Лещ горячего копчения

Копченый морской лещ

Копчение морского леща в коптильне горячего копчения — хорошее решение. Морской лещ очень вкусный.

Эта рыба идеальна для копчения и ее легко приготовить в домашних условиях. Энергетическая ценность этого морского леща составляет около 170 килокалорий на 100 граммов.

Как подготовить леща

Для начала нужно купить свежую рыбу, желательно свежевыловленную. Главное, чтобы у леща не было неприятного запаха. Можно коптить морского леща целиком или нарезать кусочками.

Потрошеная рыба
Рыбу необходимо приготовить: тщательно промыть под проточной водой и кишку. Голову можно сохранить, удалив только внутренности и жабры. Чешуйки снимать не нужно — они защитят от копоти. Протрите тушки бумажным полотенцем

Далее тушку или кусочки нужно натереть на терке изнутри и снаружи смесью соли и приправ.

Для маринования рыбы понадобятся следующие специи:

  • готовая приправа для рыбы.
  • поваренная соль;
  • молотый перец;
  • перец;

Начинку можно подобрать по своему вкусу. Самый простой рецепт — засолить морского леща, то есть использовать только соль. На четыре леща среднего размера нужно четыре столовых ложки крупной соли. Это можно делать в сухом или маринованном виде.

Натерев тушки смесью специй, оставьте их на два-три часа в холодильнике. Затем протрите рыбу тканью и разложите сушиться. Примерно через час можно начинать курить.

Процесс копчения

Щепа ольхи нужна для копчения. Его предварительно нужно погрузить в воду на 30 минут. Вы можете налить воду прямо в пакет для чипсов, а затем проткнуть пакет, чтобы получился стакан воды.

Положите щепу на дно коптильни и равномерно распределите ее. Сверху выложите алюминиевую фольгу или поставьте поддон для сбора жира.

Морской лещ на пару
Поместите гриль с рыбой в коптильню, накройте крышкой и поставьте на решетку с раскаленными углями

Читайте также:  Как собрать березовый сок

Температура горячего дыма может колебаться от 50 до 120 градусов.

В вертикальной коптильне рыба подвешивается на веревке.

Для начала нужно коптить рыбу на умеренном огне. Появление густой дымки свидетельствует о том, что процесс копчения начался.

После появления беловатого пара (это происходит через 20-25 минут) огонь нужно усилить.

Через 10 минут коптильню снимают с огня, открывают крышку, выпускают пар и следят за состоянием рыбы. Если тушки после засолки плохо просохли, эту процедуру нужно проделать дважды.

Продолжительность горячего копчения морского леща составит около 50 минут (это зависит от размера рыбы, толщины дна и стенок коптильни и жары). Лещ горячего копчения должен получиться румяным, красивым, с сухой кожицей. Необходимо эмпирически определить готовность, так как точно определить, сколько курить, невозможно.

Копченую рыбу переложить на тарелку, остудить и подавать со свежими овощами и зеленью.

Советы

Для горячего копчения лучше всего подходят тушки весом 1-1,5 кг, они должны быть достаточно толстыми и жирными.

лучше натереть рыбу солью. При засолке в рассоле легко пересолить, поэтому может потребоваться замачивание.

Добавление лука, чеснока, лимона, петрушки, укропа при засолке может подавить вкус рыбы, поэтому для изменения вкуса лучше сочетать разные виды древесной щепы.


Хвойные и березовые опилки не используются для копчения морского леща. Лучше всего использовать чипсы из ольхи, груши, малины, смородины, вишни, сливы, крыжовника, шиповника в разных сочетаниях. Таким образом вы можете придать рыбе разные вкусы и ароматы.

лучше всего использовать коптильню с плотно закрывающейся крышкой, поддоном для сбора капель и двухъярусными решетками. Вместо поддона можно использовать толстый лист, сложенный пополам с загнутыми краями по форме сторон.

Коптить морского леща горячего копчения можно в квартире на газовой плите.

Читайте также:  Зона для барбекю

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here