Курица в маринаде из апельсинов

Маринованные куриные окорочка

Приготовление мяса птицы на огне — давняя традиция на кухнях многих народов мира. Существует бесчисленное множество различных рецептов из мяса птицы, многие из которых стали классикой.

Мясо птицы, приготовленное на открытом огне, имеет ряд ценных преимуществ перед всеми любимыми свининой, говядиной и бараниной. Это белок, который легко усваивается организмом человека и содержит важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать, поэтому она легко превосходит любое популярное блюдо из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или целую ветчину.

Одно из самых популярных блюд из птицы — это, несомненно, курица в апельсиновом маринаде. Его можно приготовить разными способами: на сильном огне или на сковороде, в микроволновке или в духовке. Кроме того, вы можете использовать как нежных молодых цыплят, так и более взрослых, более выносливых птиц. Апельсиновый маринад, использованный в рецепте, сделает доступное мясо птицы более нежным, добавит необходимой гармонии пряностей и легкой пряности.

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки различных видов мяса и птицы к последующей жарке или варке на открытом огне — не последнее место в прикладной кулинарии.

Любой уважающий себя повар, пытающийся своей «кухней» порадовать себя или кого-либо еще, всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется не свежее, а замороженное сырье.

Основным методом такой заготовки с давних пор остается маринование. В очень упрощенном виде вся суть травления сводится к трем основным задачам:

  • придать мясу или птице дополнительные вкусовые оттенки, добавив в аромат разнообразные приправы и специи;
  • сделать крутое мясо нежнее, размягчить;
  • сократить общее время приготовления.

понятно, что при наличии цыплят не нужно их агрессивно мариновать, чтобы и без того сочное и молодое мясо получилось еще нежнее. При этом не нужно долго мариновать курицу, просто стараясь добавить в ярко выраженный вкус мяса дополнительные нотки пряностей.

Читайте также:  Копченая свинина

Маринованная курица с апельсиновым соком
Кислоты (лимонный сок, апельсиновый сок, уксус, вино, помидоры) смягчают мясо, денатурируя его белки. Следовательно, время приготовления значительно сокращается, а само мясо легче переваривается

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • ферментированный;
  • кислота;
  • молочный продукт.

Чтобы увеличить общую поверхность контакта маринада с мясом, вы можете использовать простую технику: впрыснуть маринад в кусочки с помощью кулинарного шприца.

Ферменты, расщепляющие белки мяса, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). В условиях окружающей среды они довольно медленно размягчают мышечные волокна. Они дают максимальный эффект в начале варки, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, но внутри остается жесткой.

К кислотным можно отнести различные молочные продукты весьма условно. Принцип засолки здесь несколько иной: за счет содержания кальция кефир и йогурт расщепляют белки, искусственно «состаривая» мясо.

Основные правила маринования курицы

  • Мариновать лучше всего в стеклянной или эмалированной металлической таре, а не в пластиковой или алюминиевой.
  • Так что, чтобы исключить любые сюрпризы и упростить процесс приготовления, всегда лучше выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
  • солить курицу лучше на «финише» ее приготовления. Добавление соли в маринад может удалить влагу и сделать мясо твердым и сухим.
  • Время пребывания мяса птицы в маринаде напрямую влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем нежнее курица.
  • Диетический цыпленок всегда получится сочным, если на угли поставить шашлык или шашлык как можно ближе друг к другу.

Популярные рецепты

Итак, раз и навсегда поняв, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль кроется в правильном маринаде, можно переходить непосредственно к его приготовлению.

Простой рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:

  • подготовленные кусочки или крылышки выложить на решетку и варить до румяной корочки, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели;
  • в миску с предварительно нарезанной куриной грудкой или партией куриных крылышек налить стакан апельсинового сока и замариновать около получаса;
  • во время приготовления можно сбрызнуть курицу маринадом, в котором она была приготовлена, чтобы она оставалась сочной.
Читайте также:  Кабачки на мангале и гриле

Несмотря на простоту рецепта, какой-нибудь шашлык из курицы все равно подойдет. Однако для получения более «вкусного» результата лучше немного усложнить рецепт маринада.

Апельсиновый маринад для шашлычков по-китайски

Этот рецепт придает маринаду кисло-сладкий вкус, характерный для всей китайской кухни. Благодаря такому маринаду куриное мясо получит нежнейший вкус и неизбежную хрустящую корочку.

Ингредиенты для маринада
Для маринада вам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок (1 стакан), соевый соус, оливковое масло. Для большей аутентичности можно заранее подготовить шашлык из бамбука к приготовлению

Техника приготовления:

  • Подготовленные кусочки курицы нанизываются на шпажки. Вы можете сбрызнуть решетку маслом, а затем положить куриные шашлычки.
  • Промытую и сушеную курицу предварительно нарезают палочками на легкие для еды кусочки и помещают в глубокую стеклянную или эмалированную посуду.
  • Параллельно можно приготовить апельсиновый соус для подачи к курице. Для этого смешайте в металлической посуде около стакана сока со столовой ложкой оливкового масла, небольшим количеством кукурузного крахмала. Затем поставить посуду на плиту и варить около двух минут, пока соус не загустеет.
  • Для маринада смешайте апельсиновый сок, пару столовых ложек соевого соуса и оливковое масло. Курицу заливают маринадом и сушат около получаса.
  • Готовые шашлычки разложить по тарелкам, сбрызнуть апельсиновым соусом и подавать.
  • Мясо обжаривается не более восьми минут, пока не появится золотистая корочка. Кусочки курицы следует периодически переворачивать, чтобы не пригорать.
  • Также можно положить шашлык на заранее приготовленный гарнир (в данном случае отварной рис), полить соусом, посыпать кунжутом и мелко нарезанными ароматными травами.

Апельсиновый цыпленок

Для приготовления этого полноценного шикарного блюда вам понадобится несколько куриных грудок (желательно куриных).

Курица с апельсином

Для маринада вам понадобится несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, лук, молотый черный перец и соль.


Техника приготовления:

  • В миску с курицей нужно выжать сок из апельсинов, добавить растопленный мед, две столовые ложки горчицы, тертый корень имбиря, пару измельченных при помощи пресса зубчиков чеснока, щепотку молотого черного перца и соль. Здесь для усиления эффекта можно натереть кожуру апельсина на терке.
  • Куриное филе нарезают легкими для употребления кусочками, складывают в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и как можно дольше замариновать на холоде (в идеале — на ночь).
  • Мед растапливают в микроволновке или на водяной бане».
  • Приготовленный таким образом шашлык затем готовится на гриле. Курицу нужно периодически переворачивать вверх дном, сбрызгивая оставшимся маринадом или темным пивом, чтобы мясо не потеряло сочность.
  • Две луковицы измельчить блендером до состояния луковой «кашицы» и добавить в смесь.
  • Вы можете подавать его с различными овощами, салатами из свежих овощей, баклажанами или кабачками, приготовленными на углях.
Читайте также:  Барбекю Форестер

Маринад из апельсинов для крыльев барбекю

Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада отлично подойдет для приготовления куриных крылышек барбекю.

Куриные крылышки в курином маринаде

Для маринада вам понадобятся: два больших, желательно кислых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкого перца, красный молотый перец.

Техника приготовления:

  • После тщательного перемешивания в маринад добавляют чеснок (два зубчика), щепотку сладкого перца и небольшое количество (менее трети чайной ложки) молотого красного перца.
  • В миске смешайте вручную или соковыжималкой сок двух свежевыжатых апельсинов с ложкой сахара, небольшим количеством соевого соуса, ложкой кетчупа или любого томатного соуса.
  • Затем готовые крылышки готовятся на решетке над тлеющими углями до готовности (не более десяти минут).
  • После этого куриные крылышки в разумном количестве кладут в маринад и оставляют на несколько часов.
  • Идеальным продуктом для сопровождения крылышек барбекю, конечно же, является свежее пиво с хорошим содержанием хмеля.

Помимо апельсинового сока, для приготовления отличных маринадов для курицы и другой птицы идеально подходят другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here