кладут в марлевый пакет). Количество двух последних ингредиентов определяется вкусом.
  4. Емкость закрывают, оставляют бродить на 3 дня.

Затем из кваса достают пакетик с зеленью, охлаждают и пьют.

Старинный рецепт

Раньше квас хранили в бочке, поэтому он имел приятный древесный вкус. В настоящее время для этой цели используют стеклянную или пластиковую тару, но кора деревьев, которая используется в рецепте, придает ему приятный аромат.

Готовится напиток на коре березовых, дубовых, ржаных сухарей, изюма и укропа:

  1. в большую емкость наливают 3 литра березового сока.
  2. в основу добавляют 50 г ржаных сухарей, шейку затягивают марлей.
  3. Жидкость настаивается 2 дня в темном месте.
  4. В закваску добавить по 2 г изюма и укропа (сушеные стебли), по 10 г березовой и дубовой коры.
  5. Настаивают жидкость 2 недели.

Получается газированный слабокислый напиток с нежным интересным вкусом.

С кофейными зернами

Приятный на вкус, ароматный, тонизирующий квас по этому рецепту бодрит и удовлетворяет вкусовые рецепторы. Сделать это совсем несложно:

  1. 3 ломтика черного хлеба измельчаем, просушиваем в духовке.
  2. Затем на сковороде обжаривают 50 г кофейных зерен.
  3. В емкость для будущего кваса высыпают крупинки, добавляют 50 г изюма, 100 г сахара, сухарики.
  4. Сухие ингредиенты заливаются 2,5 л сока, горлышко закрывается резиновой перчаткой и иглой проделывается отверстие. Выберите теплое место, где будут бродить дрожжи. Сначала перчатка на банке разбухнет и приподнимется. Процесс брожения закончится, когда перчатку снова уронят.
  5. Жидкость разливают по бутылкам, оставляют в прохладном месте на 14 дней.

У вас получится темный квас с ярко выраженным кофейным ароматом.

С квасным суслом

Этот рецепт простой, быстрый и состоит из доступных продуктов. Практически в любом магазине можно найти концентрат для приготовления напитка. Тратить время на ее приготовление не обязательно, но такой исходной культуры хватит на более длительное время и на большой объем жидкости.

Напиток с квасным суслом готовится по следующему плану:

  1. в большую емкость наливают 4 литра основы.
  2. Отдельно заливается еще литр березового сока. Добавьте в него 3-5 столовых ложек сусла, 1 стакан сахара, 6 г дрожжей (прессованных) или 50 г изюма (на ваш выбор).
  3. Компоненты смешиваются до растворения сахара, затем отправляются в основу.
  4. Оберните горлышко емкости марлей, поставьте напиток на 2 — 3 дня для брожения.
Читайте также:  Когда можно собирать душицу

Получается квас почти черного цвета со сладковатым хлебным ароматом.

Лимонное пиво

По этому рецепту можно приготовить пивные напитки с разными добавками, например, малиной, вишней, смородиной. С этим пивом будет приятно расслабиться в кругу друзей или родственников после тяжелого рабочего дня.

Пиво из березового сока готовится по следующему рецепту:

  1. довести до кипения 8 литров основы, настаивать еще 15-20 минут. Важно периодически вспенивать пену.
  2. Затем добавить в сок 2 кг сахара и 30 г цедры лимона, перемешать.
  3. Затем емкость достают из печи, после остывания жидкость переливают в чан для брожения, затем активируют дрожжами (1 пакетик).
  4. Напиток помещают в теплое темное место для брожения на 6-7 дней. Необходимо регулярно снимать пену с поверхности и перемешивать 2 раза в день.

По окончании процесса брожения пиво фильтруют, разливают по емкостям, помещают в погреб или на нижнюю полку холодильника. В результате получается вкусный слабоалкогольный газированный напиток.

Полезные советы

Совет №1

Намного полезнее будет квас, если вы сделаете его из собранного березового сока своими руками. Магазинный продукт уже прошел термическую обработку, поэтому некоторые полезные компоненты он потерял.

Совет №2

напиток лучше налить в стеклянную тару, а не в пластиковую, перед тем, как начинать заквашивать. Тогда квас из березового сока не будет иметь неприятного запаха, а процесс брожения пройдет успешно.

Совет №3

Изюм и другие сухофрукты, ягоды не следует мыть перед добавлением закваски, так как на поверхности есть дикие дрожжи. Эти вещества необходимы для активации процесса брожения.

Частые вопросы

Сколько можно хранить квас из березового сока?

Хранят напиток не более 4-6 месяцев. Правильно будет хранить его в бутылках или стеклянных банках, которые следует поставить в погреб или в холодильник. После открытия бутылки рекомендуется выпить напиток в течение 24 часов.

Как собрать березовый сок?

Весной, в оттепель, нужно уходить в лес (подальше от опасных дорог и производств). Острое шило нужно углубить в ствол дерева, если выпала капля, то можно приступать к работе. В стволе с южной стороны просверливают 1 или 2 отверстия на расстоянии 50 см от земли. В отверстие вставляется паз, через который сок будет поступать в ведро или другую емкость.

Сколько алкоголя в квасе из березового сока?

Квас может содержать от 0,7% до 2,6% спирта, на это влияет состав и продолжительность брожения. В среднем этот показатель составляет 1,25%, что ниже, чем у кефира. Поэтому квас разрешен к употреблению детям, но в умеренных дозах.

Сколько нужно настаивать березового кваса?

Это зависит от состава:

Используемые компоненты Время настаивания
Вино или пивные дрожжи 6-8 часов
Дикие дрожжи (на поверхности сухофруктов) 12 — 48 часов

Температура также влияет на процесс брожения. При показаниях от + 25 ° до + 27 ° березовый квас будет готов через 12-14 часов.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here