Леуку и пуукко. Финка, блатная легенда

ЛЕУКУ — хладнокровный универсальный Нож

У каждого народа существуют свои национальные ножи, непальский Кукри, Якутский нож, в конце концов американские Боуи.

Но не каждый национальный нож становится дико популярным во всём мире, я имею ввиду не просто желание им обладать, а именно наличие такого и не просто на полке коллекционера а именно в руках человека который будет постоянно и регулярно им работать.

И вот, пожалуй, самыми распространенными и весьма практичными национальными ножами можно смело назвать скандинавские ножи

Существует два вида, во-первых, это конечно же ПУУККО о котором я напишу отдельную статью. Ну а во-вторых это более большой универсальный нож ЛЕУКУ. И вот именно о нём я вам сейчас расскажу.

Нож ЛЕУКУ это северная разновидность ножей ПУУККО также эти ножи называются Саамскими или Лапландскими, а сами финны зачастую называют его Русским ножом.

Давайте обо всём по порядку

Ножи ЛЕУКУ это ножи которыми используется народностью Саами, которые занимаются оленеводством в Лапландии. Это типичный «тундровый» нож, который имеет более массивный клинок чем ножи таежных охотников. Им легко рубить и в тундре с ним вполне можно обойтись без топора при заготовке веток, рубки кольев для Яранги, заготовки веток сушняка для костра.

Саамы живут в Норвегии, Швеции, Финляндии, России, в Северной Америке и в небольшом количестве на Украине. Так что называть этот нож исконно скандинавским не совсем правильно.

Саамские ножи имеют много общего с финскими ножами но различные условия проживания и различный жизненный уклад обусловили некоторые отличия этих ножей.

В отличие от финнов саамы проживают в большей частью в тундре основной вид хозяйства оленеводство. Вероятно, далекими предками всех этих ножей были традиционные ножи викингов победивших на севере Европы много столетий назад. В своём хозяйстве саамы имеют два основных ножа маленьких напоминающий финку и большой ЛЕУКУ, который еще называют тундровый или «лагерным» ножом. Так как в тундре нет лесов носить с собой топор нет необходимости, его с успехом заменяет ЛЕУКУ.

Внешне традиционный дизайн лапландского ножа весьма прост и похож на клинки сейчас называемые тундровыми или пареньскими, которыми издавна пользуется народы России живущие в тайге и тундре.

Ширина клинка ЛЕУКУ – 3, 4 см, а длина доходит до 40 см. А вот толщина клинка колеблется от 3 и аж до 7 мм. И вот если говорить про ЛЕУКУ с толщиной клинка 3 мм, то для рубки он не очень подходит, тут нужна толщина 4 – 5 миллиметра.

Ну а если всё-таки говорить больше об универсальности ножа, то наверно всё-таки 3 мм самое оно. Все же работать по продуктам большим 5 миллиметровым будет реально менее невесело.

Клинок с прямым обухом и крутым подъемом режущей кромки к острию которое расположено на одной линии с обухом, образует очень длинную режущую поверхность.

Ширина спусков как правило небольшая до 10 мм.

Непосвященного человека может удивить внешний вид некоторых современных и далеко не самых дешёвых саамских ножей ручной работы, нарочито грубая обработка черного клинка будто наскоро созданного подручным инструментом и зашлифованные комья металла.

Читайте также:  Как чинить сети. Вязание сетей. Практическое руководство для рыболова

Дело в том, что с клинком саамского ножа связана одна легенда:

Принято считать, в старину их якобы ковали только из старых кос, как известно изготавливающихся из довольно мягкой стали лучше подверженных холодной ковке. Известен процесс отбивания косы, постоянной коррекции лезвия путем проковки специальным молотком.

Современные специалисты трактуют эту легенду по-иному. Существует мнение что косы представляли собой всего лишь сырьё имеющие точно определенное в процессе работы качество стали. Мастера ножевики собирали косы в пакеты чередуя разные степени твердости, после проковки всего пакета получалась разнородная сталь. Некий аналог знаменитого дамаска с отличными режущими свойствами.

Рукоять обычно изготавливалась из того что было под рукой, дерево.

Обычная Карельская береза или Березовый кап, реже из рога оленя. Форма рукояти довольно необычная она имеет бочкообразные форму и не имеет гарды. Зато присутствует задний упор в виде конусообразного утолщения похожего на основание оленьего рога. Оно способствовало улучшению удержания ножа в руке при рубке.

В заключении хочу добавить, если вы еще не выбрали себе универсальный нож для леса, то возможно стоит присмотреться именно к ЛЕУКУ.

А если будет больше 100 пальцев вверх к этой статье, и я увижу, что вам хочется такой нож. То я расскажу про одну из самых лучших фирм, которая изготавливает эти ножи и про их сайт где вы сможете приобрести ЛЕУКУ.

==============================================================================

P.S.Палец вверх с левой стороны видите? Делайте по нему ТЫК. Обязательно подписывайтесь на этот канал — это лучшая мотивация писать больше статей.

Пуукко (финка)

Пуукко (финское произношение: [puːkːo]) представляет собой небольшой традиционный финский поясной нож общего назначения. У пуукко одна изогнутая режущая кромка, толстый цельный хвостовик и, как правило, плоский обух клинка.

Дизайн пуукко 

Основными элементами пуукко являются рукоять, клинок и ножны (которые, обычно, можно прикрепить к поясу, иногда к петле на рубашке или пуговице). Клинок короткий, часто, менее 100 мм, и обычно не длиннее рукоятки.

Плоская спинка позволяет пользователю прикладывать к обуху большой палец или всю кисть, чтобы сконцентрировать нажимную силу. Пуукко используются как инструмент для всех видов резьбы, особенно для обработки дерева, а также, рыболовами и охотниками для обработки добычи. Различные конструкции пуукко имеют слегка изогнутое остриё, вперёд или назад, в зависимости от назначения ножа. Остриё охотничьего пуукко часто изогнуто назад, чтобы было удобнее снять шкуру или разделать животное. У пуукко предназначенного для рыболовов иногда есть небольшой «ласточкин хвост» на острие, для более удобного отделения внутренностей рыбы.

Читайте также:  Стук сос. SOS - сигнал бедствия. Охота на слова

У большинства пуукко есть небольшая пята, но нет рикассо (участок неострого лезвия, ближайший к рукоятке), потому что область, в которой заканчивается лезвие и начинается рукоять, также имеет режущие свойства. Кроме того, к этой области можно применить наибольшую силу. У пуукко, как правило, нет гарды, которая могла бы остановить скольжение руки по кромке. Однако это не имеет большого значения, поскольку пуукко в первую очередь считают режущим инструментом, а не колющим оружием. В случаях, когда ожидаемо намокание ножа и руки, например если используемый пуукко предназначен для потрошения рыбы или дичи, рукоять вырезается фактурированная, под пальцы, для дополнительной защиты от проскальзывания. Традиционная длина клинка пуукко равна ширине ладони, обычно 90–120 мм. Резчики, охотники и кожевники предпочитают более короткие клинки; столяры и плотники более длинные. Клинок исторического саамского ножа (большой, довольно тяжёлый традиционный нож, используемый саамами и финнами в быту) может быть до 500 мм. Саамский нож более близко напоминает сакс или короткий меч, чем традиционный пуукко. На основе пуукко так же была разработана саамская форма леуку (большого ножа).

Клинки, как заводской так и ручной ковки, иногда ламинируются. Тонкий слой очень твердой стали (традиционно, тигельной стали, изготовленной из железного лимонита) зажимается между двумя слоями более мягкого металла, что делает лезвие менее хрупким и облегчает повторную заточку. До 19-го века почти все железо в Финляндии было добыто из лимонита (собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа) в доменных печах на угле, которые дают очень чистое и высококачественное железо, подходящее для тигельной стали. Немецкая «серебрянка» (круглая калиброванная сталь со специально обработанной светлой гладкой поверхностью) была и остается популярным материалом для изготовления твёрдой стальной сердцевины. Сегодня используются как углеродистая, так и нержавеющая сталь. Клинок может быть усиленным (треугольного сечения, с толстым обухом) или облегченным (с долом).

Традиционным материалом для рукояти является кудрявая (мазурная) береза. Также используются козья ива, береста, рог (особенно лося или северного оленя), кожа и кость. Часто рукоять изготавливается из разных материалов между проставками. Сегодня, однако, у промышленно изготовленных пуукко обычно пластиковые рукояти.

В Финляндии и северной Скандинавии многие мужчины очень гордятся тем, что сами вырезали рукоять своего пуукко. С течением поколений этот нож стал тесно связан со скандинавской культурой и, в том или ином варианте, является частью многих национальных костюмов. Хороший пуукко — это равные части художественного самовыражения и надёжного инструмента. Для его изготовления требуется много навыков разных специалистов, не только мастера-кузнеца, но других мастеров: резчиков, ювелиров, дизайнеров и кожевников. У некоторых искусных пуукко клинки изготовлены из дамасской стали. Ковка лезвия пуукко из тигельной стали, считается отличительной чертой мастера-кузнеца.

Использование

Мужские и женские пуукко существенно не отличаются, кроме как по размеру, так как рукоять пуукко должна соответствовать руке его владельца. Женские пуукко часто короче, могут иметь украшенные ножны и лучше подходят для работы с пищевыми продуктами. И мальчики, и девочки-скауты считают пуукко своим разведывательным символом, а также удобным инструментом. Получение в подарок хорошего пуукко считается в Финляндии большой честью.

Читайте также:  Можно ли в россии охотиться с пневматической винтовкой. На кого разрешена охота с пневматикой в России?

В скандинавских странах пуукко — это повседневный нож, который используется для всего: от охоты, рыбалки и работы в саду до вскрытия ящиков на складе. Многие традиционные пуукко в настоящее время производятся в промышленных или почти индустриальных масштабах различными компаниями, наиболее известными из которых являются «Marttiini» и «Iisakki Järvenpää Oy». Ношение острых предметов, которые можно было использовать в качестве оружия, запрещено в Финляндии с 1977 году. С тех пор ношение пуукко в общественных местах утратило свой символизм, и сейчас подобные ножи используют в работах по дому, а также на охоте или рыбалке. Во многих отраслях промышленности используется нож мора, который имеет гораздо более дешевую конструкцию. Рукоятка ножа мора обычно пластиковая, а клинок изготовлен из нержавеющей стали или имеет ламинированную структуру (твердая сталь, которая образует лезвие, покрыта более мягкой сталью). На финском языке эти ножи также называют пуукко.

В Финляндии запрещено носить нож в общественных местах без разрешения или по причине, связанной с работой. В настоящее время единственными городскими районами, где их можно увидеть открыто, являются гарнизоны. Хотя открытое ношение пуукко незаконно, это правило не соблюдается беспрекословно. Рабочие-строители часто ходят в закусочные с повешенным на комбинезон пуукко, а в сельской местности или в северной части страны люди нередко ходят по магазинам в охотничьей одежде, с пуукко. Например  эколог, орнитолог и писатель Пентти Линкола, который активно занимается рыбалкой, часто появляется на публике со своим пуукко.

Пуукко является единственным гражданским предметом, который можно открыто носить как часть боевой экипировки солдата, не нарушая правил сил обороны Финляндии (совокупность войск и сил Республики Финляндия, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства). Поскольку пуукко традиционно считаются очень личными, сил обороны Финляндии не снабжают ими призывников. Так, большинство призывников приносят на военную службу свои пуукко. Существует обычай финских призывников, унтер-офицеров и офицеров-курсантов носить украшенный, с гравировкой, памятный пуукко их годичного учебного курса как часть униформы. Это рационализируется как ношение удобного инструмента, но также является символическим оружием.

Пуукко показал себя хорошим оружием ближнего боя в «Зимней» (Советско-финляндская война 1939—1940 годов) и «Продолжительной» (Советско-финская война 1941—1944 годов) войнах. Штык автомата Rk-62 (финский автомат, изготовляемый компаниями Valmet и SAKO, созданный на базе автомата Калашникова) был разработан на основе традиционной конструкции пуукко. Кроме того существуют подобные штыки для M/39 винтовки Мосина.

В Финляндии получение пуукко в качестве подарка считается честью, идея в том, что дарующий презентует получателю универсальный инструмент, который необходим как: для обработки дерева, для приготовления пищи, а также в качестве оружия. Всё это, дарующий, учитывает как преподнесение благополучия получателю.

Тапио Вирккала, известный финский дизайнер, разработал пуукко для столовых приборов Gutmann.

Пуукко также дал корень финскому глагола «puukottaa», «нанести удар (с ножом)» или буквально «ножом».

Тапио Вирккала, известный финский дизайнер, разработал специализированный пуукко для столовых приборов «Gutmann».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here