Куриные шашлыки на кефире

Шашлык из курицы

Куриное мясо при жарке часто становится сухим. Избежать этого помогает предварительная выдержка мяса в маринаде. В состав такой начинки обязательно входит смягчающий ингредиент. Например, поддержав будущий шашлык из курицы в кефире, можно получить сочное и очень нежное блюдо.

Маринад с кефиром и зеленью

Молочная кислота, содержащаяся в кефире, помогает смягчить волокна мяса. И чем больше его в продукте, тем активнее действие. Но так как курица сама по себе довольно нежная, брать для этого слишком кислый кефир не стоит. Йогурт с приятным вкусом также отлично вписывается в роль основного компонента маринада.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • зелень, соль — по вкусовым предпочтениям.
  • куриное мясо — 2 кг;
  • чеснок — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;

Маринад из кефира
Шашлык в кефире

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо (можно взять любую часть тушки) разделить на порционные части. Снимите с них кожицу.
  2. Вымойте, очистите и нашинкуйте лук.
  3. Промойте свежую зелень холодной водой и крупно нарежьте ножом.
  4. Чеснок очистить, пропустить через дробилку или измельчить на терке.
  5. Выложить курицу в емкость для рассола, залить кефиром. Добавить овощи и зелень, посолить.
  6. Отправьте будущий шашлык в прохладное место на 2,5-3 часа.
  7. Когда маринованное мясо станет мягким, протяните его на вертеле и обжарьте на гриле по 15 минут с каждой стороны.

Аппетитные кефирные куриные шашлычки идеально сочетаются с легкими салатами или картофельным пюре.

Важно! Чтобы куски мяса обжаривались равномерно, они должны быть одинакового размера.

Пикантный вариант с карри

Орегано, базилик и другие специи часто включают в рецепт куриного кефира на кефире в качестве приправы. Любителям особо пикантного вкуса стоит попробовать добавить в маринад карри.

Читайте также:  Скумбрия горячего копчения

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 шт.;
  • черный перец, соль — по вкусу.
  • куриное филе — 1 кг;
  • кефир — 350 мл;
  • мускатный орех — 3 г;
  • лимон — ¼ шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • карри — 4 г;

Куриное филе на кефире
Филе идеально подходит для приготовления шашлыка

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю и сбрызните соком, выжатым из четверти лимона. Добавьте молотый перец и соль.
  2. Очистите лук и зубчики чеснока. Две луковицы измельчить в кашицу на терке.
  3. Чеснок мелко порубить ножом. Добавьте его в кефир вместе с луком, мускатным орехом и карри.
  4. Полученной смесью залить кусочки курицы.
  5. Оставшийся лук нарезать крупными кольцами и также отправить в маринад. Оставьте курицу замачиваться на 5 часов.
  6. Подготовленное филе нанизать на шпажки, чередуя луковые кольца. Обжарить на среднем огне на углях, не забывая перевернуть и сбрызнуть маринадом.

Аромат такого шашлыка потрясающий, поэтому одним кусочком вы вряд ли ограничитесь. Но не волнуйтесь: курица не слишком калорийна.

Готовить шашлык на кисломолочном маринаде можно не только на шпажках, но и на мангале или шпажках.

Рецепт с томатной пастой

Чтобы маринад на кефире получился слегка кисловатым, можно добавить томатную пасту. А если совместить курицу с луком и помидорами черри, получится полезное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6 шт.;
  • перец, соль, зелень — по вкусу.
  • курица — 800 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • кефир — 500 мл;
  • помидоры черри — 10 шт.;

Курица на гриле
Куриный кефир можно приготовить на решетке

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо промыть водой, промокнуть салфеткой и отправить в емкость для рассола.
  2. Чеснок очистить, измельчить дробилкой или ножом. Отправляем к мясу. Сюда всыпаем перец, соль, любимые приправы. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки раскатались в специях.
  3. Лук очистить, нарезать кольцами, отправить в емкость для курицы. Полить будущий шашлык кефиром, сверху выложить томатную пасту. Тщательно перемешайте.
  4. Через 4-5 часов, когда мясо пропитается маринадом, пора выложить его на шпажки с вкраплениями луковых колец и разрезанных пополам помидоров черри.
  5. Жарить полчаса, время от времени переворачивая.
Читайте также:  Как заморозить черемшу

Важно! Для маринада самым подходящим считается жирный кефир.

Маринад с киви

Если окунуть курицу в маринад из киви и кефира, мясо размягчается намного быстрее, а значит, готовить можно раньше. Этот рецепт шашлыка понравится любителям экзотики.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • соль, специи — по вкусовым предпочтениям.
  • курица — 700 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • киви — 3 шт.;

Способ приготовления:

  1. Киви очистить и измельчить в кашу. Сделать это можно блендером или теркой. Полученное пюре залить кефиром, перемешать.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами. Отправляем в маринад вместе с солью и специями.
  3. Курицу нарезать средними кусочками, влить кефирную смесь и хорошо перемешать. Оставьте на 60 минут.
  4. Жарить на гриле около получаса, время от времени переворачивая.

Важно! Блюдо из свежего мяса, скорее всего, будет сухим. Поэтому лучше брать холодную или свежую курицу.

Кефирно-горчичная заливка для курицы

Курицу также можно замариновать в горчичном соусе. Пряная пряность позволит мясу приобрести пикантный аромат и мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • горчица — 40 г.
  • кефир — 500 мл;
  • куриное мясо — 1 кг;
  • бальзамический уксус — 100 мл;

Горчица
Горчица отлично подчеркнет вкус жареного мяса

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, нарезать кусочками.
  2. В емкость для рассола налить кефир, уксус и горчицу, тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Положите кусочки курицы в маринад и дайте им пропитаться 5 часов.
  4. Подготовленное мясо обжарить на огне или в духовке, периодически поливая смесью кефира и горчицы.

Для приготовления маринада используют не только приправу для шашлыка или смесь перцев, но и душицу, базилик, петрушку и другие ароматные специи.

Рецепт с аджикой и кефиром

Восхитительная острая аджика также отлично подойдет на роль дополнения в кефирном маринаде. Подойдет товар для дома или магазинный. Только убедитесь, что аджика не слишком острая. Это ухудшит вкус блюда.

Читайте также:  Рыба на углях на решетке

Ингредиенты:

  • аджика — 25 г.
  • кефир — 150 мл;
  • куриное мясо — 1 кг;
  • сухие травы (майоран, базилик) — 10 г;

Аджика
Аджика полезна не только как компонент маринада, но и как соус

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать порциями, выложить в глубокую миску или кастрюлю.
  2. В отдельной емкости смешать кефир и аджику, добавить специи.
  3. Залейте курицу маринадом, убедившись, что каждый кусочек находится в кефире.
  4. Оставить емкость в прохладном месте на 1 час.
  5. Жарить шашлык на шпажках по 15-20 минут с каждой стороны.

Важно! Порции не должны быть слишком маленькими, есть риск пересушить мясо во время жарки. Но не рекомендуется нанизывать на шпажки большие части тушки — внутри они не успеют сварить.

Нежный кебаб из курицы на кефире можно приготовить с различными начинками и добавками. Тщательно замаринованное мясо обжаривается на огне и подается с овощным гарниром или вашим любимым соусом.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here