Лось и изюбрь отличия. Олень, марал или изюбрь?

Общие сведения, описание лося

Лось относится к млекопитающим животным. Животное представляет отряд парнокопытных жвачных. Издали его можно спутать с оленем, ведь оба эти животные относятся к семейству оленевых. Отличительная особенность животного – ветвистые рога, похожие на соху. От этого за ним в народе прочно закрепилось название сохатый.

Сколько весит лось?

Парнокопытное по праву считается самым крупным представителем из оленевых. Высота в холке достигает более 2 м. 30  см., а длина его тела – 3 м. Такими «внешними данными» мало кто из лесных жителей может похвастаться. Сколько весит взрослый лось при таких внушительных размерах. В ответе на этот вопрос нельзя назвать единую цифру, на которую можно ориентироваться. Молодой лось весит около 300 кг, а крупные взрослые представители могут преодолевать отметку 800 кг. В среднем вес колеблется около 500-600 кг, но самки весят меньше самцов. Изящная лосиха может иметь в своем теле всего лишь 200 кг веса.

Скорость лося

Грудная клетка парнокопытного мощная, такой же мощный и плечевой пояс. Ноги  достаточно длинные, в меру толстые, но с узкими копытами. Это говорит о том, что лоси отлично бегают, и совсем не являются лесными увальнями. Скорость сохатого может достигать 70 км/ч, поэтому на вопрос кто быстрее бегает, лось или олень, отдать первенство можно сохатому. А вот скорость оленя развивается лишь до 55 км/ч. Если же сравнить, кто быстрее преодолевает дистанцию лев или лось, то здесь сохатый проигрывает.  Также сохатые отличные пловцы – они могут при необходимости проплывать до 20 км беспрерывно, а олени этим похвастаться не могут.

Шерсть животного достаточно грубая, а вот подшерсток мягкий. К зиме животное  готовится основательно – его шерсть удлиняется примерно на 10 см, что не позволяет замерзнуть зимой. Волосы на шее и холке длиннее, поэтому кажется, что есть грива. Окрас лося очень интересен – внешне он выглядит почти черным, настолько насыщен бурый цвет его шерсти. В нижней части туловища, в районе живота,  можно разглядеть светло-бурую окраску, что создает красивое омбре. Ноги сохатого имеют характерные белые «носочки». В летнее время животное становится темнее, а вот к зиме шерсть немного светлеет.

Вот наглядное видео как лось бежит по полю:

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого  индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Почему лось сбрасывает свои рога?

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

Читайте также:  Как развести костер из сырых дров?

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики. Парнокопытное вольготно чувствует себя  в России – ареал расселения простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге. Распространен сохатый и в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи. Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может. В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Читайте также:  Период гона у лосей приходится на. Активность самцов лося по периодам гона

Интересный фактЛоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Продолжительность жизни

Лоси живут около 25 лет, но в естественных условиях обитания продолжительность жизни примерно 10 лет. Часть лосей погибает от хищников, живущих в лесу, различных заболеваний. Другие животные гибнут от рук человека. Зима является тревожным временем – много животных гибнет во время хода льда, а малыши не переживают суровых холодов.

Чем отличается лось от оленя?

Очень часто оленя и лося путают. И это не мудрено, ведь описание животных похоже, а отличия увидит лишь опытный человек. Оба животных  представляют отряд парнокопытных и семейство оленевых. Конечно, принадлежность к одной классификационной группе обеспечивает схожесть этим животным, но все же имеются и существенные отличия. Например, лось имеет наибольший вес из оленевых, а вот вес оленя в три раза меньше.


Еще один факт, чем отличается лось от своего сородича-оленя, это рога. Также лось может похвастаться более длинными ногами, которых не имеет олень. Различно и строение рогов животных – направление роста и форма ответвлений. Можно отметить и тот факт, что олень и его самка могут иметь рога, а вот у лосей рога носят только особи мужского пола.

Интересные факты про лося

  • Лоси не только отличные пловцы, но и ныряльщики – за добычей лось может нырнуть на глубину около 5 метров и задержать дыхание под водой на полминуты.
  • Удар передней ноги животного настолько силен, что лось может убить им медведя.
  • Лосей пытались приспособить к военному делу, сначала в шведской армии, а потом и в СССР. Из-за проблем с маневренностью таких отрядов от идеи пришлось отказаться.
  • Отходы жизнедеятельности лося используют при изготовлении бумаги.
  • Молоко лосихи очень ценное, поэтому его применяют даже для лечения лейкемии.
  • Лоси любят поесть подгнившие яблоки, поскольку процесс брожения вызывает у них эйфорию.

Следы жизнедеятельности копытных животных: лось, изюбрь, пятнистый олень

Лосиные, оленьи, кабаньи следы имеют много общих сходных черт. Все эти животные на всех ногах имеют четырехпалое строение, причем пальцы заканчиваются копытом. Пальцы располагаются парами – сначала идут средние, затем покрупнее, впереди, а за ними, чуть выше, совсем короткие и маленьких размеров – их называют поноготками.

Когда
копытные животные ходят, они опираются на пару средних пальцев, а боковыми,
поноготками, иногда могут коснуться земли, оставляя этим отпечатки, а в других
уже нет. Различить следы таких видов можно по размеру и форме, а также и по
характеру самого наследа.

Лоси

Следы их жизнедеятельности. Копыта лося
достаточно крупные, но не соответствуют узостью размеру, они заостренные,
широко раздвигаются на мягкой грунтовой почве. Длинные пасынки оставляют свои
следы и на твердой почве. По длине след взрослого самца где-то до 14 см, по
ширине до 11 см, копыто самки уже. Шаг взрослого лося может колебаться по размерам от 50 см и даже до 100 см, однако его обычный шаг от 70 см до 80 см.

Лосиные
экскременты – орешки, имеют округлую форму, и они крупнее по величине, чем те,
которые оставляют другие олени. У самцов величина орешков 4 на 2,2, но у самки
они 3 на 2 см.

Следы лося отличаются от следов животных
другого вида.
Отличить их от других оленей можно просто по их величине.
Следы лося от следов, оставленных другим крупным рогатым скотом, легко отличить
по форме – форма их копыт узкая и заостренная, она способна раздвигаться.
Крупный рогатый скот оставляет широкие и массивные следы. Однако лосиные след
можно и спутать со следом огромного изюбря (самца). На следе лося очень видны
следы пасынков.

Читайте также:  Как правильно разжигать костер из углей. Как разжечь угли для шашлыка

Изюбры

Следы их жизнедеятельности. Средние
пальцы их основных копыт малоподвижны, немножко раздвинуты. Пасынки верхних
копыт маленькие – они намного меньше, чем у пятнистых оленей, на твердой почве
они отпечатков не оставляют. На снегу они видны, но величина расстояния между
пасынками меньше ширины отпечатка, оставленного основным копытом.

Следы
самки намного уже и стройнее следов самца. Сама дорожка следов тоже уже.
Размеры следов взрослых изюбрей-самцов по ширине до 8 см, по длине до 11 см. След передней ноги
самки более продолговатый и уже, чем у самца, однако эти различия в следах
могут замечать только опытные следопыты. Длина шагов при ходьбе примерно такая
— от 45 до 85 см.

Изюбрь
легко распознается по размеру и форме фекалий – они намного меньше лосиных, но
крупнее, чем у пятнистых оленей – спереди они заостренные, а тыльная сторона их
вмята. Самка, в отличие от самца, оставляет продолговатые орешки. Величина
орешка взрослого самца примерно 1,8 на 0,9 см.

Отличительные особенности следа изюбря от
других следов.
Его след можно перепутать со следом, оставленным пятнистым
оленем. Размеры и форма следов изюбря очень похожи на следы кабана, но на
кабаньих хорошо рассматриваются пасынки, которые расположены шире самого
копыта. Если пасынки оставляют следы, значит они расположены близко между
собой, и промежуток между ними гораздо меньше ширины копыт. Ширина дорожки
следов у изюбрей значительнее, чем у кабанов – они (кабаны) идут узкой и ровной
строчкой. Во время передвижения рысью следы идут строго один за другим.

Пятнистые
олени

Следы их жизнедеятельности. Копыта со
средними пальцами с острыми концами и крупными мякишами. Пасынки довольно
плоские и широкие, могут оставлять след даже на твердой почве. Длина отпечатка
копыт самца до 7 см,
его ширина до 5,2 см.
Длинный спокойный шаг, принадлежащий взрослому самцу, может быть от 75 см до 90 см, в прыжке – от 3,5 м и иногда до 8 м.

Их
экскременты типичны для формы экскрементов всех оленей. У самцов они
заостренные в одной стороне и вмятые с другой. Величина фекалий взрослых самцов
от 1,2 см
на 0,8 см,
у самок они напоминают эллипс, более заострены с двух сторон – их размер от 0,8 см на 0,7 см.

Отличительные особенности следа от других
следов.
След, принадлежащий пятнистому оленю, можно перепутать лишь со
следом изюбря и косули. Он крупнее следа косули, а от следа изюбря отличается
по таким признакам: они меньше по размеру – взрослый самец имеет копыта 7 см длины и 5 см ширины. Взрослому же
самцу изюбря принадлежат копыта величиной 11 см по длине и 8 см по ширине.

Копыта
у самцов изюбрей намного заостреннее, чем у пятнистых оленей. Пасынки у пятнистых оленей значительнее, и всегда
оставляют след даже на твердой почве. Пасынки у изюбрей меньше, и расстояние
между ними меньше, следы на твердой почве не оставляют. Если у изюбря пасынки
оставляют следы, то промежуток между ними такой же, как и промежуток между
главными копытами.

Пятнистые
олени в зимний период предпочитают пересеченные местности, где есть теплые
склоны и заросшие пойменные долины. Тут они передвигаются по знакомым тропам –
их они и стараются придерживаться всю зиму. Хотя изюбри иногда тоже набивают
дорожки, однако, это поведение не является для них свойственным, так как зимой
они редко ходят группами. Много раз посещают одни и те же лежки, особенно,
когда много снега, во второй половине зимы, только пятнистые олени. После
посещения обычно на краях лежки остаются кучки экскрементов. Изюбрь очень
редко ложится в одну и ту же лежку. Он, покидая лежку, проходит какое-то
расстояние, и только потом оставляет за собой кучку. Бывает, что экскременты
могут остаться близко от лежек, даже в ней самой, но это можно считать разовым
очищением кишечника, но никак не уборной – так себя ведет только пятнистый
олень.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here