Куриный шашлык — вкусное, легкое и питательное блюдо, которое ценится любителями здорового питания за тонкий нежный вкус и полезные свойства. Для приготовления шашлыков используется множество различных маринадов, и одним из самых популярных является соевый соус для шашлыков. Он делает шашлык сочным, тает во рту и придает его вкусу насыщенные и пряные нотки с легкой кислинкой.
Содержание
С репчатым луком
Шашлык из курицы в соевом соусе с луком — традиционный рецепт, требующий минимум ингредиентов и времени.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 8 шт
- соевый соус — 200 мл;
- куриная окорочка (любая другая часть тушки) — 3 кг;
Луковицы нужно очистить и нарезать кольцами, птицу — некрупными кусочками, поперчить и посолить. Птицу нужно покрыть соевым соусом, смешать с луковыми кольцами и оставить для замачивания на 5 часов.
Затем, заправив мясо, можно чередовать с луковыми кольцами и готовить на гриле до получения хрустящей золотистой корочки
С лимоном
Куриный шашлык с соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком получается очень мягким, нежным и сочным. Сочетание цитрусовых и восточного соуса придает блюду выразительный и пикантный вкус с легкими лимонными нотками.
Ингредиенты:
- зелень — 2 пучка.
- паприка рубленая — 10 г;
- соевый соус — 180 мл;
- репчатый лук — 5 шт;
- лимоны мелкие — 2 шт;
- куриные окорочка — 10-12 шт;
Для приготовления заправки нужно мелко нарезать овощи, нарезать лук кольцами и смешать с соусом и болгарским перцем. Из цитрусовых нужно выжать сок и также добавить в заправку для маринада.
Куриное мясо обильно полить приготовленной приправой и мариновать 45-55 минут. Затем обвяжите луковыми кольцами и обжарьте на гриле.
Лимон можно заменить апельсином, лаймом или грейпфрутом
С горчицей
Соевый соус из куриного шашлыка отлично сочетается с острой горчицей. Восточная заправка придает блюду оригинальную кислотность, а горчица добавляет пикантности и пикантности. Количество горчицы в рецепте увеличивается или уменьшается на ваше усмотрение в зависимости от желаемой пряности блюда.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 20 г.
- хмель-сунели — 25 г;
- соевый соус — 80-100 мл;
- зубчики чеснока — 8 шт;
- горчица — 80-100 г;
- голени или крылья — 1,3-1,4 кг;
В первую очередь нужно приготовить заправку для маринада: для этого смешайте азиатский соус с горчицей, хмелем сунели, сахарным песком и измельченными на чесночном прессе дольками чеснока. Птицу нужно хорошо покрыть приготовленным маринадом и оставить на некоторое время.
Затем курицу можно жарить на мангале или жарить на гриле. Шашлык лучше всего подавать с различными травами, запеченными овощами.
С медом
Рецепт куриного шашлыка с азиатским соусом и пряным медом — один из самых популярных. Мед гармонично сочетается с восточной заправкой, делая вкус мяса слегка сладковатым и сбалансированным.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 60-70 мл;
- свежие листья петрушки, укропа, кинзы — пучок.
- соевый соус — 120-140 мл;
- зубчики чеснока — 4-5 шт;
- мед — 50-80 мл;
- куриные крылышки — 10-11 шт;
- цитрус мелкий — 1 шт;
Крылышки нужно вымыть, просушить промокательной бумагой и нарезать дольками. Отжать свежий лимонный сок и смешать с азиатским соевым соусом, медом, перемешать и замариновать курицу около часа.
После этого маринованные крылышки обжариваются на мангале или в духовке. Перед подачей посыпать измельченным чесноком и зеленью.
Благодаря медовому маринаду на мясе появляется аппетитная карамельная корочка
С медом и помидорами
Сочные и ароматные куриные шашлычки станут еще вкуснее с маринадом из острого соуса, острой горчицы, меда и горячего кетчупа. А помидоры черри делают лакомство более легким и питательным.
Ингредиенты:
- немного соли — на ваше усмотрение.
- оливковое масло — 40-50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- горчица, мед, кетчуп — 1 ст л;
- помидоры черри — 10-12 штук;
- куриное филе — 850-900 г;
Куриное филе промыть, дать высохнуть и нарезать примерно равными ломтиками. Чтобы приготовить заправку для маринада, смешайте столовую ложку меда с таким же количеством соуса, горчицы и кетчупа, посолите по вкусу.
Залить курицу заправкой и оставить в прохладном месте на 45-55 минут, затем продеть бамбуковые шпажки вместе с помидорами черри и обжарить.
С кетчупом
Куриные шашлычки, замаринованные в азиатском соусе и соусе из кетчупа, получаются необычайно сочными и мягкими. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, аджику или натуральный томатный сок.
Ингредиенты:
- карри, соль, ароматные специи.
- зубчики чеснока — 9 шт;
- куриные крылышки или окорочка — 1,8-1,9 кг;
- кетчуп или томатная паста — 120 г;
- соевый соус — 180 мл;
Мясо птицы промыть под проточной водой, обсушить салфеткой, большие бедра или крылья разрезать пополам. Отдельно следует приготовить заправку: смешать соевый соус с измельченными чесночным прессом дольками чеснока, кетчупом, специями и солью.
Залить курицу соевым и томатным маринадом, перемешать и оставить на 1,5-2,5 часа для замачивания. После этого можно жарить до готовности.
Шашлык из курицы с картофелем и соусами
С майонезом
Соевый маринад для куриных шашлыков отлично сочетается с майонезом. Благодаря этому соусу твердая птица также размягчается, становится нежной и сочной. Готовится очень просто и быстро, из минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- соль по своему вкусу.
- майонез — 120-140 г;
- палочки для еды или ножки — 1,7 кг;
- соевый соус — 250-300 мл;
Куриные бедра следует промыть и высушить. Соевый соус смешать с майонезом, посолить по вкусу. Слишком много соли добавлять не нужно, так как соус уже соленый. Птицу необходимо вымачивать не менее 1,5 часов, после чего ее обжаривают.
С кефиром
Кефир смягчает твердые волокна птицы, делая их более мягкими, сочными и воздушными. В сочетании с ароматной заправкой придает куриному шашлыку необычный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- специи по вкусу.
- репчатый лук — 3 шт;
- курица — 1,6-1,8 кг;
- кефир или йогурт — 800-900 мл;
- соевый соус — 70-100 мл;
Вымытую и высушенную птицу нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить заправку для маринада, смешайте соевый соус с кефиром, специями и нарезанным кубиками луком. Мясо необходимо мариновать 3,5 часа, после чего шашлык обжаривается на мангале.
Куриные шашлычки нужно жарить 10-15 минут до румяной корочки
Со сметаной
Необычное сочетание острого соевого соуса и воздушной сметаны подчеркивает нежный и нежный вкус куриного мяса. Сметану в рецепте можно заменить сливками — это сделает шашлык еще более сочным.
Ингредиенты:
- винный уксус — 40 мл.
- оливковое масло — 40 мл;
- сметана — 9 ст л;
- горчица — 30 г;
- соевый соус — 50-70 мл;
- куриные окорочка или крылышки — 9 шт;
В качестве приправы для маринада смешайте азиатский соус со сметаной, винным уксусом, горчицей, оливковым маслом, ароматными специями и перцем. Промытое и измельченное мясо птицы залить ароматным маринадом, накрыть пищевой пленкой и отставить на 40-45 минут в прохладном месте. Затем обжарить до готовности. Этот рецепт отлично подходит для фритюрницы и духовки.
С пивом и дижонской горчицей
Пряный маринад соевого пива с острыми нотками горчицы и сладким медовым послевкусием отлично сочетается с мягким и нежным куриным мясом.
Ингредиенты:
- перец молотый — 1 ч;
- горчица дижонская — 1 ст. Л;
- соевый соус — 100 мл;
- свежий укроп или петрушка — по 1 пучку.
- масло растительное — 2 ст л;
- куриное филе — 4 шт;
- мед — 6-7 ст л;
- зубчики чеснока — 5 шт;
- светлое пиво — 300 мл;
Филе необходимо промыть, просушить промокательной бумагой и разрезать на порции. Чтобы приготовить маринад, смешайте азиатский соус с медом, дижонской горчицей, молотым перцем и измельченными зубчиками чеснока.
После этого добавить в маринад растительное масло и пиво, залить куриное мясо, накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа. Затем обжарить до золотистой корочки.
Пиво придает курице восхитительный золотистый цвет, а дижонской горчице пикантность
С минеральной водой
Минеральная вода смягчает жесткое куриное мясо, делая его нежным, тающим и «воздушным». А в сочетании с острым соусом придает шашлыку насыщенный, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- лавровый лист, черный перец, карри.
- цитрусовые — 1 шт;
- соевый соус — 120 мл;
- минеральная вода — 750-850 мл;
- репчатый лук — 3-4 штуки;
- куриное мясо — 1,6 кг;
Птицу необходимо промыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить и нашинковать, добавить к птице. Полить курицу лавровым листом, специями, добавить цитрусовый сок, минеральную воду и азиатский соус.
Шашлык нужно замариновать 8-9 часов, можно оставить на ночь, затем поставить на решетку и обжарить до хрустящей корочки, карамелизоваться.
С шампиньонами и вином
Куриный шашлык с шампиньонами, замаринованный в пикантном маринаде из вина и сои, — необычное блюдо с ярким насыщенным вкусом и пикантным ароматом. Для приготовления блюда можно использовать красное вино, белое вино или мирин (сладкое рисовое вино).
При жарке шашлык можно полить оставшимся маринадом — за счет этого появится аппетитная карамельная корочка
Ингредиенты:
- жидкий мед — 4-5 л столовых ложек;
- белый лук — 6-8 шт;
- маленькие шампиньоны — 20 шт;
- тертый корень имбиря — 2-3 ст л.
- зубчики чеснока — 5-7 штук;
- куриные окорочка — 1,3 кг;
- красное вино — 200-250 мл;
- соевый соус — 5-7 л столовых ложек;
Куриные окорочка необходимо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать. Для маринада смешайте соевый соус с красным вином, медом, тертым имбирем и измельченными зубчиками чеснока. Лук нарезать кольцами.
Курицу нужно мариновать не менее получаса, затем фаршировать на шпажках, чередуя с грибами и луковыми кольцами.
С соусами соевым и терияки
Соус терияки часто подают с курицей. После маринования в соевом соусе и заправке терияки кебаб становится очень сочным и нежным, с острым, слегка сладковатым вкусом.
Курицу можно жарить как на шпажках, так и на деревянных шпажках
Ингредиенты:
- смесь перца молотого, соль.
- веточки розмарина — 4 шт;
- соевый соус — 2-3 ст.л;
- зубчики чеснока — 5-6 штук;
- терияки — 5-6 л столовых ложек;
- куриное мясо — 1,8-2 кг;
Для приготовления маринада соусы необходимо смешать с измельченными зубчиками чеснока, измельченными веточками розмарина и специями. Полить этой заправкой нарезанное на порции куриное мясо и приправить солью. Оставить на 2-3 часа впитаться, затем обжарить до готовности.
С имбирем и чесноком
Благодаря маринаду из соевого соуса, корня имбиря, чеснока и специй куриные шашлычки получаются вкусными, сочными и ароматными, с легкой кислинкой и пряным ароматом.
Готовые куриные шашлычки можно посыпать зеленым луком и кунжутом
Ингредиенты:
- масло растительное — 5-6 л столовых ложек;
- перец молотый, перец черный, зелень итальянская, соль.
- соевый соус — 180-200 мл;
- яблочный уксус — 2 ст.л;
- зубчики чеснока — 7-8 штук;
- куриная грудка или бедра — 2 кг;
- тертый имбирь — 100 г;
Корень имбиря необходимо натереть на терке, зубчики чеснока пропустить через чесночный пресс. Далее ингредиенты смешать с соевым соусом, перцем, прованской зеленью и паприкой, добавить яблочный уксус, растительное масло и немного посолить. При желании в маринад можно добавить столовую ложку коричневого сахара или меда.
Куриное мясо залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и поставить на несколько часов в холодильник. Затем шампурить и обжарить до золотистой корочки.
Аппетитный шашлык из нежного куриного мяса отлично сочетается с острым соевым соусом. Кисло-сладкий маринад придает мясному блюду оригинальный насыщенный вкус и приятный пряный аромат. Этот шашлык понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео