Лось и олень родственники. Разница между лосем и оленем

Чем отличается лось от оленя

Лоси и олени – традиционные обитатели российских лесов. Эти миролюбивые и привлекательные животные часто становятся добычей охотников из-за своих ветвистых рогов. Встретить оленей и лосей можно не только в живой природе, но и в различных заповедниках. Несмотря на определенную популярность, многие путают этих животных. Чем же отличается лось от оленя?

Олень

Благородный олень (Википедия)

Лось — Elk

Эта статья про вид, который в Северной Америке называют «лосем». Для вида, называемого «лосем» в Евразии ( Alces alces ), см. Лось . Чтобы узнать о других способах использования имен, см. Лось (значения) и Wapiti (значения) .
Крупные рогатые виды оленей из Северной Америки и Восточной Азии.

Лось ( Cervus канадский ) или изюбрь является одним из самых крупных видов в пределах оленей семьи, СегиШай , и один из самых крупных наземных млекопитающих в Северной Америке, а также Центральная и Северо — Восточная Азия . Не следует путать с еще более крупными лосями ( Alces Alces ) Северной Америки, в качестве альтернативы известных как «лоси» в британском английском и связанных с именами в других европейских языках (немецкий Elch , шведский ALG , французские трубочки ), в отношении населения в Евразии . Лось обитает в лесу и на опушке леса, питаясь травой, растениями, листьями и корой. У самцов лося большие рога, которые сбрасываются каждый год. Самцы также участвуют в ритуальном брачном поведении во время гона , включая позы, борьбу с рогами (спарринг) и треск — серию громких звуков, которые устанавливают доминирование над другими самцами и привлекают самок.

Хотя в настоящее время он является родным для Северной Америки и Восточной Азии, в прошлом он имел гораздо более широкое распространение. Популяции присутствовали от Евразии до Западной Европы в позднем плейстоцене и дожили до раннего голоцена на юге Швеции и в Альпах. Лось хорошо адаптировалась в странах, где он был интродуцирован, включая Аргентину и Новую Зеландию . Его адаптивность может фактически угрожать эндемичным видам и экосистемам, в которые он был интродуцирован.

Лось подвержена ряду инфекционных заболеваний , некоторые из которых могут передаваться домашнему скоту . Усилия по устранению инфекционных заболеваний среди популяций лосей, в основном с помощью вакцинации , имели неоднозначный успех. Некоторые культуры почитают лося как имеющего духовное значение. В некоторых частях Азии рога и их бархат используются в традиционной медицине . На лося охотятся как на дичь. Их мясо более постное и содержит больше белка, чем говядина или курица . Долгое время считалось, что лось принадлежит к подвиду европейского благородного оленя ( Cervus elaphus ), но данные многих генетических исследований митохондриальной ДНК, начиная с 1998 года, показывают, что это два разных вида . Ключевые морфологические различия, которые отличают C. canadensis от C. elaphus, — это более широкое пятно на крупе и более бледные рога.

Наименование и этимология

Ранние европейские исследователи в Северной Америке, которые были знакомы с меньшим изюмом Европы, думали, что более крупное североамериканское животное напоминает лося , и поэтому дали ему имя лось , что является общеевропейским названием лося. Слово лосей связано с латинским Alces , древнескандинавского elgr , Скандинавский ELG / ALG и немецкий Elch , все из которых относятся к животным , известным в Северной Америке , как лоси . Название изюбрь происходит от Шони и Cree слово waapiti , что означает «белую крупу». Азиатский подвид иногда называют маралом , но это название в первую очередь относится к каспийскому благородному оленю ( Cervus elaphus maral ), подвиду благородного оленя. В Монголии есть подвид вапити, называемый алтайским вапити ( Cervus canadensis sibiricus ), также известный как алтайский марал.

Читайте также:  Тактические аптечки содержимое. Индивидуальная боевая аптечка: просто, дёшево, компактно

Таксономия

Представители рода Cervus (и, следовательно, ранние родственники или возможные предки лося) впервые появляются в летописи окаменелостей 25 миллионов лет назад, во время олигоцена в Евразии , но не появляются в летописи окаменелостей Северной Америки до раннего миоцена . Вымерший ирландский лось ( Megaloceros ) не был членом рода Cervus , а скорее самым крупным представителем более широкого семейства оленей (Cervidae), известного из летописи окаменелостей.

До недавнего времени благородный олень и лось считались одним видом — Cervus elaphus . Однако исследования митохондриальной ДНК, проведенные в 2004 году на сотнях образцов подвидов благородного оленя и лося, а также других видов семейства Cervus , убедительно указывают на то, что лось, или wapiti, должен быть отдельным видом, а именно Cervus canadensis . В предыдущей классификации было более десятка подвидов под обозначением вида C. elaphus ; Данные ДНК показывают, что лоси более тесно связаны с оленями Торольда и даже пятнистыми оленями, чем с благородными оленями. Лось и благородный олень производят плодовитое потомство в неволе, и эти два вида свободно скрещивались в национальном парке Фьордленд Новой Зеландии , где гибридные животные практически удалили чистую лосиную кровь из этой местности. Ключевые морфологические различия, которые отличают C. canadensis от C. elaphus, — это более широкое пятно на крупе и более бледные рога.

Подвиды

Описано множество подвидов лосей: шесть из Северной Америки и четыре из Азии, хотя некоторые систематики считают их разными экотипами или расами одного и того же вида (адаптированными к местной среде посредством незначительных изменений внешнего вида и поведения). Популяции различаются по форме и размеру рогов, размеру тела, окраске и поведению при спаривании. Исследования ДНК евразийских подвидов показали, что фенотипические вариации в развитии рогов, гривы и крупа основаны на «климатических факторах образа жизни». Из шести подвидов лося известных населяли Северную Америку в исторические времена, четыре остаются, в том числе Рузвельт ( C. канадская roosevelti ), Tule ( С. Canadensis nannodes ), Manitoban ( C. канадская manitobensis ) и Rocky Mountain Elk ( C . canadensis nelsoni ). Восточные лоси ( C. канадская канадские ) и лоси Merriam в ( C. канадской merriami ) подвид вымер по крайней мере столетия.

Четыре подвида, описанные в Азии, включают алтайский вапити ( C. canadensis sibiricus ) и тяньшаньский вапити ( C. canadensis songaricus ). В Китае и Корее встречаются два разных подвида : маньчжурский вапити ( C. canadensis xanthopygus ) и алашанский вапитис ( C. canadensis alashanicus ). Маньчжурской изюбрь темнее и более красноватая окраска , чем другие группы населения. Алашанский вапити на севере центрального Китая — самый маленький из всех подвидов, имеет самую светлую окраску и наименее изучен.

Недавние исследования ДНК показывают, что существует не более трех или четырех подвидов лосей. Все американские формы, кроме, возможно, тула и лося Рузвельта, по-видимому, принадлежат к одному подвиду ( Cervus canadensis canadensis ). Даже сибирский лось ( Cervus canadensis sibiricus ) более или менее идентичен американским формам и, следовательно, также может принадлежать к этому подвиду. Однако маньчжурский вапити ( Cervus canadensis xanthopygus ) явно отличается от сибирских форм, но не отличается от алашанского вапити. Китайские формы, такие как сычуаньский олень , кансуский благородный олень и тибетский благородный олень, также относятся к вапитам и не были различимы друг от друга при исследованиях митохондриальной ДНК. Этот китайский подвид иногда рассматривается как отдельный вид, а именно среднеазиатский благородный олень ( Cervus wallichi ), к которому также относится кашмирский олень .

  • Иллюстрация восточного лося

  • Иллюстрация алтайского вапити

  • Иллюстрация маньчжурского вапити

  • Иллюстрация Кашмирского оленя

Характеристики

У лося толстое тело, стройные ноги и короткие хвосты. У них высота в плечах 0,75–1,5 м (2 фута 6 дюймов – 4 футов 11 дюймов) с длиной от носа до хвоста 1,6–2,7 м (5 футов 3 дюйма – 8 футов 10 дюймов). Самцы крупнее и весят 178–497 кг (392–1 096 фунтов), а женщины — 171–292 кг (377–644 фунта). Самый большой из подвидов является Рузвельт лося ( С. с. Roosevelti ), нашли к западу от Каскадных гор в штатах США в Калифорнии , Орегоне и Вашингтоне , а также в канадской провинции Британская Колумбия . Лоси Рузвельта были вновь завезены на Аляску , где, по оценкам, самые крупные самцы весят до 600 кг (1300 фунтов). Обычно самцы лося Рузвельта весят от 318 до 499 кг (от 701 до 1100 фунтов), а самки весят от 261 до 283 кг (от 575 до 624 фунтов). Самцы лося туле весят 204–318 кг (450–701 фунт), в то время как самки весят 170–191 кг (375–421 фунт).

Читайте также:  Какой азимут соответствует направлению на северо. Что такое азимут и как его определить?

Рога сделаны из кости, которая может расти со скоростью 2,5 сантиметра (0,98 дюйма) в день. Во время активного роста рога покрыты и защищены мягким слоем сильно васкуляризованной кожи, известной как бархат . Бархат сбрасывается летом, когда рога полностью разовьются. У бычьего лося на каждом роге обычно около шести зубцов. У сибирских и североамериканских лосей самые большие рога, а у алтайских вапити самые маленькие. Рога быка Рузвельта могут весить 18 кг (40 фунтов). Формирование и сохранение рогов обусловлено тестостероном . В конце зимы и в начале зимы уровень тестостерона падает, что приводит к потере рогов.

Осенью у лося отрастает более густой волосяной покров, который помогает утеплить его зимой. И у самцов, и у самок североамериканских лосей на шее худеют гривы; самки других подвидов — нет. К началу лета толстая зимняя шерсть сбрасывается, и лоси, как известно, трутся о деревья и другие предметы, чтобы удалить волосы со своего тела. У всех лосей небольшие и четко очерченные участки на крупе с коротким хвостом. Они имеют разную окраску в зависимости от сезона и типа среды обитания, серая или более светлая окраска преобладает зимой и более красноватая и более темная шерсть летом. Подвиды, живущие в засушливом климате, как правило, имеют более светлый окрас, чем те, что живут в лесах. У большинства из них шерсть от светлой желто-коричневой до оранжево-коричневой, в отличие от темно-коричневых волос на голове, шее и ногах летом. Приспособленные к лесам маньчжурские и алашанские вапиты имеют красную или красновато-коричневую шерсть с меньшим контрастом между шерстью на теле и остальной частью тела в летние месяцы. Телята рождаются пятнистыми, как это часто бывает со многими видами оленей, и к концу лета они теряют свою пятнистость. Взрослые маньчжурские вапити могут сохранять несколько оранжевых пятен на спине своей летней шерсти, пока не станут старше. Эта характеристика также наблюдалась у адаптированных к лесам европейских благородных оленей.

Читайте также:  Петля на веревке без узла. Slip Knots ◊ Part 2.

Поведение и экология

Лось — один из самых стадных видов оленей. Летом размер группы может достигать 400 человек. Большую часть года взрослые самцы и самки разделены на разные стада. Стада самок больше, а быки образуют небольшие группы и даже могут путешествовать в одиночку. Молодые быки могут ассоциироваться со старшими быками или с женскими группами. Стада самцов и самок собираются вместе во время брачного сезона, который может начаться в конце августа. В это время быки вступают в гона и соревнуются за включение самок в их гаремы . Самцы пытаются сблизить соперников вокалом и показывать рогами. Если ни один бык не отступает, они вступают в схватку с рогами, и быки иногда получают серьезные травмы. Быки также роют в земле ямы, называемые валунами, в которые они мочатся и катятся телом . Уретра самца лося направлена ​​вверх, так что моча распыляется почти под прямым углом к ​​половому члену. Моча впитывается в их волосы и придает им отчетливый запах, который привлекает коров.

Доминирующие быки следуют за группами коров во время гона, с августа до начала зимы. Бык будет защищать свой гарем из 20 коров и более от конкурирующих быков и хищников. Бык взаимодействует с коровами в своем гареме двумя способами; выпас и ухаживание. Когда самка удаляется слишком далеко от зоны действия гарема, самец бросается вперед, преграждает ей путь и агрессивно толкает ее обратно в гарем. Стадное поведение сопровождается вытянутой и опущенной шеей и отведенными назад рогами. Бык может взбеситься и ударить корову рогами. Во время ухаживания бык более миролюбив и приближается к ней с поднятой головой и рогами. Самец сигнализирует о своем намерении проверить самку на сексуальную восприимчивость, щелкая языком. Если она не готова, корова будет опускать голову и двигаться из стороны в сторону, открывая и закрывая рот. Бык в ответ остановится, чтобы ее не напугать. В противном случае бык обильно вылизывает самку и затем садится на нее.

Молодые, менее доминирующие быки, известные как «быки с шипами» из-за того, что их рога еще не раздвоены, будут беспокоить неохраняемых коров. Эти быки нетерпеливы и не будут преобразовывать никаких ритуалов ухаживания и будут продолжать преследовать самку, даже когда она подает ему сигнал остановиться. Таким образом, они менее успешны в репродуктивном отношении, и корова может держаться рядом с большим быком, чтобы избежать преследований. Доминирующие быки нетерпимы к быкам с шипами и будут прогонять их прочь от своих гаремов.

Быки издают громкий, высокий, похожий на свист звук , известный как треск , который рекламирует приспособленность самца на больших расстояниях. Необычно для вокализации крупного животного, жуки могут достигать частоты 4000 Гц. Это достигается продувкой воздуха из голосовой щели через носовые полости. Лось может издавать более глубокие (150 Гц) звуки, используя гортань .

Размножение и жизненный цикл

Женщина, кормящая молодых

У самок лосей короткий цикл течки, составляющий всего один или два дня, и спаривания обычно включают в себя дюжину или более попыток. К осени своего второго года жизни…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here