Куриное мясо при жарке часто становится сухим. Избежать этого помогает предварительная выдержка мяса в маринаде. В состав такой начинки обязательно входит смягчающий ингредиент. Например, поддержав будущий шашлык из курицы в кефире, можно получить сочное и очень нежное блюдо.
Содержание
Маринад с кефиром и зеленью
Молочная кислота, содержащаяся в кефире, помогает смягчить волокна мяса. И чем больше его в продукте, тем активнее действие. Но так как курица сама по себе довольно нежная, брать для этого слишком кислый кефир не стоит. Йогурт с приятным вкусом также отлично вписывается в роль основного компонента маринада.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- зелень, соль — по вкусовым предпочтениям.
- куриное мясо — 2 кг;
- чеснок — 4 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
Шашлык в кефире
Способ приготовления:
- Куриное мясо (можно взять любую часть тушки) разделить на порционные части. Снимите с них кожицу.
- Вымойте, очистите и нашинкуйте лук.
- Промойте свежую зелень холодной водой и крупно нарежьте ножом.
- Чеснок очистить, пропустить через дробилку или измельчить на терке.
- Выложить курицу в емкость для рассола, залить кефиром. Добавить овощи и зелень, посолить.
- Отправьте будущий шашлык в прохладное место на 2,5-3 часа.
- Когда маринованное мясо станет мягким, протяните его на вертеле и обжарьте на гриле по 15 минут с каждой стороны.
Аппетитные кефирные куриные шашлычки идеально сочетаются с легкими салатами или картофельным пюре.
Важно! Чтобы куски мяса обжаривались равномерно, они должны быть одинакового размера.
Пикантный вариант с карри
Орегано, базилик и другие специи часто включают в рецепт куриного кефира на кефире в качестве приправы. Любителям особо пикантного вкуса стоит попробовать добавить в маринад карри.
Ингредиенты:
- чеснок — 4 шт.;
- черный перец, соль — по вкусу.
- куриное филе — 1 кг;
- кефир — 350 мл;
- мускатный орех — 3 г;
- лимон — ¼ шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- карри — 4 г;
Филе идеально подходит для приготовления шашлыка
Способ приготовления:
- Филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю и сбрызните соком, выжатым из четверти лимона. Добавьте молотый перец и соль.
- Очистите лук и зубчики чеснока. Две луковицы измельчить в кашицу на терке.
- Чеснок мелко порубить ножом. Добавьте его в кефир вместе с луком, мускатным орехом и карри.
- Полученной смесью залить кусочки курицы.
- Оставшийся лук нарезать крупными кольцами и также отправить в маринад. Оставьте курицу замачиваться на 5 часов.
- Подготовленное филе нанизать на шпажки, чередуя луковые кольца. Обжарить на среднем огне на углях, не забывая перевернуть и сбрызнуть маринадом.
Аромат такого шашлыка потрясающий, поэтому одним кусочком вы вряд ли ограничитесь. Но не волнуйтесь: курица не слишком калорийна.
Готовить шашлык на кисломолочном маринаде можно не только на шпажках, но и на мангале или шпажках.
Рецепт с томатной пастой
Чтобы маринад на кефире получился слегка кисловатым, можно добавить томатную пасту. А если совместить курицу с луком и помидорами черри, получится полезное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6 шт.;
- перец, соль, зелень — по вкусу.
- курица — 800 г;
- томатная паста — 40 г;
- кефир — 500 мл;
- помидоры черри — 10 шт.;
Куриный кефир можно приготовить на решетке
Способ приготовления:
- Куриное мясо промыть водой, промокнуть салфеткой и отправить в емкость для рассола.
- Чеснок очистить, измельчить дробилкой или ножом. Отправляем к мясу. Сюда всыпаем перец, соль, любимые приправы. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки раскатались в специях.
- Лук очистить, нарезать кольцами, отправить в емкость для курицы. Полить будущий шашлык кефиром, сверху выложить томатную пасту. Тщательно перемешайте.
- Через 4-5 часов, когда мясо пропитается маринадом, пора выложить его на шпажки с вкраплениями луковых колец и разрезанных пополам помидоров черри.
- Жарить полчаса, время от времени переворачивая.
Важно! Для маринада самым подходящим считается жирный кефир.
Маринад с киви
Если окунуть курицу в маринад из киви и кефира, мясо размягчается намного быстрее, а значит, готовить можно раньше. Этот рецепт шашлыка понравится любителям экзотики.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- соль, специи — по вкусовым предпочтениям.
- курица — 700 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- киви — 3 шт.;
Способ приготовления:
- Киви очистить и измельчить в кашу. Сделать это можно блендером или теркой. Полученное пюре залить кефиром, перемешать.
- Лук очистить, нарезать кольцами. Отправляем в маринад вместе с солью и специями.
- Курицу нарезать средними кусочками, влить кефирную смесь и хорошо перемешать. Оставьте на 60 минут.
- Жарить на гриле около получаса, время от времени переворачивая.
Важно! Блюдо из свежего мяса, скорее всего, будет сухим. Поэтому лучше брать холодную или свежую курицу.
Кефирно-горчичная заливка для курицы
Курицу также можно замариновать в горчичном соусе. Пряная пряность позволит мясу приобрести пикантный аромат и мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- горчица — 40 г.
- кефир — 500 мл;
- куриное мясо — 1 кг;
- бальзамический уксус — 100 мл;
Горчица отлично подчеркнет вкус жареного мяса
Способ приготовления:
- Курицу промыть, нарезать кусочками.
- В емкость для рассола налить кефир, уксус и горчицу, тщательно перемешать до однородной массы.
- Положите кусочки курицы в маринад и дайте им пропитаться 5 часов.
- Подготовленное мясо обжарить на огне или в духовке, периодически поливая смесью кефира и горчицы.
Для приготовления маринада используют не только приправу для шашлыка или смесь перцев, но и душицу, базилик, петрушку и другие ароматные специи.
Рецепт с аджикой и кефиром
Восхитительная острая аджика также отлично подойдет на роль дополнения в кефирном маринаде. Подойдет товар для дома или магазинный. Только убедитесь, что аджика не слишком острая. Это ухудшит вкус блюда.
Ингредиенты:
- аджика — 25 г.
- кефир — 150 мл;
- куриное мясо — 1 кг;
- сухие травы (майоран, базилик) — 10 г;
Аджика полезна не только как компонент маринада, но и как соус
Способ приготовления:
- Курицу нарезать порциями, выложить в глубокую миску или кастрюлю.
- В отдельной емкости смешать кефир и аджику, добавить специи.
- Залейте курицу маринадом, убедившись, что каждый кусочек находится в кефире.
- Оставить емкость в прохладном месте на 1 час.
- Жарить шашлык на шпажках по 15-20 минут с каждой стороны.
Важно! Порции не должны быть слишком маленькими, есть риск пересушить мясо во время жарки. Но не рекомендуется нанизывать на шпажки большие части тушки — внутри они не успеют сварить.
Нежный кебаб из курицы на кефире можно приготовить с различными начинками и добавками. Тщательно замаринованное мясо обжаривается на огне и подается с овощным гарниром или вашим любимым соусом.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео