Любимое лакомство кабанов. Основная пища диких кабанов

Чем питаются кабаны

Встретить в лесу кабана – ситуация незавидная, крупный зверь с мощными клыками может напугать туриста, грибника и даже начинающего охотника. Но если не дергаться, кабан скорее всего человека не заметит, зрение у диких свиней слабое, зато превосходно развито обоняние и почуяв опасность, кабан уйдет сам.

Дикая свинья, также известная под именем вепрь – древнейшее животное на планете, 2,5 млн. лет назад кабаны уже топтали нашу землю. В эпоху неолита (примерно 9 тыс. лет до н. э.) появились первые домашние свиньи – прямые потомки вепря, существование которых стало зависеть от человека. Но и дикие свиньи сохранили свою уникальную эволюционную линию, сегодня это привычные, достаточно многочисленные животные. Вепрь – крупный зверь, чем питаются кабаны, вырастая до поистине гигантских размеров? Что позволяет им выживать в дикой природе?

Кто такие кабаны

Кабан – это нежвачное парнокопытное из семейства свиней. Кабаны относятся к роду кабанов, куда также включены их потомки – домашние свиньи, ближайшие родственники – бородатые свиньи и другие млекопитающие с характерным свиным обликом.

Взрослые кабаны вырастают в длину до 175 см, рост самцов в холке достигает 1 м, самки мельче, их высота около 90 см. Средний вес дикой свиньи составляет около 100 кг, однако встречаются экземпляры весом до 150 и 200 кг. На территории Восточной Европы можно наблюдать кабанов, чья масса достигает 275 кг, а в Приморском крае и на северо-востоке Китая водятся кабаны — тяжеловесы, с массой тела до 500 кг! Кабану средней величины в сутки требуется от 3 до 6 кг пищи, а рацион дикой свиньи зависит от области обитания.

Ареал кабана

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Таким же образом в 18 – 19 веке пропали кабаны из ряда стран Скандинавии, из многих областей бывших республик СССР, Японии и Великобритании. В 60-х годах прошлого века во многих странах начали возрождать популяцию дикой свиньи и несмотря на драматический упадок численности прошлых лет сегодня ареал кабана самый большой среди сородичей и один из наиболее широких среди всех наземных млекопитающих.

Кабаны обитают в Евразии и Северной Африке, в России встречаются на большей части Европейской территории за исключением таежных областей и самых холодных районов тундры. Кабаны всеядны, а их рацион чрезвычайно разнообразен. Но есть вепри с узкоспециализированным питанием: например, кабаны острова Ява абсолютные вегетарианцы, они поедают около 50 видов плодов фруктовых деревьев. Дикие свиньи, обитающие в Казахстане и дельте Волги наоборот сидят на рыбной диете, употребляя большое количество воблы и карпа.

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Где живут кабаны

Излюбленные места обитания кабанов – влажные заболоченные леса, кустарниковые заросли, а в Азии – камыш, откуда животных вспугивают и охотятся, преследуя на лошадях. Дикие свиньи довольно неуклюжи, но в случае опасности развивают скорость до 40 км/ч. В другом случае встревоженный кабан может броситься в воду и при необходимости проплыть огромное расстояние.

Читайте также:  Как растет камыш. Камыш (фото растения)

Когда кабаны в безопасности, они заняты поиском корма. Дикие свиньи – животные социальные, они живут стадами, состоящими из нескольких десятков самок с поросятами и молодых самцов. Стада европейской популяции в отдельных случаях достигают сотни голов. Старые вепри держатся особняком и приходят в стадо только в брачный период. Кабаны живут оседло и в поисках пищи перемещаются только в пределах территории стада.

Рыло, клыки и копыта – орудия "труда" кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Чем питаются кабаны летом

Встретить вепря в погожий летний день большая редкость. Животные с толстой щетинистой шкурой чрезвычайно чувствительны к перепадам температуры и чтобы поддерживать терморегуляцию, кабаны часто валяются в грязи. Это отнюдь не дурная привычка, а способ поддерживать определенную температуру тела и защищаться от солнечных ожогов и укусов насекомых.

Летом кабаны выкапывают широкие ямы, глубиной до 40 см, где отдыхают днем целым стадом, а в сумерках выходят для купания, принятия грязевых ванн и на поиск пропитания.

Основу летнего рациона кабана составляют клубни, луковицы, корневища, побеги и листья растений. Интересно, что дикие свиньи поедают подземные и надземные части ядовитых растений без вреда для здоровья и не боятся змеиного яда. Такой же редкой особенностью обладают еще 3 вида животных: представители семейства мангустовых, медоеды и настоящие ежи.

Часто добычей кабана становятся насекомые и их личинки, дождевые черви, мелкие грызуны, ежи, лягушки и ящерицы. Не брезгуют дикие свиньи падалью, при чем в любое время года. По мере созревания урожая меняется и рацион кабана.

Чем питаются кабаны осенью

В урожайные годы основным осенним лакомством кабанов становятся орехи и желуди – сытная пища, богатая белками и жирами. Спелые колосья пшеницы, других зерновых культур и кукурузу кабаны с удовольствием поедают на сельскохозяйственных угодьях, местами нанося урожаю непоправимый ущерб.

Осенью в местах с высокой численностью кабанов особенно страдают плодоовощные насаждения, как государственные, так и частные. Небольшая семья кабанов за ночь может опустошить посадки репы, картошки, других корнеплодов и листовых овощей, оставив после себя пустые грядки. Хотя чисто по-человечески кабанов можно понять, ведь животные готовятся к долгой зиме, к тому же рожденные весной поросята должны стать упитанными до наступления холодов.

Чем питаются кабаны зимой

Самки кабана приносят потомство 1 раз в год, в выводке бывает от 4 до 12 детенышей, которых мать кормит молоком 3,5 месяца. Новорожденный поросенок весит от 650 до 1650 г, а к осени за счет усиленного питания набирает массу до 20 – 30 кг и если не станет добычей хищника, точно переживет зиму.

Подземные части растений все также остаются в зимнем рационе дикой свиньи: взрослый вепрь способен прокопать мерзлую землю на глубину до 17 см. У кабанов прекрасная память и они возвращаются в дубовые и ореховые рощи в поисках плодов, занесенных снегом. По берегам болот животные отыскивают в снегу замерзший хвощ, богатый углеводами и сахарами.


Читайте также:  Условные знаки для карт. Условные знаки и способы изображения объектов и явлений на географических картах. Урок 8

Часто пищей кабанов служат остатки трапезы хищников, в годы бескормицы дикие свиньи довольствуются побегами и древесной корой. Скудный рацион не способен утолить голод и тогда кабаны становятся опасными для других жителей леса, нападая на зайцев и некрупных грызунов. Голодный кабан охотится даже на крупных животных – диких коз, ланей и оленей, но только на молодых, раненых или слабых.

В местах с низкой численностью кабанов егеря их подкармливают, оставляя в лесу брикеты из костной муки, жмых и корнеплоды.

Не все кабаны доживают до весны, к сожалению, охота и зимнее голодание сильно снижают численность дикой свиньи в отдельных регионах. К тому же с ноября по январь у кабанов происходит гон с жестокими схватками между самцами, и раненые звери выживают редко.

Чем питаются кабаны весной

С приходом весны исхудавшие животные, особенно беременные самки, рады любому доступному корму: проснувшимся насекомым и их личинкам, появившимся на поверхности грызунам, проросшим желудям и корневищам растений, которые можно выкопать со значительной глубины.

Начинают распускаться почки, пробивается свежая травка и кабаны постепенно начинают набирать вес, самки готовятся к родам. В середине весны яйца и птенцы гнездящихся на земле пернатых становятся особым лакомством для кабана. Наступает лето, а с ним благодатная пора сытных ночных трапез.

При удачном стечении обстоятельств кабаны живут около 14 лет, а в неволе и природоохранных зонах дикие свиньи могут прожить до 20 лет.

Смотрите ещё: фото кабанов.

Видео про кабанов

Основная пища диких кабанов

Выяснить, чем питается кабан, можно по его рылу. Оно удлиненное, рыхлое, с подвижным пятачком, а это значит, что животное преимущественно роется в земле, находя там себе пропитание. Кабан не только способен рыть сухие листья и верхний слой почвы, порой он делает довольно глубокие ямы с целью найти там еду. А вот что едят кабаны, необходимо рассмотреть подробнее. Кстати, прикармливая вепря, можно в итоге его приручить и начать разводить, как и домашних свиней.

Размеры животного

В давние времена, когда охота на кабанов не была столь популярной, животные могли достигать 200-300 кг. В настоящее же время редко когда встретишь крупную дикую свинью, максимальный вес которой более 200 кг.

Но даже из этого списка бывают исключения. Например, в 2007 году в штате Алабама (США) охотник повстречал зверя-гиганта. Охотник был молодой и неопытный, но в последний момент не растерялся и выстрелил в животного. Впоследствии выяснилось, что вес убитого вепря достигал 500 кг, а длина его туловища составляла 3,5 м. До этого случая в 2004 году был убит кабан весом 340 кг. В Грузии же был случай забоя дикой свиньи весом 360 кг, в Турции – 350 кг.

Вес и габариты животного во многом зависят от среды обитания. Говоря о крупных особях России, можно отметить, что они обитают преимущественно на Дальнем Востоке. Средний вес взрослых самцов составляет от 70 до 180 кг, длина – от 1,5 до 2 м. Самки немного меньше, их масса колеблется в пределах 50-110 кг, а длина туловища – 1,3-1,7 м.

Растительная пища

Кабан – всеядное животное, рацион для одичавших свиней разнообразен и многое зависит от среды обитания. Если это зона лесов, то основу питания кабана могут составлять следующие растения:

  • мхи;
  • семечки и орешки;
  • растительные плоды;
  • грибы;
  • лишайники.

  Самые интересные факты о лошадях

В ход идут все лесные ягоды, но любимым лакомством животных являются, конечно же, желуди.

В районах ближе к реке дикие свиньи находят себе следующие виды пропитания:

  • корневища растения рогоза;
  • луковицы эфемеры;
  • в конце лета животные любят есть созревшие ягоды селитрянки.

Если это лесостепь, то кабаны нередко наведываются на поля с зерновыми или овощными, а также на бахчу. Не приняв своевременных мер, земледельцы могут лишиться урожая.

Рацион по временам года

В природе кабан, как и другие животные, должен выживать. Поэтому питание его в зависимости от времен года может меняться.

Читайте также:  Ураган засасывает людей. Торнадо и смерч: что это, как образуется, классификация, как спастись, фото и видео

Весна:

  1. Части растений, которые находятся в почве (корневища горца, одуванчика, гравилата и т. д.).
  2. Желуди, оставшиеся с прошлого года.
  3. Ближе к лету кабан может питаться свежей зеленью, откусывая часть стебля и розетку листа. Это такие растения, как недотрога, осот болотный, крапива двудольная и жгучая, а также гравилат.

Лето:

  • животная пища в виде личинок и дождевых червей;
  • любые съедобные растения.

Осень:

  1. Свежие желуди.
  2. Если был неурожайный год желудей, то кабаны питаются корневищами влаголюбивых трав и растений. Растут они преимущественно в ольшаниках и поймах рек.
  3. Позвоночные мелкие животные.
  4. Полевые растения, картофель, овес, рожь и т. д.

  Где живет и как выглядит дикий бык

Зима:

  • если наступает оттепель, то кабан любит поедать корневища растений;
  • в морозный период дикая свинья роет корневища растений и кустарников;
  • вынужденной пищей могут являться сухие ветки, мхи, сухая трава.

Питание в горных районах Кавказа

Здесь дикие свиньи способны целый год поедать подземные растения, разрывая их своим рылом. Весной любимой пищей кабанов становится корневище травы иван-чай. К концу лета созревают дикоросы. Так как на Кавказе много плодовых деревьев, животные не остаются голодными в летне-осенний период. Июнь и июль богаты в это время черешней, август и сентябрь – алычой. Кроме того, дикие свиньи подбирают опавшие яблоки и груши.

Осенью и зимой кабаны предпочитают желуди, каштаны, буковые и грецкие орехи. Если зима выдается холодной и снежной, то животные находят себе пропитание в следующем:

  • кора деревьев;
  • наземные части растений;
  • корневища растений;
  • дождевые черви.

К концу лета кабаны посещают полевые угодья, здесь они едят пшеницу, бахчевые культуры, овощи и кукурузные початки. В конце весны по берегам рек питаются рыбой. Дикие свиньи нередко разоряют гнезда гусей, лысух и т. д. Поедают животные грызунов (полевок, крыс и пр.).

Кабаны-мясоеды

Несмотря на то что основной рацион кабана – это растительная пища, ни одна дикая свинья не откажется полакомиться свежим мясом. Поэтому прикормить кабана несложно, так как ест он все подряд.

Некоторые же дикие свиньи становятся хищниками. Нередко встречается такая картина, когда животное разоряет поселения песчанок или других мышей. В зимнее время кабаны могут охотиться и на более крупных животных, например, ондатр. А если вдруг заяц попал в капкан или ловчую петлю, то парнокопытное не побрезгует и этим лакомством. Особый азарт появляется у него при охоте на подранков, зверя даже можно сравнить в этот момент с охотничьими псами.

  Лошадь Пржевальского: история открытия вида, особенности, образ жизни

При обнаружении следа раненого фазана дикая свинья с легкостью его догоняет и съедает. В истории были случаи, когда дикая свинья нападала на детенышей косуль и баранов, ничем не уступая главным санитарам леса – волкам. Находясь длительно в лесной зоне, кабан уже изучил все места и отлично знает, где можно поживиться вкусным обедом. В сезон размножения колониальных пернатых дикие свиньи подбирают выпавших птенцов или раненых птиц. В особенности в почете у них цапли, грачи и бакланы.

Летом дикие свиньи предпочитают саранчу. В июле этих насекомых становится слишком много и парнокопытные целыми стаями поедают их в больших количествах. Опытные лесники на расстоянии могут услышать групповое чавканье этих животных. Таким образом, кабаны, несмотря на то что питаются преимущественно растительной пищей, могут быть и хищниками, порой очень опасными, которые в своей кровожадности не уступают даже волкам.

В последнее время разведение кабанов считается очень прибыльным бизнесом, так как мясо животного является деликатесом. В особенности этим занимаются жители сельской местности и владельцы охотничьих хозяйств. Разведение диких кабанов прибыльно еще в том плане, что животные непривередливы в еде, они употребляют всю растительную пищу, в особенности корнеплоды. Кроме того, дикие кабаны, в отличие от свиней, обладают хорошим иммунитетом и практически не болеют.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here