Люля-кебаб из говядины

Люля кебаб

Традиционные продолговатые колбаски, известные как люля-кебаб, — одно из самых популярных блюд на Востоке. Обычно их готовят из баранины. В некоторых странах, где это блюдо также считается национальным, для его приготовления используют и другие виды мяса.

В частности, в Индии предпочитают брать куриное мясо, а в Грузии, например, лучшим считается шашлык из говядины.

Для качественной кухни подойдет несколько вариантов: духовка, сковорода и, конечно же, мангал.

Общие сведения

Итак, для настоящего шашлыка вам понадобится чистая баранина или говядина. Возможны варианты с добавлением свинины или птицы. Еще одна распространенная уловка — использовать жир или сало для придания сочности.

Полуфабрикаты Лула-кебаб
Все ингредиенты измельчаются топорами или измельчаются на мясорубке. Второй вариант постоянно высмеивается среди настоящих «шашлыков

В зависимости от рецепта в фарш можно добавлять:

  • всевозможные специи;
  • различная зелень;
  • лук-чеснок;
  • арахис.

Фарш обычно тщательно и долго вымешивают. Это единственный способ добиться обильного высвобождения белка и вязкости. В результате на шпажке можно лепить плотные и прочные шпажки.

Еще одна важная особенность — фарш должен успеть «созреть». Мясо помещают в холодильник от получаса до нескольких часов. Только потом начинают лепить «колбаски».

Технология формования разрабатывалась давно. Крайне важно получить такую ​​же толщину, как «колбаски». В этом случае блюдо приготовится равномерно.

Рецепты

Классический вариант

Шашлык Лулы ценится гурманами за отличный вкус, однако в плане приготовления он является одним из самых сложных, даже «капризных» шашлыков. Есть много хитростей, как приготовить лулу, которые значительно усложняют процесс даже для опытных производителей шашлыка».

Главное — помнить, что хороший конечный результат непременно порадует всех участников трапезы.

Читайте также:  Малосольная селёдка (сельдь) — быстрые рецепты в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • фунт курдючного сала;
  • 2 кг мякоти говядины;
  • зира, кориандр;
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.
  • килограмм лука;

Техника приготовления:

  1. Куски говядины очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Осторожно нарежьте лук небольшими кубиками стороной не более полсантиметра. То же самое проделайте и с курдючным жиром.
  3. Отмерьте около 100 г семян кориандра и половину количества тмина. Добавьте 40 г соли. Все растереть в ступке. Отдельно растолочь пару десятков горошин черного перца.
  4. Сначала смешайте все специи с луком, перемешайте и добавьте хвостовик. Еще раз тщательно перемешать.
  5. Матч с мясом. Хорошо вымесить фарш до однородной массы. Не торопитесь, посвятите все время, которое вам нужно на этом критическом этапе. Затем выложите фарш в объемную посуду ровным и плотным слоем, как бы выдавливая из него воздух. Накройте емкость крышкой, поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
  6. После выдержки приготовьте колбаски из всего объема фарша. Возьмите от 100 до 150 граммов говяжьего фарша и аккуратно нанижите их на шпажку. Перед каждой новой шпажкой следует смачивать руки в теплой воде, чтобы мясо не прилипало к ним.
  7. Обжарить шашлык на мангале, часто переворачивая, до появления аппетитной золотистой корочки. При отсутствии мангала его можно приготовить в духовке, разложив колбаски аккуратными рядами на противне. Полчаса в духовке при 220 градусах Цельсия — и шашлык готов.
  8. Готовый шашлык на шпажках снимаем с гриля. Осторожно выложите сосиски на тарелку, стараясь не повредить их. На порцию он полагается от двух до четырех «сосисок», в зависимости от аппетита или потребностей потребителя.

Люля кебаб с соусом
Лучшим гарниром к люла-кебабу станут свежие овощи, всевозможные салаты и соус наршараб

Читайте также:  Шашлыки из шампиньонов

Кебаб по-грузински

Люля-кебаб также популярен в Грузии. Его обычно здесь готовят из смеси говядины со свининой или бараниной в соотношении один к одному.

Необходимые ингредиенты

  • 6-7 луковиц;
  • по килограмму говядины и свинины (сала);
  • молотый барбарис;
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.

Техника приготовления:

  1. Первый этап — разделка мяса тяжелым ножом, топориком или мясорубкой.
  2. Порезать лук как можно мельче и добавить к мясу. То же самое проделайте с молотым барбарисом (1 ч. Л.), Свежемолотым черным перцем (несколько горошин). Поваренная соль.
  3. Ручной фарш хорошо вымесить до однородной массы.
  4. Далее нужно бить о стол или разделочную доску. Это важно, чтобы «колбаски» шашлыка потом не развалились.
  5. Перед тем, как нарезать фарш на шпажку, нужно каждый раз смачивать руки в теплой воде с небольшим количеством уксуса.
  6. Шашлык накрыть фаршем, как бы заворачивая их, плотно прижать. Убедитесь, что он растягивается как «волны».
  7. Когда появится белый пепел, жарьте шашлык на раскаленных углях. Время приготовления не более 15 минут при частом переворачивании.

Люля кебаб на лаваше
Люля кебаб по-грузински следует подавать на лаваше, посыпав нарезанным кольцами лука. Подавать отдельно соус сацебели, салаты из свежих овощей

Люля-кебаб из говядины на мангале с соусом из йогурта

Отличная вариация на тему классического шашлыка с некоторыми дополнениями.

Необходимые ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • 1 кг мякоти говядины;
  • чеснок;
  • зира;
  • поваренная соль.
  • четверть килограмма курдючного сала;
  • свежемолотый черный перец;
  • кориандр;

Приготовьте соус из следующих ингредиентов:


  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пол-литра густого несладкого йогурта;
  • пара крупных огурцов;
  • пучок укропа;
  • поваренная соль.

Техника приготовления:

  1. Тщательно очистите мясо от всех имеющихся пленок и прожилок. Порубите его парой топориков или порубите.
  2. Жир нарезать кубиками как можно мельче.
  3. Лук и чеснок (4-5 зубчиков) мелко нарезать.
  4. Смешайте все в глубокой миске. Перемешайте, затем добавьте специи: по чайной ложке семян тмина и кориандра, молотого черного перца. Поваренная соль.
  5. Как можно тщательнее вымесить фарш до однородной массы. Накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
  6. Тем временем приготовьте соус к подаче. Огурцы натереть крупной крупой. Соль для обильного выделения сока. Отжать сок марлей или металлическим ситечком. Пучок укропа (только травы без стеблей) и чеснок мелко нарезать. Смешать с йогуртом и солью по вкусу.
  7. Остывший фарш разделите примерно на равные куски по 70-80 грамм. Сформируйте вручную продолговатые «сосиски» и аккуратно поместите их на шпажки. Постарайтесь плотнее сжать говяжий фарш вокруг шпажек, удаляя воздух.
  8. Нагрейте угли в гриле, затем встряхните их от центра к стенкам, оставив пустую полоску по всей длине гриля. Это нужно для того, чтобы жир от шашлыка капал на дно гриля, а не на угли.
  9. Жарить до готовности, периодически переворачивая шампуры.
Читайте также:  Грили-коптильни Green Glade

Кебаб с йогуртовым соусом
Подавайте готовый кебаб с теплым хлебом, лепешками, зеленью, луком и предварительно приготовленным йогуртовым соусом

Украсить готовые шпажки можно зёрнами граната.

Как вариант, можно усложнить рецепт, добавив в фарш яичный белок и небольшие хлопья твердого сыра. Это делает очень интересную вариацию этого блюда.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here